Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6949 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250807090654

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Хватит кормить хохлов.

Хватит кормить хохлов

Россия планирует 1 января 2023 года денонсировать Соглашение о гарантиях прав граждан — участников СНГ в области пенсионного обеспечения. Это следует из проекта федерального закона, разработанного Минтрудом и МИД России.

«Соглашение успешно выполняло свою задачу по учету интересов тех поколений граждан, которые имеют стаж работы в СССР», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Однако с даты его подписания прошло 30 лет, в странах — участницах соглашения произошел переход от государственной системы пенсионного обеспечения к формированию пенсий на основе уплаченных страховых взносов. Поэтому положения договора СНГ «уже не соответствуют идеологии и основополагающим принципам пенсионных систем», «не позволяют гражданам указанных государств в полной мере реализовать свои пенсионные права при выходе на пенсию», следует из документа.

Законопроект согласован с Минэкономразвития, Пенсионным фондом, Минфином, поддержан государственно-правовым управлением президента и Счетной палатой, следует из сопроводительных материалов к проекту.

Соглашение о гарантиях пенсионных прав было подписано в 1992 году, его участниками, кроме России, являются девять стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина). Документ предполагает, что пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства. Взаимные расчеты стран не проводятся (если только это не предусмотрено отдельными двусторонними договорами). При этом учитываются весь трудовой стаж и заработок, приобретенные на территории СССР до 1992 года, а также на территории стран-участниц с 1992 года.

Одним из аргументов для отказа от соглашения стала нагрузка на российский бюджет: территориальный принцип договора подразумевает рост финансовых обязательств государств, где, например, выше уровень пенсий или ниже возраст выхода на пенсию.

«В связи с ростом миграционных потоков в Российскую Федерацию растут и затраты на реализацию соглашения, при том что под него уже могут подпадать граждане, не имеющие или имеющие минимальный стаж работы в СССР и не внесшие вклад в развитие экономики страны», — указано в пояснительной записке.

Денонсация соглашения позволит сэкономить до 2,2 млрд руб. из бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в период с 2023 по 2025 год, следует из документа.

Действующие пенсионеры не заметят никаких изменений. Выход России из соглашения не станет поводом для пересмотра уже назначенных страной пенсий: их выплата будет продолжена ПФР в полном объеме, следует из пояснительной записки.

Однако будущим пенсионерам выплаты начнут назначать по новым правилам. Например, со странами ЕАЭС (Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией) Россия уже заключила новое многостороннее соглашение, согласно которому с 1 января 2021 года расходы на пенсию будут делиться по пропорциональной системе. Стаж, приобретенный на территории разных государств-членов, будет суммироваться, и каждая из стран будет выплачивать только свою часть — в соответствии с размером пенсионных прав, приобретенных на ее территории.

Двустороннее соглашение на тех же принципах подписано с Таджикистаном, переговорный процесс идет с Молдавией и Узбекистаном.

Если же двусторонний договор заключить не удастся, выплата пенсий будет производиться по умолчанию в соответствии с национальным законодательством. Это означает, что если иностранный гражданин постоянно проживает в России, то ему будет засчитываться только объем пенсионных прав, заработанный в России.

Заключить двустороннее пенсионное соглашение с Украиной в условиях разрыва дипломатических отношений будет невозможно, констатировал профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Соответственно, для целей назначения и выплаты пенсии украинским гражданам, которые работали и на Украине, и в России и сейчас проживают в России, будет учитываться только российский период трудовой деятельности.

По новым правилам, при назначении пенсии в России стаж работы на Украине будет учитываться только в том случае, если он был приобретен до 1 января 1991 года, заявили РБК в Минтруде. Что касается граждан ДНР и ЛНР, то в соответствии с договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, вопросы социального обеспечения граждан одной стороны на территории другой будут урегулированы специальными соглашениями.

Источник материала


26.03.2022
Пожаловаться Просмотров: 399  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены