Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6924 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

ДНЕВНИК №222

ДНЕВНИК №222

 

Сводки

 

Киев, наконец-то, дал приказ ВСУ отступать из Артемовска. Улицы города завалены трупами украинских нацистов.

 

К  сожалению,  в зимней  компании  по  пока  неизвестным причинам, но,  скорее всего, из за системных  проблем  в  ВС РФ  и  руководстве СВО, которые известны всем, но не Кремлю, войскам РФ не  удалось  провести  зимнюю  стратегическую наступательную  операцию ,  ограничиваясь  тактическими  успехами,  на ряде  участков  фронта.  Начинается  весенняя  распутица,  которая  приведет  к  спаду интенсивных  боев.

 

За  январь,  мобилизовано   порядка  - 80 тыс. чел.,  которых, правда,  еще  надо  обучить  и  вооружить. То есть, за месяц ВСУ восполнили потери, которые были им нанесены в течение полугода. В  целом,  ГШ Украины удается держать  на  фронте  группировку порядка  300-350 тыс. чел.

 

В  середине  февраля  в СМИ  разгорелся  скандал  в  связи  с  недопоставкой боеприпасов,  инженерного  снаряжения  для  ЧВК «Вагнер»,  из-за чего подразделения  понесли  потери,  т.к.  не  могли  ответить  своим  огнем. Застопорилось  наступление. Юрий Подоляка, российские телевизионные ток-шоу хранили молчание, но к 23 февраля  проблема  поставок  боеприпасов «Вагнеру»,  вроде бы, разрешилась - исключительно благодаря шуму, поднятому в  соц. сетях.

Еще раз на одном ток-шоу подняли тему отсутствия информационной войны России на территории Украины. Однако глухота кремлевских неизлечима.

 

28 февраля украинскими БПЛА  был  атакован  аэродром  в  Ейске Краснодарского края.  Ущерб  боевым  самолетам  не  нанесен, но  возникли пожары.

В Крыму в 12 км  от станции «Симферополь»  украинские нацисты  подорвали  часть железной дороги. Были задержаны  поезда.

Под  Коломной  в  Подмосковье,  рядом  с  газо-компрессорной станцией (ГКС) «Газпрома»,  скорее  всего,  зацепившись  за  кроны  деревьев,  упал украинский БПЛА, что  и  спасло ГКС  разрушений.

2 марта вооруженные украинские нацисты нарушили границу и проникли на территорию Климовского района Брянской области. Диверсанты обстреляли автомобиль, водитель машины погиб, ранения получил 10-летний ребенок.

2 марта украинские нацисты обстреляли из артиллерии не военный поселок Тёткино в Курской области. Один человек погиб, еще один ранен. Повреждены несколько домов.

 

С 8 по 28 февраля  (20 дней) ВС  Украины  потеряли: 8 самолетов,  5 вертолетов,  210 БПЛА,  3 ЗРК,  277 танков, БМП,  БТР  и др. боевых  бронированных  машин,  392 единицы  специальной  и  военной  автомобильной  техники,  210 орудий  полевой  артиллерии  и  минометов,  34 РСЗО. Потери   личного  состава  убитыми,  ранеными  и  пленными  составляют  от 6000 чел. За  январь  2023 г.  противник   потерял  порядка 6500 чел. выведенными  из строя.

 

Украинская  провокация  с  установкой  подбитых в ходе венных действий российских танков  у российских  посольств  и  на  улицах  ряда  городов  Евросоюза  обернулась массовыми  акциями  в  поддержку  России  и  проявлением  актов  памяти погибшим  экипажам,  путем  возложения  на  танки  цветов. В Таллине, Риги,  Вильнюсе  полиция  жестко  препятствует  возложению  цветов, в лучшем  случаи  прогоняя  людей  и  забирая  цветы,  а  то  и  задерживая  тех, кто их принес. В  Берлине  танк  покрыли  цветами  до  верха  башни.  Полиция  пыталась  не  допустить  возложения   со  стороны  русских,  но  после  массового  прихода  немцев с цветами начала  пресекать попытки  их  снятия  с  танка  со  стороны украинских  националистов,  не  допускать  возникающих  драк .   У  танка,  постоянно  находилось  много  народу,  который  его  защищал.  27 февраля  до  50 000  немцев  вышли  на  шествие  и  митинг  против украинского нацизма,  против  поставок  оружия  на  Украину.  1 марта танк увезли в Нидерланды.

 

АЭС в ЕС

 

Состояние ядерной энергетики в европейских странах сейчас можно охарактеризовать, как тотальный упадок. Атомные блоки советского образца в Венгрии вырабатывают половину электроэнергии, а в Словакии — более половины. По информации европейских регуляторов, цены на электроэнергию в этих странах самые низкие. 

Германия в вопросе ограничений в сфере ядерной энергетики занимает нейтральную позицию. За выступают Польша и Прибалтика (что неудивительно). Против — Словакия, Чехия, Венгрия, Болгария,  Финляндия и Франция. 

По данным Bloomberg, Россия добывает только 5% урана и находится на 7-м месте, уступая Австралии, Намибии, Нигеру, Канаде, Узбекистану и Казахстану,  Однако «Росатом» — мировой лидер по производству обогащенного урана, который необходим для эффективной работы реакторов. Они разбросаны по европейским странам и многие из них созданы по советскому проекту. 

Атомные блоки ВВЭР-440 в Словакии, Чехии, Венгрии и Болгарии заправляют только российским топливом. В Финляндии доля ядерного топлива из России составляет более 30%. Единственный в мире лицензированный поставщик для ВВЭР-440 — топливная компания «ТВЭЛ», которая принадлежит «Росатому».

Во Франции большая доля атомной генерации. Страна обладает технологиями, компетенциями и собственными реакторами. И обеспечивает себя топливом, которое закупает в бывших колониях в Африке. При этом французы закупают уран у «Росатома», поскольку компания производит его и для реакторов западного образца. Если ввести ограничения против российской корпорации, это приведет к росту цен на рынке ядерной энергетики. 

В России на изучении и создании реакторов на быстрых нейтронах базируется замыкание ядерного цикла. Если страны, которые думают ввести рестрикции, хотят проделать такую же работу, то им придётся повторить этот путь с самого начала. По скоромным оценкам, Запад отстал от России примерно лет на 60.

 

Хотите в Америку?

 

Продолжительность жизни типичного американца сократилась с почти 79 лет в 2019 году до немногим более 76 лет в 2021 году официально, реально – больше.

В 2009 году не имели медицинской страховки 50,7 млн жителей США, или 16,7% населения. Еще для 30% граждан медицинская помощь оказывалась в неполном объеме.

Основными источниками расходов Америки на здравоохранение являются следующие: частное страхование – 33%; страхование по линии государственного агентства Medicare – 22%; страхование по линии государственного агентства Medicaid – 16%; другие государственные программы – 12%; из кармана граждан – 10%; другие частные источники – 7%.

В 2019 году все ещё не имели никакой медицинской страховки 32,8 млн человек, или 12,1% населения США. Сегодня, как отмечают СМИ, эксперты готовятся вообще к резкому сокращению числа американцев, охваченных государственной программой медицинской помощи, отмечает Washington Post.

В 2021 году в США насчитывалось 332,7 млн жителей, 3-е место в мире. В США уверенно растет статистика смертности. За 70 лет показатель вырос более чем в 1,87 раза. Крайне высока детская смертность.

На 3.1.2022 согласно официальной статистике суммарное число заболевших от COVID-19 в мире достигло 290,66 млн человек, в том числе в США – 56,14 млн. Суммарное число умерших от этого заболевания в мире составило 5,46 млн. чел. В США – 847,4 тыс. На американцев пришлось 19,3% всех заболевших и 15,5% умерших от ковида в мире, притом, что доля США в населении Земли составляет 4,3%. Вывод: заболеваемость от ковида в США оказалась выше среднемирового уровня в 4,5 раза, а смертность – в 3,6 раза.

 

Об СНВ-4

 

Массовое производство ядерных боеголовок в США было приостановлено в 1989 году, когда на завод Роки Флэтс в штате Колорадо нагрянуло ФБР. Утечки и загрязнение радиоактивными материалами близлежащей территории на этом заводе фиксировались ещё в 1960-х годах, в том числе и крупный пожар, на ликвидацию последствий которого ушло два года. Из-за нарушений на заводе, в 1989 году в санитарный водосборник города попала хромовая кислота. ФБР начало собственное расследование, которое закончилось в 1992 году признанием эксплуатанта - фирмы Rockwell виновной в 10 экологических преступлениях и самым крупным штрафом на тот момент за экологические преступления в $18,5 млн.

В том же году завод был закрыт, масштаб загрязнений был настолько огромен, что пришлось снести более 800 строений, переместить более 21 тонны радиоактивных материалов, вывезти более 1,3 миллиона кубометров отходов и переработать более 72 миллионов литров воды. Процесс очистки завершился только в 2005 году, обошелся в $7 млрд, превратив бывшую территорию завода в заповедник дикой природы.

На текущий момент, у США осталась всего одна лаборатория в Лос-​Аламосе, где можно проводить манипуляции с ядерными боезарядами. С 2007 по 2011 год там было произведено в общей сложности 29 модернизаций ядерных боеголовок для ракет, запускаемых с подводных лодок, а с 2013 года вообще все работы были приостановлены из-за несоблюдения правил работы с радиоактивными материалами.

В 2021 году работы были возобновлены и в июне того же года Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) объявило, что успешно завершило первую модернизацию боеголовок для ракет, носителями которых являются подводные лодки, правда с опозданием на год и превышением бюджета на несколько сотен миллионов долларов.

В США имеется около 3800 ядерных боеголовок, возраст которых составляет от 30 до 40 лет.

В 2019 году, по инициативе администрации президента США Дональда Трампа, NNSA было поручено в связи со старением зарядов возобновить производство ядерных боеприпасов до 80 штук к 2030 году, что нереализуемо, многие производственные мощности атрофировались, устарели или полностью исчезли за последние тридцать лет, нужны новые заводы, кроме того, не хватает квалифицированного персонала, "который знал бы, как обращаться с плутонием, чтобы он случайно не набрал критической массы и не запустил неконтролируемую цепную реакцию".

Первоначально NNSA должна была разработать подробную смету затрат и график производства новых ядерных боеприпасов уже в сентябре 2025 года, с запуском экспериментальной производственной линии в 2024 году. К 2026 году в Лос-​Аламосе должны были выйти на производство не менее 30 ядерных зарядов в год, а в Саванна-​​​​Ривер - не менее 50 к 2036 году. 

Китай собирается увеличить количество ядерных зарядов с 400 на текущий момент, до 1500 единиц к 2035 году.

Поэтому американская Ассоциация по контролю над вооружениями так упорно настаивает на переговорах с Россией по договору СНВ-4, где ограничения и инспекции были бы распространены не только на ядерные заряды, находящиеся на боевом дежурстве стратегических сил, но и на тактические ядерные боеприпасы и заряды, которые находятся на хранении.

 

Собрал Борис Ихлов, 4.3.2023

Это интересно
0

04.03.2023
Пожаловаться Просмотров: 266  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены