пишет:
На территории «союзника России» проходят учения, организованные Центральным командованием ВС США

С 10 по 20 августа в Душанбе проводятся организованные Центральным командованием Вооружённых сил США (CENTCOM) учения Regional Cooperation — 22 ("Региональное сотрудничество — 22"). Их целями объявлены "укрепление региональной безопасности и стабильности, повышение возможностей стран по пресечению распространения оружия массового уничтожения, терроризма и наркотрафика", а также "помощь развитию региональных сил обороны в международных миротворческих операциях и обмен информацией".
В командно-штабной части учений принимают участие военнослужащие из США, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, а также Монголии и Пакистана в качестве наблюдателей. Помимо этого, Таджикистан и США в течение пяти дней проведут практическую отработку задач на полигоне Фахрабад в районе Хуросон Хатлонской области.
"Обучение, проводимое в рамках Regional Cooperation — 22, способствует сотрудничеству и оперативной совместимости, наращиванию функционального потенциала, поддержке операций по обеспечению стабильности и повышению оперативности реагирования многонациональных организаций", - говорится в сообщении на сайте посольства посольства США в Таджикистане.
"Будучи крупнейшими военными учениями США с участием стран Центральной и Южной Азии, «Региональное сотрудничество – 22» предоставляет уникальную возможность укрепить отношения с нашими партнёрами в этом регионе. Учения служат форумом для решения актуальных региональных вопросов, включая мирные ответы на глобальные вызовы, обмен информацией и сотрудничество в сфере безопасности", - сказал, обращаясь к участникам учений, американский посол Джон Марк Поммершайм (работал в РФ - генконсулом во Владивостоке, Белоруссии, Китае, Казахстане, Германии, Японии, отделе по делам России Госдепа США; владеет русским, китайским, японским и немецким языками, на протяжении двух десятков лет готовит для штатовских спецслужб аналитические материалы по внешней политике России и Китая).
Посол США Поммершайм открывает военные учения:

Ранее в Душанбе приезжал новый командующий CENTCOM Майкл Эрик Курилла, участник американских вторжений в Панаму, Гаити, Ирак, Афганистан, Сирию, бывший инструктор албанских террористов в Косово, один из организаторов подготовки антиасадовских боевиков на штатовских военных базах в оккупированных районах Сирийской Арабской Республики. Генерал, известный своей ненавистью к славянам (и русским в особенности) провёл переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и местными силовиками, в числе которых министр обороны генерал-полковник Шерали Мирзо, начальник Генштаба ВС РТ генерал-лейтенант Эмомали Собирзода, заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности генерал-лейтенант Фарход Камолзода. В ходе встреч были рассмотрены вопросы расширения отношений между Таджикистаном и Соединёнными Штатами, перво-наперво в военной сфере и по линии спецслужб.
"Мы восхищаемся лидирующей ролью Таджикистана в обеспечении безопасности в Центральной Азии. Наши длительные отношения с Таджикистаном исторически крепки. Вооружённые силы Республики Таджикистан являются одними из самых сильных партнёров США в регионе", - заявил Курилла. Он "поблагодарил своих таджикских партнёров за постоянное сотрудничество и обещал продолжить партнёрство для решения новых вызовов".

Комментарий ТГ-канала "Рыбарь" по поводу Regional Cooperation — 22:
"
Администрация Эмомали Рахмона под давлением с разных сторон продолжает вести многовекторную политику, осознавая, что лавирование между мировыми державами является единственным способом хоть как-то сохранить собственную шкуру.
Сам факт учений без участия России на территории Таджикистана вызывает некоторое замешательство: именно российская 201-я военная база дислоцирована в Таджикистане и по сути выступает гарантом безопасности страны перед нависшей угрозой из Афганистана.
Это своего рода щелчок по носу РФ, а также Китаю, взаимодействие с которыми составляет большую часть экономики страны. Желание угодить всем в условиях геополитического противостояния с США только ухудшит отношения администрации Рахмона с ключевыми партнёрами Таджикистана.
А учитывая ярко выраженную антиталибскую позицию таджикского президента, нынешние афганские власти могут расценить проходящие учения как направленные против них, что ещё более деструктивно скажется на отношениях между странами.
Для США организация, финансирование и проведение мероприятия на территории страны, априори входящей в зону интересов России, является публичной демонстрацией влияния на постсоветском пространстве.
Через аккаунты Центрального командования, а также личное присутствие посла США Джона Марка Поммершайма американское руководство освещает каждый шаг в военном взаимодействии между странами.
Присутствие американских военнослужащих на таджикской земле создаёт прецедент для дальнейшего использования территории Таджикистана в военных целях под предлогом борьбы с терроризмом в Афганистане.
Всё это идёт согласно планам англосаксов по изолированию России от внешнего мира, в первую очередь от республик Средней Азии. Для этого происходит постепенное разжигание горячих точек вдоль зон традиционного интереса РФ: начиная от Сербии и заканчивая среднеазиатскими странами.
Создание напряжённости у южных рубежей ОДКБ заставит Россию рассредоточивать усилия на другие направления. Кроме того, этими действиями коллективный Запад ограничивает распространение влияния Китая в Центральной и Юго-Восточной Азии.
Дальнейшее бездействие во внешней политике РФ по отношению к так называемым «союзникам» чревато далеко идущими негативными последствиями. Именно на пересмотр текущих условий сотрудничества с государствами постсоветского пространства следует сделать основной акцент, чтобы заранее предотвратить повторение ситуации с Украиной".

Учёный-востоковед, ведущий сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев (в интервью "Независимой газете"): "Власти Таджикистана не понимают, что мир изменился, и полагают, что доктрина многовекторности и дальше будет работать. Для некоторых стран она ещё срабатывает, но не для Таджикистана. Проводить многовекторную политику может себе позволить пока только Узбекистан, если мы ограничиваемся регионом Центральной Азии. У республики есть мощный потенциал: географический, ресурсный, коммуникационный и экономический. Таджикистан же относится к тем странам, которые в самое ближайшее время могут оказаться в тупиковой ситуации, пытаясь лавировать между глобальными центрами силы. И в Москве, и в Пекине вряд ли станут открыто реагировать на нынешние действия Душанбе, но это «упадёт» в копилку негатива в отношениях с Россией и Китаем. Впрочем, как и в отношениях с Ираном, которые Таджикистан пытается восстанавливать и которые сегодня важны для Душанбе".
Историк, политолог, директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский: "Время, выбранное для учений, идеально для США и сомнительно с точки зрения общественности России и, уверен, Китая. Тренировки американских солдат даже в количестве 60–100 человек в подбрюшье сразу трёх стран — России, Китая и Афганистана в условиях очевидного прямого противостояния Россия — США, США — Китай и США — Афганистан представляются неуместными, если Таджикистан считает себя союзником России и партнёром Китая. <…> Не следует упускать из виду стремление англосаксов создать дугу нестабильности от Европы до Центральной Азии. В момент, когда обстановка в Сербии стабилизировалась на некоторое время, военные США прибыли в Таджикистан, а за пару недель до этого в Киргизии прошло совещание руководителей спецслужб — и тоже без участия нашей страны, зато с участием Турции — страны НАТО. В это же время возникли подозрения о продаже Казахстаном старого советского оружия Великобритании, Словакии, Чехии. Очевидно, что это оружие пойдёт в Украину. Сделанный ранее прогноз, о том, что англосаксы будут стремиться оторвать республики Центральной Азии от России и наносить чувствительные уколы Китаю в ЦА, находит подтверждение. Прогноз на дальнейшее — негативный для России, подсказывающий, что срочно нужно менять методы сотрудничества и работы в Центральной Азии. А советники Эмомали Рахмона, лоббирующие интересы США, рискуют ввергнуть Таджикистан в хаос и междоусобную войну. Многовекторная политика — это всегда в итоге государственный переворот".
Политолог, председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко (в интервью NEWS.ru): "Душанбе больше сотрудничает с Москвой и Пекином. Этим столицам, конечно, не нравится заигрывания Душанбе и с Вашингтоном, но не исключено, что таджикские власти в этой ситуации передают своим союзникам месседж, выраженный восточной пословицей: чтобы птицы от вас не улетели, кормите их лучше!"
Военный эксперт, президент Центра исследования общественных прикладных проблем Александр Жилин: "Мы, конечно, сделаем вид, что ничего страшного не произошло, но суть происходящего не изменится. Январский пример Казахстана стал психологическим «спусковым крючком» — той зависимости, которая была от России, а, значит, от руководства ОДКБ, уже нет. Наши партнёры по организации не скрывают, что намерены проводить самостоятельную внешнюю политику. Например, в ООН голосуют уже не в пользу Москвы".
Военкор, специальный корреспондент отдела политики "Комсомольской правды", заслуженный журналист ДНР Дмитрий Стешин: "Простите, а что у нас в стране делают миллионы граждан этого мега-государства? Особенно сейчас? А Рахмон всех устраивает в Кремле, нормал? Так надо?"
Заместитель председателя Московской городской Думы, сотрудник ВГТРК Андрей Медведев: "Вообще, если Таджикистан решил вдруг тесно дружить с США, то Россия, конечно должна пойти партнёру навстречу. Для начала проверить статус прибывания в России всех таджикских трудовых мигрантов. Затем запретить денежные переводы из России в Таджикистан. После этого надо проверить законность получения российского гражданства сотнями тысяч граждан Таджикистана. Ну и наконец, Москве стоит провести прямые встречи с памирскими лидерами и политиками. Поинтересоваться, как вообще ситуация на Памире, нет ли фактов нарушения закона и геноцида памирских народов со стороны Душанбе. Когда-то Таджикистан сохранил свою государственность и не превратился в Сомали (или Афганистан) только и исключительно благодаря русской армии, русским пограничникам и позиции Москвы в вопросе внутреннего таджикского урегулирования. И не надо стесняться об этом регулярно напоминать соседям. И не надо стесняться напоминать жёстко, что экономика страны, скажем так, несколько зависит от трудовых мигрантов. Возможно, их всех готовы принять в США, с которыми теперь чего-то решил дружить Таджикистан".
Последние откомментированные темы: