Жилье для ветеранов: Мы должны успеть!
Фактов хотела? Ну вот тебе один- то, что сразу в интернете выловил.
Ветеран Великой Отечественной войны Надежда Ульзутуева замерзает каждую зиму в своей благоустроенной квартире по адресу Северный 40 в Чите. Об этом 5 мая корреспонденту портала ZAB.RU рассказала её племянница Надежда.
«В кухне сильно дует. Она зимой туда шторки подкладывает. Мы не знаем, что делать с окнами. Женщине мало кто может помочь, близких практически не осталось, только я одна. Проживает тётушка в благоустроенной квартире, есть даже пластиковые окна, но все равно холодно. Мы попросили у управляющей компании помощи, но они отказались и сказали решать проблему за своё счёт», - рассказала племянница ветерана Надежда.
Племянница отметила, что получает тётушка пенсию в размере 10 тысяч. Делать за свой счёт окна дорого.
Телеканал ZAB.TV делал сюжет о Надежде Ульзутуевой ещё в 2020 году, где так же поднимался вопрос о состоянии её квартиры. Все было вроде бы сделано, но вот только ветеран все равно продолжает замерзать.
(Источник: https://zab.ru/news/139646)
Такие факты периодически показывают по ТВ. Или ты кроме как в компе нигде не бываешь?
Только вот заниматься дурацкими писаниями президенту не стоит. Знает он ситуацию. И вот этот случай уже проверяется. Может, помогут все- таки. Пусть не квартиру выделят- так хоть ремонт сделают...
А вот кстати про заботу о ветеранах:
В начале апреля президент России подписал закон о наказании за оскорбление ветеранов. Все это правильно и полезно в условиях идеологической войны, развязанной Западом, в том числе против нашей Победы. Но смущает одно. Идеологической поддержки ветеранам у нас теперь выше крыши, а как насчет материальной? При этом выплаты российским ветеранам, приуроченные к Дню Победы (10 тысяч рублей), оказались намного меньше, чем в Казахстане (около 174 тысяч рублей) и Узбекистане (более 85 тысяч рублей). Понятно, что у нас ветеранов больше, но у нас и страна богаче. Нет ли тут диссонанса? А законы, наверное, да, нужны… — Я считаю, что инициатива правильная, — говорит политконсультант, кандидат философских наук Александр Сегал .
(Источник: https://mirtesen.sputnik.ru/blog/43139260700/Oskorblyat-veterana-nelzya-a-obirat-mozhno?utm_referrer=mirtesen.ru)
Ну, как тебе такая забота?
Лично я против этого «закона об оскорблении ветеранов». Потому, что нельзя заставить кого- то тебя уважать. Уважение надо заслужить! Все мы прекрасно понимаем: Они- заслужили! А потому оскорбление ветерана- это оскорбление всех нас! А если какой- то ублюдок оскорбил заслуженного человека, а потом пожарил шашлычок на Вечном огне- то он нанес оскорбление всем нам! И вот когда молодой но с высокой самооценкой сопляк поймет это- он никогда не позволит себе что- то подобное!
А идея твоя тупая- скажем прямо. Потому, что ветераны не торчат в интернете и жалуются они по- старинке: Пишут письма. Сначала власти. Когда власть показывает им кукиш- пишут на ТВ.
Постараюсь быть объективным (хотя, когда речь идет о героях- ветеранах, это трудно). Сказать, что власть ничего для них не делает- значит, сказать неправду. Делает.
Вот, например:
По состоянию на 1 апреля 2015 года нуждается в улучшении жилищных условий 15,685 тысячи ветеранов Великой Отечественной. На реализацию указанных мероприятий в 2015 году бюджетам субъектов РФ распределено 12,5 миллиарда рублей.
По данным Партии ветеранов России, в лидерах по завершению программы находятся Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Чеченская республика, Краснодарский край, Республика Татарстан, Республика Башкортостан. Отстают регионы Дальнего Востока, Алтайский край. То есть чем дальше от центра, тем ситуация сложнее, подчеркивает председатель партии Ильдар Резяпов.
(Источник: https://ria.ru/20150430/1061895744.html)
Итак, в крупных городах работа идет и идет успешно. Трудности начинаются там, где начинается «глубинная Россия». И не вина в этом местных губернаторов. В малых городах не ведется строительство, бюджет области пустой, денег взять неоткуда. И губернатор встает перед выбором: Дать квартиру 90- летнему одинокому старику- или молодому скотнику с женой и тремя малыми детьми.... А еще детдомовцы. А еще- инвалиды...
А с жильем у нас по- прежнему плохо! Мы ведь только сейчас по объемам жилстроительства вышли на уровень РСФСР времен 80-х годов. И возникает резонный вопрос:
-Ну и нахрена было устраивать революцию, чтобы через 20 лет прийти к тому, что у нас и так было? Да еще и давайте вспомним, что в Советской России жилье давали, а сейчас- его продают!
Плохо у нас с жилым фондом! Хорошо только в крупных городах, а еще в тех провинциальных, куда туристы заглядывают. А в остальной России- матушке жилье изношено до предела, коммуникации давно проржавели и не ремонтируются. Часто нет ни воды, ни канализации. Особенно плохи дела в Вост Сибири.
Вот что пишет кандидат экономических наук Коростин Сергей Анатольевич
в своей работе «Оценка состояния жилого фонда и жилищной сферы российских регионов»
В основной массе российских городов по сей день преобладают квартиры преимущественно «советской планировки» общей площадью 48-50 кв. м, что для среднего размера российской семьи, состоящей по мнению экспертов Организации объединенных наций (ООН) – 2,85 человека, крайне недостаточно, т. к. по стандартам ООН на человека предусматривается не менее 30 кв. м. жилья. В России только у 41% населения жилищная обеспеченность свыше 23,8 кв. метров на человека, у 10% – от 10 до 12 кв. метров и еще у 10% менее 10 кв. м на человека при усредненном показателе в 22,4 кв. метра на человека, что ниже его фактических европейских значений в 2 раза.
По информации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) в России на 1 января 2013 года имеется более 1,6 млн. многоквартирных домов, износ которых составляет от 30 до 65%, что показывает необходимость капитального ремонта, т. к. в них проживает 45 млн. человек.
Объемы аварийного и ветхого жилья в регионах России неуклонно увеличиваются с 1990 года и по настоящее время, за прошедшие более чем 20 лет объем ветхого жилищного фонда увеличился в три раза, а аварийного в семь. К сожалению, попытки сдерживания этой тенденции пока не дают существенных результатов, что демонстрирует динамика последних пяти-шести лет, когда значение среднегодового темпа прироста аварийного жилищного фонда стабильно составляло порядка 1,2 млн. кв. м, а значение среднегодового темпа сноса аварийных домов – в районе 1,1 млн. кв. м. По прогнозам Фонда ЖКХ, на ближайшие несколько лет данная ситуация сохраниться, возможно с некоторым увеличением до 1,3-1,4 млн. кв. метров в год, что говорит о высокой вероятности формирования негативной тенденции и неопределенности, связанной с попытками ее переломить в обозримой перспективе.
Вместе со старением жилого фонда в населенных пунктов регионов изнашивается инженерная инфраструктура, что является не менее значимой проблемой для жилищной политики регионального уровня. В частности, по состоянию на начало 2013 г. требовалась замена: уличной водопроводной сети – 42,5%, из них 45,0% в городах и 41%; уличной канализационной сети – 35,9%, из них 38,0% в городах и 29,0% в сельских поселениях; тепловых и паровых сетей в двухтрубном исчислении – 26,6%, из них 27,0% в городах и 26,0% в сельских поселениях. Из-за этого потери тепла в сетях при его подаче превысили в 2012 году 10% (10,1% в городах и 11,1% в сельских поселениях) по сравнению с 2000 годом, когда они были на уровне 7,2% (7,3% в городах и 4,9% в сельских поселениях).
В Забайкальском крае водоснабжением и водотведением оборудовано 10% жилого фонд.
(Источник: Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» http://naukovedenie.ru Том 7, №2 (март - апрель 2015) publishing@naukovedenie.ru )
Конечно, работа несколько устарела. Но за эти 7 лет вряд ли что- то кардинально изменилось.
А вот данные по уровню газификации жилья, которые дает Газпром:
уровень газификации природным газом в России к 1 января 2020 года достиг 70,1% (в городах — 73%, в сельской местности — 61,8%). В 2019 году, как и в предыдущие годы, «Газпром» полностью выполнил взятые обязательства — в Российской Федерации построено 124 газопровода протяженностью 1880 км.
(Источник: https://www.gazprom.ru › about › production › gasification)
В то же время Иран, второй на планете по запасам газа, уже довёл уровень газификации сельской местности до 78%, а в городах – до 96%. А Туркмения добилась практически 100-процентной газификации ещё в конце прошлого века. При этом долгое время население среднеазиатской республики получало «голубое золото» бесплатно.
(Источник: https://versia.ru/vlasti-uporno-sozdayut-mif-o-gazifikacii-rossii)
Ну, а Сибирь на 40% топится, как и при царе- батюшке, по старинке: Дровами. Да оно и дешевле. Если учесть газпромовские расценки.
Теперь поговорим об электричестве. Я недавно с удивлением узнал, что по уровню электрификации мы на 11 месте в Европе.
В 2004 году на душу населения в России производилось 6140 кВт*час/чел.
В Германии- 6870
В Франции-8950
В США- и вовсе 13530
Но это- общий объем электроэнергии, куда входит и расход в промышленности.
А вот данные по бытовому сектору (электроплиты, освещение, кондиционер, горячая вода...):
Россия потребляет в год 825 кВт*ч/чел
США-4000
(Источник: https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5074)
Ну и последнее, оно же самое важное: Обеспеченность жилплощадью на чел.
Итак:
Россия-25 кв м/чел
Европа- 50
США,Канада-70
Китай-30 (в 1987 году было 10)!
Без базовых удобств, например туалета в доме, продолжают жить 13,8% россиян, по этому показателю из включенных в рейтинг ОЭСР стран Россия проигрывает только ЮАР (37%). В Бразилии без канализации в доме живет 6,7%. Росстат считает обеспеченность удобствами иначе – не по количеству людей, а по числу квадратных метров с водопроводом, канализацией и проч. По российской статистике выходит, что в среднем по стране удобствами обеспечено 66% жилья. В ветхом и аварийном состоянии в 2015 г. находилось 2,5% российского жилищного фонда, свидетельствуют данные Росстата.
(Источник: https://www.vedomosti.ru/partner/articles/2018/05/16/769674-rossiyane-menyayut)
Только, дорогая моя Агрофена! Не надо в этом месте повторять твою мантру «А зато у нас все- собственники, а в Америке- снимают!». Агрофена! То, что мы все собственники- это заслуга не нынешней власти, а социализма! Просто советское государство тебе подарило квартиру. Даром! То есть, бесплатно! И никогда не построила бы ты себе дом, если бы не продала квартиру, доставшуюся тебе на халяву.
Но пройдет еще лет 20- и у нас собственниками будут очень немногие. А все остальные будут снимать. Как в США. И ночевать будут под мостом в коробках из- под холодильников- тоже, как «там»!
Их уже немного осталось- наших ветеранов. Тех, кто воевал, шел в бой, не зная, вернется ли живым... Им уже далеко за 80. И каждый из них достоин прожить остаток своих дней в тепле и заботе. И часто позаботиться- то о них, кроме государства, некому...
И с каждым годом их становится все меньше. Придет срок- и не останется ни одного...
И надо успеть! Успеть сделать для них хоть что- то!
А подписывать писульки президенту и стоять в пикетах не надо. Знает он ситуацию лучше нас с тобой.
Автор: sergey_ivanov
май 2021
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: