Почему у нас не все пропало! Профессиональная деформация от специалиста
15.6K 11:25 - 12/Июл/23
brekotin
Часто у Вас случалось такое, что от профессионала в отрасли слышали, что у нас все пропало? Я более чем часто.
Много раз писал о том, что работал в ИТ. Сначала в российской компании, потом в западной. И вот пока работал на российский ЛУК-ойл, был уверен, что там все очень хреново.
Проработал на ЛУК-Ойл (в компании подрядчика) более 8 лет. 90% командировок (и работ) были на ЛУК-ойл. Критики с моей стороны в адрес компании было более чем. В первое время, кстати, из-за отсутствия квалификации и опыта. Но и потом нет - нет, да и находил из-за чего считал компанию отстающей и не развитой.
Но это продолжалось ровно до того момента, пока не проработал несколько лет в западной компании и не разобрался в бизнес процессах уже там. И вот тогда то я и понял, что ЛУК-ойл, просто образцово показательная компания! По сравнению с Западной (название не могу называть).
Простой пример (и объект критики с моей стороны, незаслуженно): в ЛУК-ойле есть пакет приложений. А данный пакет приложений устанавливался на всех предприятиях в едином виде. Мне это очень не нравилось, потому что согласовать какое либо изменение требовалось через центр компетенции. Который далеко не всегда мои предложения одобрял. А когда одобрял, мне часто не нравилось, насколько это быстро происходило. Справедливости ради, стоит отметить, что иногда была бюрократия или низкая квалификация персонала (или лень), иногда же недостаточное виденье с моей стороны ситуации в целом. В общем, нормальный рабочий процесс в такой огромной компании.
Но вот когда я понял как функционирует в западной компании этот же процесс, у меня волосы зашевелились. На каждом предприятии был свой пакет приложений. Business first! ИТ это вообще обслуживающее подразделение, " ...не указывай мне как мне зарабатывать деньги для компании ..." (реальный аргумент на совещании). Суть спора - чувак хотел аналог установленного приложения (с лицензиями и всей инфраструктурой в том числе курсами, обучением, поддержкой, серверами). Плюсов у аналога он не привел. Гемора набегало очень много (сервера, лицензии, обучение, документация и т.д.). Утверждал что компании это с экономит 40 млн долларов, с апроксимацией на 20 что ли лет. Сказка про белого бычка. Почему с установленным приложением этого не получалось, обьяснять не хотел.
В общем, по факту могу констатировать: для решения одной и той же задачи в западной компании может использоваться даже в одном департаменте два решения. Абсолютно серьезно. Один раз я задорого автоматизировал уже в штате задачу. Сделано реально было круто, дорого. Целый проект, куча подрядчиков. Говорят давайте на весь департамент будем использовать (на момент автоматизации закрывал 10% общего объема), раз так круто получилось (реально красиво, наглядно). Начали писать ТЗ. Оказалось реализовать не получится, потому что у них косяк в бизнесе. В разных директоратах и департаментах по - разному ведут учет. Кто - то по учетной политике, кто - то нет. Исторически так сложилось. И надо всех приводит к единому стандарту.
В результате сказали нет, будет подстраиваться под бизнес. В существующей системе не получалось. И начали сами автоматизировать. Бред. Разрабатывать второе решение для автоматизации. С первого захода не получилось, было потрачено куча человека дней. Со второго захода тоже не получилось у них. На третьей итерации говорю: привести учет надо везде к стандарту - мне говорят иди в жопу. Мы не будем директоров переучивать. Уже уволился после этого, но не думаю, что задачу решили.
И так с кучей приложений. В общем, на каждом предприятии зоопарк. Соответственно, для кучи приложений поддержки по сути нет. а то что поддерживается, часто не самым лучшим образом. Это в свою очередь выливается в более высокие затраты.
В западной компании, любой менеджер может взять на подряд сотрудника (важно не в штат, а именно подрядчик работает) и тот ему начнет кодить то, что ему скажут. Реальная ситуация: увольняется индус через пять лет такого программирования. Ни инструкций, ни документации. написано по индуски. То есть, охренеть как криво. Берите ИТ и поддерживайте это гавно. У нас на это добыча нефти заточена. В ЛУК-ойле такое в принципе невозможно. Там просто уволят всех за такую херню. А вот в западной компании менеджер за такого индуса еще и премии регулярно получает. Мол смотрите какой я прогрессивный.
То есть, по сравнению с западной компанией, просто другой уровень проблем в ЛУК-ойле. В сравнении с западной, ЛУК-ойл образцово показательная компания. Реально. Но чтоб это понять, надо было поработать в западной компании (и погрузиться в бизнес процессы).
А теперь убедительная просьба не зацикливаться на ИТ.
Очень часто получается, что специалисты внутри отрасли видят косяки. которые у нас есть внутри. И ведь реально есть косяки. И когда мы говорим, что в России в общем то все хорошо, как раз такие специалисты внутри какой то отрасли начинают нас убеждать что все хреново. Они то знают о реальных косяках. Вопрос только в том, что они так глубоко не погружены в отрасль на западе.
То есть, человек знает о проблемах, как специалист и проблемы реально существуют. Только вот он не знает, как на самом деле обстоит дела у конкурентов / врагов.
Я записал на Ютубе около 2100 видео и примерно 30 видео по тематике "Это в России проблемы, да вы на такую то страну посмотрите". И вот реально, когда делали разборы меня, очень часто брали именно эти видео. Потому что от темы людей просто колбасит. (Например вот).
Кстати, среди моих знакомых есть несколько человек, которые хорошо узнали, что из себя представляет запад, и после этого стали ватниками (Например Иван - арбалет. Он и на Афтершоке иногда пишет).
И вот это очень хорошо накладывается на миф о нашей отсталости. С одной стороны нам средства массовой информации льют в уши, что мы отсталые. С другой стороны специалисты говорят о том, что у нас куча проблем. И вот мы легко на это ведемся. Но если узнать как у них, то очень часто все меняется с ног на голову.
Многие не могут оценить, что Москва стала одним из самых комфортных мегаполисов на планете. К примеру, вот что parhonf мне написала как то в комментарии:
Я- москвичка, моя мама тоже. Мы радуемся, нам нравится. Не согласна с вышенаписанными комментами Владена и Ко, что ободранный Рим ,мусульманский Истамбул или лилипутский с населением менее миллиона можно сравнивать с Москвой. Видела много столиц мира. Москва- самая красивая и одновременнно энергичная столица. И становится лучше с каждым днём. Нам повезло с мэром.
Но ведь чтоб это понять, надо было пожить в европе и побывать в других столицах. И сравнивать без розовых очков.
В общем, как общая мысль сегодняшнего текста:
чтоб понять свои сильные стороны, очень желательно узнать, как ситуация обстоит с этим у наших оппонентов.
Хорошо или плохо у нас познается только в сравнении. В сравнении с нами же сколько - то лет назад или в сравнении с другими странами. И вот, удивительным образом, если сравнивать с собой лет 20 назад или с другими странами, можно увидеть отличное развитие событий.
Авторство: Авторская работа / переводика Комментарий автора:
Предыдущие статьи по теме:
Проблемы понимания профессионала и обывателя
Как прожить без специалистов? Только хардкор только обвал!
Кому интересно мнение обывателя в сложных процессах? Зачем его транслировать?
Сглаживать углы не умею | Может стоит вломить?


Угу все верно. Надо сравнивать не только с «идеальным» вариантом но и с аналогичными. Нет нужды быть самым лучшим, достаточно просто быть лучше остальных.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

По меньше мере спорно
Лучше быть самым глупым среди умных, чем самым умным среди дураков
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Так в том-то и фишка, что умных нет. Ходит дурак и кричит: "Я- дурак! Я - дурак!" а потом смотрит, как у других и удивляется: "Я-то, конечно, дурак но дурак так себе, даже в чем-то умным кажусь, но вот какие там дураки сидят!"
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Аполитично рассуждаете
Это логика заведомо проигрышная. Настоящий строитель коммунизма будущего отталкивается от идеального (наилучшего) представления, иначе никакое развитие не возможно.
На мой взгляд, проблема запада, которую описал Брекотин, в том, что они слишком сильно себя зарегулировали. У них же все построено на процессах 9001 и иже с ними, где прописан, вот, буквально, каждый чих. В определенных условиях это работает и является преимуществом, но если есть необходимость в изменениях, это становится препятствием.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Это потому, что умный не кричит, что он дурак. Умный просто знает, что там сидят конченые дураки.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Как стремление к некому идеалу, то да, полезно ставить высокую планку. Тогда среднюю точно преодолеешь.
Но не всегда быть самым-самым реально нужно. Напомню классику по теме:
Если группа людей убегает от медведя, не нужно быть самым быстрым. Достаточно быть быстрее самого медленного.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Лучше быть самым глупым среди умных, чем самым умным среди дураков
это у вас от молодости (?), видимо.
"быть самым глупым среди умных" - джуном среди мидлов-сеньоров: будешь таскать всем кофе и получать 100 тыр - в 1,5 -2- 3 раза меньше других.
"самым умным среди дураков" - бригадиром мигрантов; будешь гонять всех в хвост и гриву, получать 50 тыр з/п и еще 150 тыр "всяких сборов". Это если соответствуешь месту по уму.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Совершенно верная логика! Это как в том анекдоте: когда ты с приятелями убегаешь от медведя, тебе вовсе не обязательно бежать быстрее их всех. Достаточно - не бежать последним))
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Фигасе, оказывается, в больших и крутых компаниях все еще велосипед изобретают!
В ВПК уже больше 50-ти лет система оборота любого, конструкторского ли, технологического ли, программного ли продукта едина - архив, стандарты, все сделано так, чтобы документацию мог понять любой сторонний изготовитель. Не без местных косяков, но ЕСКД, ЕСПД работают.
Комментарий администрации: *** Уличен в дешевой политоте - https://aftershock.news/?q=comment/13285502#comment-13285502 ***- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Сейчас Вы рассказали о преимуществах российского ВПК. Спасибо.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Цифры увеличения выпуска соответствующей продукции, недавно оглашенные, это подтверждают. Вопрос, фактически, только в ресурсах - денежных, материальных, человеческих.
Комментарий администрации: *** Уличен в дешевой политоте - https://aftershock.news/?q=comment/13285502#comment-13285502 ***- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

хмм ну, ок) давно ли вы пытались что-то продвинуть вверх, а не вниз... в нашем ВПК? не как СТОРОНИЙ изготовитель?
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

"Это другое" (с). Если ты сделал что-то, пусть и хорошее, но без ТЗ от заказывающего управления и договора, то да, есть большие нюансы. Нужно ножками и печенью, в московских высоких коридорах проталкивать свое детище. Долго и нудно, разговаривая с малокомпетентными людьми.
Разговор же шел про уже разработанное, но в процессе производства или модернизации.
Комментарий администрации: *** Уличен в дешевой политоте - https://aftershock.news/?q=comment/13285502#comment-13285502 ***- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

и да, и нет(
Во-первых, чаще не в московских, а в коридорах разработчика - Новосиб, ОКБМ - только при мне (разные вещи были)
Во-вторых, суть поста была, мнится мне, что надо старым пердунам понять, что их разработки могут устареть, и не важно, откуда ветер подует
А да - Москва - утверждает
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Вспомнил, как проверяя курсовую, преподаватель сказал, что курсовую надо писать , так что бы ее мог понять любой не профессионал.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

А сейчас - чтоб было меньше сколько-то % антиплагиата((( я - в 2001 закончил РФ ННГУ, и о чём сейчас думают физики? Как под анти плаг не попасть?)
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Жена, не очень давно "защищала диплом"... так, там смотрели на процент антиплагиата, а не что она сделала!
И это - в Архивоведении! Как там можно сделать антиплаг меньше 75%? Если это - Архивоведение!!! История, как бЭ... Про физику - вообще, молчу))) не, ржу, просто! Формулы и переходы от одной, к другой - плагиат!
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

курсовую надо писать , так что бы ее мог понять любой не профессионал.
это антинаучная ересь. Что бы выполнить такое требование надо в КАЖДУЮ работу включать 33 тома на тему "развитие науки и техники с 2000 лет до нашей эры до нынешнего дня". И все равно в итоге найдется идиот, который скажет, что ему "непонятно". Не потому что ему действительно непонятно, а потому, что он не хочет делать так как в чертежах, а хочет делать как он привык - наплевав на нормы.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

я тоже, зря на него накинулся правильно чел сказал, а вы - подтвердили мою догадку, что надо плевать, и жить, как хочется!
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

пусть, не по правилам
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

В России и в Китае да, а вот в США 100-процентная борьба между конкурентами и никаких единых стандартов с архивами.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Есть любимая история в тему:
Вот принесли нам в начале 2000-х западный журнал с фотками пафосной итальянской мебели и сказали - хотим так же. Ну, мы поднапряглись, нашли нужные штуки, изрядно помучались с подгонкой технологий под задачу но сделали. Массив, красивейший шпон, отделка переливается, лепота. По деньгам получилось не сильно дешевле итальянцев, правда, но зато не ждать полгода.
Так вот, через год поехал помошник босса на выставку в Италию, вживую ту мебель из каталога посмотрел... Вернулся и не знает, ржать ему или плакать: там всё сделано из барахляного MDF помазанного кисточкой (типа текстура) а тот красивый шпон просто бумага с рисунком залитая толстым слоем лака чтоб блестело.
"А что, так можно было?".
В общем, примерно с тех пор у нас как-то развеялся миф о технологическом превосходстве забугорных контор.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Из говна и палок илальяшки сделали конфетку 1 евро себестоимость, продали за 1000 и кто здесь лох?
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Лох здесь тот, кто купил эти итальянские поделия за ту самую 1000€.
И уж точно не тот, кто сделал прекрасную мебель из массива. И не тот, кто смог её купить.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

он имел в виду, что большинство - не разберёт, что стоит 1, а что 1000 что-то, мнится мне
может, я - не прав?(
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Лох тот, кто это купил, да. Там срок службы до "первый раз стукнули". ну или "первый раз намочили"
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Аналогичная (но другая) история про итальянскую мебель...
Году эдак в 1997 поставили нам мебельные наборы типа шкаф-стол-тумбочки... Итальянские...
Были бы живы до сих пор (в некоторых местах удалось сохранить), если бы не нормативы нашего ХЭУ (типа, менять надо мебель)...
Ничего мебели не делалось - ни от времени, ни от чайников...
А современные поделия столяров-краснодеревщиков мало того, что воняют чуть ли не год хоть святых выноси, так и разваливаются через два-три...
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Я ща больше скажу... Хвалёный эггер с гладкими декорами вздувается пузырём даже если просто на полку вода немного прольётся - не доходя до кромок, просто лужица. Как раз в 2000-х это всё и началось, год от года покрытия становились тоньше, плотность ниже...
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Ну так бывает, что поддельные китайские сумки LV и прочие гуччи лучше по качеству оригинала.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

А разве тот "оригинал" не в китае произвели? На одной и той же фабрике?
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

почему я - не удивился, и знаю, что так и бывает? хз... случайно
Как изменить - тоже, хз- кроме говорить, не бояться, через головы - пусть, на самый верх!
Мне - точно, терять нечего, а другим?
Пока не скажешь, мало кто узнает! На своём уровне можно, хоть тыщу раз "перепить" тему - вверх она не поднимется
Спасибо, озвучил, что у меня кипело!! не мог ословесить(
Суть - надо жаловаться начальству! или менять, становлясь
Правильно понял?
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

давным давно, в середине 90-х мой одноклассник свалил в штаты итшником и вполне себе процветал до 911. А поскольку он татарин с соответствующими именем и фамилием то сразу после поперли обратно. Так он рассказывал что там во многих фирмах по на win 3 эксплуатировалось
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Во-первых, как это опровергает мой тезис, что жаловаться - надо?
Во-вторых, я сам, в некотором роде, жертва татарского начальства, правда, у нас - шучу, просто, начальник татарин был
В-третьих, опять же - сейчас "не то время"! Можно, и нужно жаловаться, если считаешь, что уверен!
пысы: ВСЕГДА, надо говорить через голову!
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

а никак не опровергает, просто приведен случай из личной жизни.
А там у них после 911 сразу выперли всех арабов (неграждан сша ессно), затем всех похожих на мусульман - вот приведенный пример и есть, потом всю восточную европу. У него партнер был - толи серб, толи словенец, в общем выперли тоже.
и да, в это время у нас в разваленной россии народ ездил на вынь 98 и на нт4 и переходил на вынь2к
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

я не скажу, ни да , ни нет - не знаю( я - с 79-го года, возможно, вы про Россию и вынь и янь, или как там, больше знаете...
но, сейчас моё, точнее, наше время... пардонте-подвиньтесь
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Есть такое.
Я для себя это сформулировал немного по-другому: "не видеть леса за деревьями".
Каждый специалист видит свой маленький кусочек, в котором - да, многое мешает комфортной, эффективной работе лично его и тех с кем он соприкасается. Подняться до осознания того, что жизнь сложна и именно за работу в условиях проблем ему платят деньги - не получается. И главное, - понять, что качество работы определяется общим результатом - тоже. Что наличие такого результата нужного качества и количества с учетом выделенных ресурсов АВТОМАТИЧЕСКИ снимает все сколько-нибудь серьезные претензии к локальным проблемам.
А так в целом наша управленческая и инженерная школа, все же, стараются стандартизировать все по максимуму. Не всегда получается, но хотя бы понимание и попытки это сделать есть. Иногда это приводит к серьезным проблемам, да. Но обычно отсутствие этого приводит к более серьезным проблемам, так что народ в этом плане более ажекватный, чем те, кого заливают деньгами и обеспечивают полной подстройкой под конкретного менеджера.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: