"ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД… ЕЙ В ДРУГУЮ СТОРОНУ" ...
Danila
сегодня в 16:17 5 0.5
война | А А А |
Пожалуй, во всей истории не сыщется подвига более высокого, более чистого и прекрасного, нежели подвиг молодых, идущих на смерть во имя Родной Земли, встающих перед многократно сильнейшим врагом и тем стоянием укоряющих тех старших товарищей, что предпочли отсидеться в тылу, или позорно бежали из России, спасаясь от мобилизации.
Так было и без малого сто лет назад, когда совсем рядом от мест нынешних сражений, а подчас и там же сражались с красными бандами кадеты и гимназисты из отряда есаула Чернецова, на призыв которого позорно не откликнулось большинство офицеров.
Когда уходили эти раньше срока повзрослевшие мальчики в снежную мглу Ледяного Похода… И над могилой нескольких из них горько вздыхал старик-генерал Алексеев: «Орлята встали на защиту родного дома. Но где же были орлы?».
Так было и в Великую Отечественную, когда бойцов «Молодой Гвардии» Олега Кошевого фашисты жестоко казнили, сброисив в шахту.
О «Ледяном походе» и есауле Чернецове вы можете узнать отсюда: «https://www.segodnia.ru/content/24429»
Сегодня поднявшиеся на защиту Донбасса орлята с таким же негодованием относятся к тем старшим, что покинули родные края, бежали, спасая свою жизнь.
Как и в прошлые времена, Родина призвала на защиту русского мира 300 тыс. резервистов. Почти столько же уезжает из России от мобилизации. Люди, которые спокойно существовали, пока можно было смотреть на происходящее по телевизору и знать, что эта ситуация их не коснется. И вдруг она пришла в их квартиры.
Ну что же. Покинувшие страну были рождены в капиталистической России, где на самом верху была их частная жизнь, их частные деньги, их частный успех. А Родина, общество — где-то в самом низу пирамиды. Многие из них кричали на площадях в 2011-м: «Дайте гражданское общество». Теперь оказывается, что это было общество отдельных граждан, объединенных желанием заставить большинство принимать их личные тяготы и желания как святыню.
Но ведь и те, кто был призван, тоже никогда не жили в другой стране. 30–35 лет — средний возраст мобилизованных. Они росли и мужали в последние 20 лет нашего века. Они из той же общей российской кастрюли.
Как получилось, что люди одного поколения, с похожими житейскими устоями вдруг разделились на тех, кто уезжает воевать, и тех, кто уезжает из России? Конечно, мы не знаем все детали — просто хочется верить, что людей, готовых бороться, намного больше, чем тех, кто сбежал. Но почему?
Да, в ходе мобилизации были допущены ошибки — и такие, что на них пришлось обратить внимание президенту. Не исключено, что они могли дать повод задуматься об отъезде даже тем, кто всегда был лоялен к своей стране.
Да, среди этих тысяч уехавших есть разные люди. Есть те, про кого можно сказать — человек повел себя как откровенный предатель. Но есть и те, в ком сработал инстинкт. Те, кто элементарно испугался и уже не видит перед собой ничего, кроме дороги, по которой бежит.
Но все ли бежали только от мобилизации? Может быть, она стала только крайней причиной их паники, тем, что сдвинуло их с места? Может быть, основной страх был в другом, в чем-то, что не поддается быстрому торопливому пониманию бегущего человека?
Сейчас в соцсетях патриотические юзеры очень любят цитировать отрывок из «Бега» Булгакова. Про тех, кто бежал из революционной Одессы на Запад. Про седоватых банкиров, дельцов, домовладельцев, купцов, адвокатов, общественных деятелей, журналистов, кокоток, актрис императорских театров и так далее.
Да, среди тех, кто уехал в марте 2022-го, и тех, кто уехал в сентябре, были и те, и другие. Но ведь Булгаков писал про людей, чей образ жизни и дела совсем не сочетались с революцией. А разве сейчас намечается революция? Нет.
Уехали люди, привыкшие получать деньги за не очень большой физический труд. Уехал креативный класс. А вот седоватые банкиры, либеральные журналисты, кокотки, актрисы императорских театров и прочие… они в большинстве остались. Потому что Россия как была капиталистической страной, так ею и будет. Нет никаких краснознаменных большевиков, нет партии, нет идеологии.
Жизнь общества не меняется. Речь о том, мобилизован ты или нет. А в остальном всё то же самое — кредиты, слабая зарплата у большинства, богатые и бедные, дорогая одежда и дешевая. Ничего не меняется.
Тут впору спросить: а почему тогда другие 300 тыс. пошли на фронт? За интересы седоватых банкиров? За кокоток? За «Северный поток — 2»? И это уже не укладывается в привычную нам систему координат.
И уехавшие, и мобилизованные ставят перед нами один вопрос: готовы ли вы рискнуть своим здоровьем и даже жизнью ради здоровья и жизни других людей? Тех, с которыми у вас ни родственных, ни дружеских, ни каких-либо еще связей. Кроме общего языка, общей истории и общей культуры.
Язык, история и культура и являются мерилом ответственности. Когда твой противник против твоего языка, против твоей истории и культуры, когда он отрицает то, что раньше было общим, — он действительно враг.
Язык, история и культура — то, что нельзя потратить или пустить в дело. В отличие от денег, автомобилей, смартфонов. Они были до нас. И надеюсь, будут после нас.
И когда политики говорят, что нам нужна особая идеология, которая освободит народ от влияния Запада, придаст нам общее направление, мы забываем, что у каждого народа, объединенного границами, своей историей и культурой, всё это уже есть.
После революции большевики были убеждены, что скоро весь мировой рабочий класс встанет на борьбу и границы рухнут. Оказалось, что нет. Оказалось, что язык, история и культура владеют народами куда как в большей мере, чем Маркс и его видение будущего. Чем идеология, демократия или свободный рынок. Чем монархия или республика. И даже религия. Чем высказывания звезд — например, Аллы Пугачевой про холопов, ставших рабами.
Всё это чистой воды моралите, объяснение своего страха. Боязни стать жертвой ради своих. Или пожертвовать своими ради себя.
На скриншоте погибший мальчик – Коля Кошевой, мобилизованный с самого начала СВО. У него тоже были мечты, любимая девушка, брат, сестра, ролители, бабушка и дедушка, которые ему говорили, что надо сначала опериться, завести семью…
Но он ушел воевать, с юношеским пылом поговаривая: «Я - Кошевой, а на Донбассе тоже воевал Олег Кошевой, возможно даже не только однофамилец. Он защищал донбасскую землю от фашистской мрази! Это буду делать и я, но только от новых фашистов – бандровских садистов и отморозков!».
Сегодня родные и близкие скорбят о молодом парнишке, так рано ушедшем в небытие, но оставшемся навеки в их памяти. Его девушка тоже ушла воевать, но служили они в разных подразделениях.
Вот выдержки из дневника Лизы – девушки Николая: «Сегодня 2 сентября 2014 года. Мне понравился Коля. Он назвал меня Солнышком, а я его Тучкой. И он сказал, что Солнце и Туча должны быть всегда вместе!
Ты всегда будешь в моём сердце. Когда я тебя вижу, я всегда влюбляюсь и хочу поцеловать. Когда ты не рядом, я плачу и скучаю… Я хочу приехать к тебе домой и обнять тебя крепко крепко… Ты меня поцелуешь, а у меня внутри всё горит, по дороге я куплю пицу и клубнику, и мы сядем кушать. Когда мы будем жить вместе, всегда в Новый Год под ёлку я буду оставлять тебе подарок и каждый год писать, что я благодарна судьбе за тебе. Мы будем во дворе с детишками нашими лепить снеговичка и играть в мячик.
Ты всегда будешь моим королём, самый сильный и самый классный, а я всегда буду твоей зайкой ну или солнышком, как захочешь.
Я тебя люблю».
Обычный дневник обычной девушки её лет. Необычно, что в 18 лет девушка уже была снайпером ополчения. Как говорят о ней её сослужиццы: «В ополчение девочка пришла сама, и её просто не смогли выгнать — настолько упёртая оказалась. Махнули рукой на возраст, выучили на снайпера. Воевала, говорят, отлично, бесстрашная была совершенно».
Последняя запись в дневнике Саши совсем не похожа на сделанные раньше. Это уже строки не юной девушки, а снайпера: «В квадрате 25–88 с 14.00 до 16.00 отрабатывались вражеские окопные позиции огнём 120 миномётов. В результате отработки вражеских позиций были уничтожены несколько десятков боевых тон и около (зачёркнуто) множество укропов».
Несколько дней спустя, 1 октября 2022 года снайпер Лиза погибла в бою…
Молодые сердца Коли и Лизы обязательно воссоединятся вместе около престола Господнего. Заслужили ребята, отдав жизни за други своя… Что может быть почётнее и благородней!?
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: