Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6949 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Жительница д. Кокшинская рассказывает о себе

Жительница д. Кокшинская рассказывает о себе : svasti astaЖительница д. Кокшинская рассказывает о себе


«Э-ой, как с горя я писню запела, родиму мамушку спомянула…»


Вдовушки сидят, лен прядут и писни долгие поют. Мы с Федей хоть и маленькие, но уже умием лучину пересвичивать, тоже при работе. Сидим да их писенки слушаем, ручки - под рыльце и смотрим на них. Ой, как красиво они выпевали! Все ведь были молодые – и все вдовы. Им было только и утешения - писни пить. Мама наша всю жизнь в горе прожила, а горя не знала: все к ней шли со своим горем – утешения искать.

Льется складная речь из уст Апполинарии Федоровны Клементьевой, что живет в деревне Кокшенской. Уфтюгский край богат открытыми душой, талантливыми людьми. Восхищения достойна и Апполинария Федоровна. В свои 93 года она - человек с активной жизненной позицией, пишет о малой родине, составляет родословные уфтюжан. Ее воспоминания переносят нас в далекое довоенное время. Эти замечательные рассказы помогают нам узнать о самобытных народных традициях северной русской деревни и старинном семейном укладе жизни наших мудрых предков, носителей духовно-нравственных ценностей.

Мама сказительницы - Лобазова Степанида Яковлевна, труженица и талантливая песельница, прожила 100 лет. Родилась она в 1884 году в д. Заболотье в крестьянской семье Якова Ивановича и Надежды Глебовны Осиноватиковых. В семье было семеро детей, Степанида последняя.



- Отдали взамуж мамушку 24 лет от роду в Кокшенскую за Василия Ефимовича Лобазова. Жена его умерла со вторыми родами, остался на руках сыночек 4-х лет от роду. Родители, старые старички, сына решили еще раз женить, ему только за двадцать перевалило, работать некому. Отец у мамушки уж умер к тому времени, а брат Тимофей сказал: «Степаша, не хотела идти замуж за жениха, который сватал, говоришь, - что я там делать буду, земли одна десятина? Вот сейчас пойдешь в богатую семью, и работы тебе будет много». Хозяйство было большое: четыре коровы дойные, два телка, бык, две лошади езжалые да жеребенок 2-х лет, два поросенка, три овцы зимовалые, кур пять штук и петух.

Умерли через год старики. Васенька-пасынок подрос. Народился сын Сережа, но вскоре умер. Потом родился Павел, и снова забеременела. Взяли одного мальчика еще при родителях: пришел проситься в работники, а сам немного выше стола, маленький. Говорит - потеряшка-Васенька. Матушка говорит: «Возьмем парнишку, хоть будет по коров в лес бегать». Пожалели мальчика, взяли работника. Все слушал, рос хорошо. Когда уже большой стал, отдали его в домовики на Подборскую к Катерине. Мама пай ему наделила, пошел радешенек. Взяли к себе на распорядок женщину из сторожки при Лесютинской церкви, звали мы ее няня Мария. Вот она и управлялась с хозяйством. После войны в 1918 году была болезнь – брюшной тиф. Василий Ефимович заболел и умер. Мама рассказывала: «Лежит на постели на полу, и я вместе с ним. Я должна родить - у меня схватки, и муж на руках помирает. Тогда меня увели к золовушке в дом. Я родила Аннушку и на печи уснула. Проснулась и думаю, почему я здесь, а потом опомнилась, что у меня муж умер. Привезли попа-батюшку, и Василия моего приняли в холодную церковь на четверы сутки. И дали мне ложку причастия, чтобы не расстраивалась, а то будет плохо - молоко кинется в голову, и тоже умру. Батюшка уговаривает: «Надо крепиться сейчас тебе, как никогда, у тебя дети. И поможем тебе во всем, чем можем. Крепись, Яковлевна, еще раз прошу, крепись. Господь Бог не без милости». Все успокоилось, живем потихоньку. Дети смирные, унылые, только смотрят на меня, чтобы я не плакала».

Через полгода приехали из Тарногского района из деревни Сорокино сваты в дом. Жениха звали Сковородин Федор Михайлович. Проскочил по дому и говорит: «Я приду к вам жить, такое хозяйство! Дом - три избы разрубные, скота - полный двор. Лучше этого мне не надо». Мама рассказывала: «Я его испугалась - высокий, красивый, бойкий, а идет на такую семью. Согрела самовар, все сели за стол, я собрала всего покушать, как на праздник. Села на стул чай разливать, а сама думаю, чтобы он раздумал и не пошел ко мне. Взяла маленького на руки, кормлю грудью его – а он говорит: «Степанида Яковлевна, я скоро приеду к тибе жить». Привели еще одну белую корову, от семьи пай. И отец, и мать, и два брата приехали - вот и праздник у нас, свадьба. Жили хорошо, родилась у нас девочка Поля. В 1921 году умер Федор Михайлович. Пахали с братом Яковом Михайловичем зябь осенью. Сели ужинать, у меня было пиво - бочонок на снегу - принесла ведро и собрала на стол: барашка печеного разломала из печки, свинина. Все мясо жирное, сморчки, соломат. Они сидели пиво пили холодное и закусывали. Федор ушел в денник на солому и долго нет. Я спрашиваю: «Федор! Где ты? Тебя долго нет». Он мне отвечает: «Степашенька, на соломе лежу и смерти на себя прошу. Я умираю от такой боли в животе». Привезли фельдшера с Богоявления - 42 километра туда да 42 обратно - а Федор уже умер».

Подрос Васенька (Федор Михайлович его научил всему). Павел, Аннушка да Поленька, да еще в животе заказан трехмесячный мальчик - назвали Феденькой в честь отца. Няня Мария нам во всем помогала, да и Федю нянчила. За скотиной ухаживала, коров доила, сметану на масло сбивала. Была полная хозяйка в доме. А мамушка за хозяина: все с топором да с лопатой, с пилой, сеет, пашет, убирает, косит сено, молотит, скирдует. Добрые люди помогали – ребята и девушки. Осенью мама сварит пиво, скота нарежет - конец уборки. Приносят сноп овса, ставят в сутки и гуляют в летней избе до свету. Все довольны: «И на тот год, тетушка Степанида, мы все к тебе придем. Если надо, и молотить поможем. Только скажи». Мама до слез благодарна. У нас молотилка до коллективизации куплена была на гумно на двоих с Михеем. Веялку купили в 20-х годах, так наше гумно и было центральным в колхозе. Еще построили второй овин - тут и молотили всегда.

Василья-пасынка женили на Татьяне Максимовне. Татьяна была на 5 лет старше мужа, труженица, работящая. Муж в лесу простыл, и никак не могли вылечить. Заготовляли лес, лошади были тяжеловозы, сильные - уработается с ними Василий, а шалаша даже не было. Он уснет под рылом лошади - все теплее, а утром встает - и волоса к снегу примерзли, тут и простыл. Легкие заболели, и умер. Жена детей рожала двоих в лето, а летний ребенок с трудом выживал. Уйдет она на работу от зари до зари, приходит, накормит грудью - перегаром-молоком - он и болеет, а на день - молоко коровы да в рот сосульку (в тряпочку нажуют толокна или хлеба) - вот и сосет и умирает. Жили вместе две вдовушки - матушка да невестка. В то время всех на заготовки леса отправляли - из лесу не выпускают Таню. Мама ей говорит: «Таня, неужели ты кроме леса никакой работы не найдешь? Или мужчину найди, я тебе весь пай отдам. Поживи хоть в покое». Она говорит: «Матушка, никуда я от тебя не уйду. Мне хорошо. От таких хороших пирогов куда еще идти? Буду жить с тобой». А вот ей и жених нашелся. В деревне Заречье умерла жена у Василия Васильевича Клементьева, осталось четыре парня. Она не побоялась детей, всех воспитали, дали хорошее образование. Они в отца пошли - прилежные к учебе были. Мама ей пай дала сполна, говорит: «Бери, все пригодится, ведь четыре сына, много надо, не отказывайся». Она заплакала, сказала: «Матушка, спасибо. Ты лучше матери любой».

У мамушки Аннушка-то, дочь, умерла от оспы шести годов. А Павел подрос, выучился, работал в колхозе бригадиром, а потом в Нюксенице, в райкоме комсомола. Просил маму, чтобы она его отпустила учиться в Устье-Городищенское. Там открыли школу колхозной молодежи. Мама говорит: «Как? Да мне, ребята, не прокормить вас». А Паша в ответ маме говорит: «Мама, отпусти. Я не один, еще два парня от нас пойдут: Сима и Ванька. Мама, отпусти, я понемногу ести буду: дай три пирога на неделю, опять в субботу домой - и хватит». Мама заплакала от таких слов: «Ну, парень, иди с богом. Только чтобы было все хорошо. Знаете, что у вас нет отца, защищать некому, а я баба - никто на меня не посмотрит. Не опозорь меня, мать родную. Пошел с богом и учись с богом, а я тут как-нибудь с Марией проживу. Поля да Федя помогать будут». А мы заревели все, говорим: «Мамочка, мы тебе все поможем!». Павел учился хорошо. Придет домой на выходные, меня учит грамоте. Писать палочки да крючки, на счетах считать, с малинника, с лучины палочек сделает и дает задание в букваре. Считала свои пальцы рук, ног, Федины и мамы, а если не хватает пальцев, так плачу, тогда и сделал Паша палочки - уже хорошо. Я помогаю маме светить лучину в подсвечнике и учусь за столом, братик тоже черкает карандашом каракули.

Соберутся было к нам женщины вечеровать - все вдовушки: матушка, Степанида Яковлевна, сестра ее Мария, Ирина Прокопьевна, Мария Степановна (муж умер в 1919 году). Сидят, прядут лен - весной ткать надо. Прядут и поют: так красиво - заслушаешься. Всякие разные песни пели, а мама все запевала. У нее голос был громкий, высокий. Раньше все на голоса пели, вот и слушаешь, кто каким голосом поет. Хорошо у них получалось, складно. А мама… ой, она такая была песельница, шутница…

Павел выучился, взяли его в военкомат (хороший почерк), направили на работу в Архангельск. Уехал с женой и двумя девочками. «Война! – пишет. – Мама, возьмите жену с девочками к себе». Приехали, жили у мамы всю войну. Братик Федя тоже работал в Архангельске, взяли на войну на 3-ем месяце на Карельский перешеек. В 1942 году там убили, остались мы с мамой вдвоем.

Я с 1937-го по 1939-й год в Лесютино работала продавцом. С 1939 года по 1942 год – секретарем Нижнеуфтюгского сельсовета. Отправила всех ребят и мужчин на войну – не было покоя ни днем, ни ночью. Дежурные лошади утром и вечером менялись, а я одна, как проклятая. Подремлю на книгах на столе - опять телефон звенит: просят из военкомата подготовить сведения о военных специальностях. Выберешь в ВУС и нарочного в деревни в любое время отправляешь. А утром рано у сельсовета сбор военнообязанных, и дети, и жены, и их родители. Плач, вой – этого бы больше никому не видеть! Я наплачусь каждый раз – мне всех жалко. В 1942-м меня в райком взяли помощником начальника политотдела по комсомолу. В 1943 году от Вологодского обкома комсомола отправили меня на месячные курсы ЦК комсомола в Москву и дали направление в Жаровскую школу механизации сельского хозяйства комсоргом. Учились одни девушки. По области было 4 школы. В 1944 году вызывают меня в райком партии, говорят: «Вы, товарищ Сковородина, с завтрашнего дня работаете у нас в райкоме партии инструктором оргинструкторского отдела РК ВКП(б)».

Апполинария Федоровна повторяет не раз, как много внимания в то время уделялось трудовому и патриотическому воспитанию молодежи, культурно-массовым и спортивным мероприятиям. Сама еще молоденькая, Апполинария Федоровна умела найти общий язык с молодежью: и творческую инициативу вовремя поддержать, и разъяснительную работу провести, и делать по возможности все, что способствовало бы сплочению и воспитанию молодежи на селе. Ее позиция по отношению к молодежи не изменилась и сейчас: «Надо с молодыми людьми больше вести хороших разговоров. Больше хвалить, иногда и незаслуженно. Потом, если он захочет быть хорошим работником, сам поймет, что был молод и неправ».

Все годы до замужества работала она в районном центре на комсомольской и партийной работе, но при любой возможности старалась помочь матери: «В отпуске маме зарабатывала трудодни. Она мне основала на двои кросна по шесть стен на мешки в косую полоску (называется рядно - как диагональ, косой рубчик). Прибывшие с войны парни приходили в гости. Познакомилась с другом брата, со своей деревни – Изосимом Павловичем Клементьевым. Свадьбу сыграли 12 июня 1946 года, уехали в город. Одна бы осталась моя любимая мамочка, а я взяла ее с собой, и она всю жизнь прожила со мной. В 1984 году умерла, было ей 100 лет. Вынянчила мне троих детей, и они жалеют ее больше, чем меня. И правнуков нянчила. А теперь еще и праправнуки народились. Всю жизнь моя мамочка прожила вдовой - от второго мужа осталась 36-ти лет, ни за кого больше не пошла».

Окончание следует.
Ольга КОНШИНА.
* Материал подготовлен при поддержке управления информационной политики Правительства Вологодской области.
http://natalyushko.livejournal.com/974211.html
http://natalyushko.livejournal.com/973943.html   Ещё интересное:

 
 
   
Сказки северных рек. Документальный фильм о самобытных народных обрядах (1968) Сказки северных рек. Документальный фильм о самобытных народных обрядах (1968)

Фильм снят на Пинежье, в селе Карпогоры Архангельской области, рассказывает о самобытных народных обрядах и связанных с ними старинных русских песнях. Диплом I Всесоюзного конкурса цветных телефильмов за поэтическое цветное решение.

«Сам себе этнограф!» Село Русская Халань. Белгородская область Чернянский район «Сам себе этнограф!» Село Русская Халань. Белгородская область Чернянский район

Первое видео, которое пришло на призыв проекта «Сам себе этнограф!» Жительница белгородского села Доманова Анна Васильевна (1937 г.р.) рассказывает о своей сознательной жизни: о детстве, которое выпало на годы войны, о труднейшем послевоенном периоде, о работе в колхозе и как с песнями праздновали

Как пекли жаворонков на весеннее равноденствие Как пекли жаворонков на весеннее равноденствие

22 марта церковный праздник - день поминовения сорока Севастийских мучеников, а ещё встреча наступающей весны. В народе принято считать, что в этот день надо встречать перелетных птиц возвращающихся из теплых стран домой, и первых из них – жаворонков. Именно «жаворонков» - булочек в виде птички,

МУЗЫКА И СЛОВА НАРОДНЫЕ... МУЗЫКА И СЛОВА НАРОДНЫЕ...

Подборка документальных фильмов об исполнителях народных песен и хранителях традиционной культуры.

Живое чудо земли вологодской Живое чудо земли вологодской

В 2009 году деревня Пожарище Нюксенского района Вологодской области победила в конкурсе «Чудеса земли Вологодской», обойдя родину Деда Мороза Великий Устюг и старинный Кирилло-Белозёрский монастырь. Каждый год сюда на праздники съезжаются несколько сотен фольклористов со всей России. Казалось бы,


02.04.2023
Пожаловаться Просмотров: 173  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены