Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6937 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

ХИРУРГ СОВЕТСКОЙ ЗАКАЛКИ.

ХИРУРГ СОВЕТСКОЙ ЗАКАЛКИ Анна Пятибратова сегодня в 10:57 7 0.5     здоровье | А А А | Реклама  

Современная больница — это не только просторные палаты, новое оборудование, необходимые медикаменты, самое главное – люди, медики, не равнодушные профессионалы. У нас в государственной Новосибирской клинической туберкулезной больнице такие есть, их много, мы будем рассказывать о них, и начнем с заведующего отделением Виктора Николаевича Рогова.

 

Туберкулез костей и суставов является одной из наиболее распространенных локализаций внелегочного туберкулеза: частота его составляет более 20% по отношению к другим проявлениям экстрапульмонального туберкулеза. Туберкулез костей и суставов встречается в любом возрасте, но преимущественно у взрослых. У больных поражаются разные отделы скелета, однако чаще всего позвоночник, тазобедренный и коленный суставы. Больные не могут не то, что ходить, даже встать, пока не попадут в ГБУЗ НСО ГОНКТБ на прием к заведующему отделением костно- суставного туберкулеза Виктору Николаевичу Рогову.

Виктор Николаевич Рогов «заболел» врачеванием еще подростком, в секции легкой атлетики, где он занимался, старшие ребята студенты-медики говорили о медицине. Заинтересовали, на всю жизнь.

Без всяких протеже и знакомств, пройдя долгий трудовой путь, Виктор Николаевич достиг того, чем можно гордиться не только в кругу родных или знакомых.

Стаж работы в системе здравоохранения у Виктора Николаевича 39 лет. Начинал хирургом в Новосибирской областной клинической больнице, затем работал заместителем главного врача по хирургии в детском санатории для больных туберкулезом, а сейчас заведующий отделением и оперирующий хирург. Все эти годы Виктор Николаевич спасал своих пациентов только в государственных медицинских учреждениях. Хотя, скорее всего, были у него мысли, как у многих его коллег, бросить все и уйти в частную медицину. Там, вроде и оклады повыше, и нагрузка на хирургов поменьше. Но понимал, что – нет, это не для него.

Начинал практически с нуля. В отечественной медицине не было почти ни чего кроме одиночных статей. Постепенно, год за годом, нарабатывая бесценный опыт, Виктор Николаевич Рогов находил все новые и новые подходы к успешному лечению хирургическим путем костно-суставного туберкулеза. При этом старался брать себе пациентов с наиболее тяжелым проявлением этого заболевания, с туберкулезным поражением позвоночника. Как правило, больных с таким поражением позвоночника сопровождают тяжелейшие неврологические нарушения, и поднять их на ноги значительно сложнее. От болезней не застрахован никто, но костный туберкулез, как правило, поражает людей определенной социальной группы, у которых в плюсе еще такая сопутствующая патология, как хронические вирусные гепатиты, ВИЧ, наркомания. Соответственно, хирургическое вмешательство для них сопряжено с определенными сложностями и большим риском.

«Виктор Николаевич сумел расширить показания к костно-пластическим резекциям при туберкулезном спондилите у ВИЧ-инфицированных пациентов, благодаря чему значительно увеличилось количество операций, за последние три года в 2,5 раза. И возрос благополучный исход заболевания у ранее обреченных пациентов, - отмечает главный врач государственной областной Новосибирской клинической туберкулезной больницы Анна Владимировна Пятибратова. - Проведя анализ своей практической деятельности, он обобщил свой опыт в докладе «Тактика лечения туберкулезного спондилита у ВИЧ-инфицированных пациентов», с которым успешно выступил на международной конференции в 2014 году и был награжден золотой медалью «МЕД СИБ-2014». Год спустя в 2105 году он получает премию Губернатора Новосибирской области «Лучший медицинский работник». Его методики сегодня помогают обрести уверенность молодым, начинающим хирургам.»

Виктор Николаевич Рогов ежегодно выполняет не менее 70 оперативных вмешательств на позвоночнике больным с парезами нижних конечностей. После его операций больные не только получают возможность стоять на ногах, но и обретают счастье ходить.

 

Сегодня его отделению пришлось потеснится, в больнице развернули ковидный госпиталь. Но как врач еще той, советской закалки, он понимает: кому-то надо работать его ждут больные люди с диагнозом «костный туберкулез». А куда деваться?

В конце 2021 года, перед новогодними праздниками, профессионализм и огромный бесценный опыт Виктора Николаевича Рогова, как врача травматолога – ортопеда, в очередной раз отмечен Благодарностью министра здравоохранения Новосибирской области

На вид суров, скептичен, немного жесток, но его талантливые руки ценят пациенты, за высокий профессионализм уважают коллеги, отмечает наградами, премиями, знаками почета руководство города и региона. Он специалист высокой квалификации, постоянно находящийся в поиске новых методов хирургического лечения больных костно-суставным туберкулезом. Лучше всего говорят о нем десятки и сотни вылеченных пациентов. Те, кому он помог победить недуг. Благодаря врачу травматологу-ортопеду Виктору Рогову они смогли забыть о своей болезни и вернуться к нормальной жизни, а это превыше всех почестей и наград.


02.02.2022
Пожаловаться Просмотров: 168  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены