.Петербургской машиностроительной компанией АО «РЭП холдинг"в рамках проекта по локализации газотурбинной установки MS5002E завершен этап работ по импортозамещению металлургических заготовок дисков турбины высокого давления (ТВД) и турбины низкого давления (ТНД) по требованиям оригинальных иностранных стандартов.
В.В. Путин: «Работа продолжается: ритмично, без сбоев, по плану!»
*****
*****
Сентябрь я назову месяцем металлургии: давно не было такого количества позитивных новостей с фронтов материаловедения.
1.***
Главная, на мой взгляд, новость сентября:
Петербургской машиностроительной компанией АО «РЭП холдинг"в рамках проекта по локализации газотурбинной установки MS5002E завершен этап работ по импортозамещению металлургических заготовок дисков турбины высокого давления (ТВД) и турбины низкого давления (ТНД) по требованиям оригинальных иностранных стандартов. Заготовки требуемого химического состава и массогабаритных характеристик по стандартам зарубежных производителей на территории России изготовлены впервые.
Освоено производство дисков ТВД из сплава на никелевой основе Inconel 718, получаемого путем тройного переплава (ВИП/VIM, ЭШП/ESR, ВДП/VAR). Заготовки получены путем горячего деформирования с использованием горячештамповочного пресса (ГШТ) с усилием 12000ТС.
Также полностью изготовлены заготовки дисков турбины низкого давления из мартенситной нержавеющей стали по стандартам ASTM. Выплавка данного сплава происходила фактически подбором химического состава материала специалистами челябинского предприятия ООО «БВК». Отков, термообработка, анализ и корректировки процессов происходили под контролем инженеров «РЭП Холдинга».
2. ***
Ревдинский завод по обработке цветных металлов (Свердловская обл., предприятие УГМК-ОЦМ) начал производить трубы из высокопрочного сплава CW107C. Первые опытные партии прошли все контрольные испытания и направлены потребителю. К настоящему времени РЗОЦМ выпустил шесть партий труб диаметром от 12,7 до 41,27 мм.
«CW107C — это высокопрочный сплав на основе меди с добавлением железа. Данный материал новый как для ревдинского завода, так и других российских предприятий цветной металлургии. Трубы из сплава CW107C в России не производились, а поставлялись из-за границы.
Данная продукция позволяет отказаться, в частности, от использования в холодильных системах токсичных и экологически вредных хлорированных и фторированных углеводородов (фреон R22) и перейти на природные хладагенты, такие как диоксид углерода (СО2)
3. ***
«Мотовилиха — гражданское машиностроение» приступило к производству высокопрочной немагнитной стали для энергетического, нефтедобывающего и оборонно-промышленного сектора, и первое в России освоило технологию производства кованой заготовки из неё. В 2021 году запланированный объём по выплавке немагнитной стали составит свыше 1 200 тонн. Высокопрочный, стойкий к коррозии металл предназначен для производства утяжелённых бурильных труб, корпусов для систем телеметрии при наклонном и горизонтальном бурении нефтяных скважин и других измерительных систем. Использование изделий из немагнитной стали повышает точность измерений при геодезических работах, поскольку, в отличие от обычных марок стали, они не создают магнитное поле. Это качество также позволяет применять материал для производства навигационного оборудования. "В рамках новой стратегии развития «Мотовилихи» мы запускаем производство высокотехнологичных видов стали, которые активно востребованы российской промышленностью, но на сегодняшний день серийно не выпускаются в России.
4. Параллельно некоторые предприятия начинаю выпуск оборудования для изготовления сплавов:
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал и запускает серийное производство электропечей нового типа для обжига керамики, применяющейся в радиотехнической аппаратуре. Изделие успешно прошло испытания, в ходе которых показало более высокую скорость нагрева и лучшее распределение температурного поля, чем у имеющихся на рынке аналогов.
Новая колпаковая электропечь разработана специалистами НПП «Торий» (г.Москва, входит в «Росэлектронику») и предназначена для обработки материалов при температуре выше 1600 ⁰С в воздушной среде, например — керамических деталей, а также изделий из тугоплавких металлов и сплавов. Время разогрева печи до максимальной рабочей температуры — 5,5 часов. Управление температурным процессом происходит в автоматическом режиме с помощью контроллера. Оборудование поддерживает температуру с точностью до 2 градусов.
5. А это - нечто совсем из будущего:
Фонд перспективных исследований (ФПИ) и Брянский государственный технический университет (БГТУ) успешно завершили проект по созданию прорывной технологии 3D-печати из металлической проволоки. Одно из главных достижений проекта — изделия, полученные с применением новой технологии, в 2-2,5 раза превосходят по прочности аналогичные, изготовленные из проката.
https://www.youtube.com/watch?v=4wA6NezbnFw
Эти и ранее выложенные мной в этом цикле статей новости позволяют утверждать, что Россия - обладатель самой современной металлургической промышленности и один из лидеров в научном направлении "Материаловедение". А без современных металлов, сплавов невозможно возрождать станкостроение и машиностроение, авиацию космос и многие другие отрасли промышленности. И без самых передовых разработок и технологий в металловедении и металлургии никогда бы не полетали "Кинжалы", "Авангарды" и многие другие системы вооружения, позволяющие беречь мирное небо над нашим любимым Престол-Отечеством.
*****
А теперь перехожу к обзору за сентябрь.
Роторные доильные аппараты и фабрика мебельных фасадов, металлургические заготовки дисков турбины высокого давления (ТВД) и турбины низкого давления (ТНД/) и длинномерные валопроводы с винтами регулируемого шага, климатические шкафы для сотовой связи, серверов хранения данных и шкафов электропитающих устройств и первый крупнотоннажный траулер, построенный на российской верфи за последние 30 лет, начало массового производства российской материнской платы DP310T и начало выпуска 40 лекарств против онкологических заболеваний, доплеровские измерители скорости для вертолетов марки «Ми» и «Ка», не имеющие аналогов в России, и первый отечественный полногеномный секвенатор ДНК, трубы из высокопрочного сплава CW107C и первая в России технология производства кованой заготовки из высокопрочной немагнитной стали для энергетического, нефтедобывающего и оборонно-промышленного сектора, и многое другое...
*****
Всего с июня 2015 года, по данным сайта «Сделаноунас» и иных ресурсов, в России реализованы более 1483 проекта импортозамещения!
Сентябрь 2020 года — 12 проектов.
Использованные источники: Сделаноунас
Читатель!
В это сложное для России время я призову тебя: всем, чем ты можешь, помочь нашему любимому Престол-Отечеству и Президенту. Только вместе мы сможем выйти из пут морового поветрия и экономического кризиса сильными и не сломленными!
Удачи тебе! Терпения, спокойствия и выдержки!
И главное... будь здоров!

![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: