Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6957 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Нищие.....ипотечники ....

Обнищавшие россияне набрали ипотеку? Обнищавшие россияне набрали ипотеку?

   Во всех СМИ висят заголовки вроде того, что «долги россиян по ипотеке выросли за год на 25%». Типа караул-караул, население нищает, погрязло в долгах. Но на самом деле - это манипуляция правдой.
   Если вы хотите выяснить, а насколько «непосильна» (не на словах, а по факту) для россиян ноша ипотеки, то есть какова же доля просроченной задолженности по ипотеке - то забьёте в поисковик фразу «просроченная задолженность россиян по ипотеке». И получите… ничего. То есть ничего кроме всё того же нытья про «выросли за год на 25%».
   Сами цифры у СМИ, разумеется, из доклада Банка России. Но где же информация по просрочке? А она, как обычно, там, куда никто из читателей и писателей СМИ не ходит -​ в первоисточнике. В данном случае, в информационном бюллетене Банка России «Сведения о рынке ипотечного жилищного кредитования в России. Октябрь 2021». Вот вам оттуда график общего объёма накопленной ипотечной задолженности, а красной линией показана доля просрочки в этой задолженности:

Обнищавшие россияне набрали ипотеку?

   Мы видим постоянное снижение доли просрочки из месяца в месяц. Сейчас уже просрочка лишь немного превышает полпроцента от объёма ипотеки, что ничтожно по банковским меркам.
   Но про это вам никто не напишет.

Потому что полпроцента — означают, что у россиян полно денег, и никаких проблем с ипотечными выплатами в России нет.
   Для сравнения — в США просрочка по ипотеке составляет 3,4% (в 7 раз выше, чем в РФ) и быстро нарастает.

   «Статистика последних двух лет показывает, что российские банки сохраняют приемлемый уровень просрочки по ипотеке даже в условиях ажиотажного спроса на рынке. С одной стороны, этому способствуют максимально лояльные условия по кредитам за последние полтора года, когда кредиты на крупные суммы были доступны по исторически низким ставкам.
  С другой — грамотно выстроенные риск-​процедуры, которые исключают повышенную долговую нагрузку на население. Поэтому мы не видим факторов, которые могут привести к формированию „ипотечного пузыря“ в ближайшем будущем. Тем более, что ЦБ заявил о возвращении экономики России на траекторию роста после пандемии», — заявил генеральный директор компании «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.
   По оценке М2, ипотечный рынок по-​прежнему остаётся одним из самых устойчивых в розничном российском секторе. В нашей стране не распространены такие риск-​факторы, как плавающие ставки, валютные кредиты, ипотека без первоначального взноса. Формирование просрочки характерно лишь для периодов с резкими колебаниями инфляции, снижения располагаемых доходов населения и другими макроэкономическими факторами.
   Кстати, средний срок погашения ипотеки в РФ составляет 7-9 лет, при том, что ипотеку обычно дают на 20 лет. Такое бывает только в обществе, где доходы населения растут, и растут быстро.

 

ИСТОЧНИК


21.12.2021
Пожаловаться Просмотров: 557  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены