Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6963 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

НЕ БЕЗ ВОЛШЕБСТВА... Мастерица Ирина Чувашова.

НЕ БЕЗ ВОЛШЕБСТВА... Мастерица Ирина Чувашова

Категория: Чистый источник
| Опубликовал: svasti astaНЕ БЕЗ ВОЛШЕБСТВА... Мастерица Ирина Чувашова
...Последние штрихи – заглаживание нескольких вмятинок и нанесение нарядного декора палочкой …Дружное и пока сырое глиняное семейство, пара с детками и зверьками домашними глядит задорно на свою совсем молодую создательницу. Можно, наконец, выйти из-за стола после четырехчасового фестивального онлайн-марафона и помыть руки… Ирина еще не знала тогда, что уйдет с этого конкурса победителем.

Одним из «открытий» межрегионального конкурса «Мастера в соловьином крае» стала 21-летняя ученица Юрия Спесивцева, лаборантка Суджанского колледжа искусств Ирина Чувашова. Никто не мог предполагать, что девушка сможет «обойти» на соревнованииии в номинации «Традиционная глиняная игрушка» трех известных народных мастеров России и еще шесть опытных керамистов…

Ирина Чувашова родилась в 1998 году в селе Русское Поречное Суджанского района. С ранних лет она увлекалась рисунком, живописью и часто участвовала в конкурсах. После окончания местной школы в 2013 году по предложению Юрия Спесивцева Ирина продолжила занятия творчеством в Суджанском техникуме искусств на отделении «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» по профилю «художественная керамика».

Первые успехи пришли к юной мастериице в 2015 году, когда она заняла первое место на Международном фестивале "Детство без границ" в Москве. Именно тогда у студентки появилась серьезное намерение посвятить себя народной керамике.

На районном конкурсе "День гончара» сосуд «Бык» принес девушке первое место в номинации "Фигурные сосуды". Так с легкой руки своего наставника и суджанского "керамического мэтра" Юрия Спесивцева Ирина стала участвовать в других серьезных конкурсах. Побывали глиняные сосуды и свистульки и в экспозициях межрегионального уровня: на Курской Коренной ярмарке, празднике национальных культур "Псельский разгуляй", выставке художников и мастеров памяти Н.Д. Бартрама.


Защитив с отличием диплом "Фигурные сосуды, кашпо и цветочники», Ирина опять возвратилась в родной техникум, но уже в преподавательский состав. Сегодня – она лаборант Суджанского колледжа искусств.

В 2018 году керамист выступила с докладом на Межрегиональной научно-практической конференции по сохранению традиционной народной культуры «Живые традиции Курского края: их прошлое и будущее».

Главным же успехом молодого керамиста стало участие в Всеросийской художественной выставке «Россия» в Центральном доме художников.
А в 2019 году оригинально выполненная композиция по локальной традиции суджанских мест "Казак с казачкой" принесла ей первое место в межрегиональном фестивале-конкурсе в Курске.

Давайте пожелаем Ирине Чувашовой дальнейших побед и немного полюбуемся суджанской керамикой в ее исполнении.



















  https://vk.com/wall-179733115_2519   Ещё интересное:  
 
   
Петровские смотрины 2018 Петровские смотрины 2018

Смотрите чудесный альбом с Петровских смотрин 2018 г. Теоретические и практические занятия у барышень такие: музыкальный фольклор летнего цикла, колыбельные, ткачество, теория фольклора, сказительство. А с девушками работают настоящие мастера своего дела: Алена Филатова, Александр Маточкин, Юлия и

СТАРООСКОЛЬСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА СТАРООСКОЛЬСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА

Старый Оскол возник в конце XVI в. как один из сторожевых постов на высоком берегу реки Оскол. Там жили казаки, защитники границ русских, пушкари, ямщики, гончары. Слободки вокруг города до сих пор несут эту память в своих названиях: Стрелецкая, Ямская, Пушкарка, Казацкая, Ездоцкая. В одной из

Некрасова М.А. (под ред.) - Народные мастера. Традиции, школы. Вып. 1. [1985, PDF, RUS] Некрасова М.А. (под ред.) - Народные мастера. Традиции, школы. Вып. 1. [1985, PDF, RUS]

Сборник посвящен проблемам народного искусства в многообразии его исторических и национальных традиций. В книге народное искусство предстает как живое творчество, как часть духовной культуры народа. Представлены работы мастеров России, Белоруссии, Украины, Средней Азии. Особенность книги заключена

Богуславская И.Я. - Дымковская игрушка [1988, PDF, RUS] Богуславская И.Я. - Дымковская игрушка [1988, PDF, RUS]

Дымковская игрушка — удивительное явление русского народного искусства. Питающая ее многовековая традиция донесла до наших дней неповторимое мастерство малой декоративной скульптуры в веселых и красочных фигурках барынь, водоносок, кормилиц, жанровых сценках, в изображениях зверей и птиц. О

Богуславская И.Я.  Русская глиняная игрушка. 1975 г Богуславская И.Я. Русская глиняная игрушка. 1975 г

В альбоме представлены игрушки: московские, орловские, воронежские, курские, скопинские, вырковские, жбанниковские, липецкие, абашевские, каргопольские, филимоновские, тульские, дымковские игрушки из собраний Государственного Исторического музея, Государственного музея этнографии народов СССР,


03.02.2023
Пожаловаться Просмотров: 665  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены