РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ НАШЛИ "ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ" В СИБИРСКОЙ ПИХТЕ
Василий Лычковский
позавчера в 11:32 133 0.5
здоровье | А А А |
Российские ученые из научно-производственной компании "Инитиум-Фарм" и Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН первыми в мире доказали способность терпенов пихты сибирской запускать в организме человека процесс аутофагии — очищения от "клеточного мусора", тем самым способствуя увеличению продолжительности жизни.
Об этом авторы исследования рассказали РИА Новости, а результаты их работы опубликованы в сентябрьском номере международного научного журнала Aging.
Аутофагия — это естественный механизм утилизации "отходов" живой клетки. С ее помощью ненужные компоненты клеток, такие как поврежденные молекулы белков и органеллы, а также вирусы, перерабатываются в питательные вещества. Таким образом, благодаря процессу аутофагии организм очищается и словно бы омолаживается.
Термин "аутофагия" предложил бельгийский биохимик Кристиан де Дюв, который за открытие этого процесса получил Нобелевскую премию в 1974 году. Японский ученый Есинори Осуми продолжил исследования и описал механизм аутофагии. За это в 2016 году ученый также получил Нобелевскую премию.
Но аутофагия генетически отключена в большинстве клеток, и процессы их естественного очищения находятся в спящем состоянии. Поэтому ученые всего мира активно ищут способы, как разбудить этот процесс, и разрабатывают методы активации аутофагии в клетках человеческого организма.
Некоторые ученые считают, что аутофагию в клетках запускает стресс. Источником такого стресса могут стать, к примеру, голодание или интенсивные спортивные тренировки. Но у этих способов стимуляции аутофагии есть достаточно серьезные недостатки.
Во-первых, в мире не проводилось долгосрочных научных исследований о пользе голодания.
Во-вторых, голодание не отвечает принципам здорового питания и может стать причиной депрессии, астении, способствовать снижению половой активности.
В-третьих, и голодание, и тяжелые физические нагрузки противопоказаны людям с сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов, различными травмами.
Эксперименты, проведенные авторами нынешней работы в 2021 году, позволили установить, что именно терпены пихты сибирской способны очень быстро и притом безопасно запускать аутофагию в клетках человека.
"Мы провели мультиомиксное исследование комплексного воздействия терпенов на клетку. Данные об изменении экспрессии 20 тысяч генов и количественный анализ протеома (совокупности белковых молекул организма. — Прим. ред.) позволил пролить свет на механизм, лежащий в основе биологических эффектов терпенов пихты сибирской", — рассказала РИА Новости научный сотрудник лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Анастасия Липатова. Так называемые мультиомиксные исследования направлены на комплексное изучение функционирования клеток, тканей, а также всего организма.
Терпены — это широкий класс так называемых вторичных метаболитов, содержащихся в различных травах, цветах, деревьях, плодовых и овощных культурах. Растения выделяют защитные вещества — терпены, чтобы сохранять клетки в стабильном состоянии даже при возникновении неблагоприятных стрессовых условий.
Ученые взяли для исследований терпены, содержащиеся в корнях и стволе широко известного хвойного растения — пихты сибирской. Некоторые хвойники живут по четыре тысячи лет. Ученые считают, что именно благодаря терпенам, которые, как выяснилось в ходе исследований, запускают аутофагию, клетки старого дерева ничем не отличаются от клеток молодого растения.
В ходе экспериментов удалось выяснить, что аутофагия в клетках легочной ткани человека начинается даже при использовании терпенов в малых концентрациях.
"Благодаря терпенам процесс интенсивной аутофагии в исследуемых клетках человека запускался уже через 24 часа. Мы увидели, как аутофагия перерабатывает дисфункциональный материал клеток и таким образом поддерживает энергетический гомеостаз. Благодаря этому предотвращается накопление вредных веществ в клетке, в том числе и вирусов", — отметила в беседе с агентством руководитель научных проектов компании "Инитиум-Фарм" Фания Маганова.
"Следовательно, организму легче восстанавливаться после различных инфекционных заболеваний, в том числе после коронавирусной инфекции и гриппа", — отметила она.
По словам Магановой, теперь, чтобы "омолодить" клетки всего организма с помощью аутофагии, не нужно заниматься изнурительными тренировками и голоданием: достаточно добавить в свой рацион немного растительных терпенов. "Мы стоим на пороге открытия "эликсира молодости", который сможет значительно увеличивать продолжительность жизни человека", — добавила она.
Кроме того, терпены в экспериментах проявили антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Исследователи пришли к выводу, что эти вещества могут стать средством для профилактики нейродегенеративных изменений, вызывающих болезнь Альцгеймера, старческую деменцию, болезнь Паркинсона.
https://www.youtube.com/watch?v=Dob9-M4O0qg
В сибирской пихте нашли «эликсир молодости»
----------
Чем полезна пихта для человеческого организма (лечебные свойства пихты и ее применение)
Пихта принадлежит к семейству сосновых. От сосны ее отличает мягкая блестящая, плоская хвоя и способность длительное время сохранять нижние ветви. Расположенные на нижней стороне хвоинок белые полоски придают пихте невероятно нарядный вид. Еще одно достоинство пихты - вертикально расположенные шишечки.
До 10 лет деревья растут очень медленно, но по истечении этого времени их развитие значительно ускоряется, после чего уже не останавливается до глубокой старости. Пихта - дерево-долгожитель, и в комфортных условиях оно может дожить до 400 лет.
Хвоя этих мощных растений с пирамидальной кроной обладает огромным лечебным потенциалом: ванны и ингаляции с ней помогают избавиться от радикулита, полиартрита, простуды и цинги.
Пихта: химический состав растения
Хвоя и молодые ветки пихты содержат от3до 3,5% эфирного масла, которое состоит из 30 - 60 % борнилацетата, от 10 до 20 % камфена, от 8 до 12% о-пинена,а также a-фелландрена, бисаболена.
Хвоя пихты содержит витамин С в количестве 0,3%, а в коре растения содержится 13% дубильных веществ и 15% пихтового бальзама. В семенах растения присутствует витамин Е и более 30% жирных масел.
Чем полезна пихта для человеческого организма
Пихта с древних времен используется в народной медицине, ее лечебные свойства бесценны, но растение имеет и целый ряд противопоказаний, которые обязательно следует учесть перед ее использованием.
Знаете ли вы? Свежие ветви пихты можно использовать в домашних условиях для обеззараживания воздуха, так как они выделяют огромное количество фитонцидов.
В терапевтических целях применяют живицу хвою и почки растения. На Руси пихтовое масло использовали в тех случаях, когда необходимо было успокоить расшалившуюся нервную систему, уменьшить интенсивность болей при радикулитах и миозитах, снять воспаление с пораженных суставов при артрите или подагре.
А кроме этого, оно содержит огромное количество фитонцидов, что делает его прекрасным средством для профилактики вирусных инфекций, гриппа и ангины, стимулирует иммунитет при различных иммунодефицитных состояниях и избавляет от заболеваний верхних дыхательных путей.
Пихтовые ванны - это простой и действенный способ, позволяющий избавиться от повышенной потливости ног, они также показаны при невралгиях, истерии, кожных заболеваниях и бронхитах, но противопоказаны при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Лечебные свойства пихты, как применяют хвойное растение
В народной медицине из пихты готовят экстракты, настои, настойки и отвары. Водный настой из почек и хвои пихты очень часто применяют для лечения цинги, а также в качестве отличного обезболивающего и мочегонного средства.
Снять болевые ощущения и воспаления с суставов при ревматизме помогают пихтовые паровые прогревания. Для этого шишки растения складывают в емкость с крышкой и заливают холодной водой, доводят их до кипения и варят на медленном огне 15 - 20 минут. Снимают посуду с огня, вместо крышки размещают на ней деревянную решетку, на которую ставят ноги и накрывают их теплым одеялом или пледом. Ноги прогревают пихтовым паром примерно 20 минут, после чего конечности растирают согревающей мазью и надевают теплые шерстяные носки.
Из зеленой хвои растения готовят знаменитую флорентийскую воду (экстракт пихты) путем обработки паром пихтовой лапки (одетых в хвою концов молодых побегов).
Эта часть растения содержит огромное количество биологически активных веществ, обладающих уникальными лечебными свойствами.
Флорентийская вода оказывает мощное иммуностимулирующее воздействие, что позволяет ее использовать даже при длительном пребывании человека в экологически неблагоприятных районах.
Помимо прочего, это средство прекрасно справляется с лечением диареи и кишечных колик.
Экстракт пихты стимулирует кровообразование, повышает иммунитет и ускоряет регенерационные процессы, благодаря чему он часто используется при лечении длительно не заживающих ран и трофических язв. Кроме этого, экстракт пихты обладает выраженным антисептическим, противовирусным и нейропротекторным воздействием. Употребление флорентийской воды улучшает потенцию и снижает неприятные симптомы похмельного синдрома.
Важно! Масло пихты не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как даже в терапевтических дозах в этом случае оно может вызвать сильнейшее расстройство пищеварительной системы.
Отвар хвои и шишек пихты используется для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также снятия воспаления из тонкого и толстого кишечника. В тибетской медицине пихту применяют для лечения туберкулеза и бронхиальной астмы. Вдыхание паров растения позволяет быстро снять бронхоспазм и облегчить отхождение мокроты.
Измельченная в порошок хвоя пихты - прекрасное средство от ожогов. Оно стимулирует регенерацию поврежденных тканей и предупреждает их инфицирование.
Применение хвои
В составе хвои содержится эфирное пихтовое масло, являющееся источником камфоры, лечебные свойства которой помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Знаете ли вы? Систематические банные процедуры с пихтовым веником -прекрасное средство от многих заболеваний кожи, они уменьшают проявления псориаза, дерматитов и экземы.
Из хвои пихты готовят настойки, помогающие избавиться от бессонницы, последствий стресса и повышенной нервной возбудимости. Из нее готовят витаминные напитки, считающиеся отличным средством от авитаминоза, употребление которых оказывает мощное иммуностимулирующее и общеукрепляющее воздействие.
Ежедневный прием витаминных пихтовых напитков показан в период разгула сезонных вирусных инфекций и позволяет обойтись без использования медикаментозных препаратов. Чтобы приготовить такой напиток, необходимо взять половину стакана хвои и залить их литром холодной кипяченой воды, проварить снадобье на слабом огне 30 минут и настоять один час, процедить и перед употреблением добавить в него три столовых ложки лимонного сока. Принимать по половине стакана три раза в день. Перед употреблением можно добавлять чайную ложку меда.
Отвар из зеленых иголок оказывает выраженное мочегонное, потогонное, желчегонное и обезболивающее действие. Компрессы из хвойного отвара помогают уменьшить боли при обморожениях и способствуют быстрому восстановлению поврежденных холодом тканей. Из сухой измельченной хвои, смешанной со свиным салом, готовят средство для лечения гнойных ран и язв.
Применение масла пихты
Пихтовое масло - это чудодейственное лекарственное средство, которое показано при лечении множества заболеваний. Оно является вместилищем огромного количества биоактивных веществ, витаминов и фитонцидов и оказывает выраженное успокоительное, тонизирующее и омолаживающее действие, стимулирует работу надпочечников и улучшает отхождение мокроты.
Знаете ли вы? В фармацевтической промышленности масло пихты используется для получения синтетической камфоры, на основе которой изготавливаются препараты, применяющиеся для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей, хронической и острой сердечной недостаточности, а также для стимуляции дыхания и кровообращения при коллапсе.
В состав пихтового эфирного масла входят вещества, обладающие выраженным бактерицидным и антисептическим действием, такие как борнеол, терпинолен, камфора, мирцен, цинеол, сабинен, а также лауриновая, олеиновая и капроновая кислоты. Давайте более подробно остановимся на полезных свойствах пихтового масла, рассмотрим способы его применения и выясним, для лечения каких заболеваний оно более всего подходит.
Масло пихты используется в медицинских целях наружно и внутренне, как в чистом виде, так и в виде ингаляций. Зачастую на его основе готовят различные лечебные мази, кремы и бальзамы. Главная особенность масла в том, что при употреблении внутрь оно не подвергается разложению под воздействием ферментов, присутствующих в желудочно-кишечном тракте, а, всасываясь в кровь, в неизменном виде доставляется в пораженный орган.
При наружном применении его чаще всего используют для обработки ран для профилактики нагноения и скорейшего их заживления. В составе масла содержится более 35 веществ, помогающих восстанавливать целостность кожных покровов. При смешивании пихтового масла со свиным, барсучьим или гусиным жиром получается отличное средство для лечения гнойных ран, дерматитов, экзем и трофических язв.
Такое средство используют для снятия воспаления и уменьшения болей при остеохондрозе, радикулите, артрите и подагре. Его систематическое применение способствует улучшению местного лимфо- и кровотока и повышению трофического питания тканей.
Ароматерапия и ингаляции с пихтовым маслом - прекрасное средство от ангины, бронхита и вирусных инфекций. Считается, что оно способно очищать пространство от патогенных микроорганизмов ничуть не хуже ладана, эвкалипта и лаванды.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что пихтовое масло обладает прекрасными лечебными свойствами, оно имеет и некоторые противопоказания, а поэтому перед началом его употребления следует проконсультироваться с врачом.
Важно! Тем, кто страдает повышенным судорожным синдромом либо подвержен приступам эпилепсии, лучше отказаться от использования в лечебных целях пихты и ее производных, так как резкие запахи могут спровоцировать начало приступа.
Вне зависимости от выбранного способа лечения, пихтовое масло противопоказано женщинам во время беременности, а также тем, кто страдает его индивидуальной непереносимостью. Кроме этого, при его употреблении рекомендуется воздерживаться от приема алкоголя, так как он сильно ослабляет действие входящих в состав пихты веществ, что не позволит добиться нужного лечебного эффекта.
Пихта - это уникальное растение, обладающее мощным лечебным потенциалом. И если правильно его использовать, то можно обойтись без применения дорогостоящих аптечных средств.
-
Вы просмотрели фрагмент информационного сборника, вся же имеющаяся у меня информация на данный момент по этой теме находится здесь
«Виртуальный Лечебник XXI века - 2022. Версия 1.0».pdf
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: