Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6943 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250731151522

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Закрытые страницы истории.

С испанского Escombrem los - Отбросим их.

 Небольшое существенное дополнение к теме философского парохода, факты, которые не были отражены в двух видео на эту тему, озвученные мной:

Русские отцы Америки.

Ссылка на видео: https://youtu.be/CbH5CqYdChc

Русские отцы Америки 2 - ТВ и ВИДЕО.

 

Ссылка на видео: https://youtu.be/YfYN6bMavD4

* * *

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/gEOfC6i8ggg

* * *

Летом 1922 года ГПУ составило по требованию Ленина три списка идеологически вредных для государства, подлежавших высылке за рубеж персон.

Московский перечень содержал 67 фамилий.

Петроградский - 51 фамилию.

Украинский - 77

195 фамилий.

Указывались люди в основном гуманитарных профессий с преобладанием журналистов и публицистов.

В большинстве своём они состояли в партиях кадетов (конституционных демократов) и эсеров (социалистов-революционеров) или имели с ними прочные связи.

 

Вошли в списки и внепартийные философы, учёные, писатели, а так же бывшие государственные служащие.

Позже, после различных ходатайств, из списков вычеркнули 35 человек.

Что же послужило причиной именно высылки из страны, если их исчезновение никого бы не шокировало?

ЗЕРКАЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

По одной из версий, идея «ссыльного парохода» возникла у большевиков после того, как по инициативе генпрокурора США Александра Палмера и его помошника Эдгара Гувера (позже - директора ФБР) 249 американских граждан - леваков (левые в политике - традиционное название многих политических направлений и идеологий, целью которых, в частности, являются социальное равенство, социальная справедливость) были посажены в 1919 году на судно «Бафорд» и отправлены в Советскую Россию, которая оказалась вынуждена их принять.

Та акция американского правительства получила название «Советский ковчег».

 

Торговый корабль Соединённых Штатов «Бафорд». Надпись под фотографией: «Советский ковчег. Транспорт армии Соединённых штатов "Бафорд" везёт в подарок Ленину и Троцкому на Рождество 249 красных» Источник

Считается также, что непосредственной причиной «зеркального ответа», «обратного рейса» стала забастовка профессоров МВТУ (Московского Государственного Технического Университета ), протестовавших против вмешательства властей в учебный процесс, а также опубликование частными издательствами ряда взбесивших Ленина книг «буржуазных философов».

В мае 1922-го Владимир Ильич Ленин предложил наркому юстиции Дмитрию Курскому ввести в УК (Уголовный Кодекс) статью, заменяющую в некоторых случаях расстрел высылкой за границу.

* * *

Эта информация и часть текста взяты из статьи Андрея САМОХИНА - Как провожают пароходы. Из бесплатного приложения к газете Культура - журнала СВОЙ за август 2022

Августовский номер журнала СВОЙ на портале Культура пока не отражён, появится позднее, я же покупаю бумажный вариант в пластиковой упаковке в комплекте с газетой Культура в газетном киоске.

 

ИСТОЧНИК 

* * *

По второй части, которая ниже - вам самим решать - имеет она отношение к первой части темы или нет.

* * *

ВТОРАЯ ЧАСТЬ

КУЛЬТУРА - ЭТО СИСТЕМА ЗАПРЕТОВ

- Можно ли сегодня понять, почему те или иные книги получают премии?

- Давайте просто посмотрим на такие книги. Оказывается, у них много общего. Помимо того, что их и в самом деле зачастую отличает стилевая беспомощность, почему-то практически во всех премиальных опусах наша страна представлена какой-то помойкой. Или, как утверждают украинские пропагандисты, Мордором.

А теперь давайте отвлечемся.

Представим некую организацию, которая год назад провела вечер воспоминаний, посвященный началу Великой Отечественной войны, на котором, в частности, шла речь о «гуманизме и человеколюбии солдат вермахта на территории СССР».

 

Пятого июля 2019 года при участии консула США она отметила День независимости США.

Общественность не раз возмущалась и были публикации в электронных СМИ о том, что в организации называют гвардейскую ленту носовым платком, а патриотов страны, то есть граждан, радеющих об ее благе, - дебилами.

Даже исходя из этих фактов, мы видим, что такая организация, во-первых, недружественно настроена к нашей стране, а во-вторых, весьма идеологизирована.

А ведь эта организация - речь идет о «Ельцин-центре» - курирует литературный процесс в России.

«Ельцин-центр» не первый год занимается организацией книжных ярмарок, «гастролей» писателей по миру, решает, кого переводить на иностранные языки, кого награждать престижными денежными премиями, чьи книги представлять на международных выставках.

Просто соединим эти два факта: что может продвигать и премировать организация, всерьез рассуждающая о гуманизме солдат вермахта, да ещё в связи с памятной датой 22 июня?..

- Допустима ли цензура?

- Формально в нашей стране нет ни цензуры, ни идеологии.

Фактически есть и то, и другое.

Разве отбор «Ельцин-центром» писателей для продвижения - это не цензура?

Конечно, цензура: если вы пишете не то, что нужно и угодно координатору литературного процесса, вы не будете изданы коммерческим тиражом, переведены на иностранные языки, награждены престижными премиями.

Пути к массовому читателю будут надежно перекрыты.

Другое дело, что культура - это и есть система запретов. Мы называем культурным не того человека, кто плюет на пол, кладет ноги на стол и ругается по матери, то есть ни в чём себя не ограничивает, а как раз-таки наоборот.

Поэтому с ходу отрицать цензуру, как и с ходу её вводить, было бы неверно.

- Что нужно сделать для сохранения и процветания российской литературы?

- Такие организации как «Ельцин-центр» не должны координировать литературный процесс, не должны назначать писателей и решать, что переводить на иностранные языки, что издавать за границей и каким должен быть образ нашей страны, представленный в литературе.

Писатели должны быть в равных условиях.

Должен быть устранён институт премий в настоящем виде. Возможно, и премии были бы не лишним звеном в цепи литературного процесса, но в другом виде.

Например, оценка текстов была бы безличной. А жюри формировалось бы из филологов, историков, философов, но, ни в коем случае, не из медийных персон.

Окончательный состав жюри определялся бы лотереей в последний момент. Члены жюри знакомились бы с текстами, не зная авторства. И, конечно, в смысле премиального фонда примером могла бы послужить Гонкуровская премия.

Литература, как и многое другое в нашей стране, должна быть освобождена от коррупционных структур и групповщины.

август 2022

Это часть интервью: Елена СЕРДЕЧНОВА беседовала с прозаиком и критиком Светланой ЗАМЛЕЛОВОЙ - «Российский книгоиздатель подменил литературу скриптовербисом, не предупредив читателя»

Газета КУЛЬТУРА №8 от 25 августа 2022,

Полностью интервью по ссылке на источник.

ИСТОЧНИК

* * *

На этом всё, всего хорошего, Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

03.09.2022
Пожаловаться Просмотров: 244  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены