Золотой стандарт и спекулянты
4.2K 11:53 - 27/Авг/23
ZIL.ok.130
Всегда умиляла глупость людей в качестве аргумента против золотого стандарта предъявляющих следующее: "спекулянты тогда скупят много золота и вывезут его". Страна разорится, экономика рухнет, словом настанут Адъ, израиль и камни с неба.
Шо тут хотелось бы п?
А хотелось бы п ответить что приведённое выше -- не аргумент вообще.
Почему?
Да тупо потому что в этом рассуждении вы почему то, с какого то бодуна устанавливаете как данность права спекулянтов, которые "право имеют" и вот это вот всё.
Ребята, ну кто вам сказал что так и есть на самом деле?
Найдите его и наплюйте в его бесстыжие глаза -- вас жоско нае..., обманули.
Запомните раз и навсегда -- государство устанавливающее у себя золотой стандарт это гос-во достигшее высокой степени суверенитета. А что это значит? А это значит что не спекулянты, даже международного масштаба (типа Дьёрдя Шороша) устанавливают правила в вопросе оборота золота.
Ещё раз -- не спекулянты устанавливают правила. А устанавливает эти правила государство.
А значит это вопросы кодификации (законов) и административных норм.
Вот вам возможный пример.
Приезжает в гос-во где установлен золотой стандарт спекуль. Матёрый такой спекулище, международного, можно сказать глобального масштаба. И говорит: "У меня тут пять вагонов вашей валюты. Хочу вишь ле золота приобресть, да и вывезти его за бугор, Хахахаха!".
А ему и отвечают: "Дорогой ты наш человечище! Конечно же приобретай и вывози на все четыре стороны!". Он немного прихреневает: "Что за оказия -- радуются?".
Оформляет он документы на покупку золота и начинает их читать -- а там написано что им только что приобретено 150 тонн ... золотоносной руды. Которая лежит на Камчатке и его дожидается.
Он к чиновнику -- "Я жеж говорит золото хотел, а тут -- руда?". А чиновник ему в ответ: "Дык золото унутре -- в руде". Едешь, говорит он нашему спекулянтищу на Камчатку, грузишь руду на подводы, везёшь на аффинажный завод, там тебе выплавят золото, правда за отдельную цену. За отдельную цену поставят клеймо. А после -- погрузишь своё золото на поезд и повезёшь(за отдельную плату) на границу. Там заполнишь декларацию, заплатишь вывозную пошлину и -- вези себе голубчик своё золото на все на четыре.
Тут наш спекулянтище уже взмок -- стал подсчитывать сопутствующие траты. И получилось что он в убытках как в шелках.
"Не, говорит, на такое я не подписывался -- не хочу, говорит, я вашего золота!".
"Не хочешь? - Ласково спрашивает чиновник? А чего так? Тогда -- забирай валюту и иди ты на ..., юх -- вон в той стороне".
Мораль сей кагрица басни всё та же -- на каждую кручёную дупу найдётся инструмент с нужной навивкой.
Ну и для закрепления -- правила устанавливает государство. Не спекули-барыги, не банкиры, а -- государство.
Ну а теперь небольшой исторический экскурс.
Вопрос -- нафейхоа США отдали де Голлю золото в количествах?
Ведь это заметно ударило по экономике Штатов?
Тем более что вслед за генералом потянулись и другие?
Так зачем они это сделали -- сами себе бяку такую?
Следим за пальцами: тогда в самой начале реализации был план по выводу доллара США на международную арену и попытка сделать его глобальной валютой. Чуть раньше был принят план по глобализации экономической модели принятой в США.
Для этой (и только для неё!) нужны свободные рынки -- свободное глобальное перемещение денег, товаров и услуг. Только при таких условиях доллар мог стать глобальной валютой. В том числе и резервной.
До этого никаких свободных рынков не было в помине. Экономическая модель Британской империи не предполагала никаких свободных рынков -- они для той модели были строго противопоказаны! Та модель строилась на контроле цен. Как и позже -- экономическая модель СССР. Да это была та же самая модель Британской империи.
Так вот -- американцы отдали генералу золото тупо потому что будущие выгоды от свободных рынков многократно перекрывали ущерб от такого вот неудачного гешефта, хотя им и пришлось срочно принимать защитные меры, которые позже вылились в полный отказ от привязки к золоту.
Так вот -- вы можете сейчас сказать какая экономическая модель будет в будущем Евразийском Союзе? В Китайской ВТЗ? В Индийской?
Можете?
Нет?
Ну тогда -- нечего тут трындеть про золотые стандарты и вот это вот всё.
Хотя как я показал на примере даже в условиях свободных(ну как свободных -- ну не совсем) рынков тоже возможен золотой стандарт.
Это если вы в своей стране рулите сами, а не какой то чувак из-за моря.
У вас в черепухе находится бесценный дар Гспда (ну или Природы) -- мозги называются. Так делайте так чтобы они в черепухе не просто так валялись -- заставляйте их работать. Ну хоть иногда. А не повторяйте вслед за кем-то разную х#Rню.
З.И.Л.
Авторство: Авторская работа / переводика
Последние откомментированные темы: