Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6949 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Новости промышленности и технологий. Выпуск №1.

 TechnoPromNews

 

 

  1. «Гранат Био Тех» запустил в Дубне Московской области первое в России серийное производство полного цикла двусторонних игл с камерой визуализации для забора венозной крови. Новые мощности позволяют выпускать 80 млн игл в год.  Отечественный спрос на эту продукцию удовлетворяется за счет поставок из Китая, США и стран ЕС. Запуск нового производства в Дубне снизит долю импорта на этом рынке в России до 50%.

2. Телеканала «Россия 24» подготовил эксклюзивный репортаж о российских беспилотниках. В репортаже показаны новейшие беспилотники и примеры их боевого применения.Действующие лица: новейшие БПЛА С-70 «Охотник», БПЛА «Орион», а так же БПЛА «Гром» (ведомый боевой робот с искусственным интеллектом) разрабатываемый в настоящее время компанией «Кронштадт». В репортаже также показаны: БПЛА «Альтиус», БПЛА «Тахион», БПЛА «Элерон», БПЛА «Орлан». В качестве бонуса показаны советские разработки: Ту-141 «Стриж», Ту-143 «Рейс» и Пчела-1Т. Также, показан Центр подготовки специалистов для беспилотной авиации (на базе бывшего Коломенского артиллерийского училища).

 

3.Минздрав зарегистрировал вакцину от COVID-19 "КовиВак", созданную в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. Об этом сообщил Михаил Мишустин. По его словам, первые 127 тысяч доз препарата поступят в гражданский оборот в середине марта. Препарат "КовиВак" — не просто третий по счету после "Спутника V" и "ЭпиВакКороны", но и третий по виду. Его разработали на основе целого инактивированного (иногда говорят "убитого") коронавируса. При введении препарата организм распознает антигенный состав вируса, запоминает его и в будущем должен быть готов ко всем его проявлениям.

 

4. Арктический газовоз «Кристоф де Маржери» 19 февраля в 16:30 мск завершил экспериментальный круговой рейс по маршруту Сабетта — Цзянсу (КНР) — Сабетта по высокоширотной трассе Северного морского пути и ошвартовался к причалу в порту погрузки. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Совкомфлот». Впервые в истории крупнотоннажное грузовое судно осуществило транзитный переход по восточному сектору Арктики в феврале.

Обратный переход по СМП от мыса Дежнева до Сабетты танкер осуществлял под проводкой атомного ледокола «50 лет Победы». Протяженность маршрута по Севморпути составила около 2500 морских миль, движение каравана по СМП заняло 11 суток 10 часов. «В результате текущего рейса газовоза, навигационное окно в восточном секторе Арктики было расширено практически в два раза. Увеличение периода арктической навигации позволяет говорить о перспективах более эффективного использования высокоширотного транспортного коридора как для российской, так и для мировой экономики» - сообщил Генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов.

 

5. Россия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) образуют совместное предприятие для разработки и создания сверхзвукового пассажирского бизнес-самолета. Об этом журналистам сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Мантуров сообщил, что сверхзвуковой пассажирский бизнес-джет планируется создать в двух версиях: пассажировместимостью до 8 и до 30 человек. По его словам, облик самолета может быть разработан в конце 2021 - начале 2022 года. Основные параметры в моем понимании на 80% сверстаны: это скорость 1,5-1,8 Маха. При том, что на скорости 1,8 Маха можно лететь не менее четырех часов. А что касается версии, то речь идет о 8-местной VIP-машине, и 30-местной пассажирской машине", - отметил он.

 

6. "Новатэк" намерен завершить переговоры по финансированию "Арктик СПГ-2" в середине 2021 года, может быть привлечено $11 млрд у зарубежных банков. Об этом заявил замглавы компании. По его словам, в предоставлении финансирования для проекта заинтересованы банки из Европы, Китая и Японии. Капзатраты "Новатэка" в 2021 году прогнозируются на уровне 2020 года и составят около 200 млрд рублей. Ранее сообщалось, что участники проекта по производству сжиженного природного газа "Арктик СПГ - 2" профинансировали его более чем на $7,5 млрд. Проект предусматривает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата. Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей линий - в 2024 и 2026 годах соответственно.

 

7. ПАО «Казаньоргсинтез» подтвердило старт проекта строительства производства полиэтилен-винилацетата (ЭВА) и полиэтилена высокого давления (ПВД). Лицензиаром выступит японская компания Sumitomo Chemical.
Мощность нового производства составит 100 тысяч тонн ЭВА (или ПВД) в год. Производственный комплекс расположится на свободной площадке, внутри территории Казаньоргсинтеза. Для реализации проекта планируется использование собственных средств предприятия и привлечение заемного финансирования. В настоящее время Казаньоргсинтез является единственным производителем ЭВА в России. Предприятие занимает порядка 20% отечественного рынка ЭВА. Остальные объемы поставляют зарубежные производители. Новое производство ЭВА позволит при необходимости не только заместить импортную продукцию на внутреннем рынке, но и выйти на внешние. Новое производство заменит имеющуюся установку. В настоящий момент имеющееся оборудование морально и физически устарело.

 

8. ПАО «Калужский турбинный завод» (КТЗ) впервые изготовил и отгрузил гидравлическую турбину для Фархадской ГЭС (Республика Узбекистан). Проект реализован в рамках производственной кооперации с АО «Силовые машины». - В процессе сборки гидротурбины на КТЗ впервые использованы углепластиковые втулки, применены антифрикционные материалы, нанесено алюминиевое напыление для защиты от коррозии. Это полезный опыт применения новых технологий, который в дальнейшем можно эффективно использовать в проектировании и производстве. – отметил технический директор Иван Сербин. Отгрузка комплектующих заказчику состоялась во второй половине января 2021 года. Максимальная мощность гидротурбины составит 33,7 МВт.

 

9. Пермские разработчики впервые создали отечественный автоматизированный токарный станок , сообщается на сайте Пермского Политеха. Форма деталей постоянно усложняется, поэтому для их изготовления чаще используют оборудование с числовым программным управлением. Российские предприятия закупают сотни таких станков, чтобы автоматизировать производство, но большинство из них сделаны за рубежом. Поэтому мы разработали прототип первого доступного отечественного станка ARS 150Т. В перспективе недорогое, точное и функциональное оборудование сможет сохранить в стране миллиарды рублей ежегодно, — рассказывает автор проекта, ведущий инженер кафедры «Инновационные технологии машиностроения» Пермского Политеха Руслан Нургалин. В отличие от аналогов, у станка небольшие размеры: его вес составил 1,2 тонны, габариты — 2,4 х 1,8 х 1,4 м. Разработка предполагает модульную конструкцию: она проста в изготовлении, обслуживании, ремонте и эксплуатации. Станок сделан из максимально простых геометрических компонентов, что позволяет снизить стоимость его изготовления. Все его главные части сделаны в России. Токарные циклы уже встроены в систему управления, что упрощает запуск новых деталей в производство. Одно из преимуществ прототипа, которое не имеет аналогов при таких габаритах, — использование 12 инструментов. В перспективе исследователи планируют создать собственное станкостроительное предприятие, чтобы серийно выпускать токарное оборудование с числовым программным управлением. По мнению разработчиков, оно способно конкурировать с зарубежными аналогами по стоимости и качеству продукции. Ориентировочная стоимость российских токарных станков составит от 2,5 млн рублей. Сейчас прототип выставлен на продажу.

 

10. АО «МЦСТ» провел конференцию под названием Elbrus Tech Day, которая полностью посвящена российской аппаратной платформе «Эльбрус» и экосистеме, связанной с отечественными процессорами. В ходе мероприятия специалисты рассказали о будущем платформы, а также о различных решениях, основанных на «Эльбрусах», включая доклады о совместимом программном обеспечении. Конференция проходила 2 дня. представители АО «МЦСТ» рассказали о грядущих процессорах, которые заметно сократили отставание от титанов данного рынка. был представлен слайд, на котором представлены уже выпущенные процессоры и модели, которые будут представлены в обозримом будущем. Стоит отметить, что начиная с модели «Эльбрус-16С», который относится уже к шестому поколению процессоров, в линейке будет использоваться исключительно 16-нанометровый технологический процесс. По заявлению разработчиков производительность новых процессоров, по сравнению с первым поколением, выросла в 300 раз. Сотрудник компании,Максим Горшенин, на своем ютуб-канале кратко показал и рассказал об имеющихся отечественных решениях на базе Эльбруса.

 

Авторство:  Авторская работа / переводика

Это интересно
0

25.02.2021
Пожаловаться Просмотров: 134  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены