Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6954 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Началось. В России стартовал крупнейший технопроект..

 tomcat

На про­шлой неделе в России стар­то­вал круп­ней­ший в мире проект, ко­то­рый поз­во­лит вы­ве­сти на поля до 10 000 бес­пи­лот­ных ком­бай­нов под управ­ле­ни­ем оте­че­ствен­ной си­сте­мы. Это, дей­стви­тель­но, гран­ди­оз­ное со­бы­тие, зна­че­ние ко­то­ро­го вы­хо­дит далеко за пре­де­лы сель­ско­го хо­зяй­ства.

Время вперёд №399

https://www.youtube.com/watch?v=W1Xdroj4h6w

 

Время но­во­стей

  • На На­ход­кин­ском су­до­ре­монт­ном заводе за­ло­же­на серия из восьми кра­бо­ло­вов.
  • В Ко­стром­ской об­ла­сти спущен на воду танкер для Гол­лан­дии.
  • Создан первый в мире се­рий­ный сервер ви­део­кон­фе­ренц­свя­зи на про­цес­со­рах «Эль­брус».
  • В Че­ля­бин­ске начат выпуск им­пор­то­за­ме­ща­ю­ще­го обо­ру­до­ва­ния для неф­те­до­бы­чи.
  • На Даль­нем Во­сто­ке за­ра­бо­тал первый в При­мор­ском крае завод по про­из­вод­ству OСП-плит.
  • Че­ля­бин­ский цин­ко­вый завод за­вер­шил тех­ни­че­ское пе­ре­во­ору­же­ние обо­га­ти­тель­ной фаб­ри­ки.
  • В Баш­ки­рии от­кры­то пред­при­я­тие, вы­пус­ка­ю­щее кон­струк­ции для го­род­ской среды.
  • В Ро­стов­ской об­ла­сти - вторая оче­редь завода по про­из­вод­ству по­ли­мер­ных из­де­лий за 600 млн руб. и на­ча­лась про­мыш­лен­ная экс­плу­а­та­ция тре­тьей круп­ной вет­ро­элек­тро­стан­ции.
  • Ады­гей­ская вет­ро­элек­тро­стан­ция при­со­еди­не­на к единой на­ци­о­наль­ной элек­три­че­ской сети.
  • В Во­ро­неж­ской об­ла­сти за­пу­щен сви­но­ком­плекс.
  • В Став­ро­поль­ском крае за­ло­жен первый в ре­ги­оне пер­си­ко­вый сад сто­и­мо­стью свыше 1 млрд руб.

Важный шаг

На этой неделе рос­сий­ская ком­па­ния «Ко­гни­тив­ный Пилот» под­пи­са­ла с одним из ве­ду­щих аг­рар­ных хол­дин­гов «Эко­Ни­ва» со­гла­ше­ние о со­зда­нии сер­вис­ной сети по уста­нов­ке и под­держ­ке ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та для сель­хоз­тех­ни­ки. Сеть поз­во­лит осна­стить оте­че­ствен­ны­ми си­сте­ма­ми бес­пи­лот­но­го во­жде­ния до 10 000 ком­бай­нов. Чуть ранее было под­пи­са­но со­гла­ше­ние об ав­то­ма­ти­за­ции тех­ни­ки с ещё одним круп­ных хол­дин­гом – ком­па­ни­ей «Ру­са­г­ро».

На­пом­ним, что наша си­сте­ма управ­ле­ния поз­во­ля­ет ма­ши­нам пол­но­стью ав­то­ном­но пе­ре­дви­гать­ся по полю и рас­по­зна­вать раз­лич­ные струк­тур и объ­ек­ты, са­мо­сто­я­тель­но при­ни­мая ре­ше­ния. Причём если ино­стран­ным кон­ку­рен­там для этого тре­бу­ет­ся целый ком­плекс устройств – ла­зер­ных сен­со­ров, сте­рео­ка­мер и других, то наша ис­поль­зу­ет всего одну ви­део­ка­ме­ру. Чтобы понять смысл про­ис­хо­дя­ще­го, необ­хо­ди­мо взгля­нуть немно­го шире.

Это по­ли­ти­ка

На­ка­нуне ряд из­да­ний со­об­щил о том, что Китай за­мо­ро­зил часть по­ста­вок про­до­воль­ствия из США. Это яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем за­клю­чён­ной ранее тор­го­вой сделки и од­но­вре­мен­но от­ве­том на по­зи­цию США по Гон­кон­гу. На момент вёрст­ки этого вы­пус­ка офи­ци­аль­ных за­яв­ле­ний ещё не зву­ча­ло, по­это­му данный жест вы­гля­дит как се­рьёз­ное пре­ду­пре­жде­ние Трампу. Если Китай на­ка­нуне вы­бо­ров пре­зи­ден­та США окон­ча­тель­но выйдет из сделки, ко­то­рую Трамп на­зы­вал своим три­ум­фом, это может су­ще­ствен­но по­вли­ять на их ре­зуль­та­ты. Но Китай не был бы так смел, если бы не Россия.

Несмот­ря на ми­ро­вой кризис, Россия на­ра­щи­ва­ет по­став­ки в Китай и по темпам такого роста вышла на первое место среди его ос­нов­ных тор­го­вых парт­нё­ров. И это ка­са­ет­ся не только нефти, но и сель­хоз­сы­рья и про­до­воль­ствия. Китай оста­ёт­ся самым круп­ным по­ку­па­те­лем России по этим на­прав­ле­ни­ям. Мы уже рас­ска­зы­ва­ли, что недав­но Пекин открыл для нас свой рынок го­вя­ди­ны, растут по­став­ки рыбы, зерна, масел. В целом, в этом году экс­порт рос­сий­ской про­дук­ции АПК чув­ству­ет себя уве­рен­но, и это несмот­ря на все ми­ро­вые про­бле­мы. По­это­му ста­биль­ные по­став­ки про­до­воль­ствия из России се­год­ня для Китая яв­ля­ют­ся фак­то­ром гео­по­ли­ти­че­ским. Но и для нас здесь не всё так просто, как ка­жет­ся.

Наш резерв

Несмот­ря на от­кры­ва­ю­ще­е­ся окно воз­мож­но­стей, Россия при всём же­ла­нии не может про­кор­мить огром­ный Китай. Мы и свой внут­рен­ний спрос по от­дель­ным пунк­там пока пол­но­стью удо­вле­тво­рить не можем. При том, что наш про­до­воль­ствен­ный по­тен­ци­ал огро­мен. Сле­до­ва­тель­но, нам необ­хо­ди­мо бо­роть­ся за эф­фек­тив­ность аг­ро­про­ма, то есть про­из­во­дить больше, быст­рее и ка­че­ствен­нее. По­пу­ляр­ный метод – это при­ме­не­ние ГМО и раз­лич­ной химии, что вы­зы­ва­ет у об­ще­ства всё больше от­тор­же­ния. Неиз­ве­дан­ный, но мно­го­обе­ща­ю­щий метод – это циф­ро­ви­за­ция и ро­бо­ти­за­ция сель­ско­го хо­зяй­ства. И вот здесь мы на неделе по­лу­чи­ли воз­мож­ность рва­нуть вперёд всей пла­не­ты и ис­пол­нить за­вет­ную мечту СССР – ра­ци­о­на­ли­зи­ро­вать аг­ро­пром. Но не обер­нёт­ся ли внед­ре­ние ро­бо­тов мас­со­вы­ми уволь­не­ни­я­ми живых людей, ко­то­рым на селе и так при­хо­дит­ся неслад­ко?

Люди вне опас­но­сти

Мы спе­ци­аль­но уточ­ни­ли этот момент в ком­па­нии «Ко­гни­тив­ный пилот» и вы­яс­ни­ли, что в бес­пи­лот­ном ком­байне всё равно должен при­сут­ство­вать че­ло­век. Просто он вы­пол­ня­ет функ­ции не во­ди­те­ля, а опе­ра­то­ра, ко­то­рый следит за ра­бо­той ав­то­ма­ти­ки. Такая работа тре­бу­ет мень­шей ква­ли­фи­ка­ции, а значит, на­про­тив, даст доступ к труду боль­ше­му числу людей. Так за счёт чего же тогда до­сти­га­ет­ся эко­но­мия? Дело в том, что даже самый ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный ме­ха­ни­за­тор не может убрать урожай с такой юве­лир­ной точ­но­стью, как наш бес­пи­лот­ный ком­плекс. В сумме с дру­ги­ми тех­но­ло­ги­я­ми циф­ро­во­го зем­ле­де­лия это по­вы­ша­ет кон­ку­рен­то­спо­соб­ность нашей про­дук­ции на гло­баль­ных рынках.

Воз­вра­ща­ясь к че­ло­ве­ку, скажем, что по мере раз­ви­тия тех­но­ло­гий, ве­ро­ят­но, он всё же ис­чез­нет из кабины ав­то­ком­бай­на на­со­всем. Но пе­ре­ме­стит­ся в офис, откуда будет сле­дить за ра­бо­той уже не одного, а группы ком­бай­нов. Это, кстати, уже про­ис­хо­дит в Ха­ка­сии, где на уголь­ных раз­ре­зах вовсю тру­дят­ся бес­пи­лот­ные БелАЗы. Люди кон­тро­ли­ру­ют их работу из без­опас­но­го места и не риску­ют жизнью. Чем больше мы ав­то­ма­ти­зи­ру­ем про­из­вод­ство, тем больше вы­сво­бож­да­ем средств для осво­е­ния новых земель и хо­зяйств, сле­до­ва­тель­но, со­зда­ём больше, а не меньше новых ра­бо­чих мест. Именно мас­штаб внед­ре­ния раз­ра­бот­ки «Ко­гни­тив­но­го пилота» на тер­ри­то­рии всей страны поз­во­ля­ет нам на­де­ять­ся на запуск такого са­мо­вос­про­из­во­дя­ще­го­ся про­цес­са. И не только на это.

Самый умный

Вер­нём­ся в самое начало и на­пом­ним, что ав­то­ком­бай­ном управ­ля­ет ней­ро­сеть. Пра­виль­ность её ре­ше­ний за­ви­сит от того, на­сколь­ко верно она рас­по­зна­ёт образы, по­сту­па­ю­щие ей через ви­део­сиг­нал. Услов­но, как точно она может от­ли­чить твёр­дый камень от куста кра­пи­вы на своём пути. Вроде бы ничего слож­но­го, но что если это про­ис­хо­дит ночью, в туман, силь­ный дождь или снег? На­учить ней­ро­сеть аб­со­лют­но всему че­ло­век не может, но она может на­учить­ся делать это сама. Для чего ей нужно по­сто­ян­но об­ра­ба­ты­вать всё больше и больше изоб­ра­же­ний, то есть в прямом смысле учить­ся. И здесь при­об­ре­та­ет особый смысл мас­штаб внед­ре­ния нашего ком­плек­са – на тер­ри­то­рии всей страны. То есть наш элек­трон­ный мозг по­лу­ча­ет неслы­хан­ное поле для обу­че­ния в самых разных кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях и шанс очень быстро стать, бук­валь­но, самым умным в мире. А самая умная ней­ро­сеть может ис­поль­зо­вать­ся и в самых разных об­ла­стях, даже не име­ю­щих от­но­ше­ния к сель­ско­му хо­зяй­ству. Вспом­ни­те, что го­во­рил пре­зи­дент: «тот, кто  сможет обес­пе­чить мо­но­по­лию в этой сфере, «станет вла­сте­ли­ном мира». Вот почему про­изо­шед­шее на про­шлой неделе, вроде бы, сугубо от­рас­ле­вое со­бы­тие имеет кри­ти­че­ское зна­че­ние для всей страны. Теперь о героях.

Время Че­ло­ве­ка

В За­бай­каль­ском крае 12-летний маль­чик играл на дереве, но со­рвал­ся вниз, за­пу­тал­ся и попал в удавку из ветвей. Когда на помощь при­бе­жа­ла его мать, в ре­зуль­та­те удушья он уже не по­да­вал при­зна­ков жизни. Жен­щи­на смогла снять его, но не знала, как помочь. К сча­стью, непо­да­лё­ку в гараже ра­бо­тал 22-летний рос­гвар­де­ец Роман. Он пришёл на помощь, осво­бо­дил ды­ха­тель­ные пути маль­чи­ка, уложил его на спину и начал про­во­дить ре­ани­ма­ци­он­ные ме­ро­при­я­тия - непря­мой массаж сердца и ис­кус­ствен­ное ды­ха­ние.  Это поз­во­ли­ло вос­ста­но­вить работу сердца и легких под­рост­ка. При­быв­шие на место ра­бот­ни­ки скорой помощи по­гру­зи­ли на­хо­див­ше­го­ся без со­зна­ния, но живого ре­бен­ка и увезли в боль­ни­цу. Сейчас он идёт на по­прав­ку. При­зы­ва­ем всех осво­ить неслож­ные дей­ствия, необ­хо­ди­мые для ре­ани­ма­ции че­ло­ве­ка. На месте Романа может ока­зать­ся любой из нас, и каждый должен быть готов без раз­ду­мий прийти на помощь по­стра­дав­ше­му.

  Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  Время вперёд №399 Началось. В России стартовал крупнейший технопроект На­ча­лось. В России стар­то­вал круп­ней­ший тех­но­про­ект Сделай сайт за 75 рублей - https://​www.​webnames.​ru/​promo/​check_​popular_​domain.​pl?​utm_​sou​rce=you​tube&​utm_​med​ium=vre​myav​pere​d&​utm_​cam​paig​n=202​0050​3 Кра­си­вое им... Ком­мен­та­рий автора: 

Полный архив вы­пус­ков "Время вперёд" на­хо­дит­ся тут

Достижения России | Время-вперёд! До­сти­же­ния России | Время-вперёд! Ви­де­об­лог "Время-вперёд!" о до­сти­же­ни­ях со­вре­мен­ной России, новых за­во­дах, науке, про­ек­тах и людях.

Это интересно
+1

13.06.2020
Пожаловаться Просмотров: 188  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены