Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6963 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Артели по управлению коллективной собственностью – многоквартирными домами.

Артели по управлению коллективной собственностью – многоквартирными домами  1.414:38 - 28/Фев/23 АнТюр  

Уважаемый NeaTeam в теме, главным образом, в комментариях изложил свое видение сообщества, в котором доминируют артели и не имеется денег. Я прооппонировал в разборе теоретических посылок. Имеет смысл рассмотреть этот вопрос и с практической точки зрения.

Власть России добрая. Создала замечательное поле для формирования артелей. Это артели по управлению коллективной собственностью – многоквартирными домами. В них должен быть председатель и его помощники (главные по подъездам). Все решения понимаются коллективно и закрепляются протоколом. Создала и мощные стимулы для формирования артелей по управлением домами – плохо работающие ЖЭКи.

Главное, артели по управлению домами напрочь не заинтересованы в прибыли. Да и деньги для них не более, чем средство учёта оказанных услуг. То есть, Власть России работает в направлении, указанном NeaTeam. В дальнейшем и ЖЭКи можно будет преобразовать в артели. Сантехники, дворники, операторы, ....  Боле того, жильцы домов сами могут формировать артели-товарищества. Юридическая основа для этого создана. Путь для внедрения артелей в нашу жизнь открыт.

А как обстоит дело с формированием артелей по управлению многоквартирными домами на практике. Прошу поделиться участников АШ

Авторство:  Авторская работа / переводика @     Комментарии Аватар пользователя АнТюр АнТюр14:38

Моя супруга несколько лет была старшей по многоквартирному дому (40 квартир). А я по своему хотению благоустраивал двор. ЖЭК это увидел и включил его в Президентскую программу. Положили асфальт, поставили детскую площадку и станки для силовых упражнений. Привезли почвы из степи, для меня персонально сделали клумбу. Супруга организовала ремонт в подъездах и постановку счётчиков на воду. Перевела деньги на кап. ремонт на особый счет. Там уже накопилось на капитальный ремонт крыши. Жестко контролировала деньги, которые ЖЭК «записывал» на наш дом за выполненные услуги. А пять лет назад она самоустранилась от этой обязанности. Попробовала её кому-то передать. Но желающих не нашлось. Никому нафиг не нужно управлять коллективной собственностью – многоквартирным домом. Всё пошло на самотёк.

В двух соседних домах никто вопросами самоуправления не занимался. ЖЭК спокойно «записывал» свои расходы на них. И теперь эти дома в неплотных догах перед ним.

Комментарий администрации:   *** Угроза фашизма преувеличена нерусью... Перегибы не страшны. Русский фашизм должен быть в России в разумных пределах" (с) *** Аватар пользователя Свежий аккаунт Свежий аккаунт15:36

"ЖЭК это увидел и включил его в Президентскую программу. Положили асфальт, поставили детскую площадку и станки для силовых упражнений"

 

Для получения асфальта во дворе, установки детской площадки и станков для силовых упражнений необходимо быть замеченным ЖЭКом и выбранным в президентскую программу? Толково.

Аватар пользователя Smart75 Smart7514:43

"А пять лет назад она самоустранилась от этой обязанности. Попробовала её кому-то передать. Но желающих не нашлось. Никому нафиг не нужно управлять коллективной собственностью – многоквартирным домом. Всё пошло на самотёк."

Браво.

Вы очень точно изложили весь жизненный цикл любой артели: от начала до смерти. 

Аватар пользователя Medved075 Medved07514:48

Ну на практике все эти "артели безсеребрянников" заняты тем что прибирают к рукам главных артельщиков стоянку под домом и все нежилые помещения до которых смогут дотянуться, сдавать в аренду их потом. 

Времена "бабушек бесплатно дежуривших у подъезда" давно прошли.

У нас в новом доме даже умудрились выжить всех консьержей славян, найдя какую-то глухонемую лыбящуюся в стену индеанку, которой полдня еще и нету - убирается в парикмахерской в соседней и еще где-то. Так что все эти прошмандрвки и прохвосты:))

Аватар пользователя АнТюр АнТюр14:52

А как же общее собрание жильцов?

Комментарий администрации:   *** Угроза фашизма преувеличена нерусью... Перегибы не страшны. Русский фашизм должен быть в России в разумных пределах" (с) *** Аватар пользователя shepgot shepgot15:09

Как, как... А вот так. Как и в других случаях строительства бескорыстного общества. Пока есть энтузиасты, кое-что более-менее работает, когда же энтузиасты кончаются, а это происходит неизбежно, бескорыстному обществу тоже приходит конец.

Аватар пользователя Arbaleth Arbaleth15:55

А еще потом на место энтузиастов приходят популисты, которые обещают золотые горы, снижение цен на все,  но через некоторое непродолжительное время цены "вынужденно" поднимают или вводят "целевые взносы", которые фиг проконтролируешь, и т.д.  Знаем это все, проходили и проходим ежедневно. 

Живу в коттеджном поселке в ближайшем Подмосковье,   со всеми городскими удобствами, канализацией, охраной,   и пр.   Ежемесячная плата  4000 (четыре тысячи!!!) рублей с дома.  И при этом 10% вообще не платят,  10% тех самых популистов-крикунов платят по 1-2 тысячи "потому что так справедливо", по их мнению,  и НИЧЕГО с ними не сделаешь.    В соседних поселках, где есть УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ,  платят от 10 тыс. и выше,  и попробуй там пикни: мигом отключат всю коммуналку. Но там единый хозяин, управляющая компания,  с которой у каждого домовладельца договор, где черным по белом прописаны санкции в случае неплатежей. А у нас --- та самая "артель":  все "члены", которые могут "избирать и быть избранными", и которых НИ К КАКОЙ ответственности не привлечешь.   Только взывать к совести. Но у 20%  ее нет.  Так и живем.   Хорошо хоть популистов на очередном  собрании к власти не допустили, а то бы вообще каюк.

 

Аватар пользователя Medved075 Medved07516:04

Если все или некоторые члены могут класть  член на договоренности, должен быть механизм отлучения этих персонажей от общественных благ. У нас в снт пробовали разное, и ворота не открывать машине должника, и водопровод отключать- не помогло. 

Аватар пользователя Arbaleth Arbaleth16:16

Если все или некоторые члены могут класть  член на договоренности, должен быть механизм отлучения этих персонажей от общественных благ.

Именно. Любой договор должен включать санкции за неисполнение пунктов договора. Причем реальные санкции, когда суд примет дело к исполнению и стрясет с должника деньги + судебные издержки.

Но если санкций  нет, и тем более нет и договора,  а есть невнятный Устав --- то привет.  В "уставе" артели санкций нет, кроме одной:  можно только выгнать человека из артели.  А ему это пофиг. А  не пускать его к своему дому нельзя:  тут же под суд попадешь за самоуправство.  А человек с наглым видом говорит, что ему охрана не нужна, и платить он за нее не будет.

Не чистить снег на улице перед его домом?  А у остальных чистить?  Тракторист первый  нафиг пошлет такое распоряжение.  Отключить канализацию (она у нас общая на весь поселок,  а не индивидуальные септики)?  А как технически это сделать,  да еще если особенно хитрые из недоплательщиков платят за водоотвод (т.е. за канализацию) установленную сумму,  500 рублей с дома, а за остальное не платят?

И все так.   

Аватар пользователя Medved075 Medved07515:45

А это кто? Особо инициативная группа человек 20 из дома на 125 квартир? Так у них оказалось две группы в итоге, у каждой своя прошмандовка во главе, драки не случилось лишь потому что им всем по 60 лет, остальные на работе до 20 часов и им нет никакого желания гдето там собираться по подьезду. За видеоблюдение собирали денег год почти, сдали только треть, но как кого обнесут на велосипед / все бегут "давай смотреть кто там унес". В глазок смотри, сука, за своим лисапетом...

Аватар пользователя Сяня Сяня15:08

Интересно, а "персональная клумба" ещё жива или нет?

Аватар пользователя АнТюр АнТюр15:27

Жива. В прошлое лето по качеству средней была. Весной ходил по рынку, выспашивал рассаду помидора, который вырастет высоким. Купил один саженец. Продавец не обманул. Куст под 3 м вымахал.

Осенью вбухал в клумбу массу перегноя (листья от деревьев в кучу сгребаю и гною), в Зауральной роще и на берегу Урала собрал золу. Тоже в клумбу. С чердака снял голубиный помёт - туда же. И подкупил суперфосфата в клумбу. Весну жду.

Комментарий администрации:   *** Угроза фашизма преувеличена нерусью... Перегибы не страшны. Русский фашизм должен быть в России в разумных пределах" (с) *** Аватар пользователя SebastianPereira SebastianPereira16:16

С помётом осторожнее - сжечь всё может. Нужно разбавлять его, няз.

Аватар пользователя Polaris Polaris15:45

Самоуправление - прекрасно.

Но как только возникает вопрос о создании из артельщиков команды для устранения коммунальных аварий по первому звонку, а на председателя возложить поиск, наем и контроль уборщиц и дворника, поиск подрядчиков для текущего и капитального ремонта - начинает преобладать желание возложить это на специальных людей из управляющей компании. Платить и жить спокойно.

Аватар пользователя serg2013 serg201316:08

У нас множество курсов по интернетграмотности, кройки-шитья, игре на гитаре и т. п. Требуются курсы для руководителей артелей, тогда может и выстрелит, так как на сегодня люди не помнят опыт жизни в колхозах, артелях. Раньше организаторский опыт можно было получить в комсомольских, профсоюзных ячейках, в ДНД. На стихийную самоорганизацию в неформальных обществах власти смотрят косо, практически не поддерживают. Самодеятельных туристов гоняют. Развивают только виды спорта с коммерческой отдачей. Похоже в самодеятельных обществах и артелях властные структуры видят конкурентов, поэтому зажимают. 

Аватар пользователя Тех Алекс Тех Алекс16:11

Артель дело добровольное, а потому невозможное.

Аватар пользователя Mor Mor16:12

А как обстоит дело с формированием артелей по управлению многоквартирными домами на практике. Прошу поделиться участников АШ

Никак, 70 % квартир у меня в доме сдаётся в аренду. Из этого невозможно собрать кворум. Оставшимся жильцам нафиг не чего не надо. Вроде обещали с этого года электронные собрания на сайте госуслуг... 

Аватар пользователя Кондрат. Кондрат.16:14

Вы когда нибудь пробовали провести собрание в доме?. И да старший по дому не имея ни какой зарплаты одни хлопоты в конце становится плохим, который ничего не делает а только всем должен.  Должен быть нормальный договор, а обслуживающие организации муниципальными, которых можно и проверить и оплату устанавливать.

Аватар пользователя пещерный пещерный16:24

Из своего опыта общения с ТСЖ давно пришел к выводу, что такую форму управления МКД надо запрещать законодательно, так как всегда и везде ТСЖ приходит к одному из двух вариантов - или к управлению прорывается ворье (при поддержке самых горластых), или просто превращается в "воронью слободку" с полной анархией.

Аватар пользователя SebastianPereira SebastianPereira16:17

Артель - не взлетит. УК наше всё. Пока.

Аватар пользователя NeaTeam NeaTeam16:28

Уважаемый NeaTeam в теме, главным образом, в комментариях изложил свое видение сообщества, в котором доминируют артели и не имеется денег. Я прооппонировал в разборе теоретических посылок. Имеет смысл рассмотреть этот вопрос и с практической точки зрения.

Ответил на этот вопрос здесь: https://aftershock.news/?q=comment/14120310#comment-14120310 (в комментах под своей статьёй):

 

"

Власть России добрая. Создала замечательное поле для формирования артелей. Это артели по управлению коллективной собственностью - многоквартирными домами. Создала и мощные стимулы для их формирования - плохо работающие ЖЭКи. Главное, эти артели напрочь не заинтересованы в прибыли. Да и деньги для них не более, чем средство учёта оказанных услуг. 

- Но деньги власть России тоже оставила. А Госплана нет. И планового обезпечения базовыми продуктами нет, только за деньги. Которые надо ещё заработать. Ну и т. д. Многоквартирные дома, да, эксперимент НЕ ПОШЁЛ.

А почему?

А поддержка ему была? А людей учили, как управлять артельно? А помощь, в том числе и государственная им была? Нет. Ничего не было. Дали в руки сложнейший инструмент, да и... работайте с ним, как хотите. Сможете - сможете, не сможете - мы не виноваты. Не царское это дело - учить людей работать в коллективах. Пущай или сами научаются, или... никак."

 

 

Противоречия (NeaTeam) Противоречия (NeaTeam) Экономические противоречия капитализма известны всем: это стремление к прибыли, которая рано или поздно приводит к общему изматыванию ресурсов. Известны также противоречия между государственным устройством и глобальным управлением капитализма (сейчас они проводятся тихой сапой ТНК) в противовес государственным устройствам. В принципе, ежу понятно, что капитализм в его нынешнем обличье (очень...

Это интересно
0

28.02.2023
Пожаловаться Просмотров: 205  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены