Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6947 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Северные огурцы и атом на плаву: о чем узнал Мишустин на Чукотке.

 Нацпроекты  

Пре­мьер-ми­нистр РФ Михаил Ми­шу­ст­ин начал в чет­верг ра­бо­чую по­езд­ку по Даль­не­му Во­сто­ку с чу­кот­ско­го Ана­ды­ря. Это первая по­езд­ка Ми­шу­ст­и­на на Даль­ний Восток в ста­ту­се пре­мье­ра и одна из первых его ко­ман­ди­ро­вок в пост­ка­ран­тин­ный период.

Глава ка­б­ми­на всего за несколь­ко часов успел по­бы­вать в мест­ной теп­ли­це, по­се­тить об­ласт­ную боль­ни­цу, в ко­то­рую при­ез­жа­ют ле­чить­ся со всего ре­ги­о­на, и оце­нить пе­ре­ход энер­ге­ти­ки ре­ги­о­на на воду. Кор­ре­спон­дент пор­та­ла "Бу­ду­щее России. На­ци­о­наль­ные про­ек­ты" от­пра­вил­ся на Даль­ний Восток вслед за пре­мье­ром и вы­яс­нил, что вос­хи­ти­ло Ми­шу­ст­и­на, и как Чу­кот­ка может стать второй ро­ди­ной.

"Боль­ни­ца у вас класс­ная!"

На Чу­кот­ке ра­бо­чий день на­чи­на­ет­ся, когда в Москве еще ночь, дома стоят на сваях для защиты от холода с земли, на холмах в се­ре­дине ав­гу­ста лежит снег и от аэро­пор­та до ад­ми­ни­стра­тив­но­го центра округа - города Ана­дырь - члены де­ле­га­ции до­би­ра­ют­ся на вер­то­ле­тах. Так быст­рее, - рас­ска­зал пор­та­лу мест­ный житель. Аэро­порт и город раз­де­ле­ны водой, зимой ее пре­одо­ле­ва­ют по зим­ни­ку, летом - бар­жа­ми и судами на под­вод­ной по­душ­ке, а в меж­се­зо­нье оста­ют­ся только вер­то­ле­ты.

Со сто­ро­ны аэро­пор­та стоят в ос­нов­ном про­мыш­лен­ные города и по­сел­ки, но в Ана­ды­ре - об­ласт­ная боль­ни­ца, ко­то­рую несколь­ко лет назад ка­пи­таль­но от­ре­мон­ти­ро­ва­ли. В боль­ни­це - ста­ци­о­нар, ла­бо­ра­то­рия, стан­ция пе­ре­ли­ва­ния крови и все клю­че­вые от­де­ле­ния. Пре­мьер оценил учре­жде­ние высоко, назвал его "класс­ным" и честно при­знал­ся, что что это одна из лучших боль­ниц, ко­то­рые он по­се­щал в ре­ги­о­нах России. Вместе с пре­мье­ром при­ле­тел и ми­нистр здра­во­охра­не­ния Михаил Му­раш­ко. За­ве­ду­ю­щий ла­бо­ра­то­ри­ей рас­ска­зал ми­ни­стру - часть обо­ру­до­ва­ния рос­сий­ская, "очень нам нра­вит­ся". Кстати, ка­би­нет мам­мо­гра­фии недав­но обо­ру­до­ва­ли по нац­про­ек­ту "Здра­во­охра­не­ние".

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и премьер-министр России Михаил Мишустин

Многие врачи при­ез­жа­ют ра­бо­тать в центр из других ре­ги­о­нов - здесь есть медики и из Яро­слав­ской об­ла­сти, и из Бу­ря­тии.

"Очень важно, чтобы врачи, когда они при­ез­жа­ют на Чу­кот­ку, на­хо­ди­ли здесь свою вторую родину, могли здесь ка­че­ствен­но ра­бо­тать, по­лу­чить все необ­хо­ди­мые усло­вия для жизни и по­лу­чить воз­мож­ность про­фес­си­о­наль­но­го со­вер­шен­ство­ва­ния", - сказал пре­мьер, об­ща­ясь с пер­со­на­лом боль­ни­цы, и за­ве­рил, что окажет под­держ­ку в со­вер­шен­ство­ва­нии учре­жде­ния - со­бе­рет заявки по необ­хо­ди­мо­му обо­ру­до­ва­нию и под­дер­жит в ре­ше­нии во­про­са с ка­че­ством ин­тер­нет-связи.

Пока ин­тер­нет здесь ра­бо­та­ет с пе­ре­бо­я­ми, при этом па­ци­ен­там часто нужна ди­стан­ци­он­ная ди­а­гно­сти­ка, рас­ска­за­ли главе пра­ви­тель­ства. Ми­шу­ст­ин со­гла­сил­ся: нужно, от­ме­тил он, чтобы Ми­ни­стер­ство связи, мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций и циф­ро­во­го раз­ви­тия по­смот­ре­ло, что можно сде­лать по нац­про­ек­ту "Циф­ро­вая эко­но­ми­ка", от­ме­тил он.

Чу­кот­ка - один из самых ма­ло­на­се­лен­ных ре­ги­о­нов страны, даже в Ана­ды­ре боль­шин­ство зданий не выше пяти этажей. Воз­мож­но, по­это­му здесь так мало за­ра­зив­ших­ся ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей: на 12 ав­гу­ста - 162 под­твер­жден­ных случая. Но, при этом боль­ни­цы не ми­но­вал гу­бер­на­тор ре­ги­о­на Роман Копин. В конце июля его гос­пи­та­ли­зи­ро­ва­ли с вы­со­кой тем­пе­ра­ту­рой после кон­так­та с но­си­те­лем ко­ро­на­ви­ру­са. Гу­бер­на­тор в своем Ин­ста­гра­ме писал, что у него ди­а­гно­сти­ро­вал пнев­мо­нию, и несколь­ко дней Корин провел в той самой боль­ни­це, ко­то­рую се­год­ня по­се­тил пре­мьер. Но тест по­ка­зал от­ри­ца­тель­ный ре­зуль­тат, и глава ре­ги­о­на вер­нул­ся к работе. Ми­шу­ст­ин се­год­ня за­ве­рил врачей, что рос­сий­ская вак­ци­на от ко­ро­на­ви­ру­са, уже про­шед­шая ре­ги­стра­цию, се­рьез­но снизит риски мед­пер­со­на­ла за­бо­леть COVID-19 и вы­ра­зил мнение, что пер­вы­ми пройти вак­ци­на­цию стоит именно врачам и учи­те­лям. "В за­ви­си­мо­сти от того, как пойдет этот про­цесс, я думаю, что уже не будет такого риска работы с ко­ро­на­ви­рус­ны­ми боль­ны­ми. Будет все более или менее у нас под кон­тро­лем", - сказал он.

Жизнь огур­цов в ро­зо­вом цвете

"Как у нас го­во­рят, лучший са­ра­фан - это шуба. Девять ме­ся­цев очень хо­лод­но, а три месяца просто хо­лод­но", - рас­ска­зы­ва­ла ранее в беседе с ТАСС пред­при­ни­ма­тель На­та­лья Ма­ка­тро­ва.

Оче­вид­но, из-за таких су­ро­вых усло­вий сто­и­мость про­дук­то­вой кор­зи­ны на Чу­кот­ке - одна из самых вы­со­ких в России, про­дук­ты здесь по боль­шей части при­воз­ные. И до­ро­гие - Ми­шу­ст­и­ну рас­ска­за­ли, что при­воз­ные огурцы стоят здесь по 600 рублей за ки­ло­грамм.

Однако в усло­ви­ях Край­не­го Севера ста­ра­ют­ся вы­ра­щи­вать и свои овощи. В теп­лич­ном ком­плек­се, в ко­то­ром по­бы­вал пре­мьер, огурцы, цветы и зелень растут в ро­зо­вом цвете све­то­эф­фек­тив­ных ламп. Пока под рас­са­ду вы­де­ле­но 53 квад­рат­ных метра, а го­до­вая про­из­вод­ствен­ная мощ­ность со­став­ля­ет 8 тонн. Сейчас ин­ве­сто­ры го­то­вят к за­пус­ку второй теп­лич­ный ком­плекс - он поз­во­лит уве­ли­чить мощ­ность до 27 тонн в год.

"Кто ваши по­ку­па­те­ли? - по­ин­те­ре­со­вал­ся пре­мьер у На­та­льи и Павла Ма­ка­тро­вых. - За­жи­точ­ные?". Как ока­за­лось, про­дук­цию пред­при­ни­ма­те­ли по­став­ля­ют в мест­ные дет­са­ды (по 385 рублей за ки­ло­грамм огур­цов), по­ку­па­ют овощи и в роз­ни­цу - по 480 рублей. "Это нужно раз­ви­вать и думать о том, чтобы это мас­шта­би­ро­вать", - оче­вид­но, под­счи­тал раз­ни­цу в цене с при­воз­ны­ми ово­ща­ми пре­мьер. Ми­шу­ст­ин до­ба­вил, что необ­хо­ди­мо помочь ком­па­нии, в том числе в части суб­си­ди­ро­ва­ния про­цент­ной ставки по кре­ди­там, а также, воз­мож­но, суб­си­ди­ро­ва­ния части ка­пи­таль­ных затрат, пред­ло­жив об­су­дить эти во­про­сы с Мин­сель­хоз­ом.

"Мы не оста­вим эту си­ту­а­цию, я обещаю. Мы при­е­дем в Москву, со­бе­рем­ся с (главой Мин­сель­хоза - Прим.ред.) Дмит­ри­ем Патру­ше­вым и (ми­ни­стром фи­нан­сов - прим.ред.) Ан­то­ном Си­лу­а­но­вым, точно под­дер­жим суб­си­ди­ро­ва­ние про­цент­ной ставки, точно по­мо­жем всем, чем можем, - сказал Ми­шу­ст­ин. - Сто про­цен­тов - овощи должны быть мест­ные. Этот проект - якорь, и мы его дви­га­ем".

Глава ка­б­ми­на также при­звал ре­ги­о­наль­ные власти за­ни­мать­ся по­доб­ны­ми про­ек­та­ми и обещал, что через год на пред­при­я­тие при­е­дет де­ле­га­ция и про­ве­рит, как идет раз­ви­тие про­ек­та.

Цена имеет зна­че­ние

От малого пред­при­ни­ма­тель­ства Ми­шу­ст­ин пе­ре­шел к круп­ным про­ек­там. К 2026 году на Чу­кот­ке должен быть за­пу­щен новый ме­тал­лур­ги­че­ский проект - Ба­им­ский горно-обо­га­ти­тель­ный ком­би­нат (ГОК) для одного из самых круп­ных в мире медно-зо­ло­тых ме­сто­рож­де­ний. В 2028 году ГОК должен выйти на про­ект­ную мощ­ность. Ожи­да­ет­ся, что стро­и­тель­ство ком­би­на­та по­мо­жет при­влечь в регион 360 млрд рублей ин­ве­сти­ций и со­здать на Чу­кот­ке более 3,5 тысяч новых ра­бо­чих мест. На со­ве­ща­нии о ходе стро­и­тель­ства ГОКа Ми­шу­ст­ин рас­ска­зал, что про­из­вод­ство меди бла­го­да­ря про­ек­ту вы­рас­тет на 15-20% в России и на­пом­нил, что эта тер­ри­то­рия входит в пя­тер­ку круп­ней­ших медных ме­сто­рож­де­ний в мире, а также со­дер­жит зна­чи­тель­ные запасы золота, се­реб­ра и мо­либ­де­на.

Проект будет спо­соб­ство­вать раз­ви­тию Чу­кот­ки, поз­во­лит уве­ли­чить гру­зо­обо­рот Се­вер­но­го мор­ско­го пути и под­толк­нет раз­ви­тие арк­ти­че­ской зоны в целом, уверен пре­мьер. К тому же в про­ек­те могут при­ме­нять­ся новые IT-тех­но­ло­гии, такие как са­мо­сва­лы-бес­пи­лот­ни­ки с при­ме­не­ни­ем опыта "Ян­дек­са". Но для за­пус­ка стро­и­тель­ства ГОКа нужна фи­нан­со­вая под­держ­ка го­су­дар­ства, в част­но­сти, ре­сур­сы на со­зда­ние энер­ге­ти­че­ской и транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ры. Воз­мож­но, по­на­до­бит­ся стро­ить СПГ- элек­тро­стан­ции в мор­ском порту и про­клад­ка тех­но­ло­ги­че­ской дороги про­тя­жен­но­стью почти 430 км.

Вопрос элек­тро­снаб­же­ния остро стоит для жи­те­лей ре­ги­о­на. Энер­го­снаб­же­ние в ре­ги­оне за­ви­сит от Чаун-Би­ли­бин­ско­го элек­тро­уз­ла и не свя­за­но с общей энер­го­си­сте­мой страны. Элек­три­че­ство здесь обес­пе­чи­ва­ла Би­ли­бин­ская АЭС, дей­ству­ю­щая с 1970-х годов, ко­то­рая в 2023 году окон­ча­тель­но вы­ра­бо­та­ет свою мощ­ность, а также Ча­ун­ская ТЭЦ, ко­то­рой более 70 лет. За­ме­нит эти два ис­точ­ни­ка один - пла­ву­чая атом­ная элек­тро­стан­ция "Ро­са­то­ма" (ПАТЭС). Этот пла­ву­чий энер­го­блок - "Ака­де­мик Ло­мо­но­сов" - будет ба­зи­ро­вать­ся в порту Певек и снаб­жать элек­тро­энер­ги­ей города и про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия ре­ги­о­на. Сейчас ПАТЭС ра­бо­та­ет на чет­верть от мак­си­маль­ной мощ­но­сти в 70 Мвт элек­тро­энер­гии и до 50 Гкал/ч теп­ло­вой энер­гии. Проект пре­мье­ру по­нра­вил­ся, но цена за энер­гию для ко­неч­ных по­тре­би­те­лей его не устро­и­ла.

По словам за­ме­сти­те­ля ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра "Ро­са­то­ма" Алек­сандра Лок­ши­на, эко­но­ми­ка про­ек­та сейчас "не очень хо­ро­шая", по­сколь­ку ПАТЭС ра­бо­та­ет не на полную мощ­ность, а делит про­из­вод­ство с Би­ли­бин­ской АЭС. И, судя по словам Лок­ши­на, "очень хо­ро­шей" эко­но­ми­ка может быть только в том случае, если за­груз­ка "Ака­де­ми­ка Ло­мо­но­со­ва" будет мак­си­маль­ной - на это де­лал­ся расчет, исходя из планов про­мыш­лен­ни­ков по осво­е­нию ре­ги­о­на. "Нет, так не пойдет, стоп", - сказал Ми­шу­ст­ин, и на­пом­нил, что "для тех, кто здесь живет", по­тре­би­те­лей - фи­зи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц -тариф вы­рас­ти не должен. "Мы до­го­ва­ри­ва­лись об этом с (главой Ро­са­то­ма Алек­се­ем - Прим. ред.) Ли­ха­че­вым перед отъ­ез­дом сюда. Ему звонил ми­нистр фи­нан­сов и он обещал нам в этом смысле, что "Ро­са­том" будет по­кры­вать со­от­вет­ству­ю­щие из­держ­ки для того, чтобы с та­ри­фом не было у нас игр", - на­сто­ял Ми­шу­ст­ин. И по­про­сил по итогам по­езд­ки вер­нуть­ся к этому во­про­су.

Впе­ре­ди у пре­мье­ра - ве­чер­ний пе­ре­лет на Кам­чат­ку, где он про­ве­дет несколь­ко ра­бо­чих дней.

Ав­тор­ство:  Ав­тор­ская работа /


13.08.2020
Пожаловаться Просмотров: 159  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены