Президент России Владимир Путин назвал право выхода республик из Советского Союза, обозначенное в конституции 1922 года, миной замедленного действия.
В интервью передаче «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» глава государства заявил, что Россия должна избежать подобных ошибок.
По словам президента, право выхода союзных республик из единого государства — это ленинский тезис, который был закреплен еще в договоре об образовании СССР в 1922 году.
Путин подчеркнул, что Ленин еще с 1908-1909 годов «носился с этой идеей», которая восходила к представлению о праве наций на самоопределение.
«Затем [это] трансформировалось в государственное строительство таким образом, что при создании единого государства, Советского Союза, — ну, по сути-то шла речь о восстановлении исторической России в ее прежних границах, — вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из нее.
Кстати, Сталин придерживался другой точки зрения», — обратил внимание глава государства. По его словам, Сталин считал, что соответствующие национальные территории должны были входить в состав РСФСР на правах автономии без права выхода, но в итоге реализована была именно «ленинская идея».
Путин отметил, что норма о праве выхода республик из состава СССР была обозначена также в советских конституциях 1924, 1936 и 1977 года.
В то же время президент указал на то, что процедура выхода из СССР не была прописана. «Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой «багаж» огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава Союза? Ну хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла, и не тащила бы с собой «подарки» от русского народа. Ведь ничего этого не было прописано!» — отметил глава государства.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: