пишет:
Герой Героев
3K 14:12 - 4/Мар/23 Ignotus
Заместитель командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 32-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 40-й армии Воронежского фронта капитан В. С. Петров 30.09.1943 года при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, был тяжело ранен близким разрывом снаряда. Поскольку капитан не подавал признаков жизни, его сочли мертвым и отвезли в импровизированный морг ближайшего медсанбата в местечке Ковалин для захоронения в братской могиле. Когда командиру бригады полковнику Купину доложили, что Петров отправлен в морг, он приказал капитану Запольскому и майору интендантской службы Галушко немедленно отбыть в Ковалин, найти его тело и доставить в село Старое для похорон.
Только спустя сутки им удалось отыскать Петрова среди трупов. Но когда они стали переносить тело Петров застонал - он был еще жив! Галушко с Запольским перенесли его в санбат и, приставив пистолет к голове хирурга, потребовали сделать все, чтобы спасти его жизнь. На размышление дали одну минуту. И тот рискнул сделать операцию, хотя честно предупредил, что шанс выжить при ампутации обеих рук - минимальный. Операция, однако, прошла успешно. А спустя несколько недель, где-то в конце ноября — начале декабря 43-го, на самолете У-2 капитана Петрова В.С. доставили в Московский институт ортопедии и протезирования.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость, капитану Петрову Василию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3504).
После выписки из госпиталя он мог остаться в тылу. Ему предлагали должность второго секретаря одного из райкомов партии в Москве. Но весной 44-го он добился возвращения на фронт, в свою часть. Без обеих рук!
Майор Петров В.С. был назначен командиром 248 истребительно-противотанкового артполка и приступил к своим обязанностям сразу после Висло-Одерской операции, которая закончилась 3 февраля 1945 года.
Из Наградного листа:
9 марта 1945 года крупные силы противника в 10 километрах южнее германского города Козеля перешли в наступление в районе Поль-Грос-Нойкирх с задачей сбросить наши части с занимаемого плацдарма на западном берегу реки Одер. Гвардии майор Петров, умело и мужественно руководя боем своего полка, лично находясь в боевых порядках батарей под исключительно сильным артиллерийско-минометным и пулемётным огнём, неоднократно рискуя жизнью, в течение двухчасового боя сумел отразить 5 контратак противника и не допустить его на переправы плацдарма. В бою было уничтожено 9 танков и свыше 180 солдат и офицеров.
15 марта 1945 года в бою по прорыву обороны противника на западном берегу реки Одер гвардии майор Петров проявил высокие образцы оперативного руководства полком и непреклонное мужество при выполнении боевого задания. Под его руководством полк уничтожил 4 орудия, 13 огневых точек и до 120 солдат и офицеров противника.
19 апреля 1945 года в ожесточенных боях в районе Ниски (Германия) гвардии майор Петров вновь показал своё безграничное мужество, геройство и умение руководить подразделениями в любой обстановке. Противник, сосредоточив крупные силы пехоты и танков, предпринял ряд сильных атак в направлении шоссе Ротенбург — Ниски с задачей перерезать дорогу, по которой двигались наши наступающие войска на Дрезден. Гвардии майор Петров с целью занятия выгодного противотанкового рубежа обороны повёл две штурмовые батареи в атаку на населённый пункт, занимаемый противником. Благодаря умелому сочетанию огня орудия прямой наводкой с автоматно-пулемётным огнём орудийных расчётов и исключительной храбрости командира полка гвардии майора Петрова населённый пункт Эдерниц-Вильгельминенталь был взят, и полк закрепился на выгодном рубеже. Противник несколько раз переходил в яростные контратаки, но полк, руководимый Петровым, стойко отразил все атаки. Было уничтожено 8 танков, до 200 человек пехоты.
20 апреля 1945 года на боевые порядки полка двигалось 16 танков и до батальона пехоты. Лично руководя боем батарей, гвардии майор Петров сумел отразить атаку противника и сорвать замысел — перерезать дорогу на Дрезден. В этом бою полком было уничтожено 4 танка.
В бою 27 апреля 1945 года в напряжённый период сражения лично поднял в атаку 1-й батальон 78-го стрелкового полка и в это время был тяжело ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 за удержание плацдарма на Одере гвардии майор Петров Василий Степанович удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№ 6091).
Верховный Главнокомандующий СТАЛИН принял решение ПОЖИЗНЕННО оставить его в рядах Вооруженных Сил. После войны Петров В.С. продолжил службу. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1954 году окончил Львовский государственный университет. Кандидат военных наук. Был заместителем начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа.

Скончался 15 апреля 2003 года в Киеве на 82-м году жизни. Похоронен на Байковом кладбище Киева. Деньги на памятник собрали сыновья.

![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: