Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6947 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250806042857

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Тунгусская катастрофа-ещё одна версия

Тунгусская катастрофа-ещё одна версия | Опубликовал: svasti asta'Тунгусская
Около семи часов утра 30 июня 1908 года в Сибири, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, произошел взрыв, энергия которого оценивается в несколько мегатонн тротилового эквивалента, что соответствует энергии средней водородной бомбы. Редкие очевидцы видели, несмотря на солнечную погоду, яркий огненный болид бело-голубого цвета, прочертивший небо в направлении на северо-восток.

Таежные деревья были повалены в радиусе нескольких десятков километров, вершинами в сторону от эпицентра взрыва. Взрывную волну зафиксировали многие обсерватории мира, а на северном небосклоне еще несколько ночей наблюдалось необычное сияние, отмеченное даже в Европе.

Любопытно, что Тунгусская катастрофа произошла в практически ненаселенном районе Земли и не вызвала человеческих жертв. Имеются сообщения лишь о сорванных чумах, сбитых с ног их обитателях да об одном пастухе-эвенке, которого взрывной волной подбросило в воздух и ударило о землю. Пастух был настолько потрясен случившимся, что впоследствии ничего толком не мог рассказать о взрыве.

Что же это было? Различные гипотезы и теории выдвигаются до сих пор - предполагают все, что угодно, от столкновения Земли с небольшой кометой или астероидом до гибели в атмосфере Земли инопланетного корабля - "летающей тарелки". О Тунгусской катастрофе написано много книг и статей (разыщите и почитайте, начиная хоть с "классической" книги Воронцова-Вельяминова "Очерки о Вселенной").

Наибольшее хождение имеет все же метеоритная версия, но вот что интересно - первые экспедиции в район катастрофы (а их удалось организовать лишь в 1927 - 1930 гг. под руководством ученого-энтузиаста Леонида Алексеевича Кулика) обнаружили обгоревшие на глубину 1...2 см стволы деревьев, но не нашли ни малейших следов метеоритного вещества! Неужели огромный метеорит весь обратился в пыль (но тогда бы хоть следы пыли остались) или утонул в тунгусских болотах?

Тунгусская катастрофа-ещё одна версия
След Тунгусского взрыва
заметен и через сто лет
Не был найден и кратер, неизбежно образовавшийся бы при ударе столь массивного метеорита о поверхность Земли. Несколько небольших воронок, заполненных водой, вполне могли возникнуть естественным образом при таянии вечной мерзлоты.

Надо отметить и очень интересную версию геофизической природы катастрофы, которую выдвинул русский ученый А. Ольховатов (http://olkhov.narod.ru). Он предположил, что взрыв был вызван мощным электрическим разрядом в атмосфере, электризация же последней могла произойти при подвижках тектонических плит (пьезоэффект в горных породах), выбросах облаков мелкодисперсной наэлектризованной пыли.

Однако цель этой статьи - не обсуждать разные версии, а познакомить читателей еще с одной, встречающейся с начала 1990-х годов в некоторых американских публикациях и затем на веб-страницах (http://www.tfcbooks.com), (http://kuasar.narod.ru). Она связана с именем талантливого ученого и изобретателя, серба по национальности, но основные работы выполнившего в Америке - Николы Теслы (1856 - 1943). О нем следует рассказать немного подробнее.

Эмигрировав в США в 1884 г., еще молодым человеком, Тесла короткое время сотрудничал со знаменитым Т. А. Эдисоном, но не "сошелся с ним характером", высказав ряд "крамольных" мыслей. Одна из них относилась к преимуществам энергетических систем многофазного переменного тока, в то время как Эдисон был сторонником сетей постоянного тока. Вся современная энергетика доказала правоту Теслы.

Изобретя и запатентовав электромотор переменного тока (без коллектора и щеток, что в то время казалось невозможным), Тесла стал главным "инженером" строительства ГЭС на Ниагарском водопаде и высоковольтной линии электропередачи в Нью-Йорк.

'Тунгусская
Его называли "электрический чародей"
Спектр научных открытий и предвидений Теслы огромен, среди них упомянем лишь генераторы, моторы, трансформаторы и сети переменного тока, гидроэнергетику, дисковые турбины и центробежный насос, передачу сигналов без проводов (радио), в том числе и многоканальную связь, телевидение, беспроводное управление движущимися объектами, радионавигацию и радиолокацию, роботронику, исследование гамма-лучей и направленных потоков заряженных частиц, космическую связь, включая поиск внеземных цивилизаций.

Знаменитый ученый, лорд Кельвин, сказал в 1896 г.: "Тесла дал больше науке об электричестве, чем кто бы то ни было до него". Тесла выдвигался на Нобелевскую премию в 1937 г., но звезда его уже закатывалась, и премия не была присуждена.

Передача сигналов без проводов была продемонстрирована Теслой на публичной лекции в городе Сент-Луисе еще в 1892 г., т. е. ранее работ А. С. Попова и Г. Маркони. В искровом передатчике использовалась настроенная в резонанс антенная цепь и такая же цепь - в приемнике. Индикатором сигнала служила ярко вспыхивающая трубка Гейслера. После долгой патентной тяжбы Верховный суд США лишь в 1943 г. признал приоритет Теслы в изобретении радио, лишив юридической силы патент Маркони (хотя за давностью лет это и не имело особого практического значения).

Пожалуй, самым известным изобретением Теслы оказался трансформатор, причем не только общеизвестный трансформатор переменного тока промышленной частоты, но и высоковольтный резонансный трансформатор, позволивший получать напряжения до десятков и даже сотен мегавольт (миллионов вольт!).

Первые опыты с большим высокочастотным трансформатором, установленным внутри деревянной башни высотой около 60 м, Тесла произвел на возвышенном плато в Колорадо-Спрингсе в 1898 г. Очевидцы рассказывали о сиянии, окружающем башню по ночам, о гигантских искрах-молниях длиной до 40 м, проскакивавших от вершины башни, о лампочках, горящих без батарей и генераторов на расстоянии нескольких миль от башни, и о многих других "чудесах".

'Тунгусская'Тунгусская
Никола Тесла и его таинственная башня
В начале 1900-х Тесла строит новый, более мощный передатчик на о. Лонг-Айленд, неподалеку от Нью-Йорка (проект Уорденклифф). Передатчик планировался как центр всемирной связи и энергетики. Работы финансировал миллиардер Дж. П. Морган.

Целью Теслы была не радиосвязь, а передача энергии на расстояние без проводов. Он хотел сделать человечество счастливее, обеспечив доступ почти бесплатной электроэнергии в самые глухие уголки земного шара. Для этого он и разрабатывал проекты передачи высокочастотной электроэнергии почти без потерь и на значительные расстояния. Передача же информации была побочным продуктом исследований. Его работы до сих пор окружены завесой таинственности и мистики, тем более что записей исследований почти не сохранилось.

Н. Тесла придерживался философии, близкой к буддизму, был вегетарианцем, все деньги тратил на научные исследования, резко отрицательно относился к войнам, армиям и вооружениям. Он считал, что каждый человек есть часть единого целого - человечества и должен работать и жить достойно, для блага и процветания всех.

Нет сомнения, что к изобретателю неоднократно обращались с предложениями разработать новый вид электрического оружия. Разумеется, такие предложения отвергались. Лишь перед Второй мировой войной Тесла обратился к британскому правительству с проектом организации "энергетического щита" у берегов Англии, который сделал бы невозможным проникновение вражеских кораблей и самолетов. Нужны были дорогостоящие исследования, и от проекта отказались, к тому же изобретателя к тому времени многие считали полусумасшедшим фантазером.

Об отношении Теслы к войнам и оружию говорит и следующий факт: когда во время Второй мировой войны А. Эйнштейн обратился к президенту США Рузвельту с письмом о разработке немцами ядерного оружия (до которого на самом деле было далеко), в Лос-Аламосе (США) создали ядерную лабораторию, в которую пригласили всех ведущих ученых-физиков мира. Приглашение получил и Тесла, но, в отличие от других, наотрез отказался. После вскоре последовавшей его кончины (Тесла умер в бедности) квартира была опечатана и рукописи изъяты агентами ФБР.

Но вернемся к началу 1900-х годов. Строительство новой башни "съедало" все деньги, как субсидированные Морганом, так и полученные от продажи патентов. В то же время акции Теслы резко падали - ведь Маркони уже передавал радиосигналы через океан, и его компания купалась в лучах славы и успеха.

Тесле приходилось давать все новые обещания, сведения о которых разбросаны в немногих публикациях тех лет. Он предлагал, например, измерить размеры Земли с точностью до нескольких футов (очевидно, используя резонансные свойства земного шара), осветить землю и океаны ровным рассеянным свечением верхних слоев атмосферы, передавать энергию направленно в заданные районы Земли (последнее заслуживает особого внимания в связи с рассматриваемой гипотезой).

Наконец, к 1906 г. Морган отказал в финансировании, и проект оказался под угрозой полного краха. Фирма "Вестингауз", поставившая мощное электрическое оборудование, поговаривала о его демонтаже и вывозе. Но передатчик был практически готов! Просто необходим был какой-нибудь сенсационный успех, чтобы финансирование продолжилось.

Не исключено, что от отчаяния в июне 1908 г. Тесла решился на серьезный эксперимент по передаче большой энергии в какое-либо малонаселенное место Земли, чтобы проверить свои расчеты. Может быть, место вблизи Подкаменной Тунгуски было выбрано намеренно, может быть, оно оказалось случайным, а энергия передавалась в арктические районы (о. Лонг-Айленд, Северный полюс и место Тунгусского взрыва лежат на одной дуге большого круга).

Что же могло произойти? Известно, что верхние слои атмосферы (ионосфера) являются проводником электричества из-за большой концентрации электронов и положительных ионов. В то же время имеется значительный градиент потенциала в нижних слоях атмосферы, обладающих свойствами диэлектрика, достигающий сотен вольт на метр, а иногда и более. Несложные расчеты показывают, что положительный потенциал ионосферы относительно Земли должен составлять десятки мегавольт.

Разряд сферического конденсатора ионосфера - Земля в этих условиях высвобождает энергию, вполне сравнимую с энергией Тунгусского взрыва. Но в обычных условиях электрическая прочность нижних слоев ионосферы почти на три порядка выше, и такой "пробой" ионосферы на Землю невозможен.

Однако пробой можно и инициировать, создав подходящие условия, т. е. наложив на статическое поле между Землей и ее ионосферой дополнительное, переменное. Не исключено, что Тесла мог возбудить сферический объемный резонатор, образованный зазором Земля - ионосфера таким образом, что в каком-то месте напряженность суммарного поля стала достаточной для ионизации воздуха, а далее процесс пошел лавинообразно, приведя к пробою и гигантскому электрическому взрыву.

Не случайно, что взрыв произошел утром - ведь в связи с ионизирующим действием солнечных лучей высота нижней границы ионосферы уменьшается со 110...120 км до примерно 90 км. Следовательно, пробой произошел как раз в области понижения высоты ионосферы (где тонко - там и рвется). Более того, по линии терминатора (смены дня и ночи) на нижней границе ионосферы образуется как бы впадина - вогнутая поверхность, способная фокусировать электромагнитные волны. С помощью глобуса, выставленного на солнце, легко убедиться, что линия терминатора проходила тогда от Тунгуски (утро) через Гренландию к восточному побережью США (вечер).

Мы не рискуем утверждать, что все так и было в действительности, но некоторые последующие высказывания Теслы прямо указывают на такую возможность. Он говорил (в 1915 г.), что передача электрической энергии без проводов и производство разрушительного воздействия на расстоянии вполне реальны, и он уже конструировал передатчик, дающий такую возможность.

Более того, Тесла впоследствии говорил, что человечество еще не созрело для того, чтобы получить в руки столь мощный и опасный источник энергии. Увидев катастрофический результат своего эксперимента, Тесла не дал в руки политиков, военных и прочих авантюристов средства для достижения их низменных целей.

Описанная гипотеза красива и, в общем-то, не противоречит имеющимся фактам. Как бы то ни было, даже если Тесла и не имел никакого отношения к Тунгусскому взрыву, я хочу воспользоваться случаем привлечь внимание читателя к работам этого великого и еще по достоинству не оцененного ученого и не менее великого гуманиста, посвятившего всю жизнь служению человеческому прогрессу.   Ещё интересное:

 
 
Операция «Гоморра» — бомбардировки Гамбурга и других немецких городов Операция «Гоморра» — бомбардировки Гамбурга и других немецких городов

Ровно 80 лет назад, в ночь с 24 на 25 июля 1943 года, британские королевские ВВС начали операцию с характерным названием "Гоморра" - массированные ковровые бомбардировки Гамбурга, который стал первым германским городом, уничтоженным авиацией союзников. И он же стал первым населенным пунктом, в

Проект 4.1 - секретные исследования Америки по воздействию радиации на людей Проект 4.1 - секретные исследования Америки по воздействию радиации на людей

Проект 4.1 – секретное медицинское исследование правительства Соединенных Штатов над жителями Маршалловых островов, тех, кто подвергся воздействию радиации после ядерного испытания на атолле Бикини 1 марта 1954 года. Американцы не ожидали такого эффекта от радиоактивного заражения: выкидыши и

Искатели: Сколько стоила Аляска? (2011) Искатели: Сколько стоила Аляска? (2011)

Аляска принадлежала русским по праву первопроходцев. Американцы и англичане пришли туда спустя сорок лет, когда русские активно её осваивали. Однако 18 марта 1867 года император Александр II, уступил Аляску Североамериканским Соединённым штатам за семь миллионов долларов. Полтора миллиона

Ядерные войны Богов Ядерные войны Богов

Перечисленных материальных находок и исторических доказательств недостаточно для вывода, что катастрофа была ядерной. Нужно было найти следы радиации. И таких следов на Земле, оказывается, очень много.

А был ли путь из варяг в греки? А был ли путь из варяг в греки?

Летописи говорят о знаменитом пути «из варяг в греки» через Днепровские пороги. А как скандинавы, да и не только они, возвращались обратно? Если даже вниз через пороги караваны проходили с трудом, то как они плыли вверх через бурлящие потоки?

Это интересно
0

23.04.2023
Пожаловаться Просмотров: 421  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены