Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6963 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Я не в Рашке, а в России живу. И мне нравится в ней жить!

Рашка все, нищета кругом, пора валить? Не знаю, я не в Рашке, а в России живу. И мне нравится в ней жить   Daniel Gray    

Люблю я конкретику. И факты. Полезные в хозяйстве инструменты. Вот говорят, мол, все плохо. И тут вопрос, а по конкретнее? То есть, вот  данное «все плохо» насколько все же плохо? Какова, так сказать, доля данной проблемы в масштабах страны? Часто такое встречается или редко? Источник фактов? В динамике еще не помешало бы на данную проблему посмотреть, сравнить, как было раньше, как сейчас. Ну и можно сравнивать с прочими странами мира, чтобы знать свое место в системе координат.  Вооружившись этими инструментами, буду рассматривать некоторые важные, на мой взгляд, показатели. Иногда буду сравнивать Россию с другими странами.

Не буду говорить о здравом смысле, свободе и прочих несъедобных элементах. Кто-то ведь искренне считает, что, к примеру, целовать ботинки угнетенным – это вершина человеческой эволюции. И то, что Трампа «забанили в Гугле», это есть демократия. Не буду говорить про то безумие, что сейчас за бугром творится с 10 летними трансгендерами, о несвободе слова, БЛМ и прочее. Буду говорить о более приземленных вещах. Графиками и таблицами тоже постараюсь не заполонять все пространство, этого добра и так здесь хватает, постараюсь как-то по проще все завернуть.

Итак, главным критерием оценки считаю уровень жизни и способность государства/общества этот уровень поддерживать. Но какого-то волшебного индикатора, который показывал бы уровень жизни, нет, поэтому приходится  прибегать к разным ВВП по ППС, объемам грузоперевозок, потреблению энергии и прочим показателям, которые помогают составить целостную картину происходящего. Ведь тот же ВВП по ППС на душу населения не отражает реального уровня жизни этого самого населения. По этому показателю США впереди, например, Франции, процентов этак на 30, но это не означает, что простые Джо живут лучше простых Жо. Но попробуем разобраться.

Буду рассматривать следующие глобальные составляющие: экономика, образование, здравоохранение, армия и политика. И постараюсь лаконично.

Начнем с экономики. Чтобы долго туда-сюда и вокруг да около не ходить, скажу, что согласно данным ВБ и МВФ, мы занимаем в рейтинге крупнейших экономик, то пятое, то шестое место, бодаясь с Германией. А МВФ как-то проболтался, что, если учитывать и теневую экономику, то Россия может занять и вовсе четвертое место, обогнав Японию. Только, т-сссс. А еще меня лично радует тот факт, что примерно треть нашей экономики обеспечивает промышленность, примерно как в Германии.  А промышленность это вам и электропотребление, и грузоперевозки. Кстати, Россия вырабатывает чуть больше электроэнергии, чем потребляет. По данным Википедии, в 2000 году Россия производила 877.8 млрд. кВт*ч. В 2019 – 1121 млрд. кВт*ч. Неплохо так, прирост на более чем 25%. Уровень безработицы в марте 2021 составил 5.7%. В 2000 – 10.6%. На апрель 2021 года уровень безработицы в США, к примеру, равен 6% . Ну и золотовалютные резервы. 2000 год 12,456 млрд. долларов. 2020, апрель, 580 млрд. долларов.

 

Образование. Можно что угодно говорить о нашей системе образование, про ЕГЭ, но опять же факты. И я в первую очередь говорю даже не о завоеваниях на разных соревнованиях наших школьников и студентов, нет. Я говорю о том уровне развития науки в нашей стране, которую мы сейчас наблюдаем. Космос, Арктика, ядерная физика, вакцины, гражданская авиация, ВПК, сельское хозяйство. Россия тут обладает высочайшими компетенциями, что невозможно без сильной науки. И приписывать все достижения России Советскому Союзу, мол, все это досталось в наследство, считаю не правильным. При всем уважении к СССР, 30 лет прошло. Безусловно, что-то досталось в наследство, что никоим образом не отменяет того факта, что в России наука одна из лучших в мире. Приходится иногда слышать, как это у России лучшая в мире вакцина, как-то не верится. Да, если честно, я и сам не ожидал такого превосходства. А вот хорошую вакцину ждал. Просто страна, обладающая такими технологическими и научными компетенциями, способна была на такое. А вот провалы с вакцинами и с пандемией в целом на Западе, говорят о серьезных проблемах научно технологической базы, деградации.

Здравоохранение. Тут тоже можно долго и неторопливо порассуждать о том о сём. Но к уже упомянутому коронавирусу добавлю следующее. Три важных показателя: Продолжительность жизни, материнская смертность и младенческая смертность. И вот что об этом пишет РИА Новости:  ООН, 24 сен - РИА Новости. Продолжительность жизни россиян с 2000 года возросла на 7,7 года, заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"С 2000 года, за последние 20 лет продолжительность жизни россиян увеличилась на 7,7 года - почти на восемь лет. Это реально очень большое достижение", - сказала Скворцова.

По ее словам, материнская смертность снизилась почти в 5 раз, а младенческая - в 3,6 раза. И это просто огромная работа. Новые мед. учреждения, специалисты, оборудование, снижение уровня преступности, деньги, в конце концов, на все это. Всего не перечесть. Отличная работа. И низкий поклон.

 

 

Армия. В одном американском сериале, не помню названия, между двумя сотрудницами ЦРУ произошел следующий диалог:

- А как по-русски будет, «ваши санкции не работают» ?

- Крым.   

Вот так и с армией. Можно поговорить о гиперзвуке, о лазере, о посейдонах и самолетах пятого поколения. О флоте, системах ПВО и РЭБ и так до бесконечности. Даже сами США признают превосходство армии РФ по некоторым аспектам. Да и в рейтинге сильнейших армий мира мы занимаем вторую строчку. Все это так, обо всем можно долго говорить, спорить. А можно сказать Крымнаш. И Сириянаш, и Карабахнаш. И Донбасс, надеюсь, скоро тоже будет наш. Вот, что такое Вооруженные Силы России.  

 

Политика. Тут буду предельно краток. К политическому руководству, достигшему за 20 лет вышеперечисленных результатов, доверие у меня очень высокое. Точка.

 

Ну и немного про «нищее» население на закуску.  ТАСС сообщает: Продажи смартфонов в России в 2020 году достигли 570 млрд. рублей. Всего было продано около 31 млн девайсов. Средняя стоимость устройства – 18 000  рублей.

 

Объем российского рынка видеоигр по итогам 2020 составил почти 165 млрд. рублей, показав рост в 35%. Средний мировой рост составил 20%. В 2019 в рейтинге стран мы занимали 11 место. В 2020, скорее всего, уже 10-е. Не может нищее население, доедающее последних ежей тратить столько денег на видеоигры. При том, что численность населения у нас девятая в мире. И тут интересна именно динамика. Потому как, например, объем рынка видеоигр в Японии в пересчете на душу населения в два раза выше, чем во Франции или в Германии. Но это вовсе не означает, что средний японец живет лучше среднего француза или немца. Просто японец тратит больше денег на игры и все. А вот динамика роста более интересный показатель.   

 

Ну и количество припаркованных машин у супермаркетов, обилие продуктов на полках магазинов, качество этих продуктов и очереди хорошо одетых людей, тоже не доказывают теорему о нищих россиянах.

 

Не может нищая страна показывать такие цифры. Не может разваливающаяся страна показывать такую динамику роста в таких важных и требовательных отраслях. Есть, куда расти? Безусловно.  И мы будем расти. У нас для этого есть все.

Авторство:  Авторская работа / переводика @
.
    Комментарии Аватар пользователя DjSens DjSens06:20

всё просто замечательно, ещё бы не было всяких эксцессов типа событий вПикалёво...   (которые напоминают что капитализм - всегда дарвинизм)

Пикалёво — Википедия Пикалёво — Википедия Аватар пользователя Краказябра Краказябра08:00

молодежь, которая не пережила на своей "шкурке" 90-е события в 2008-м году в Пикалево впечатляют, а вот тех, кто пережил развал промышленности в 90-е не удивляет.
И события в Пикалево были в 2008, а сегодня 2021 - неужели нечего предъявить???
Вы, критикуны, плохо работаете раз нечего предъявить российским чиновникам!

Может пора выйти из уютного мирка в реальную жизнь и поработать руками или чего-то добиться самому, а не за счет авторитета родственников, которые приводят вас всех за ручку на конкретную должность???

Вперед и тогда лично Вы узнаете, как отличается копка лопатой вспаханной от копки НЕ вспаханной земли. smile3.gif

ой, не зазря во времена СССР студентов гоняли по деревням - чтобы хоть что-то о реальной жизни знали.

Аватар пользователя mamomot mamomot13:04

Ты ещё Новочеркасск забыл...

Там за работяг, как Путин, генсек не впрягся, а из калашей ответил. Настоящий был социализм, народный, не то, что какое-то Пикалёво!

Аватар пользователя Куркуль Куркуль13:50

Офигеть, почти 3 года на АШ, и так набрасывать... Или тупой, или малолетка.

Аватар пользователя VDF VDF13:53

Или тупой, или малолетка.

Одно другого не исключает...

Комментарий администрации:   *** Уличен в систематической дезинформации, пример - https://aftershock.news/?q=node/843533 *** Аватар пользователя Куркуль Куркуль15:13

smile19.gif

Аватар пользователя VDF VDF15:21

smile18.gif

Комментарий администрации:   *** Уличен в систематической дезинформации, пример - https://aftershock.news/?q=node/843533 *** Аватар пользователя DjSens DjSens14:01

40 лет, работаю в РосАтоме,

суть событий Пикалёво забыли ?

Аватар пользователя Куркуль Куркуль15:01

Суть Чернобыля и "Нахимова" даже помню.

Аватар пользователя VDF VDF15:25

Встретились два друга детства. Один стал шофёром, второй капитаном дальнего плавания. Сели в ресторанчике, выпили, разговаривают.

Шофёр: - да у меня первый класс, я за рулём 40 лет...

Капитан: - Видишь чемодан?

Ш: - ну, вижу...

К: - так вот он со мной 40 лет плавает ,а как был, так чемоданом и остался.

 

 

Комментарий администрации:   *** Уличен в систематической дезинформации, пример - https://aftershock.news/?q=node/843533 *** Аватар пользователя VDF VDF15:29

А про Пикалёво, очень рекомендую послушать Глеба Тюрина.

Глеб Тюрин Как изменить маленький город

 

Капитализм тут непричём. от слова совсем.

Комментарий администрации:   *** Уличен в систематической дезинформации, пример - https://aftershock.news/?q=node/843533 *** Аватар пользователя Провинциал. Провинциал.06:25

Лучше мы и не жили, поэтому у нас всё хорошо. В магазинах полно товара, дворы заставлены машинами. На пенсии 8 лет, вспоминаю времена СССР, с пустыми полками магазинов, вообще мрак был.

У меня отец погиб на производстве когда мне было 9 месяцев, мать работала одна, получала копейки, нам троим детям платили пенсию 7,62 рубля в месяц на ребёнка в ценах после 1961 года. Сегодня пособия на детей больше в разы.

Аватар пользователя walrom walrom07:49

За последние 5 лет был в России дважды. Часто говорю с друзьями и родственниками. Исходя из увиденного и услышанного, могу сказать одно, страна идет в правильном направлении- и инфраструктура, и атмосферав обществе, и сами люди меняются в лучшую сторону. После Советов люди еще не превыкли к тому, что правительство не нянька и каждый должен сам, прежде всего, решать свои проблемы и строить свою жизнь. Все это снивилируется и лет через 15 в России будет жизнь намного комфортнее чем в любой стране Европы.

Не нужно только образовывать крупные города и строить дома не выше 5 этажей. Надо поднимать села и поселки. И все будет хорошо. "Правильной дорогой идете, товарищи!"

А проблемы будут всегда. Они есть везде. Турист их не замечает, а начинает жить - оказывается не все так просто.

Аватар пользователя Самсон Самсон10:25

и сами люди меняются в лучшую сторону

Причем очень заметно, народ стал спокойнее, вежливее, меньше пьет и гадит на улицах. Молобздежь так вообще, по сравнению с молодняком 90-х и начала 00-х, отличаются от тех как инопланетяны какие то.

Аватар пользователя damadilumax damadilumax12:26

Не нужно только образовывать крупные города и строить дома не выше 5 этажей. Надо поднимать села и поселки

Почему? Чтобы что?

Аватар пользователя Айка Айка13:58

Мне тоже нравится жить повыше... Особенно если за окном лес начинается!

Не, сабурбанные кишлаки — не наш путь. Скорее созвездия хорошо связанных очень концентрированных городков, многоэтажных, с полной инфраструктурой.

Аватар пользователя ckkp ckkp14:31

Не нужно только образовывать крупные города и строить дома не выше 5 этажей. Надо поднимать села и поселки. И все будет хорошо. "Правильной дорогой идете, товарищи!"

Так текущая ситуация строго обратная.

У меня лично человейники вызывают лютый ужас.

А мою хрущебу собираются сносить. И на ее месте планировали 80+ этажей.

Слушания прошли по сценарию американских выборов.

Подали в суд (инициативная группа) - бодаемся, но практически без шансов.

Семейный бетонный гараж (со всеми правами собственности)  снесли рейдерскими методами.

С этого момента словосочетание "право собственности" вызывает у меня только грустную улыбку.

Могу еще много чего сказать, но ограничусь этим.

И насчет "правильной дороги" у меня лично очень большие сомнения.

Да и естественная убыль населения как бы намекает, что не только я пострадал от капитализма.

 

Аватар пользователя Лёлик-контрабандист Лёлик-контрабандист06:46

Еще один роджерс вылез. Москвич, да? Дороги, фонарики. Круто. Жизнь удалась. В стране своего нифига нет, ни станков, ни оборудования, все импортное, а у него все прекрасно). А насчет покупок смартфонов и авто, коими вы тут гордитесь, так там большая часть куплена в кредит) Закредитованность населения просто дикая. Это, конечно, с жиру бесится народец) И вишенку) "Россия вышла на рекордный показатель по просрочке кредитов по банковским и микрофинансовым ссудам, сообщает бюро кредитных историй «Эквифакс». Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты уверены, что если правительство свернет меры поддержки населения, к концу года ситуация станет еще хуже, ведь шансов на заметный рост доходов сейчас нет. “

Аватар пользователя Wolfi7 Wolfi707:00

>Equifax — американское бюро кредитной истории. Equifax собирает информацию более чем о 800 миллионов физических лиц и более чем на 88 миллионов компаний по всему миру. Основана в 1899 году, расположена в Атланте, штат Джорджия. 

Ясно.

Аватар пользователя Лёлик-контрабандист Лёлик-контрабандист07:05

Мне не ясно, что вам ясно? Врут, да? Поясните. А то вот еще одна, не знаю, верить или нет. Показатель долговой нагрузки граждан на макроуровне (ПДН, считается как отношение всех платежей по кредитам к общим доходам населения) увеличился до 11,7% к началу года, что стало новым рекордом. Это следует из материалов директора департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой, подготовленных для выступления на конференции Ассоциации банков России.

Аватар пользователя Мадж Мадж09:02

 Люди верят в завтра )

Аватар пользователя Лёлик-контрабандист Лёлик-контрабандист10:10

Я же сказал, завтра). О.Бендер. В такое завтра?)

Аватар пользователя Мадж Мадж10:17

У каждого своё завтра. Но если бы человек не был уверен в будущем, он бы кредиты не брал.

Аватар пользователя Айка Айка14:00

Лёлик, а давайте сравним закредитованность среднего выпускника института в США и в России, например. Слабо?

Аватар пользователя Лёлик-контрабандист Лёлик-контрабандист14:19

Средний выпускник, это забавно) Это как средняя зарплата почти) Какова методика нахождения среднего выпускника?По росту? По размеру ноги? Что будем усреднять? Вы особо не увлекайтесь этим, усредненные данные часто не показывают всей полноты картины. 

Аватар пользователя ckkp ckkp14:36

Но если бы человек не был уверен в будущем, он бы кредиты не брал.

Не факт.

У меня друг живет в кредит от безысходности.

Там конечно ситуация своеобразная надо признать (в том числе с поиском работы).

Но он сейчас залезает в петлю кредитной карты (прекрасно понимая последствия)

просто потому что хочет есть каждый день.

Такая фигня. Извините. 

Аватар пользователя Мадж Мадж14:46

 А у меня вот нет кредитной карты. И у жены нет, и у родителей, и у тёщи. Бедненько, но на свои.

Аватар пользователя ckkp ckkp15:44

Да я сам так живу.

Кредитка есть, след старого эксперимента с кешбэком.

Но строго в грейс.

Но все равно та еще "ловушка для кошек".

Баллы и те порезали.

Аватар пользователя Dmytro Dmytro09:48

Уточните, пожалуйста: вы лично голодаете?

Или просто: "...утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ?

                          И икра не лезет в горло, и компот не льётся в рот..." 

Аватар пользователя Лёлик-контрабандист Лёлик-контрабандист10:07

Уточнить с какой целью? 

Аватар пользователя Dmytro Dmytro10:16

Помочь хочу! Так куда хлеба отправить?

Аватар пользователя Лёлик-контрабандист Лёлик-контрабандист11:19

Ага, кредит закрой за меня, помогатель)

Аватар пользователя alexme alexme11:48

А с какого перепугу за тебя кредит кто то должен закрыть? smile10.gif

Иди работай, закроешь любой кредит, со временем! smile3.gif

Аватар пользователя Лёлик-контрабандист Лёлик-контрабандист12:51

Иди, деточка, погуляй, тут взрослые дяди разговаривают. 

Аватар пользователя alexme alexme13:00

Ты себя взрослым считаешь? smile10.gif

Ты обычный нищеброд! smile3.gif

Аватар пользователя Лёлик-контрабандист Лёлик-контрабандист14:12

Оо, у нас тут олигарх) ты обычный тролляка, нищий духом, как писали где то)

Аватар пользователя alexme alexme14:16

Мне на вас всех положить с прибором! smile10.gif

Можете писать всё что угодно! smile3.gif

Аватар пользователя Лёлик-контрабандист Лёлик-контрабандист14:23

Да мне про тебя давно все понятно

Аватар пользователя alexme alexme14:28

А мне про тебя! smile3.gif

Аватар пользователя damadilumax damadilumax12:31

Кредит с голодухи взял? Чтоб деткам хлебушка купить?

Аватар пользователя Лёлик-контрабандист Лёлик-контрабандист12:54

Да ну в каком то роде. Машину купил. В деревне как без колес? Десять км туда, двадцать туда. Детей в школу, самому на работу, нужно было, короче. 

Аватар пользователя alexme alexme13:02

Что ж у тебя за работа, что кредит на машину погасить не можешь?

За морковку работаешь? И что за деревня такая, что за морковку работать надо, в огороде не растет?

Аватар пользователя Лёлик-контрабандист Лёлик-контрабандист14:09

Зимой морковка не растет, ты не знал?

Аватар пользователя alexme alexme14:11

У меня она зимой в погребе прекрасно лежит! smile3.gif

Аватар пользователя damadilumax damadilumax13:03

Крузер?

Аватар пользователя Айка Айка14:02

Лёлик, похоже, живет в местах, где об общественном транспорте вообще не слышали, и даже на раздачи бесплатного супа приезжают на личной машине.

Аватар пользователя Лёлик-контрабандист Лёлик-контрабандист14:08

Общественный транспорт дороже обойдется. 

Аватар пользователя Лёлик-контрабандист Лёлик-контрабандист14:06

Да какой там крузер, обычная жоповозка, универсал. 

Аватар пользователя Александр Чечкин Александр Чечкин11:15

А как в этом смысле дела у "партнеров"?

Аватар пользователя marcusvii marcusvii11:39

Долговая нагрузка растет да, и че? О чем это говорит? По вашей версии, я так понимаю, людям не хватает доходов и они глубже влезают в кредитное ярмо? Расслабьтесь, люди в массе прекрасно понимают что к чему, отдельных "одаренных" личностей в расчет не берём.  Рост кредитной нагрузки говорит об уверенности в завтрашнем дне, уверенности в том, что доходы в будущем не упадут или станут выше. Так же это говорит о росте доступности кредитов. Это все...

Страницы 1 2 3 4 5 следующая › последняя »


18.04.2021
Пожаловаться Просмотров: 329  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены