Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6926 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Казахстан: историография по-азиатски

Казахстан: историография по-азиатски 11.08.2023 | Информационная война095

Облетевший интернет свежий пример историографии по-азиатски у меня, родившейся и полжизни прожившей в Казахстане, не вызвал улыбки. Потому что собранные вместе два-три примера откровенно ядовитого обращения с русской историей для меня тут же прирастают сотнями и даже тысячами встреч, разговоров, полунамёков и в итоге брошенным мне в лицо обвинением: «оккупанты». Не весело, но было именно так...

Вы, конечно, помните, что украинцы выкопали Черное море? Теперь выясняется, казахи – «лучшие люди мира», киргизы и вовсе «первороды» – с них началась жизнь на земле, по крайней мере, так считает новостной портал Axar.az и добавляет, что Кремль построил… азербайджанец. Серьезно. Автор Ульфат Джавад так и назвал свое произведение: «Кремль построил азербайджанец».

Но Москву-то построили всё-таки казахи. Такую теорию выдвинул доктор филологических наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Казахстан Мекемтас Мырзахметулы. Доказательства? Профессор открыл, что некий «болгарский историк обнаружил сведения о казахе по имени Сұңқар, который правил Киевской Русью. Ему дали имя Соколов Станислав. Он жил в той стране и женился на русской девушке. Именно этот казах создал и выстроил российскую государственную систему. Позже, чтобы скрыть этот факт, великий Киевский князь Владимир Мономах уничтожил все записи, касающиеся данного периода, и сфальсифицировал исторические документы. И мы верили этим документам, начиная с 1860 года», – досадует профессор, которого в 2019 году решением президента республики наградили орденом «Барыс» I степени «за выдающиеся заслуги в национальной науке и общественную деятельность».

А вот ещё одно «историческое» открытие: на портале Дирекции по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов, имеющих особо важное социальное, культурное и историческое значение, при кабинете министров Республики Узбекистан Динара Джалилова опубликовала статью «Исламские корни русского искусства», в которой «доказывает», что русская культура и искусство своими основами обязаны мусульманам. После того, как статья «загуляла» по интернету, она перестала открываться, но...

Безразлично кто – казахи, киргизы, туркмены или узбеки, что из кожи вон лезут, чтобы доказать своё превосходство над русскими – перетряхивает историю нашей страны. 

Это наша горькая расплата за то, что пришли к тем же казахам, защитили с востока от джунгар, а с юга от узбеков, вылечили от туберкулёза и вшей, дали алфавит, театр, да, Боже мой, дали всё – промышленность, города, железные дороги, целину... А не покорили, как туземцев. И вот уже второе поколение русских, родившихся там, слышит в свой адрес: оккупанты.

Но я даже не о «лирике» брошенных под национальный башмак среднеазиатских ханчиков русских. И не о тех гигантских экономических потерях, которые понесла Россия, поднимая до себя, а не под себя, свои национальные окраины, отплатившие ей в 1991-м демонстрациями суверенитетов. Я о том повороте в выборе «хозяина», идущем сейчас на просторах будущего «великого Турана», который должен помочь создать «рай» только для тюрков.

Когда-то, спасаясь от набегов кочевников-туркменов, от войны то с Ираном, то с Бухарой, ещё при Петре Алексеевиче просила защиты Хива Шахнияз-хана, при Анне Иоанновне – казахские Младший и Средний жузы, ну, а при Александре II Николаевиче генерал Скобелев ликвидировал Кокандское ханство и поставил точку в продвижении России на юг. Тогда сами ханы и ханчики просили защиты у русского царя – теперь ситуация в корне иная. Теперь Россию надо защищать. А к этому Средняя Азия никогда не была готова. Не готова и сейчас.

12 и 13 июля казахская делегация в составе первого заместителя министра иностранных дел Кайрата Умарова и председателя комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Айгуль Куспан нанесла рабочий визит в Вашингтон «для проведения двусторонних встреч с американскими партнерами, в ходе которых стороны подтвердили»... горячее стремление прижаться теперь к американскому плечу. В фокусе встречи с членами конгресса, председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Майкл Маккол, который, полгода назад прибыв в Тайбэй, прямо заявил, что США могут направить войска на Тайвань, если Китай вторгнется на остров. А чем не «остров» Казахстан, раскинувшийся от Уральских гор до самого Заилийского Алатау? Ещё один герой –  сопредседатель «Друзей Казахстана» в американском конгрессе Джимми Панетта, который с февраля требует отправки на Украину F16, с которым делегаты Астаны поговорили о необходимости отмены действия поправки Джексона-Веника в отношении Казахстана, да так удачно поговорили, что сенатор Крис Мерфи тут же опубликовал в журнале The Diplomat статью, в которой предложил отменить эту самую поправку в отношении Казахстана, Таджикистана и Узбекистана сразу. Чтоб не было вопросов, поправка с 1974 года запрещает предоставление в сфере внешней торговли режима наибольшего благоприятствования, государственных кредитов и гарантии тем государствам, которые, с точки зрения самих США, «недемократичны». Как всегда, поправка отменяется в обмен на «первое, второе и третье» по списку Вашингтона. В 2000 году она была отменена применительно к Киргизии – за присоединение к американской инициативе «Великий Шелковый путь» в обход России, Ирана и Ирака и авиабазу Манас, и Грузии – за «продвижение к демократии». В 2005 году – Украине за победу «оранжевой революции». Несложно догадаться, чего попросят американцы у Астаны. 

И работа началась: не в последнюю очередь, для того, чтобы угодить США и не оставить даже тени на политическом горизонте прежнего казахского владыки Назарбаева, его преемник Токаев уже оборвал не только сирийские переговоры и весь астанинский формат, и будьте уверены, оборвёт любую другую нить, связывающую с Россией, даже самую жизненно-важную.

Идёт вполне по-казахски естественная перемена лиц у власти. Правительство Казахстана пересматривает контракты и лицензии недропользователей: «По итогам проведенного анализа уполномоченными органами расторгнуты 118 контрактов (с начала 2023 года – 19 контрактов) и 245 лицензий по твердым полезным ископаемым (ТПИ) (с начала 2023 года – 42 лицензий), а также 27 контрактов по углеводородному сырью (с начала 2023 года – 15 лицензий)», – сообщил кабмин. В государственный фонд возвращены месторождения золота, угля, железа, меди, углеводородов, бокситов, полиметаллов и так далее. Совсем скоро прояснится, кто и в чью пользу потерял казахстанские активы.

Великий передел под нового президента коснулся не только горнорудных компаний. В минувший понедельник в Чимкенте решением суда «вернулись на баланс государства» 46 земельных участков общей площадью 77 гектаров, переданные предпринимателям прежней властью. А еще обнаружилось, что бесконтрольная застройка пригородной зоны в Алма-Ате занимает территорию более 17 тысяч квадратных километров. Отнять у чужих, чтобы поделить среди своих – опора философии всех азиатских номадов.

Далеко это или близко к развороту на нового хозяина? Да совсем рядом.

В конце июня Астана объявила о ликвидации «астанинского формата» сирийских переговоров, поставив в тупик Россию, Турцию, Сирию и Иран, сообщает Al Jazeera. Казахстан прекратил принимать у себя переговоры по урегулированию в Сирии.

Министерство иностранных дел заявило, что они выполнили свою миссию. По сути, Астана согласилась передать напрямую в руки Вашингтону будущее Сирии, откровенно наплевав сразу на всех участников переговоров, которые 6 лет не давали Штатам задушить Дамаск. И надо быть готовым к тому, что Астана всегда поступит именно так, когда ей потребуется выровнять свою политику под нужды нового хозяина.

Елена Пустовойтова

Источник: www.stoletie.ru


11.08.2023
Пожаловаться Просмотров: 315  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены