Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6926 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

НАРОДНЫЙ ГРИБ

 Terek  

Вступление

Моя знакомая пишет в одной группе ТГ:

«Ребята, решила поделится информацией. На днях попалась мне в подписке статья доктора про грибы свинушки. Помните, я как-то рассказывала, что папа у меня в 2019 году болел - очень низкие были эритроциты и не усваивался B12. Слабость была дикая, чуть не падал, Ему тогда поставили диагноз, атрофия стенок желудка (возрастная), в связи с чем не усваивается B12 из еды, как следствие шло нарушение кроветворения. И сказали пожизненно колоть B12 раз в месяц. Он и колол. А потом начался ковид, ушли на карантин, анализы не делал. Когда сделал, эритроциты высоченные. Бросили колоть B12. Анализы в норме. Я еще удивлялась, неужели стенки желудка восстановились. А вот после этой статьи появилось подозрение, что это из-за свинушек было. Он их собирал, отваривал, солил и ел. В небольшом количестве, но ел периодически. В общем, я под впечатлением сильнейшим. Если вдруг кто-то из знакомых собирает, или кто-то предложит - нафиг такую радость. Эти свинушки уже к несъедобным относили, потом реабилитировали. А теперь вот такая информация появилась.»

И дает ссылку на статью ниже.

 

В прошлой статье говорили мы о самых отъявленных отравителях наших широт – бледной поганке и немного и мухоморах. И снова спасибо за ваши комментарии – указали, что нехороших грибов у нас гораздо больше, пусть и не таких опасных. Придётся пока «злачную спорынью» отложить и немного задержаться на паре шляпочных граждан.

Вот та же самая галерина, что маскируется под опёнок. Кстати, пришла совсем недавно с юга, сместился у неё ареал, теперь по широте Москвы проходит сверху. И яд содержит тот же, «поганочный» аманитин, который печень поражает. Правда, в дозе поменьше, один грибок взрослого на тот свет не отправит, но кровушки может попортить изрядно.

А вот и они, опасные "опёнки". Задачка не для начинающих.

Есть среди пластинчатых ещё один товарищ с «неоднозначной» репутацией – свинушка. За последние полвека побывала во всех категориях – съедобных, условно, не- и, наконец, ядовитых. Автора в детстве дедушка с бабушкой кормили жарёнкой не раз. С лучком да картошечкой шли за милую душу и ничего. Ну как, ничего, бледненький был и хиленький, а сейчас порой сомнительные вещи тут пишет. Может, свинухи с кобылками (так их мелкие собратья почему-то назывались) виноваты?

Ухо и есть, народ не обманешь.

Ещё в 70-х годах прошлого столетия свинушки (кобылки, коровки, свинари, солохи, дуньки и т.д.) считались себе вполне годными в пищу и даже принимались заготконторами. А в 1981-м – запрет и «стоп-лист». С чего вдруг?

Наука-матушка виновата, не стоит, понимаешь, на месте. «Старый» яд свинушки изучила давно, ещё в середине прошлого, ХХ века. Тот «отвечает» за поражение кишечника, с классическими болями в животе, тошнотой и рвотой. Это если сырыми такие грибы есть, или недостаточно обработанными, яд-то, термолабильный, нагрев не держит. У многих условно съедобных сородичей такие лектины есть, прокипятил в сменных водах пару раз – и подавай на стол.

К водным процедурам готовы.

Но ближе к концу века начала своё триумфальное шествие иммунология, многие тайны стала открывать. В том числе и «свинушные». Оказалось, содержат эти грибы ещё одно токсичное вещество, на этот раз термостабильное. Кипяти, как говорится, не кипяти.

Коварное соединение, по действию схожее с гидразиновыми производными, даже к ядам в привычном понимании такое и не отнесёшь. Один раз принял и… ничего. Второй – опять всё нормально. Но как-то уже не очень. Чтобы «очень не очень» стало, надо регулярно свинушку попринимать, кумулятивный эффект. Потому что, содержит этот гриб… антиген! Формулу и подробное описание его не покажу – до конца ещё не идентифицирован. А вот механизм пагубного действия - вполне себе.

Проникает через стенку кишечника и уже при «первой встрече» провоцирует выработку антител класса IgG. Классика аллергического жанра, только крапивницей и диареей тут дело не обойдётся. При повторном попадании антигена начинается реакция гиперчувствительности третьего типа – полноценное аутоиммунное заболевание. Образуются иммунные комплексы антиген-антитело, которые запускают цитотоксические реакции, то есть разрушение клеток. Прежде всего, «нежных» эритроцитов – гемолиз, анемия, а то и тромбоэмболия. Процесс длительный, порой, многолетний. И связи с грибами у нас не возникает. «Да я всю жизнь, да предки..» и так далее. Начинаем ходить по гематологам, искать причины дефицита железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. А причины «малокровия» не находим – нет (пока) такого анализа на «свинушный антиген».

Нагоню страхов для пущего эффекта.

А у нас ни много, ни мало – «свинушный» синдром, который по латыни Paxillus, в честь этого грибного семейства Paxillaceae. И одной анемией он не ограничивается, подключатся и почки - гемоглобин из разрушенных эритроцитов выводят, в результате канальцы этими «обломками забиваются»), вплоть до недостаточности. Не пройдёт этот аутоиммунный процесс печени – «ни с того, ни с сего» начнут ферменты подниматься, будем искать хронические гепатиты В и С да грешить на несвежую водочку. Анемия приведёт к снижению артериального давления, а это гипоксия всех органов, постоянная слабость и недомогание. Вот какой букет приготовили нам свинушки, которые «испокон века» и «деды ели».

Этого - точно не проведёшь.

И искать среди них «безопасные» (зеленеющая, червонная, медная) вместо классической тонкой (P. involutus sensu stricto) – занятие неблагодарное и того не стоит. Понятно, что по содержанию антигена они отличаются, одни начнут своё «свинское» дело раньше, другие – на следующий год. Оно нам надо?

Будьте здоровы!

Авторство:  Копия чужих материалов Использованные источники:  Свинячить по-тихому   Комментарий автора: 

Не болейте!


04.08.2023
Пожаловаться Просмотров: 249  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены