Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6926 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240602160905

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

У Штрафбатов оружие было порой лучше, чем в гвардейский частях

ИГО-ИГГ,
Чудесный рассказ командира роты штрафного батальона* — информация из первых уст. 92 года человеку, но очень живой, с чувством юмора, живо переживающий за Родину.

«Тот, кто не знает прошлого - не имеет права на будущее. Это совершенная аксиома. Её надо помнить, её надо пропагандировать.

На историю лгут как только могут — все эти сванидзе, млечины... извините, шваль литературная. ... Много неправды, которую очень трудно выкорчевать»

28 июля исполнилась годовщина выхода Приказа №227 "Ни шагу назад".

«Эти особые батальоны и роты проявили себя как самые устойчивые, смелые и дерзкие в боях за Родину» А.В. Пыльцин



Краткое содержание

В начале — структура, постоянный и переменный составы, сроки, на который попадали в переменный состав. Критерии отбора в постоянный командный состав.


7:23 Брали ли в штрафные батальоны уголовников и политических? Простые причины, почему их не брали. ... В ином свете предстаёт поступок Солженицына — которого после ареста сразу депортировали подальше от фронта.


10:50 о штрафных ротах.


11:20 как снабжались ШБ - обмундированием, оружием, питанием.

«... Это понятно. Особенно после фильма «Штрафбат» Володарского это ТАК стало понятно, что ТАК врать, ТАК искажать действительность, что... бессовестность проявлять.

Дело в том, что ШБ, как и ШР — они шли на самые серёзные участки фронта. Им ставили такие, задачи трудные. И там очень хорошо нужно было быть и вооружённым, и цметь владеть этим оружием. Поэтому те впечатления о фильмах, что "их могли посылать и без оружия", а как у Михалкова даже в этом, в своих Утомлённых солнцем, во второй части, когда у него НА КРЕПОСТЬ идут вооружёнными черенками от лопат. Ну это не только смешно, это просто ДИКО. ... Ведь штафные батальоны или штрафные роты они пробивали брешь в обороне. А разве палками пробьёшь Ну это даже ГЛУПОСТЬЮ невозможно назвать, это ДУРОСТЬ какая-то. ... Наклепать всякую несуразицу на эти батальоны, для того, чтобы опорочить вообще всю историю Войны.»

«У нас было самое лучшее оружие — у нас, например, противотанковые ружья симоновское пятизарядные появились раньше, чем в гвардейской части, которая была рядом с нами. Потому что батальон шёл впереди. Для этой же части — эта часть рядом шла, понимаете. У нас были станковые Максим - ну знаете, он 70 килограмм весит ... заменили их пулемётами горюновскими ... и тоже даже раньше, чем в некоторых обычных стрелковых частях. Оружия хватало всегда. Ну а чтобы ходить одна винтовка на троих - трудно подобрать слова - насколько это неправда была.»

«Ну а что касается снабжения - снабжение как всех армейских частей. В ШБ Володарского там их даже вообще не кормят, они вынуждены добывать своё продовольствие - грабить склады, грабить местное население прифронтового. Ничего подобного, похожего дальше. Все, что было положено по нормам. Кормили лучше чем даже в тылу. ... Солдату ВОЕВАТЬ надо, понимаете?»


19:50 Влияла ли служба в ШБ на судьбу дальнейшую человека?


20:20 Правда ли, что штрафники были в хороших отношениях с немцами.

"Как правило, в плен немцев не брали"


26:40 Про заградотряды.

О документальном "Подвиг по приговору" с участниками ШБ.

«Съёмочной бригаде мы говорили, что не было загрядотрядов. У авторов фильмов была такая идея, чтобы подчеркнуть, что заградотряды были. А мы им отвечтали, что не было заградотрядов.

Наш отряд не отступал ни на сантиметр. У офицера есть понятие офицерской чести. Это был мощный движущий элемент в жизни штрафников.»

У Штрафбатов оружие было порой лучше, чем в гвардейский частях
29:50 Про отдельные штурмовые стрелковые батальоны - что это за подразделения, чем отличались от штрафных. Офицеры воевали в своих званиях, выполняя работу солдат. Срок пребывания - не более 2 месяцев.


34:30 Об участии батальона Пыльцина в Сергачёвско-Злобинской наступательной операции. (по результатам которой были освобождены 600 из 800 человек личного состава батальона)


41:05 Операция по захвату плацдарма в Польше, где потерял 80% роты - нарвались на минное поле.


47:10 Эпизод о недалёкости (тупизне) современных журналистов:

«Когда-то у меня брали интервью из российского како-то канал, и когда я сказал - «мы немцев обманули, и сделали так-то так-то» — а мне вот такая же дама говорит: «так это ж нечестно. На войне про каким-то правилам действуют, разве можно обманом действовать на войне. ... »


49:00 Про Висло-Одерскую операцию


55:55 Как Вы думаете, на сегодняшний день доводят правдивую информацию до нашего поколения?

«Пока не вижу нигде. Вот брали у меня интевью каналы Культура, брало НТВ, другие. Так вот НТВ наврало половину. Мы говорим одно, а они говорят другое. Мы говорим, что нас Сталин вёл к Победе, а они говорят, что "Победа была вопреки Сталину, что Сталин мешал Победе" а мы - сами против Сталина шли, потому что мы были штрафники и Сталиным были недовольны. Неправда всё это».

- А как не потерять эту нить между Великой войной и сегодняшним днём?

«Если бы все наши СМИ — вот как Вы — решили брали интервью у тех, кто действительно воевал, да открыли бы полностью двери во всех наших СМИ - может быть нить и не потерялась. А пока всё наоборот. ...

Пройдёт десяток лет, нас не будет. И тогда уже правду будет невозможно восстановить.»


с 1:03:20
Один эпизод, который относится к образованию западных молодых поколений, прекрасно кореллирует с тем, что о нас говорят доморощенные либералы, некоторая часть националистов и украинцы из племени"свiдомых":

«Молодые поколения, которым это вдалбливают в голову, говорят "Россия это вообще медвежья страна", это дикари, котрые могут толко гадить и пакостить"

Когда мы вошли в Берлин, нам показали фильм геебельсовский - что такое русские, как они придут и что буду делать. Во-первых мы почти все с рогами или почти с зачатками рогов, во-вторых - все мы насильники, все мы убийцы. Мало того - все русские любят жаренные ножки немецких детей.
А когда мы пришли ... когда я служил в Лейпциге, и они все ходили и молились на нас.»
_______________
*Александр Пыльцын, в годы войны командир роты 8-го офицерского штрафбата 1-го Белорусского Фронта, академик Академии военно-исторических наук, лауреат литературной премии им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова, генерал-майор в отставке.

Дополнительно Александр Маршал по прочтении книги Зарубинского Иосифовича Абрамовича написал песню

https://www.youtube.com/watch?v=3dikhqeyCB8
по словам Зарубинского то же не было никаких заградотрядов, сзади штрафбатов .   Ещё интересное:


10.09.2023
Пожаловаться Просмотров: 283  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены