Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6949 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

30 лет назад не знали что будет...

 ElfOvf  

Времена не выбирают. Но 80-е - годы моего детства, отрочества и юности остались в памяти как самые спокойные и безмятежные, где время остановилось и никуда уже не шло. Дальше, обещали, будет лучше, а плохого не будет никогда. Будет только школа, двор, дача, рыбалка, грибы и книги. Потому что Родина думает обо мне и за меня. Мне оставалось только жить, учиться и быть счастливым. И я жил, читал, слушал "Голос Америки" и анекдоты про Брежнева и мечтал о счастье - том, что в молодости всегда далеко-далеко за линией горизонта. А потом мне повезло жить во время больших перемен. И я радовался Горбачеву, Ельцину и той буйной атмосфере воздуха. Мне было здорово. А вот стране не очень. Зато я теперь знаю, что такое застой и революция в умах. Знаю, как она делается. И кто всегда платит по счетам. 

Хочется в далекое детство, но его не вернуть. Живем сегодня и выбираем свое завтра. Я знаю, что скучно - это не так плохо, как может быть весело. Но это мои личные знания. 

Сегодня Брежневу исполнилось 115 лет. Спасибо Вам, Леонид Ильич! У меня было счастливое детство.

Авторство:  Авторская работа / переводика @     Комментарии Аватар пользователя НВК НВК10:48

К сожалению люди радовались и не хотели слушать предостережений, не хотели видеть происходящего.

Аватар пользователя Престарелый Neo Престарелый Neo10:49

А разве были предупреждающие? 

Аватар пользователя stop stop11:02

Это когда Горбачев со своей "половиной" начал по заграницам ездить, "консенсус" с геополитическим врагом искать.(мы, наивные ещё не знали что такое "благотворительные организации")

Словомуть на выступлениях он знатную озвучивал. Стоило-бы оценить размер этой "шизы".

Аватар пользователя PeterR PeterR11:51

Это скорее Райка Титаренко шлялась по красным дорожкам и президентским апартаментам,скупала барахло и брюлики. А  Мечено-кинутый комбайнёр ей обеспечивал ресурсы и прикрытие..

Аватар пользователя НВК НВК11:11

Были, например письмо Нины Андреевой (в печати) Или когда показали кадры с пьяным Ельциным в Америке, вместо того, что-бы поверить и сделать выводы бросились его защищать. Не хотели ничего не слышать не видеть. Даже в 1996-м радостно голосовали за Ельцина. 

Аватар пользователя Престарелый Neo Престарелый Neo11:26

Не согласен. Речь в статье за конец 80-х, горбачевскую перестройку. Как раз тогда возражавших не было, кроме разве что дессидентов. Но кто ж их, врагов, слушать будет? 

Вина властей Союза в том, что они воспитали в народе безоговорочную и слепую веру печатному слову, телевизору и в целом властям. Типа, "там, наверху лучше знают" и "кто же будет врать в газетах". И получили целую страну доверчивых взрослых детей. Кстати, сейчас ситуация с точностью до наоборот. Эпопея с вакцинацией тому свидетельство.

Аватар пользователя НВК НВК11:37

"до наоборот" не смешите. Сколько дуралеев с восторгом цитировала бред изобретателя "суверенной демократии" ? Как с трудом до граждан доходила нужность Белоруссии? Как до сих пор не выбили из головы дурь типа "хватит кормить окраины..." ? 

Как раз тогда возражавших не было, кроме разве что дессидентов.

Например я, ещё один из моих друзей. Значит были таковые ещё и немало.  

Аватар пользователя Watcher Watcher11:41

Вина властей Союза в том, что они воспитали в народе безоговорочную и слепую веру печатному слову, телевизору и в целом властям. Типа, "там, наверху лучше знают" и "кто же будет врать в газетах". И получили целую страну доверчивых взрослых детей.

Ну, это совсем не так. На кухнях, в курилках, очень даже были распространены и альтернативные мнения и версии. А люди были не то, чтобы доверчивые, а, скореее, инфантильные и безынициативные. Откуда же было взяться иному? Инициатива - только в строго одобряемых рамках. Вся энергия ушла в туризм, стротельство дач, доставание дефицита.

Аватар пользователя А.Оноприенко А.Оноприенко13:16

Инфантильные и безынициативные? Люди были просто человечными, и не представляли каким звериным цинизмом и эгоизмом придётся платить за товарное изобилие капитализма.

Аватар пользователя Watcher Watcher14:01

Люди были просто человечными, и не представляли каким звериным цинизмом и эгоизмом придётся платить за товарное изобилие

Это Вы не присутствовали на комиссиях по распределению материальных благ - квартир и машин, путевок в санатории, или совещаниях по распределению надбавок и премий в СССР. Уверяю, звериного цинизма и эгоизма было хоть отбавляй. Эти качества не с Луны свалились с 1 января 1992 года.  

Аватар пользователя temnoeplamaj temnoeplamaj14:19

Всё это началось с XX съезда. Когда молча предали Великого человека, а послушали пустобреха и волюнтариста Хрущёва. Мы сами всё сделали это и получили за это сполна. Мы тогда были толпой, которая жила по преданиям, а рассуждала по авторитетам. Полное интеллектуальное иждивенчество в социальных вопросах и такая плохая черта толпы: Чего изволите? Поэтому попытка Сталина построить справедливое общество не удалась. 

Аватар пользователя verner verner12:24

ВЫ пропустили ВСЕ. Пьяный Ельцин появился когда все уже поделили и какая-то Нина Андреева где-то пропищала. Да и за Ельцина немногие голосовали, подтасовок была масса.

Аватар пользователя НВК НВК15:07

Угу, пропустил. Это у Вас с памятью, и про стотысячные демонстрации в защиту Ельцина Вы забыли. Или вспоминать неохота?

Аватар пользователя ИЮЛь Майский ИЮЛь Майский12:37

Даже в 1996-м радостно голосовали за Ельцина.

Я голосовал. Даже не за персоналию, а против перспективы дальнейшего ухудшения ситуации. Ибо альтернатива была бы ещё хуже. Президент Зюганов -это смешно, если не печально. Не потому, что коммунист (среди них есть вполне достойные люди), а потому, что -Зюганов.

Итоги голосования 1996 г. были, так сказать, судьбоносными. Страна не впала в раздрай, к власти пришёл тот, кто впоследствии вытащил Россию из пропасти.

И "вишенка на торте" для вас. В 1993 г. я одобрил подавление мятежа тем же Ельциным. Ибо альтернативой было бы превращение России в громадный перманентный майдан, "управляемый" бандой Хасбулатова-Руцкого. Не исключено, что нынче преЗедент был бы президентом совсем не территории 404.

И про "радостное голосование" -не надо. Некоторые решения должны приниматься не из радости, а из необходимости.

 

Аватар пользователя alexsword alexsword11:19

Величайший урок истории диктатуры международного пролетариата состоит в том, что в первом социалистическом государстве - Советском Союзе партийное и государственное руководство узурпировано ревизионистской кликой и осуществляется реставрация капитализма. 

Великий исторический документ, СООБЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ, 16 мая 1966 года Мао Цзэдун. Великий исторический документ. | Добро пожаловать в -ИЗМЫ Аватар пользователя Престарелый Neo Престарелый Neo11:25

Китайцев тогда в Союзе точно не читали.))

Аватар пользователя alexsword alexsword11:34

Какая разница, читали или нет, важен процесс, чье наличие не зависит от того, кто его заметил раньше всех.   

Именно тогда был заложен курс на интеграцию СССР в западный проект в качестве поставщика ресурсов низкого передела, и перестройка / 90-е это естественный апофеоз этого курса.   

Аватар пользователя verner verner12:27

СССР тогда все ругали, как и Россию сейчас. Все читать и слушать свихнешься.

Аватар пользователя alexsword alexsword12:49

Обоснованность прогноза можно было обсуждать в 60-е, ну а сейчас-то достаточно просто проверить его с наблюдаемой реальностью. 

Аватар пользователя Корректор Корректор11:32

Величайший урок истории диктатуры международного пролетариата состоит в том, что в первом социалистическом государстве - Советском Союзе партийное и государственное руководство узурпировано ревизионистской кликой и осуществляется реставрация капитализма. 

Величайший урок истории заключается в другом - "Почему это произошло?". И если отбросить примитивный идеализм про "заговор", то смотреть придется сухи цифры экономических балансов, и мы неизменно приходим к объективному экономическому закону "опережающего производства средств производства". К его более глубокому понимаю. И тогда мы увидим что иначе не могло быть, и все следствие решения 1953 года. Когда принимается решение приоритетного развития промышленности "группы Б" вместо качественного изменения промышленности "группы А". В свою очередь, это решение есть следствие антропологических ошибок и непонимания природы общества и общественного сознания, что привели к принципиальным управленческим ошибкам. А управленческие ошибки привели к решению 1953 года. Все остальное становится следствием.

СССР был разрушен в 1953 года. Просто слишком высока была инерция огромной системы. Долго рушилось.

Аватар пользователя Мария_К Мария_К11:36

Вообще-то, именно группа Б хромала в Союзе на обе ноги. С А как раз всё было хорошо.

Аватар пользователя Корректор Корректор12:47

С группой А "все хорошо" было только в количественном выражении. Но совсем иначе было в качественном.

Напоминаю, экономический рывок СССР был основан на смене способа хозяйствования. Переходе к преобладанию индустриального хозяйства.

Точно так же в 1953 году требовалось сменить способ хозяйствования и взять курс на "гибкие автоматизированные производства". Но на тот момент "аналогов не было", заимствовать концепцию было негде, в общей теории огромные пробелы, и политическое руководство знало только рецепты индустриализации. И будет откровенны, очень плохо знала.

Аватар пользователя Дед Дед11:47

Величайший урок истории диктатуры международного пролетариата состоит в том ....

smile3.gifКитайцы молодцы, умеют тень на плетень наводить -

Председатель Мао Цзэ-дун указывает: Представители буржуазии, пролезшие в партию, правительство, армию и различные сферы культуры, ....

 Представители буржуазии не пролазили в партию,  они её создали и как правильные маркетологи назвали рабочей аж в 1903-м году.

Читаем текст далее -

Они готовы при первом удобном случае захватить власть в свои руки и превратить диктатуру пролетариата в диктатуру буржуазии

 Диктатура партии, то есть диктатура буржуазии создавшей партию, была установлена сразу после захвата власти в октябре 17-го, отдавать власть пролетариату даже и в мыслях не было.

Ну в общем китайцы они и есть китайцы, у них сегодня партия называется коммунистической, а в ней буржуев как семян в огурце. Може место такое? Впрочем как и у нас .

Аватар пользователя Мария_К Мария_К11:32

Про Нину Андрееву уже сказали. Других публичных предостережений не помню. Но вот на уровне обычных людей я отторжение происходившего помню. Не то  что оно было массовым, нет, но в моей семье, например, не приняли ни Горбачнва, ни Ельцина. Отторжение первого началось не сразу, правда, а вот про второго - "нуу, дурак", сказали сразу, посмотрев его первое тв-выступление.

Брежневу спасибо, да.

Аватар пользователя отпуск отпуск12:04

А разве были пре­ду­пре­жда­ю­щие?

 и даже много. только никто из них, как верно заметил ТС, даже представить не мог, что система может рухнуть. Поэтому критиковали, считая, что опуститься до идиотического капитализма никому и в голову не придет... Уж это-то было совершенно распространенным мнением БОЛЬШИНСТВА населения. А меньшинство, как это обычно бывает, именно на этот провал в логике и обратило внимание... обманув словом "перестройка"

Комментарий администрации:   *** Уличен в немотивированных оскорблениях собеседников *** Аватар пользователя НВК НВК12:41

Просчитывалось. приходящий капитализм неизбежно должен был искать опору в национализме, поэтому развал был во многом неминуем. Лично я относил начало развала к году 94-му или 96-му. 

Аватар пользователя отпуск отпуск12:53

ну. не знаю... что понимать под развалом. я бы началом развала предположил загнивание элиты, которая рядилась в коммунистические лозунги, а по сути, для себя устраивала не обоснованное изобилие капитализма.  

Комментарий администрации:   *** Уличен в немотивированных оскорблениях собеседников *** Аватар пользователя Филистер Филистер12:38

Само собой

 

 

Аватар пользователя Aleks Братский Aleks Братский13:18

Выступление ак.Сахарова на съезде депутатов 

,, Тут говорят как спасти КПСС а надо спасать страну,,  что-то такое помнится было(год 87-88 емнип) .

Аватар пользователя Victor Victor12:39

Это было не "время больших перемен". А "время большой лжи".

Перестроечной. Когда врали всей стране.

Аватар пользователя Добренький Добренький10:57

 Спа­си­бо Вам, Лео­нид Ильич! У меня было счаст­ли­вое дет­ство.

Присоединяюсь.

 

 

Аватар пользователя Watcher Watcher11:28

Немного нелогично, 10 ноября 1982 года Леонид Ильич скончался, а Вы про 80-е. Но горячо присоединяюсь, тем более, что уж мое-то детство точно прошло при Брежневе, я родился через год после его прихода к власти, а когда он умер, я уже учился на первом курсе ВУЗа. Да, это были счастливейшие и беззаботнейшие годы жизни. Были ли они таковыми по определению, из-за юного возраста, или благодаря эпохе? Наверное, и так, и так. Но все же ощущения стабильности,  как личного, так и взрослых, неоднократно был свидетелем и участником разговоров, такого как при Брежневе - не было (и, наверное, не будет) никогда. У кого шило в жопе - тот будет с пеной у рта кричать о застое. Кому ближе простые человеческие радости - тот, скорее всего, со мной согласится. 

Аватар пользователя Провинциал. Провинциал.11:40

У нас продукты стали исчезать в 70 годы именно при Брежневе, причём союзные республики снабжались лучше чем Россия, именно Узбекистан. То есть Россия грабилась по полной.

Аватар пользователя laa laa11:46

При Брежневе еще можно было трудиться на благо Родины. Сейчас сто раз поискать надо, чтобы твой труд пошел не в карман, мой или какого-то дяди. О Родине думает кто-то неведомо где.

Аватар пользователя Watcher Watcher11:56

При Бреж­не­ве еще можно было тру­дить­ся на благо Ро­ди­ны. 

Здесь даже постановка вопроса некорректная. Все просто трудились на благо родины, без выбора, ну может, кроме зарождавшихся тогда "цеховиков" и тех, кто представлял интерес для ОБХСС. И народ, в целом, гневно "чуждые" явления осуждал. Но плодами пользовался - покупал у фарцовщиков и цеховиков. Такое вот двоемыслие.  

Аватар пользователя pokos pokos11:37

Годы были беззаботные, это да. Заботила всякая мелочь, например, сколько сегодня придётся стоять в очереди за молоком, как перешить джинсы, чтобы гляделись помоднее.

А так, да, всю свою жизненную траекторию я видел от рождения до самой смерти, и от этого охватывала меня аццкая тоска.

Не хочу я в те годы обратно, хочу в 2000-е.

Скрытый комментарий Мария_К (без обсуждения) Аватар пользователя ИЮЛь Майский ИЮЛь Майский12:41

Годы были беззаботные, это да.

Кстати, молодёжь, народившая в этом столетии, так же беззаботна (если даже не больше, чем тогда).  

Аватар пользователя Watcher Watcher14:25

Дык где-то года с 2004 - 2005 и, по большому счету, посейчас, примерно та же околонулевая стабильность, что и при Брежневе. Несмотря на кое-какие события, типа кризиса 2008, Крыма 2014, и даже Ковида, глобальный уклад жизни в РФ один. Молодежь не верит, что бывают пустые  магазины, массовая невыплата зарплат, или война в одном из субъектов федерации.

Аватар пользователя Валерий Гаш Валерий Гаш11:46

"Сегодня Брежневу исполнилось 115 лет. Спасибо Вам, Леонид Ильич! У меня было счастливое детство." Дорогой Л.И. это концентрированная воля украинского ЦК , которая после удаления русских (по факту всех членов ГКО времен ВОВ) ,  последовательно вела к реставрации капитализма в России. Надо помнить , что Брежнев клялся на съездах о том, что решения 20 и 22 по Сталину неизменны, поэтому стоит в одном ряду с Хрущевым. 

Аватар пользователя Savin Savin11:49

А так, да , всю свою жизненную траекторию я видел от рождения до самой смерти, и от этого охватывала меня аццкая тоска

Вы, видимо, человек с очень тонкой душевной организацией. Я тоже видел траекторию, и была железобетонная уверенность в завтрашнем дне. А оно вона как получилось.

Эх, да что там говорить

 

 

Аватар пользователя Стpaнник Стpaнник11:52

Не хочу я в те годы обратно, хочу в 2000-е.

 

А Владычицей Морскою? 
 

Аватар пользователя pokos pokos15:38

Не, не выше столбовой дворянки, я человек скромный.

Аватар пользователя Ratatosk Ratatosk12:02

Детство было счастливое.. Особенно моё. Родители учителя, зарплата северная , отпуск большой и летом. 
Остальное - не соглашусь.
Страна жила на инерции , гордились строительством газопровода в Германию ( трубы Манесман , трубоукладчики Катерпиллер ) , на той же инерции и заделе осваивали пилотируемый космос. А эти пацаны вешали цацки не за что , хаживали на охоты и съезды и принимали исторические пленумы. Подачка - Олимпиада как венец ( из воспоминаний Пустой Ярославский вокзал и скучающие кассиры, одинокие пассажиры.. сюр ). 
Ну его на (ТБМ) "дорогого Ильича".. вместе с орденом победы, рядом звёзд и трилогией "великой литературы". 

Аватар пользователя Отец Гервасий Отец Гервасий12:13

Собственно-ни к кому из советских лидеров не испытываю никакой благодарности. 

Все 70 лет-правили-как Маркс на душу положит. 

Хотеть обратно в то время? Да ну))).

Скрытый комментарий Повелитель Ботов (без обсуждения) Аватар пользователя Older Older12:29

С точки зрения классического марксизма, построить социализм (ранний коммунизм) в отдельно взятой стране невозможно. Просто потому что ей будет противостоять глобальный капиталистический мир, который не мытьем так катаньем включит соцстрану в мировую систему разделения труда.

Собственно, так оно и вышло. Сначала ввели НЭП (включая иностранные концессии), потом заключили торговые договора (первый – Рапалльский – со вполне капиталистической Германией). Потом развернули бурное взаимодействие по закупке технологий и заводов. Затем заключили военные союзы с ведущими капстранами. Затем на пару с США принялись энергично делить наследство колониальных империй. 

Во время детанта стали в десны жахаться с буржуями буквально (Леонид Ильич засосал Картера в Вене). Вот только некоторые из совместных проектов:

Сделка века «газ — трубы» с ФРГ.

Delta-Projekt — контракт на поставку в СССР более 10000 тяжёлых немецких грузовиков Magirus.

Массовые закупки зерна в США и Канаде.

Совместный советско-французский стандарт цветного телевидения SECAM.

Совместное с Fiat строительство автомобильного завода ВАЗ.

Закупки импортного оборудования для завода КАМАЗ (США, Франция, Германия, Италия, Япония).

Алмазный картель с De Beers.

Дружба/жвачка в космосе.

Продажа компанией IBM лицензии на производство ЭВМ ЕС, массовое создание вычислительных центров на базе этих ЭВМ

И тд.

Я лично, собственно, не против. Но давайте уже определимся – либо крест снять, либо трусы надеть. Либо мы стремительным домкратом строим коммунизм, либо крутимся одной из шестеренок капитализма. Ну, ок. Пусть блока шестеренок.

И фоточка. Генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев рекламирует Pepsi. Никсон аж трусов выпрыгивает.

Аватар пользователя выхухоль выхухоль13:39

Ахренеть, как они все на него смотрят

Аватар пользователя Older Older14:37

Ворошилов, кстати, смотрит как-то недовольно, свирепо и в то же время грустно и с недоумением. Все понимает, но сказать не может.

Аватар пользователя Туфтонский рыцарь Туфтонский рыцарь14:01

И катерпиллеры для БАМа - своей тяжёлой техники для скальных грунтов не делали.

Страницы 1 2 следующая ›

Это интересно
0

19.12.2021
Пожаловаться Просмотров: 1124  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены