Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6953 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Глобальное шоу: Самый пожилой человек мира.

 Научи Хорошему  

В руки попала книга российского хирурга Фёдора Григорьевича Углова (1904 -2008) «Живём ли мы свой век», написанная в 1983 году в соавторстве с писателем Иваном Владимировичем Дроздовым. Убеждённый сторонник трезвого образа жизни Фёдор Григорьевич, старейший в истории мировой медицины практикующий хирург (оперировал и в возрасте свыше 100 лет), в своей книге рассказывает о принципах, которые позволяют прожить долгую и счастливую жизнь, никогда не болеть, чувствовать себя полным сил и энергии вплоть до глубокой старости.

Помимо рекомендаций вести здоровый образ жизни, исключающий употребление алкоголя и табака, соблюдать элементарные правила гигиены, режим труда, отдыха и питания, Углов делает акцент на важности труда и жизни в ладу со своей совестью, как главных гарантов хорошего самочувствия на протяжении многих лет жизни. “Ничто так не тяготит человека и пагубно не отзывается на его здоровье, как разлад с совестью, его собственные неблаговидные поступки, чёрная зависть”, – отмечает автор. В числе других причин, сокращающих продолжительность жизни, Углов также называет излишества и приводит слова Гиппократа о том, что “в основе профилактики старости лежит умеренность во всем”.

f_uglov_zhivem_li_my_svoj_vek.jpg

“При нерадивом отношении к своему здоровью можно быстро израсходовать жизненные силы, даже если человек находится в наилучших социальных и материальных условиях. И наоборот. Даже при материальных затруднениях, многих недостатках разумный и волевой человек может надолго сохранить жизнь и здоровье. Но очень важно, чтобы о долголетии человек заботился с молодых лет. Пословицу “береги честь смолоду” надо бы дополнить другой “береги здоровье смолоду”, – отмечает хирург.

На страницах книги Углов приводит примеры людей, которые прожили 150 лет и более:

“В научной, научно-популярной и общественно-политической литературе описано немало достоверных случаев долгой жизни людей. Так, сообщают, что в Пакистане в возрасте 180 лет умер вождь племени Махаммед Аффзия; его отец умер в возрасте более 200 лет. Осетинка Тэнсе Абзиве прожила 180 лет. Столько же прожил житель Грозненской области Хазитев Арсигири. Житель Венгрии Золтан Петраж умер в возрасте 186 лет. Английский рыбак Генри Дженникс умер в возрасте 169 лет в Йоркшире. Другой англичанин, Томас Парр, прибыл из Йоркшира в Лондон в 1635 году, чтобы предстать перед королем Карлом I как чудо долголетия. Этот английский крестьянин утверждал, что ему 152 года 9 месяцев, что он пережил девятерых королей и жил с XV по XVII столетие. Парр умер внезапно в Лондоне. Для его вскрытия был приглашен придворный врач Вильям Гарвей, открывший кровообращение. Он написал трактат о результатах вскрытия, в котором не подвергает сомнению возраст Парра. Смерть произошла от внезапного переедания.

Из современных случаев описывается пример турка Заро Ага (1778-1934), который прожил 156 лет. Всего он имел 25 детей и 34 внука, будучи женатым 13 раз. Фотография старейшего жителя СССР азербайджанского колхозника Мухаме-да Эйвазова в возрасте 148 лет была помещена на почтовой марке”. Кстати по словам долгожителя, он «никогда не пил, не курил и не врал».

В этой связи вызывают интерес регулярные новостные выпуски, посвящённые празднованию очередного дня рождения “старейшего жителя планеты” по версии “Книги рекордов Гиннеса” (Книга рекордов Гиннеса впервые была выпущена 27 августа 1954 года Хью Бивером, управляющим пивоваренной компанией Guinness Brewery). Эти новостные выпуски показывают не только в России, но и во всех мировых СМИ, что говорит о глобальной значимости таких сюжетов.

Вот выдержки из публикации газеты Метро (март 2014 года): "На днях 5 марта свой 116-й день рождения отметила самый старый человек планеты японка Мисао Окава, о чём сообщила, в том числе, и газета Metro. Рекордсменкой Мисао Окава была признана в прошлом году, после того, как на 117-м году жизни 12 июня 2013 года скончался предыдущий долгожитель Дзироэмон Кимура: В свою очередь Дзироэмон Комура, как и большинство рекордсменов Гиннеса, недолго носил звание самого старого человека планеты, так как стал он им за несколько месяцев до своей смерти в декабре 2012 года, когда ушла из жизни американка Бесс Купер в возрасте 116 лет".

Глобальное шоу: Самый пожилой человек мира

При этом абсолютный рекорд по продолжительности жизни согласно “книге рекордов Гиннеса” принадлежит француженке Жанне Кальман, которая скончалась в 1997 году, прожив 122 года. Что интересно, в заключении врачей города Кетанго, где умерла Жанна Кальман, отмечалось, что смерть произошла по естественным причинам – т.е. проводится мысль о достижении Жанной Калеман предельной продолжительности жизни.

В новостных сюжетах, посвящённых очередному дню рождения старейшего человека в мире (или смерти рекордсмена, что случается примерно с той же частотой), в глаза бросается отрицательный образ старости, навязываемый СМИ. Прежде всего, нам показывают людей, которые не только ходить сами не могут, но и ложку поднимают с трудом, практически не разговаривают и, по сути, просто доживают свою жизнь, не принося какой-либо пользы окружающему обществу. Хотя в новостях периодически и сообщается, что “рекордсмены”, никогда не употребляли табака и алкоголя, однако, видя подобную картинку пугающей беспомощной старости, зрители воспринимают эту информацию негативно.

В подсознание людей с помощью таких сюжетов внушается мысль: “Максимальная продолжительность жизни человека не превышает 120 лет, да и к этому возрасту стремиться не надо, потому что ничего хорошего в том, чтобы существовать, как овощ, нет”.

В отличии от СМИ, описывая истории долгожителей, Федор Углов подчеркивает, что в большинстве случаев смерть наступала в результате болезни или травмы, т.е. эти долгожители не достигали предела продолжительности человеческой жизни. К тому же в книге хирурга все примеры долгожителей – это люди подтянутые, стройные, в трезвом уме и самое главное трудолюбивые. Все они продолжают работать до последних дней своей жизни. При этом Углов говорит не о труде вообще, а об осмысленном труде, который приносит пользу окружающим: “Плохи те руководители, которые не могут объяснить смысла и значения работы, требуют механического её выполнения. Труд, не освещенный высоким смыслом, становится тяжким, превращается в принудительное занятие. Нет большего наказания для человека, чем бессмысленная работа”.

Учитывая, что за последние сто лет население нашей планеты увеличилось в несколько раз, не остаётся сомнений в том, что в мире есть много настоящих долгожителей, чей возраст превышает 120 лет и которые не заканчивают свою жизнь в домах для престарелых. Однако эти люди не вписываются в формат глобального новостного сюжета “Самый пожилой человек мира” и поэтому доступ на телевидение, в СМИ для них закрыт. А это в свою очередь, есть следствие господства на Земле неадекватного замысла жизнеустройства, цель которого не дать человеку состояться Человеком, не дать освоить генетически обусловленный потенциал развития Человека-творца, предопределённый от рождения свыше.

  Использованные источники:  Глобальное шоу: Самый пожилой человек мира Глобальное шоу: Самый пожилой человек мира Глобальное шоу: Самый пожилой человек мира В новостных сюжетах, посвящённых очередному дню рождения старейшего человека в мире, в глаза бросается отрицательный образ старости, навязываемый СМИ. @
..
    Комментарии Аватар пользователя vasilev vasilev12:51

Отличный был ученый ,врачь ,практик ,человек ,Горбачев его выбрал как таран в антиалкогольной компании ,и Углов с удовольствием эту роль принял ,,наивный,, не понял что своими знаниями он разрушает Великую страну ,Антиалконольная компания и явилась в тех условиях мамой Мафии ,наркомании ,войн по переферии России ,в общем НАЧАЛОСЬ именно тогда !!!!

Хотя понятно он действительно  делился знаниями ! Эт был Великий ученый !

Аватар пользователя balmer balmer12:53

Кстати одна из причин, почему сейчас в России более-менее хорошо - это уменьшение потребления спиртного.

Алкоголики это страшное зло - они не только сами похожи на ходячих мертвецов, но и отравляют жизнь близким.

А отравить жизнь близким очень просто. Например взять кредит (и не отдавать его). Стать "фиктивным директором" и т.д.

Аватар пользователя irodriges irodriges13:34

А почему вы думаете, что СССР был неразрывно связан с алкоголизмом, и борьба с алкоголизмом разрушила великую страну? Странная связь у вас получается.

Аватар пользователя vasilev vasilev13:50

Прям тогда умные люди говорили Горбачеву ,,на фоне падающих доходов бюджета от нефти ,,падающие доходв от алкоголя /40 проц опосредовано / угробят страну ,при дифиците сахара он стал еще дифицитней ,,войны по переферии ?? Нудык началось все с вырубленных виноградников ,,ровно через пару лет ,,в южных республиках потерявших основные доходы ,мафия ??дифицит алкоголя ,наркомания ?дифицит алкоголя ,можно много перечислять последствий этого решения ,! И че час меньше пьют ?? Или в финляндии ?? Против ветра писать весело ,кончается всегда одинаково ,,Айзеборджан выпускал оч много ал продукции Грузия ,Армения ,Украина ,и даж республики ср Азии ,,не говоря о странах СЭВ ,болгария ,Румыния ,,,,Крым ??а зачем ? 

А сейчас оконтурите эти Республики и вы поймете почему именно там начались войны ,,работы и доходов лишились ,,через пару лет после выхода указа !

Аватар пользователя irodriges irodriges13:52

Согласен, что надо было действовать поаккуратнее, особенно в сфере доходов бюджета. Но сама борьба с алкоголизмом была нужна. Помню, еще ребенком был, лет 7, у нас один сосед лет 30 пьяный лежал возле соседнего подъезда, уписялся, и голову в кровь разбил. А мы, детишки бегали вокруг, выясняли, он живой или помер. Какой пример был октябрятам?

Аватар пользователя vasilev vasilev14:01

Поакуратнее юспросите у амеров чем там в 20 30 закончилась борьба с алкоголизмом ,,,эт лечение путем отрубания головы ! А других доходов столь крупных у СССР не было ,/потеря работы грузчиков ,ж/д ,товарооборота в магазинах ,кафе ,ресторанов ,,,,,,,,,в общем ,,это и был запуск развала страны ,озлобление масс на которое легко потом легли другие факторы !

Аватар пользователя Feniks Feniks14:12

Но сама борьба с алкоголизмом была нужна.

Ну и что, сосед перестал пить? Не перестал...

Вся эта борьба и ограничения в первую очередь были направлены против нормальных людей. Самогон стали гнать даже те, кто никогда не гнал  да и не начал-бы, если бы не вся эта фигня с ограничениями.

Аватар пользователя Научи Хорошему Научи Хорошему14:20

"Вся эта борьба и ограничения в первую очередь были направлены против нормальных людей" - на эту тему много мифов, которые хорошо проанализированы в этом видео с конкретными статистическими данными - начиная от виноградников, и заканчивая уровнем потребления суррогатов.

 


 

Аватар пользователя vasilev vasilev14:43

Да не было мифов ,просто гнать стали Все поголовно ,включая высший состав ,Украина без водки ??? Деревня без водки ? Час много кто оправдывает закон ,мол рожать стали ,,гы не учитывая демографические волны ,,лошки ушки развесили ,причины гораздо глубже ,,!и итог печальнее !

Аватар пользователя Feniks Feniks14:53

на эту тему много мифов,

Мифов по любому поводу у нас хватает. Но я пишу о том, в чём сам участвовал и чему был свидетелем.

 Если до этого в гостях женщины делились рецептами блюд а мужики новостями о футболе и рыбалке, то потом и мужики стали делиться рецептами- но самогона и браги.smile3.gif

Аватар пользователя Villina Villina15:08

Многие тогда перестали. Были же те, кто пил пользуясь легкой доступностью спиртного, особенно, молодежь. Нет - и не буду - такое часто было. Детей тогда много родилось, 82-86 был взрыв рождаемости.

Аватар пользователя Оригинальный куплетист Оригинальный ку...15:13

Борьба с бухлом шла не без косяков (про вырубку виноградников в "Знатоках" упомянуто), но после борьбы во всех магазинах - мощные батареи Рояля!

Тут-то и выходит на сцену Юра с мегахитом

 

 

Аватар пользователя SergL SergL12:58

Знаете, глядя на фото 116-летней японки внезапно понял, что совершенно не хочу дожить до такого возраста... Всё хорошо в меру.

Аватар пользователя Testudo Testudo13:09

В этом возрасте часть функций организма уже отключается и реально начинаешь превращаться в растение. 

Аватар пользователя SergL SergL13:19

Мне кажется, даже несколько раньше. К сожалению, мужики к 80-85 годам сильно сдают (оперативная память, скорость реагирования). А если изрядно пил-курил - то и после 70 уже заметно. Ну, во всяком случае, у моих старших товарищей так получалось.

Вот и считаю, сколько мне осталось :-)

Аватар пользователя alex633423 alex63342314:40

Знаю деда , 92,  работает  дворником , зима.... не пил. не курил ., настоятельно  рекомендует видя нас

Аватар пользователя Vneroznikov Vneroznikov13:45

Всё-таки наверное не до такого возраста, а до такого состояния...

Аватар пользователя SergL SergL13:57

Ну, с точки зрения формальной логики - вы абсолютно правы :-)

Аватар пользователя Научи Хорошему Научи Хорошему14:22

Именно для этого в СМИ и через различные инструменты (по типу книги рекордов Гиннеса) такие фотки и тиражируют. Одна из психологических установок, в массовой статистике способствующих более быстрому уходу из жизни. Собственно об этом и статья как раз.

Аватар пользователя irodriges irodriges13:37

Все эти рассказы о проживших до 180 или 156 лет объединяет одна характерная деталь - никакой четкой системы регистрации рождений в то время не было. То есть, можно было выдумывать любой возраст, никто проверить не сможет. Чем аксакалы на Кавказе и в Японии и занимались. А может просто уже ничего не помнили.

Аватар пользователя Степан Степан14:01

 Ну его нафиг, столько жить. Живёшь - живёшь, а братья-сёстры уж померли, дети померли, внуки вот-вот уже, а ты всё коптишь небо, при этом даже в туалет сам сходить не способен. Это прям проклятие какое-то.

Аватар пользователя Михаил А Михаил А14:10

У Свифта в Гулливере описаны бессмертные струльдбруги, очень интересно... Так что не всё так однозначно как в долголетии, так и в бессмертии. Хотя может и вброс это у Свифта и возможно сохранять как бодрость духа, остроту ума, так и силы и свежесть тела на протяжении всех 1000 лет жизни и более...

Аватар пользователя Мэм Мэм14:18

Старики разные. У нас была столетняя соседка, сама погулять выходила, недалеко, конечно, читала в очках. Разговор могла поддержать.

Аватар пользователя asp113 asp11314:20

Этот английский крестьянин утверждал, что ему 152 года 9 месяцев

К сожалению, все эти долгожители по 150-180-200 лет ничем не могли подтвердить свой возраст. Никаких записей об их рождении не существовало. Сколько им лет - 100 или 150, а может вообще 80 - установить было невозможно. Да, старые, да, в деревне старики помнят, что такой-то был старым еще когда они были молодыми. Только вот родился тот в году "когда шторм был, вулкан шибко гремел". 

Или как в кинофильме "Формула любви" - писарь год рождения одной цифрой обозначал, чернила экономил. Его в острог, а паспорта исправлять не стали, документ все ж. 

Вот как раз сейчас во всех развитых странах есть точные записи о рождениях и смертях. Люди, которым должно быть по 120 лет, родились в начале 20 века, когда уже все эти записи повсеместно велись. Вот только нет этих людей, как-то исчезли. И это с современной медициной и в целом уровнем жизни. Нет ни в США, ни в Европе, ни в Японии

Аватар пользователя Villina Villina15:11

ВСе таки важнее не сколько жить,  а как жить. КАкой смысл небо коптить по 100 лет? Молодости уж и не вспомнить, полжизни одни похороны.

Аватар пользователя DeeglyDoogly DeeglyDoogly15:15

Видел бабку на Кубе, курит сигары всю жизнь, 98 лет, сухая, но бодрая, и выглядит лучше чем 80% всех 100летних... Так что у всех всё по разному.. Некоторые в спортзале кони двигают...в 20 лет.

Аватар пользователя Алый Алый15:19

Вечная жизнь, нет. Вечная молодость да.


17.03.2021
Пожаловаться Просмотров: 201  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены