После того, как я узнал о том, как, почти по спартански жил Сталин, при его возможностях, кто бы что не говорил или писал, или снимал, про него, не сможет убедить меня, что он был чудовищем. Он мог бы жить в своё удовольствие, убивая на утро очередного товарисща для удовольствия, в шикарном особняке, с тысячей наложниц, которых он бы тоже убивал. Но вместо этого он жил в скромном доме, работал, по 18-20 часов в день, когда даже на любимое занятие - чтение книг, его не хватало. Он был очень образован. Я никогда не поверю, что человек, имевший 3 тысячи книг и их читавший, может быть злодеем. Ну не бывает гениев "умников" злодеев, кроме как в комиксах! А Сталин был умником. Даже когда создавали Атомную бомбу, он прочитал всё что было и на равных с учёными обсуждал все тонкости этого дела.
Да, многие со мной не согласятся, скажут, а как же тогда репрессии, революция, революционные акты и взрывы, которые он совершал, или подозревался, когда ещё был молодым? Думаю, он не был кровожадным. Эффективный менеджер не отвлекается на эмоции, злость, это не эффективно. Эффективно решать вопросы быстро и кардинально, тем более он был воспитан идеями революции, переворота и "войны за будущее", при чём не войны хомячков с миньонами, а реальной, с реальными взрывами и кровью. Время другое было и то, что считалось нормальным тогда, сейчас, думаю, повергло бы многих диванных экспертов в панический ужас. Когда то и людей есть считалось нормальным и если бы вы попытались объяснить предку, что нельзя есть людей, он бы вас вообще не мог понять, почему нельзя... Так и мы не сможем понять тех, кто жил в другое время.
Решал вопросы Сталин не только кардинально, но и по уму. Его экономическую систему нужно если не отлить в золоте, и в первую очередь изучать в учебных заведениях, то, хотя бы взять на вооружение, улучшить и доработать, чтобы можно было применить сейчас.
Какая ещё экономическая система может сделать из неграмотной, немытой страны с сохой и косой, страну с ядерными технологиями и космическими ракетами, за 30-40 лет, при этом выигравшую 5летнюю, истощающую мировую войну? Современные экономические "чудеса" основаны на огромном вливании инвестиций из вне. А Сталинское чудо было настоящим.
Главная проблема не только социализма, либертарианства, но и самого человечества - человеческий фактор. Люди не идеальны и долго ещё будут эволюционировать, как миллион лет до этого. Как обезьяны дерутся, убивают, крадут и забирают, то, что им нужно, сюда же относится коррупция и желание халтурить, халатность. Сталин был примером для многих. Благодаря его примеру страна стала одной из самых читающих и образованных. Чтение и вообще, изучение, очень хорошо развивает связи в мозгу. Развивает доли мозга, которые как раз и контролируют пороки. Подробнее я писал в статье про образование.
Это во первых, а во вторых, проблемы с преступностью решались тоже кардинально, с чванливыми чиновниками, гопниками, ворами долго не разговаривали. Хотя... На каждого репрессированного в архивах хранится по толстой папке, разговаривали с ними долго и следствие вели тщательно. Тщательно, мне кажется во всём этом - ключевое слово. Безвинно осужденные, конечно были, наверняка, но вся гопота, коррупционеры и прочий балласт для эффективной экономики были эффективно вычищены, это же, мне кажется касалось и самих НКВД. У меня один из наших дедов был политруком, имел награду ЗА ОТВАГУ!!! За отвагу в БОЮ! А как у нас в кино показывают политруков и НКВДшников? Хотя они такие же люди, как и все, бывали гниды, бывали и честные, а бывали и герои. Их так же могли чистить и отбирать нормальных, а уродов сажать, как это и нужно делать.
Ключевое слово ТЩАТЕЛЬНО, японцы, немцы, корейцы, все, кто умеет работать тщательно, дотошно, ответственно и качественно, добивались успеха. Но это ещё не всё, что нужно. Есть такой автор И.В. Рыбаков, у него есть книга "жажда". Она про то, на сколько мотивация важна для успеха. Многие люди были замотивированы образом Сталина, читали, работали, стремились. Я застал 90е, когда люди расслабились или даже разочаровались. Тащили всё, что плохо лежит, а что хорошо лежит - тем более. Сливали бензин, да и сейчас сливают, халтурят, мечтают, как бы всё иметь и на халяву, и чтобы за это ничего бы не было, разрушили такую страну, такую экономику... Да и Горбачёв был под стать.
После того, как узнал, как скромно жил Сталин, а он по собственному желанию так жил, был идейным коммунистом, я подумал, что на месте правителя советской страны, было бы большим соблазном её разрушить. Человеческий фактор. При всех возможностях, лидер советской страны не может стать реально богатым. Хоть у Горбачёва и были правительственные резиденции, дачи и прочая роскошь, он понимал, что на пенсии он не сможет иметь ни богатства, ни наследства детям, ни милллионов, ни недвижимости. Эти идеи ему могли подкидывать и западные "партнёры", но идеи упали на благодатную почву. Среди более чем 30 наград у Горбачёва есть за заслуги при разрушении СССР, выданная ему, как своему агенту "Западом".
Ген сек достойный своего народа. Говорю не про всех, но все же понимают, что тащили почти все и почти всё. Тащили самозабвенно, на десятилетия вперёд хватало, даже уже после СССР. Тут на АШ была описана история, когда какой-то марли или ваты хватило на 30 лет. Что далеко ходить, у меня копирок до сих пор где-то пачка лежит, мать с работы взяла, а что, имущество же народное было!!!
Конечно, это всё не главные экономические, политические и "человеческие" причины упадка экономики СССР 80х, но всё же, они в числе таковых. Главная причина, возможно, не только "человеческий фактор" но и неповоротливость экономики, у экономистов есть такое понятие "подшёрсток". Это малое предпринимательство. Писал статью в Универе на тему малого предпринимательства, малый бизнес - это фундамент экономики. Подшёрсток, который может сглаживать неповоротливость большой системы, восполнять недостатки и затыкать дыры. В Китае хоть социализм и с капиталистическим уклоном, но, как сказал Вассерман, сейчас самая эффективная система в Китае, когда многое, особенно крупное принадлежит государству и народу, но и предпринимательство не запрещено.
При Сталине ещё были артели, то есть малые предприятия и организации, но вот Хрущёв решил улучшить эту систему и запретил малое предпринимательство полностью. А долго ли простоит здание без фундамента? Хотя, хорошее здание простоит долго... Оно и простояло. Выдержало ещё и Брежнева.
Теперь все, кто говорит, что социализм никогда не получится кивают на развалины этого здания, как на главный козырь.
Вообще, я сам, можно сказать капиталист. При Сталине ко мне, возможно было бы много вопросов. Это если судить по зверствам раскулачивателей из фильмов и баек. Но я мог бы быть тем же артелем, а какое тогда раскулачивание? Не срастается что-то. Вообще, как говорил Кант, противоречия - двигатель мышления. Вот и у меня не срастается образ Сталина со всем, что о нём говорят и пишут.
Говорят много. Целая индустрия и технологии по оболваниванию существуют. Вот если для процветания страны нужна мотивация народа, то конкурентам этой страны нужно демотивировать её население. Нужно дискредитировать любые действия правительства, президента, да и сам народ убедить, что они ни на что не способны. Стратегия понятная и простая.
Мотивация, возможно, главная проблема социализма. Ну никогда не поверю, что все люди будут смотивированы при социализме что-то предпринимать. Будут те, кто захочет стать начальником, иметь более высокий статус, но так, чтобы как современные рабы предприниматели пахать 24х7, мало кто захочет. Домой в 6 и никаких. Будут инициативные, будут ценные предложения и творчество, но когда людей мотивируешь деньгами, при чём деньгами на остаток жизни и детям, это не сравнится с мотивацией какой то премией за разработку инновационных подходов в своих отраслях. Если предприниматель работал в какой-то сфере и может открыть своё предприятие с улучшенной технологией или системой, это считается самым главным фактором успеха. Он сможет стать очень богатым и это мотивирует и работать сверхурочно, и терпеть неудобства и лишения, и экономить, а сотрудник, простой рабочий не станет этого всего делать из-за простой премии, не так он сильно смотивирован будет, хотя и может проявлять инициативу и ценные предложения вносить, но всё равно не так.
Может и есть смысл в социализме. Если посмотреть тенденцию укрупнения бизнеса, в конце концов 80-90% бизнеса будет принадлежать большим корпорациям. 90% людей будут работать не на себя, а на предприятия и тоже будут мотивированы только повышением и премией. Может Вассерман прав, что система, когда большие активы принадлежат государству, то есть народу, а не олигархам, а мелкое предпринимательство не только не угнетается, но и поддерживается - это самая эффективная система, на данный момент, которую можно предложить?
Авторство: Авторская работа /
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: