Ну что ж, года три уже, как анонсировал собственное исследование по советскому мясу – и вот сейчас, кажется, могу что-то обоснованно утверждать. Хотя, должен сказать, ситуация довольно забавная: как только разговор касается жизни подсоветских граждан, так сразу в числе первых аргументов от свидетелей СССР можно услышать вскрик на тему того, что «потребление мяса-то как увеличилось!» (слыхал сам, лично). Товарищи какой-то прямо фетиш и культ сотворили из еды и отдельных её видов – при том, что вообще-то очень любят спеть про высокодуховное и высококультурное советское общество, в котором того не было, этого не было – и вообще ничего не было :о))) Вокруг еды в целом и мяса в частности до сих пор разгораются гевалты превеликие, что удивительно – пик советобесия, по моим наблюдениям, уже 2-3 года как прошёл. Но нет, ностальгисты всех возрастов (особенно те, что родились после распада ССРа) и ныне буквально из штанов выпрыгивают, стремясь доказать, что «мяса навалом было», «я от пуза жрал» и т.п.Справедливости ради, с их стороны несутся не только непроверяемые вскрики и стоны. В отчаянных попытках убедить общественность чего только не вытворяют! Прибегают к услугам советской статистики – гневно (но неубедительно) отметая какие-либо претензии по её адресу. Припадают к живительным западным источникам: ООНовской FAO, неким «оценкам ЦРУ» и т.п. Правда, как-то упускается из виду (или намеренно замалчивается, или банально не в курсе), что заграничные данные основаны на всё той же советской статистике. Особо изощрённые даже высчитывают калорийную ценность советской еды. Смак ситуации в том, что против подобного подхода решительно восставал основатель Совдепа. Он писал: «Нормой считать, сколько надо человеку, по науке, хлеба, мяса, молока, яиц и т.п., т.е. норма не число калорий, а количество и качество пищи» [1]. Хотя советским военам, походу, и старик крупский не указ.
Одно понятно: они очень любят циферки. Что ж, примем вызов и обратимся к циферкам. Однако ежели кто ждал, что вот прям щас будет озвучена настоящая, истинная правда, то вынужден разочаровать: точно выяснить, сколько мяса потреблялось, невозможно. Зато можно попытаться высчитать предельный и приблизительный уровни – и мы это будем.
Причина трудностей с определением уровня потребления проста как дверь: советская статистика вовсе не фиксировала продажи населению – кои, собственно, и есть искомый индикатор. Хотя уж казалось бы: все магазины государственные (даже кооперация - и та государственная), колхозных рынков мало и наладить там «учёт и контроль» – проще простого. Но вот как-то нет.
Вместо этого до сей поры за потребление выдаются показатели производства мяса, которыми бьют по головам несогласных: смотри, антисоветчик, сколько ели советские граждане, нетоштоща. Наблюдая очередную из баталий этого рода, я вспоминаю название книжки небезызвестной карамурзы: «Манипуляция сознанием». Действительно, если управляют красные из рук вон плохо, то мутить воду научились отменно – оппоненты в массе своей теряются от передёргиваний и напора, уходят в общие рассуждения… Хотя достаточно просто спокойно разобраться и всё встанет на свои места.
Начнём с констатации очевидного: производство мяса далеко не равно его потреблению. Производственные показатели просто отражают манипуляции с убиенными головами крупного рогатого скота, свиней и проч. Причём советские власти давали информацию по, как это тогда формулировалось, «всем категориям хозяйств»: т.е. не только государственным и «коллективным», но даже и населения. И, кстати, производства не только лишь всего мяса: в таблицах мы видим такие обтекаемые формулировки, как «мясо и мясопродукты», «мясо (в убойном весе)», «мясо (включая субпродукты 1-й категории)»… Получая, таким образом, предельный максимум того, что в стране по этой части выдано. Что же у нас получается?
Сразу скажу, что расчёты на душу населения – мои (считал по данным «Нархоза»), и они получаются слаще, чем советская статистика. Которая, например, для 1970-го даёт цифру потребления в 47,5 кг в год по статье с формулировкой «Мясо и мясопродукты в пересчёте на мясо (включая сало и субпродукты в натуре)» [2]. С более поздними годами, правда, всё ОК, совпадают.
Не отходя от кассы, обратимся к методологическому пояснению, опубликованному в сборнике «Народное хозяйство СССР в 1974 г.». Там пишут: «В данные о производстве мяса включено мясо всех видов скота и птицы, жир-сырец, пищевые субпродукты» (с. 813). Та же фигня и при Горби: «Производство мяса включает мясо всех видов скота и птицы, жир-сырец, пищевые субпродукты. Данные приведены как по промышленному, так и по внутрихозяйственному забою скота и птицы» [3]. Вот так-то – считали всё, что могли.
Идём далее. С мясокомбинатов приготовленное отправляется в торговую сеть. Это приготовленное имеет своё название – товарное мясо. И вот эти цифры никогда не фигурируют в современных дискуссиях и расчётах, – в то время как плясать-то, рассуждая о потреблении данного вида еды, надо именно от них!
Т.е., проще говоря, красные манипуляторы сознанием подсовывают ничего не подозревающей публике не ту циферку: вместо показателей мяса товарного, предназначенного для прилавков, публику потчуют ничего не значащими в плане потребления показателями его производства! Следовало бы возмутиться, но всё же войдём в положение, – ибо для красных тут есть свой, можно сказать, кровный резон. Поскольку показатели товарного мяса ощутимо ниже показателей произведённого – аж на несколько миллионов тонн! Но, нравится это или нет, а именно из этих показателей – товарного производства – и должно рассчитываться потребление мясопродукции подсоветскими жителями. Вот и давайте рассчитаем по нехитрой методе «кг на душу населения»:
После 1985 я в сборниках «Нархоза» соответствующей таблицы обнаружить не смог – то ли пустили под другим названием, то ли раскассировали по разным таблицам. Тем не менее, вот он, предельный уровень наличия мяса на прилавках государственной и кооперативной торговли, с коих его и брало абсолютное большинство населения (доля колхозного рынка в общем объёме продажи продовольствия в рассматриваемый период колебалась на уровне 4-5%).
Но не расслабляйся, читатель, на этом пряности отнюдь не заканчиваются. Ибо даже товарное мясцо-то у нас – снова «в убойном весе». Что это такое? «Убойный вес – у кр. рог. скота вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног. У.в. у овец – вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины». В убойный вес, таким образом, входят, помимо мяса, кости, жЫр, хрящи – то, что обычно не идёт в пищу. Т.е. опять-таки это не собственно мясо, продающееся страждущему потребителю, а поставляемая в торговлю туша без наиболее ненужных компонентов. И мяса в (на) этой разделанной туше будет, понятно, меньше кг, чем её общего веса.
Движемся далее. Можно попытаться узнать, каковы примерные пропорции съедобного (мяса) в общем весе туши. По данным советских экономистов, «средний выход мяса из живой массы перерабатываемого скота за 20 лет повысился с 51,6% в 1960 г. до 54,4% в 1980 г.» [4]. От широты душевной округлим до 55%, примем этот процент для всего периода 1965-1989 и посмотрим, какое количество мяса могла предоставить советским труженикам советская же мясомолочная промышленность. Получатся, конечно, идеалы идеальные – но всё же:
До чего трогательная динамика! Прям как в той песне: «Всё выше, выше и выше» – только наоборот :о) Причём здесь следует описать милую хитрость, имевшую широчайшее распространение в практике госпредприятий: поскольку скот на комбинаты сдавался по живой массе, его сдатчики буквально закармливали. Как следствие, значительную долю веса составляло именно содержимое желудка животных – показатели колебались в пределах 24-36% от общей массы [5]. Вспоминаются высказанные по сходному поводу слова министра рыбного хозяйства РСФСР тов. Н. Ваняева: «Вот говорим: выловили в океане столько-то! Можно кого угодно ошарашить этими тоннами. А сколько приготовили и положили на стол?» [6]. Справедливо.
Как бы то ни было, повторюсь, именно поступившее в торговую сеть должно рассматриваться в качестве отправной точки при расчётах и исчислениях. Однако и ребёнок понимает: то, что доставлено в магазины, и то, что собственно продано жителю страны, – совсем не одно и то же, а на прилавках может очутиться совсем другое, гораздо меньшее количество желанного продукта. Больше того – под видом мяса на прилавках может очутиться буквально всё, что угодно.
Здесь наши исчисления, наконец, заканчиваются – ибо, ясен пень, статистики того, сколько мяса украли труженики гостеприимной советской торговли нет даже у работников доблестных органов советского правопорядка. Вы, конечно, можете удивиться – чегой-то сразу украли-то? Что ж, тема эта не раз и не два поднималась на страницах тогдашней прессы. Приведу покамест только одну цитату – зато из главной газеты СССР: «Известно, основная часть мяса поступает в торговую сеть в неупакованных полутушках и четвертинках. Разрубка их осуществляется в магазинах. Вот уж где есть возможность разгуляться мясникам в «чёрном перераспределении» продукции! А ведь и трудностей не было бы, если комбинаты поставляли её разделанной и упакованной. Это касается и птицы. Больше половины её идёт в торговую сеть полупотрошённой... Полуфабрикатов, кулинарных изделий вырабатываются крохи. Упаковка птицы также почти не практикуется... итак, каналы утечки мяса разнообразны и порой непредсказуемы» [7]. Нельзя умолчать о том, что доблестные органы советского правопорядка тоже не сидели сложа руки, но пытчиво наблюдали и даже, случалось, пресекали хищения мяса, - однако оценка шла в рублях, бесполезных для нашего небольшого исследования, к тому же все хищения ухватить было просто невозможно [8].Вот и имеем мы бесчисленные воспоминания бывших подсоветских жителей о магазинных костях с редкими кусочками мяса на них. Имеем фотодокументы. Имеем даже узаконенные шутки в произведениях советского масскульта – да вот хоть пёс Шарик из мультфильма «Троё из Простоквашино»: «Мясо надо в магазине брать, там костей больше!» А мораль сей басни такова, что до простого советского человека из тех 40-50 небольшим товарных кг мяса (в коем собственно мяса, естественно, меньше) доходила прямым, законным путём лишь весьма скромная часть.
Должен отметить, что это не я один такой умный – уровень мясоедения высчитывать. Существует мини-историография по данному вопросу. В 1988-1989 вышли статьи экономиста А.С. Зайченко [9], в которых он весьма подробно объяснил, как ЦСУ «химичило» с данными, и вывел показатель душевого потребления мяса на уровне максимум 40-45 кг, оговорив, что оный, скорее всего, ещё ниже. Известный наш историк Б.Н. Миронов привёл цифру потребления «чистого мяса без сала и субпродуктов» на уровне 45 кг по состоянию на 1987 г. [10] Есть и личные свидетельства – например, генерал-лейтенант Н.С. Леонов, в 1970-80-е большой чин в КГБ, вспоминал: «Юрий Владимирович задумался: "А почему поляки бунтуют?" Началом забастовочных движений, как известно, было подорожание мяса. Он спросил, какое же там потребление мяса? Порядка 50 кг на душу населения. Он задумчиво говорит: "Так у нас 38, и мы не бунтуем. Почему?" Отвечаю, что мера терпения русского народа значительно выше…» [11].
Так что, как видите, в принципе более-менее близкие к реальным оценки уже вполне себе существовали в зоне доступности. Однако оставались – и во многом до сих пор остаются – невостребованными из-за того, что противоречат крикам горлопанов о том, как сейчас плохо с мясом и как народ «не доедает» (хотя, казалось бы, достаточно зайти в любой магазин) и как зато под «народной властью» было хорошо.
Здесь есть ещё вот какой забавный момент: ещё при Хрущёве по требованию взявшихся строить коммунизм начальников академические учёные начали разрабатывать т.н. «рациональные нормы потребления продуктов питания» – т.е., высчитывали, сколько чего должен съедать советский человек в течение года в будущем коммунистическом обществе. Это в контексте нашего исследования представляет интерес – потому что, например, в 1967 были опубликованы рацнормы, согласно которым потребление «мяса и мясопродуктов» должно было составить 90-100 кг [12]. В 1971 Институт питания АМН СССР разработал рекомендацию потребить 82 кг на душу в год. Наконец, когда в Госплане в 1977 разрабатывали программу развития животноводства, разговор шёл уже в стиле «ориентировать на потребление 70 кг мяса на душу населения в 1985 году» [13]. В 1982 эта цифра попала в Продовольственную программу СССР. Но, как мы видим, даже по официальным данным поставленной планки так и не достигли: к началу перестройки кое-как выползли на показатели производства в 60 кг, потом за пять лет нарисовали ещё 9 кг – но это уже никого не обманывало, все видели, что в магазинах делается.
Вот, собственно, о чём хотел сообщить многоуважаемой публике. Когда в очередной раз коммунисты и прочие неосоветчики начнут выводить рулады про 70 кг отборного советского мяса, помните: никаких 70 кг и в помине не было. А максимум в самый (якобы) сытый период советской истории находился на уровне примерно 40 кг. Реальные же цифры именно потребления были ниже – надо думать, на уровне 30-35 кг в год на усреднённую душу населения.
Примечания:
[1] Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 40. С. 342.
[2] «Народное хозяйство СССР в 1987 г.». М., 1988. С. 425.
[3] Там же, с. 692.
[4] Рукосуев П. Связь животноводства с мясной промышленностью // Вопросы экономики. 1986. №5. С. 92.
[5] Там же, с. 89.
[6] Литературная газета. 1981. 9 апр.
[7] Григорьев Е., Шпаков Ю. Мясо с «клюквой». Анатомия потерь и приписок // Правда. 1988. 6 июля.
[8] Жирнов Е. Дело о расхитителях мяса // Коммерсантъ-Деньги. №10. 2012. 12 марта.
[9] Зайченко А.С. США-СССР – личное потребление (некоторые сопоставления) // США-ЭПИ. 1988. №12. С. 12-22; он же. Ещё раз о личном потреблении в СССР и США // США-ЭПИ. 1989. №6. С. 114-127.
[10] Миронов Б.Н. История в цифрах. Л., 1991. С. 142-143.
[11] Николай Леонов: «Мы верили ему, не опасаясь подвоха» / Интервью // Федеральная служба безопасности РФ. Авторские публикации. 11.06.2004.
[12] Литвинов В.А. Правда о вкусной и здоровой пище. Показатели потребления в России за 100 лет // Человек. 2006. №2.
[13] Краснопивцев А.А. Жажда справедливости. Политические мемуары. М., 2013. Т. 1. С. 110, 146.

Это публикация в ЖЖ 2014 года довольно понятно обьясняет ситуацию с мясом в СССР.
Хотя по статистике оно было, по факту не очень.




при постоянной войне СССР с кандалами на ногах в виде "прекрасных стран фаршафского договора" против коллективного запада с его прихвостнями - чего ожидать то? и сейчас боротьба никуда не делась, разве что "кандалы" повесили на других
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Постоянная война на уничтожение русского крестьянина.
Отдали людям землю теперь куда девать мясо неизвестно, на коленях просим все страны мира покупать.
Комментарий администрации: *** Оператор вентилятора ***- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


То ли пропустила, то ли не было - так а сейчас сколько? Кг на душу?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Коварный Росстат скрыл эти данные у себя на сайте.
https://gks.ru/storage/mediabank/potr-rf.xls
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


В этой табличке указано что в 90-м году потребление было 75кг и в 2018 75кг. То есть сейчас мы едим примерно столько же сколько и в во времена СССР. Остается вспомнить, что во времена СССР производилось больше говядины, а сейчас птицы.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



В этой соседней ветке как раз рубка на эту тему идёт :)
Я в СССР жил, думаю, что советские данные завышены. Но прямых доказательств нет.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Я тоже жила. Мясо не видела никогда в принципе. Иногда видела синих кур, за ними пол дня надо было стоять. Я думала на колбасу уходило, а колбаса - братским странам. Но в соседней теме как раз про жалкие 331 на производство и 11 113 на личное потребление. Загадка осталась. Неужели все Москва ела?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Эх, рагу из синей птицы! Помню, как же!
Мать меня ещё учила остатки перьев на газу обжигать :)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



В 1989-м году потребление мяса было на пике, не достигнутом даже сегодня - 86 кг.
Однако замечу, что мясной говядины в СССР "производилось" очень мало и в основном в живом весе поставлялось из соцстран - Венгрии, Польши. В СССР было молочное стадо, там был естественный забой.
И именно потому что СЭВ развалился, поставки говядины в начале 90-х были минимальные. В основном шли замороженные блоки с низкосортной говядиной, годной лишь для промпереработки. Положение с говядиной начало выправляться не так давно, лет семь-десять назад.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



В 1989-м году потребление мяса было на пике, не достигнутом даже сегодня - 86 кг.
Хм, а можно источник сего удивительного открытия?
Потому как мяса продавалось меньше, чем в 1990-м, производилось тоже меньше, импортировалось меньше (и меньше, чем в 88-м)
См. Нархоз-1990.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Сейчас от этих источников голова распухнет, пример - этот.
Я тебе по памяти говорю, потому что колбасник во втором поколении, а ты можешь верить, можешь не верить. ))
Нарыть можно, обосновать можно, но не вижу никакой практической ценности в подобном копании, чтобы одному-двум долбобобам в этот праздничный день представить аргументацию, которая им все равно будет до лампочки.
Сегодня у меня как-то с бисером напряженно ))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Да у Вас и по будням со ссылками не очень.
Да и со всем остальным, кроме трамвайного хамства. Этого - хоть в праздники, хоть в будни с горкой.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Болтаешь много и все не по делу. Даешь данные, в которых не разбираешься и более того, понятия не имеешь. В трамваях не езжу, но и это я считаю неприкрытым хамством.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Я даю данные, Вы - нет.
Ваша политическая ангажированность выглядит очень смешно в контексте моих комментариев к данной заметке.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



первое - ты приводишь данные ГКС (в табличке) где указано - 75 кг в пересчете на мясо. я тебе уже упоминал об этом.
кто и как пресчитал?
и второе - Какое-то количество мяса в торговлю не попадало и потреблялось / распределялось сельскими жителями напрямую.
какое?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



кто и как пресчитал?
Хм, вот бы такую щепетильность в отношении советских данных!
Посчитано это всё ещё советским Росстатом на основании данных Госкомстата
и второе - Какое-то количество мяса в торговлю не попадало и потреблялось / распределялось сельскими жителями напрямую.
какое?
Госкомстат считал, что собирает все данные, это видно по сборнику АПК. Для более точных сведений надо лезть в локальные микроданные, которых нет.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Что бы не размениваться здесь на комплименты, так и быть, уболтала, отвечу отдельным постом...завтра.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Какое-то количество мяса в торговлю не попадало и потреблялось / распределялось сельскими жителями напрямую.
какое?
По существу данного вопроса могу сказать следующее:
1. В середине 70-х будучи в стройотряде в Казахстане наблюдал следующую картину. К уборке урожая привлекалась армия, солдаты возили с полей на хлебоприёмные пункты зерно. Каждый день солдатики предлагали местным зерно. Деньги не брали, брали молоко, мёд, домашние караваи и пироги, ну и водку конечно. Зерно сваливали во двор, Так как свиней было много (в одном хозяйстве из 5 человек мы насчитали более 30 свиней, точней не смогли, они бегали постоянно) зерна требовалось значительное количество.
2. Дядька мой был бригадиром в совхозе. Так как племенных коров не было, то для выполнения плана по удоям приходилось держать дополнительное не учтённое стадо. Мясо этого стада попадало на стол рабочим совхоза в столовых, плюс выписывалось на разные крестины, свадьбы, похороны и многие другие мероприятия, типа к сельскому участковому приехали проверяющие из области.
3. Дед и бабка мои до 80 лет держали живность, меньше 2 поросят не держали, когда были помоложе держали корову и телёнка. Тёща держала в 80-е годы 100-120 гусей.
Так что советская статистика объективной картины по мясу, как и впрочем по другим сельхозпродуктам не давала.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


В СССР было молочное стадо, там был естественный забой.
А молочные реки от этого стада куда утекали? Изобилие молочных продуктов, схожее с нынешним не по количеству торговых марок (Простоквашино, Домик в деревне и т.п.), а по товарным группам (молоко, сметана, масло, творог, сыр) я увидел в Белоруссии, когда семья туда переехала в конце 70-х из краевого центра Сибири. Ныне же в этом краевом центре есть и молоко, и сметана, и творог, и сыр, и масло - то, чего в 70-е не было. На всякий случай: это я про обычные магазины, а не про рынок.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Я надеюсь, advisor напишет-таки пост, где всем всё объяснит. Как говаривал тов. Сталин "все будут паражэны".
Кстати, по оф.статистике потребление молочки заметно снизилось, 387 до 229 кг.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Смотря что называть молочкой ))
И это...ты все еще пребываешь в девственной наивности? Питаешься исключительно цифрами и все еще не постигла простую истину - Все всем объяснить невозможно?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Изобилие молочных продуктов, схожее с нынешним не по количеству торговых марок (Простоквашино, Домик в деревне и т.п.), а по товарным группам (молоко, сметана, масло, творог, сыр) я увидел в Белоруссии...
Самое удивительное, что по количеству наименований да, сегодня мы впереди планеты всей, но все это как то уныло и однообразно. Уж если и вспоминать наименования товаров, то как тут не вспомнить - молоко топленое, кефир, Ряженка, Ацидофилин, Простокваша. Ну, сметана и масло это обязательно. И для всего этого нужно сырье - молоко, много молока. Это тебе не паршивый йогурт из пальмового масла с крахмалом гнать.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



В 1989-м году потребление мяса было на пике, не достигнутом даже сегодня - 86 кг.
Какой же ты дурачок.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



В этой табличке указано - в пересчете на мясо. В каком пересчете, кто как пересчитал, это знают лишь в ГКС, причем не сегодняшнем, а в том, уже сильно либеральном ))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Не совсем понятно про воровство в советский торговле. Какое отношение это имеет к уменьшению потребления? Вот украл мясник 5 кг и, что? Он мясо в землю закопал? Или его съедал этот же мясник и его знакомые? Или покупатели "колхозного" рынка, куда он его отнес? Это мясо тоже потребили, только через другие каналы сбыта.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Интересно! Спасибо!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Как бы то ни было, повторюсь, именно поступившее в торговую сеть должно рассматриваться в качестве отправной точки при расчётах и исчислениях. Однако и ребёнок понимает: то, что доставлено в магазины, и то, что собственно продано жителю страны, – совсем не одно и то же, а на прилавках может очутиться совсем другое, гораздо меньшее количество желанного продукта. Больше того – под видом мяса на прилавках может очутиться буквально всё, что угодно.
Ага например мясозаменитель из сои)))
А вообще вы молодец , если с цифрами не поспоришь. нужно на воровство в торговле, имевшее место быть, можно свалить, и тут пиши уже что хошь. хошь в два раза потребление реж хоть в десятью.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Соя идёт в том числе на корм скоту и на экспорт в Китай.
Более того, мы сою импортируем потому что своей мало. И расширение посевных площадей этой культуры никак не коррелирует с объемом добавок разной дряни в колбасу и сосиски.
Можно нескромный вопрос? А Вы застали советское время? В каком году родились?
У меня ощущение что Вы пишите о том чего не видели.
Комментарий администрации: *** Оператор вентилятора ***- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Ага например мясозаменитель из сои)))
Вы что, считаете, что мясо из сои на прилавке выглядит, как кусок говядины, или продается под видом говядины или свинины?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Значительно большая часть мясопродуктов на прилавках всё-таки не мясо в натуральном виде, а "от него производные".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


угу. и народу лучше не знать, что там в этих мясопродуктах находится
Шприцевание (инъектирование) — процесс в результате которого в мышечную ткань вводится специальный рассол по средством игл в специальном аппарате или в ручную.
При инъектировании мяса птицы выход можно увеличить до 70% и более, однако при превышении порога в 35-40% мясо становится рыхлым и дряблым.
РАССОЛЬНАЯ СИСТЕМА SALADICA Gallina (Саладика Галлина)ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
Для продуктов из всех видов мяса с низкими и средними выходами с последующим охлаждением или заморозкой.
0,7-1,2 кг/ 100 л рассола в зависимости от типа оборудования и выхода конечного продукта.
Увеличение выхода конечного продукта до 30%
Цертина Супер многофункциональная добавка для шприцевания и тумблирования цельномышечных мясных полуфабрикатов (мяса для шашлыка, крупнокусковых полуфабрикатов, тушек птицы. Цертина супер позволяет получать вкусные, сочные продукты из всех видов мяса. Наличие в Цертине Супер высококачественных фосфатов и загустителей исключает возможность излишнего отделения влаги при приготовлении в бытовых условиях.
Приготовление рассола:
Цертину Супер растворяют в воде (85-90% от общего количества), затем вносят соль, интенсивно перемешивая до полного растворения, далее добавляют оставшуюся воду в виде льда (10-15%). Готовый рассол стабилен в течение суток и хранится при t 0-4°C.
Шприцевание:
Мясное сырье инъецируют в количестве до 45% (в зависимости от вида продукта) с помощью многоигольчатого инъектора .
Лакса-Гель 200 - комплексная фосфатосодержащая пищевая добавка , предназначенная для использования в составе рассолов при производстве цельномышечных изделий из говядины, свинины и птицы при шприцевании до 50%.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Могу добавить про рыбу и морепродукты. Самое безобидное - увеличить процент глазури. А можно и вколоть мочевины.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Вы фсё врёте! - закричали базиляшки (и заплакали...)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Врёти! (мысленно вместе)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Врут все. Интереса ради можете почитать состав советского ГОСТа по вареной колбасе.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Вы вообще готовить-то умеете? Ну, помимо разогрева в микроволновке чего готового и кипячения воды под пельмени/вареники? Типа мяса в том или ином виде приготовить? Шприцевание для опытных давно вычисляется уже по внешнему виду, после того как пару раз обожглись при готовке. Торговля, канеш, периодически жульничает, но выборочно и осторожно, потому что понимает - ныне не времена совторговли, когда такое говно можно было продать в нагрузку. Как и у них нюансов хватает - есть сетевая, есть мелко-частная, работающая через не монополизированную оптовку. То бишь проворачивание махинаций имеют свои сложности.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Современные технологии позволяют сделать всё, что угодно. Есть масса способов, как работать с чистым мясом. Даже здесь были подобные статьи.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Не мясо из сои, а соя в мясе, таки да, продается. Мяса в чистом виде уже почти нет ))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Жареная соя вполне себе как семечки и так съесть и в салат. Хотя конечно современные колбаса, сосиски и пр. наверное без сои и не бывают. А если без сои значит жира в них напихано половина. И непонятно что хуже.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Жира, хех, к тому же, небось, растительного...
Вы ещё про хрящи, кожу и прочие остатки убойного дела забыли.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



мясозаменители из сои мы покупаем, это высокие технологии и нам их никто не предоставит. я эта зеленая масса по большей части кормовая, так же отправляется на экспорт, как заметил камрад ниже.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


В 1982 эта цифра попала в Продовольственную программу СССР. Но, как мы видим, даже по официальным данным поставленной планки так и не достигли
Анекдот начала 80-х:
– Дорогая, что у нас сегодня на ужин?
– Вырезка из Продовольственной программы!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Это был мой билет на истории КПСС, анекдот не слышал!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Этот анекдот рассказывали в очередях в "кремлевских магазинах" :))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Мясо в союзе было всегда и везде ,вспоминаем магазины полуфабрикатов ,рестораны ,кафе ,столовые городские диетические ,просто столовые ,столовые школьные ,студенческие ,заводские ,колхозные ,чебуречные ,котлетные ,пельменные ,кафетерии при каждом гастраноме ,,мясо было в общепите ВСЕГДА ,круглосуточно ! Причем эт было не просто мясо ,а ассартимент на выбор ,,25 Сьезд постановил ,,освободить хозяек от рабского труда на кухне ,развивали пищевую промышленность целенаправленно ! И фонды все шли туда ,граждане с нетрудовыми доходами и несознательные ,покупали мясо на базаре и в коп торгах по завышенным /негосударственным ценам /,,не было в СССР дифицита мяса пока продавали нефть ,много правда закупали за рубежом ,!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


В столовых правда были котлеты, но назвать что они были мясными трудно, больше половины в них был хлеб, хотя брали деньги как за мясные котлеты. Кормушка была ещё та, поэтому и существовала длительное время, в магазинах мяса просто не было.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


В любой котлете ,шницеле ,по рецептуре пологается хлеб !спроиси у жены ,в бифштексах его быть не должно ,,но причем здесь котлеты ?,был и гуляшь из различного мяса ,рагу , отварное итд !
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Ему персонально гуляш из хлеба накладывали.
Комментарий администрации: *** Не уважает сообщество ***- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Более того сын, любит именно столовские с хлебом, не чисто тз мяса)))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


+1, сам такой - домашние не нравились, в отличие от магазинных(не нынешних, естественно)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: