Славяне в северной Германии. Пример немецкого док. фильма о балтийских славянах
svasti asta,
Мне известен всего один пример такого фильма. Совсем короткий сюжет всего на 5 минут - в полном смысле документальным фильмом его, наверное, и не назовёшь. Это один из сюжетов в серии о истории северной Германии. Однако снят очень грамотно в историческом плане. По тексту придраться совершенно не к чему, по-моему отличный пример! Фильм на немецком языке, который понимают, наверное, далеко не все участники. Поэтому ниже я публикую русский перевод закадрового текста.
Фильм построен вокруг рассказа истории балтийского славянина по имени Славомир. Попутно кратко освещаются наиболее важные аспекты истории и культуры балтийских славян северной Германии, такие как обширная морская торговля, ремесло, язычество и смешение с германцами.
В кадре - пейзажи южной Балтики, остров Рюген, лес на побережье возле Ростока, Вагрия (холмистая местность), крепости Аркона, Старигард и Гросс Раден, снятые с высоты птичьего полёта, и реконструированное поселение в Гросс Радене. А также интервью с археологом, специализирующемся на ободритах - Хауке Йонсом. Часть материалов, если не ошибаюсь (плывущий по реке корабль и деревня, в которой сидит Славомир), скорее всего были сняты в реконструированном славянском поселении в Торгелове (юго-восточный Мекленбург, недалеко от Одера).
https://www.youtube.com/watch?v=y6B602krBuY
Закадровый текст:
На южное побережье Балтики переселяются славянские племена. Ободриты, полабы, раны и другие, все вместе называемые вендами. У них были свои язык и религия. Германцы воспринимали их как дикий, чужой народ. Но славяне, пришедшие из юго-восточной Европы, были предприимчивыми и вскоре основали значительные торговые центры. Славомир и его соплеменники развили в речной и приморской прибрежной системе сегодняшней земли Мекленбург-Передняя Померания оживлённое судоходное сообщение. Товары, оборотом которых они занимались, были нужны каждому.
Хауке Йонс (археолог): Это могли быть фризские гребни. Это и специальная посуда, также из фризских и франкских стеклянных изделий. Также и железо из Норвегии и Швеции играли роль. Балтийский янтарь там обменивался. Средством оплаты служило арабское серебро. И так далее…Интернациональная торговля, которую мы видим в этом балтийском регионе.
Арабские серебряные монеты. Широко распространённая валюта того времени. Свидетельства тесных отношений, в которых состояли балтийские купцы с VII века.
Боги Славомира жили в священных местах. Магическое место – мыс Аркона – без сомнения будоражил его воображение. Там находилось главное святилище, в которое приносили свои жертвы купцы. Своего рода входная плата для рынков. Но жертвы приносили и животными и даже людьми. Большая часть храмовой крепости уже обрушилась в море и это море постоянно подбирается всё ближе к мысу. По крайней мере, часть сокровищ Арконы удалось спасти. Кроме приношений купцов, к ним принадлежит и одно особенно дорогое изделие. Эфес меча из Скандинавии, искусно украшенный серебром. Предположительно, он был частью оружия побеждённого врага.
Жертвы Славомира были скромнее. Быть может несколько стеклянных бусин, которые найдены здесь в большом количестве. Он жил в деревне из крытых соломой срубовых домов, стены которых были утеплены глиной.
Славяне были искусны не только в качестве купцов, но и как ремесленники. Они были мастерами деревообработки. [Из дерева] они вырезали, в том числе и на токарном станке, шлифовали и полировали.
В Гросс Радене, идиллически расположенном на Штернбергском озере, было реконструировано целое славянское поселение вместе с типичной крепостью. Наиболее важным зданием был храм, окружённый домами крестьян и ремесленников. Рядом, изначально находившееся на острове и доступное только по мосту, величественное городище. В середине его, на деревянном постаменте, была вырезана фигура племенного бога.
Вплоть до восточного Гольштейна расселялись в среднем средневековье славянские племена. В этой земли жили вагры, оставившие свои следы. Они основали город Ольденбург в Гольшайне. Его название – перевод славянского «Старигард» на нижненемецкий. Типичное городище находится и здесь. Во времена расцвета и разрастания города одно городище было дополнено вторым. Но куда подевались эти славяне?
Хауке Йонс (археолог): Переселявшиеся люди из западной Европы – немцы, голландцы и т.д. – по всей видимости, присоединились к этим славянам. Произошло смешение. Некоторые, без сомнений, были вытеснены. И так славянские элементы в конечном итоге были включены в сегодняшнюю [немецкую] культуру.
Славяне северной Германии в средневековье приняли в себя различные влияния и сами передали элементы своей культуры другим. Что сталось со Славомиром, нам неизвестно. Возможно, он женился на саксонке. Возможно, пал в военном походе. Позднее его народ перенял нижнесаксонский язык и христианскую религию немецких пришельцев. Однако ничего не исчезло. Мекленбургские герцоги, правившие до ХХ столетия, напрямую восходили к славянским князьям. И многочисленные славянские топонимы в Мекленбурге-Передней Померании, восточном Гольштейне и Вендланде напоминают ещё и в наши дни о Славомире.
http://sklavania.livejournal.com/847.html
Ещё интересное:
- Две Лужицы
- Славянский Дух витает над Германией
- Arkona, Rethra, Vineta (Schuchhardt Carl)
- Лужицкие сербы (сорбы): последний оплот славян на Западе // Столица лужицких сербов Баутцен (Будышин) / 1910 - 1920 [210 фото]
- Лужицкие сербы (сорбы): последний оплот славян на Западе 1920 - 1950
![]() |
Происхождение коня на картине Глазунова
Недавно мне попалось изображение, которое, видимо, послужило И.С. Глазунову прообразом для белого арконского коня на его знаменитой картине. |
![]() |
Культ коня в деревянном зодчестве Руси и Северной Германии
Одним из элементов деревянного дома в традиционном русском зодчестве является так называемый охлупень – бревно, закрывающее верхний стык скатов крыши. Он всегда осмысливался как главенствующая деталь жилища, «голова» дома, и недаром его именовали «князь» («кнес»), «князек». |
![]() |
Славянский музей "Ukranenland" в городе Torgelow (Передняя Померания. Германия)
Легендарные Укры (украане, укряне, украны) — это западнославянское племя, поселившееся в VI веке на востоке современной германской федеральной земли Бранденбург. Земли, некогда принадлежавшие укранам, сегодня называются Уккермарк. В 6-7 веках на эти земли с востока приходят славянские племена укров |
![]() |
СЛАВЯНСКИЙ ХРАМ В ГРОСС-РАДЕН/Gross Raden (БОДРИЧАНЫ-ГЕРМАНИЯ)
СЛАВЯНСКИЙ ХРАМ В ГРОСС-РАДЕН/Gross Raden (БОДРИЧАНЫ-ГЕРМАНИЯ) |
![]() |
Музей древнеславянской архитектуры "Slawenburg-Raddusch" Дольна Лужица - Германия.
В старинном славянском селе Raddusch, не берегах реки Шпре, в сербско-лужицком регионе Германии - Дольной Лужице - Niederlausitz - федеральная земля Brandenburg, находится ещё один интересный музей древне славянской архитектуры - "Slawenburg-Raddusch". Он был открыт в 2001 году в непосредственной |
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: