Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6926 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Укроп – трава древнейших времен

svasti asta, Укроп – трава древнейших времен
Итак, сейчас Вы сможете прочесть о траве, которая пользовалась успехом еще в древние времена. Именно ее возделывали в Древнем Риме, Греции и даже Египте как лекарственное, пряное и в то же время цветочное растение. Так о чем же речь? Конечно же, об укропе. С тех пор прошло уже несколько тысячелетий, а укроп все равно является достаточно известным растением, которое используется в таких сферах современной жизнедеятельности как: кулинария, медицина, косметология, ароматерапия и так далее.

Так за что все-таки любят и ценят укроп?

Начать хочется с небольшой истории укропа. Родиной укропа признано Средиземноморье. Уже несколько тысячелетий назад люди достаточно хорошо были уведомлены о целебных свойствах этого растения. Использовали укроп в то время в дерматологии и косметике, укропным маслом натирали тело человека, также его использовали для ванн.

В книге одного из древнейших врачей Махзам-уль-Адвия под названием «Сокровищница лекарств» можно было найти информацию о том, что отвар из листьев, стеблей и семян укропа необходимо пить при рассеивании скопившихся испарений из всех органов и участков тела, а также от болей в спине, почках, мочевом пузыре. Также эти отвары хорошо использовать для усиления мочеотделения, для успокоения рези в животе, для прекращения тошноты.

Одо из Мена в своем труде под названием «О свойствах трав» писал о том, что укроп является потрясающим средством, отвар которого способен дать кормилице достаточное количество материнского молока. В той же книге можно было прочитать и о том, что укроп помогает укрепить матку, избавить человека от болезни желудка и состояния тошноты. О многих других целебных свойствах укропа можно было прочесть в многочисленных трудах других ученых и врачей Древности.


Перейдем к использованию укропа в современной медицине. Если у человека отмечается атеросклероз, который сопровождается сильными головными болями, ему необходимо пить настой укропа по полстакана утром, в обед и вечером. В случае анемии или сердечной недостаточности необходимо заваривать и пить чай из листьев укропа.

При наличии у человека гнойничковых поражений кожи ему нужно будет прибегнуть к помощи примочек из настоя листьев этого лекарственного растения. Такие же примочки необходимо использовать и в борьбе с воспалительными процессами заболеваний глаз.

«Анетин» – современный лекарственный препарат, созданный на основе семян укропа. Его назначают при хронической коронарной недостаточности, а также при спазмах органов брюшной полости. Принимается это лекарство по одной таблетке три раза в день - утром, в обед и вечером.

Другим лекарственным средством, состоящим из укропа, является «Укропная вода». Укропная вода используется в борьбе с вздутием желудка и живота, особенно у новорожденных детей. При наличии у человека пиелонефрита, цистита или почечнокаменной болезни поможет настой измельченных семян укропа.


Еще одним потрясающим свойством укропа является его борьба с морской болезнью. В борьбе с данным недугом необходимо приготовить настой измельченных семян укропа. А делается он следующим образом: две чайные ложки измельченных семян укропа необходимо залить одним стаканом кипятка. Оставьте настой где-то на полчаса, после чего принимайте по полстакана настоя утром и вечером. При необходимости можно принимать данный настой и три раза в день.

Геморрой – еще одно частое и неприятное заболевание современности. Укроп поможет преодолеть и его. Для этого необходимо сделать настой из семян укропа в соотношении двух столовых ложек семян на два стакана воды. Настаивается настой примерно тридцать минут, после чего его можно принимать по пол стакана три раза в день.


Укроп обладает множеством достоинств
Укроп огородный - это однолетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных). Выращивается на зелень, без которой мы не представляем себе наш овощной стол. И нет такого огорода, где не выращивался бы укроп. Его родиной считают Индию, Иран. Некоторые источники называют Египет. К нам он пришел из стран Средиземноморского бассейна в Х веке. Как овощное растение укроп был признан не сразу. Например в древней Греции его выращивали для украшения цветочных букетов. Зелеными ветками этого растения награждали воинов за доблесть в бою.

Anethum graveolens. Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885. Anethum graveolens
Во многих странах, в том числе и в России укроп произрастает в диком виде. Как овощная культура распространен по всему миру. Именуют его по-разному: укроп пахучий, укроп душистый, кама, самит, тилль, шюют.

Сорта укропа не так уж многочисленны. Делятся на раннеспелые (или среднеранние), среднеспелые и позднеспелые. В России, в основном, культивируются сорта: Грибовский, Зонтик, Армянский 269, Дальний, Лесногородский, Кибрай, Борей, Узбекский 243, Супердукат OE, Салют, Узоры, Гренадер. Есть сорта с семенными зонтиками (их подавляющее большинство), но существуют и без таковых (например Борей). При покупке семян всегда лучше ориентироваться на районированные сорта или проверенные так сказать поколениями огородников (например Грибовский, Лесногородский).

Совет: если выращиваете укроп сорта Салют (кстати это первый отечественный кустовой сорт), помните, что не следует высевать его весь сезон на одном месте. Он легко заболевает и чернеет.

В основном укроп выращивают в открытом грунте. Он достаточно неприхотлив и холодостоек. Может переносить заморозки до -6 градусов С. Семена прорастают уже при 3 °C. Комфортной для него является температура в 16-22 °C. Как растение длинного дня, укроп, для нарастания у него большей массы листьев следует ограничивать продолжительностью светового дня в 10-12 часов. Для этого его можно укрывать светонепроницаемым материалом (например черным лутрасилом) ориентировочно с 20.00 до 8.00. Старайтесь не сеять его после родственников из семейства сельдерейных. Лучшими предшественниками являются капустные, редис, огурцы, свекла, петрушка и сельдерей на зелень, ранний картофель. Часто укроп высевают в качестве уплотнителя вместе с луком, свеклой, спаржей, салатом, репой, горохом, огурцами, поскольку они благоприятно влияют друг на друга.

Зонтик укропа фотоПоскольку семена укропа "большие тугодумы", набухают и прорастают очень медленно вследствие большого содержания эфирных масел, их целесообразно намачивать в воде за 2-3 суток до посева. Воду желательно менять 3-4 раза в сутки. Посеянные сухими, семена просыпаются и дают всходы иногда лишь на 18 сутки.

Сеют его по-разному: вразброс, ленточным способом, поперек грядок. Глубина заделки 1-3 см. Нормы высева от 1,5 до 3 г на 1 м.кв. Загущенности он не боится. Чтобы постоянно иметь свежую молодую зелень его целесообразно высевать конвейерным методом через полторы-две недели начиная с ранней весны и до поздней осени.

Для получения ранней зелени весной его сеют под зиму и даже зимой. При подзимнем севе готовят грядку и в октябре засеивают сухими семенами. Существует и зимний посев. Если у вас есть возможность или желание посетить свой огород сразу после первых снегопадов, можно заодно посеять и укроп. Для этого с грядки сгребают снег до земли. Семена размещают прямо на поверхности почвы и снова присыпают снегом. И побольше снега. Важно тщательно укрыть семена. А снежное одеяло сбережет их до весны. И когда сойдет последний снег, вы с радостью увидите, что ваш укроп пророс.

Очень важен достаточный и регулярный полив! При дефиците влаги в почве листья у него грубеют, мельчают, частично желтеют. Он в значительной степени теряет свои ароматические и вкусовые качества. Следует знать, что укроп способен интенсивно накапливать нитратный азот. В значительной степени на это влияет недостаток света и общий уровень азота в почве (не стоит интенсивно применять удобрения). Если почва на вашем огороде бедна, то можно подкормить его раствором коровяка (1:10) или мочевиной (6-10 г на 1 м. кв.). Уход заключается в прополке и рыхлении почвы.

Обычно укроп убирают на зелень в возрасте 35-40 дней после посева. Но, как правило уже на 20 день после появления всходов его используют в пищу. Он уже достаточно высок, листочки темно-зеленые, сочные. Лучшее время для уборки утро, когда на растениях высохнет роса. Его можно извлекать с корнем, а можно срезать ножом на уровне около 2-3 см от земли. В этом случае корни дадут новую зелень. Но применяя конвейерный метод посева, это не обязательно. Часть растений оставляют на зонтики для использования в заготовках.

Семена укропа фотоВ защищенном грунте укроп можно выращивать как уплотнитель, например огурцов и томатов. Или как самостоятельную культуру. Но это, если есть лишняя теплица. Если вы полностью засеете тепличные грядки укропом, он задержит высадку основной культуры. А вот как уплотнитель он хорош. Посейте строчку укропа вдоль ближнего к проходу края вашей тепличной грядки за 10-12 дней до высадки рассады и уже через 20 дней после всходов можно лакомиться его нежными листочками. И грядку лишнюю для него не надо делать.


Выращивать укроп в домашних условиях достаточно просто. Если нет подходящего ящика, используйте обычные цветочные горшки. Почвенную смесь можно приготовить самим (1 часть дерновой земли, 3 части перегной земли, 1 часть торфа и 0,5 части песка). Еще лучше использовать проверенные готовые овощные почвосмеси. Дополнительное освещение обеспечит лампа дневного света даже небольшой мощности. Если помните, световой день для укропа примерно 12 часов. Нужно только соблюдать режим освещения с переходом от естественного к искусственному.

Лучшими сортами для выращивания укропа в домашних условиях считают Грибовский, Узбекский 243 и Супердукат ОЕ. Итак все просто: перед посевом намачиваем семена, обеспечиваем хорошую освещенность и своевременный полив, однократно подкармливаем. Совет: не допускайте пересыхания почвы. Иначе укроп пойдет в цвет, а нам требуется от него нежная зелень.

Для получения семян целесообразно выращивать раннеспелые сорта укропа (Грибовский, Зонтик), так как, например в Нечерноземной зоне позднеспелые сорта не вызревают без укрытия осенью под пленку. Посев в этом случае может проводиться под зиму или ранней весной. Выделяют отдельную грядку или участок. Сбор зелени с этой грядки не проводят совсем или в ограниченных количествах. Перед посевом за 2-3 дня семена намачивают в воде, меняя ее 3-4 раза в сутки. После этого их раскладывают на мешковину и подсушивают.

В подготовленную грядку высевают ленточным или рядовым способом с расстоянием в 30-40 см. в междурядьях. Норма посева 1-2 г на 1 м.кв. Глубина заделки 2-3 см. После прорастания семян в фазе 3-4 настоящих листочков укроп прореживают, оставляя между растениями расстояние в 10 см. Если посев загущенный прореживание продолжают по мере появления новых всходов.

Уход заключается в регулярных и обильных поливах, прополке, рыхлении и подкормках. Всего делают две подкормки. Первую, когда появятся 2-3 настоящих листочка. Вторую - во время закладки центральных зонтиков. Подкормку проводят комплексными удобрениями в соответствии с нормами их применения.

Поскольку семена легко осыпаются, уборку проводят при их массовом побурении в центральном зонтике, который и срезают первым, а остальные оставляют для созревания. Зонтики раскладывают в помещении на бумаге или мешковине для просушки и дозаривания или подвешивают "вверх ногами" с надетыми на них бумажными пакетами. Затем обмолачивают, а семена еще раз просушивают. Нормальной считается урожайность с одного куста 5-8 г семян, а с одного кв.м - 40-60 г.

Сколько требуется семян решает сам огородник и проводит посев в соответствующих объемах. Хранить семена лучше в стеклянной посуде в сухом прохладном помещении. При правильном хранении семена укропа сохраняют всхожесть 3-4 года.

Укроп ценен не только высоким содержанием эфирных масел, имеющих стойкий аромат, но это еще и целый кладезь витаминов ( В1, В2, С, Р, РР, провитамина А), каротина, фолиевой кислоты, что предопределяет его регулярное употребление в пищу.

В большом количестве в нем содержатся сахара, белки, соли кальция, железа, фосфора, столь необходимые нашему организму. Поразительный факт: в свежих листьях укропа содержится витамина С в 4-5 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. 15-20 грамм свежей зелени укропа полностью удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в этом витамине, а растительного масла (надо сказать весьма целебного) в семенах около 20%.

Зелень, семена, эфирное масло укропа применяют по всему миру. Его используют при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, для изготовления маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра. Эта пряность входит в состав многих ароматических смесей. Семена используют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса.

Укропом в свежем, замороженном и консервированном виде сдабривают мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Пикантный ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, отлично сочетается с горячими блюдами из говядины и телятины, свинины, баранины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Укропом ароматизируют кисломолочные блюда, соусы, начинки для пирогов. Зонтики укропа молочной спелости, а также семена используют в качестве специй в соления и маринады в домашнем консервировании. Заготовку зелени укропа впрок проводят общепринятыми способами для овощных и пряных трав. Как самостоятельное блюдо употребляют молодую зелень или готовят салат с маслом и лимоном.

Очень вкусен салат из укропа и черемши: 50 г зелени укропа, 100 г листьев черемши, сметана по вкусу. Зелень промыть, нашинковать. Добавить соль, заправить сметаной. Украсить листьями салата.

Картофель с укропом: молодой некрупный картофель тщательно промыть (не чистить), отварить в подсоленой воде до готовности, заправить растительным или сливочным маслом, выложить на блюдо, обильно посыпать измельченными листьями укропа.

Укропно-чесночный уксус: 0,5 л 6% столового уксуса, 2 чайных ложки измельченных семян укропа, 5-6 долек мелко порезанного или размятого чеснока, щепотка кинзы; ингредиенты смешать и настаивать 7 суток, периодически встряхивая, процедить; использовать для заправки салатов; если в таком уксусе развести немного горчицы, то получиться отличный Уральский соус для пельменей и мясных пирожков.

Укроп отличается своими лекарственными свойствами и в этом смысле заметно выделяется среди овощных и пряных трав. Его свежая зелень весьма к месту в диетическом питании при ожирении, гастрите, метеоризме, при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени. Из семян получают сухой экстракт - анетин, применяемый при разного рода спазмах (особенно для людей с хронической сердечной недостаточностью при стенокардии), бронхиальной астме, кишечных коликах.

В лечебных и профилактических целях применяют: сок листьев, настой (отвар) из листьев и семян, масло укропа. Сок листьев употребляют как желчегонное и спазмолитическое средство, а также при укусах кровососущих насекомых для снятия зуда. Примочки из отвара снимают воспаление и усталость глаз, способствуют заживлению ран с отеками или гнойных ран.

В народной медицине укроп используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях.


Настой

  • 3 столовые ложки измельченных листьев залить 250 г кипятка и держать на водяной бане пятнадцать минут. Процедить. Принимать по 100 г три раза в день за тридцать минут до приема пищи;

  • настой семян: 2 чайные ложки измельченных семян укропа настоять в 2 стаканах кипятка 10-15 минут. Процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день.

  • настой для повышения лактации: 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде; принимают по 100 мл 2 раза в день; в зависимости от переносимости можно принимать по столовой ложке 5-6 раз в день.

Укроп хорошо стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует выработке молока у кормящих женщин. Это отличное мочегонное, мягкое слабительное, жаропонижающее, отхаркивающее средство. Его употребляют при бессоннице и головных болях.

  • при бессоннице: смешивают по 1 ст. ложке измельченные семена укропа, березовые почки, цветки бессмертника, мяты, листьев крапивы, зверобоя, синюхи, корней дягиля; 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 3 часа, процеживают; принимают по 1/2 стакана 4 раза в день в течении 3-4 месяцев. Кроме того, для лечения бессонницы помогает отвар листьев и семян в кагоре или портвейне.


Отвар

  • оздоровительный и омолаживающий отвар: 1 столовую ложку измельченного семени укропа, по половине ложечки сухих листьев малины, смородины, хмеля и сухой яблочной кожуры залить 1 литром воды, довести до кипения и варить 10-15 минут на слабом огне; пить по 0,5 стакана натощак утром и вечером;

  • при несильном пищевом отравлении применяют отвар семян с медом. Укроп снимает спазмы сосудов желудочно-кишечного тракта, снижает газообразование, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;

  • кормящие матери для увеличения выработки молока издавна применяли теплый отвар укропа в сметане (выдерживают на слабом огне один час). Беременным женщинам он не рекомендуется т.к. в больших дозах обладает абортивным действием;

  • настой семян и эфирное масло используют при геморрое, а наружно - как ранозаживляющее при аллергическом зуде кожи;


Чай

  • чай из укропа: 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают; для вкуса можно добавить мед или сахар. Этот чай применяют и наружно для промывания и примочек при глазных заболеваниях и гнойничковых поражениях кожи;

  • для прекращения икоты можно приготовить чай из листьев или подышать парами отвара.

Порошком семян укропа лечат ангину (вдувают порошок в горло через трубку).

Косметическое применение укропа давно освоено и высоко оценено "слабой" половиной человечества. Он обладает ранозаживляющим и успокаивающим действием, зелень и семена содержат большое количество растительных антибиотиков (фитонцидов). Настои и маски из укропа помогают при воспалениях и увядании кожи, угрях, прыщах, для осветления веснушек и пигментных пятен. При воспалении и усталости глаз делают примочки из отвара листьев или семян.

При уходе за кожей и волосами рекомендуется применять живую воду, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.


Лосьоны

  • по 1 столовой ложке измельченной зелени укропа и липового цвета заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают; протирают кожу лица утром и вечером.

  • 0,5 стакана измельченной зелени укропа, 20 г глицерина, 100 мл спирта или водки смешивают в стеклянной или керамической посуде;
    настаивают в темном прохладном месте 2 суток; разбавляют 100 мл кипяченой воды, тщательно перемешивают и процеживают; протирают лицо и шею для очищения и устранения раздражения кожи.


Маски

  • 2 столовые ложки зелени заливают стаканом кипятка и кипятят 5 минут, процеживают; В процеженный отвар добавляют сырой куриный белок и взбивают; маску накладывают на лицо в 3-4 слоя поочередно после подсыхания каждого; выдерживают 5 минут, смывают теплой водой.

  • смесь из зелени укропа, петрушки, мяты перечной, цветков ромашки и липы, лепестков розы (по 1 чайной ложке) заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне 10 минут; в теплом отваре смачивают мягкую ткань и прикладывают на 15-20 минут на лицо.

  • для сухой кожи:1 столовую ложку измельченной зелени укропа смешивают с 1 чайной ложкой оливкового масла и добавляют овсяной муки, размешивают до образования кашицы; смесь наносят толстым слоем на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.

  • для маски готовят настой укропа (1 столовую ложку измельченной зелени заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут); выжимают сок корня лопуха; варят фасоль и делают из нее пюре; ингредиенты смешивают до образования кашицы и наносят на лицо на 20 минут; смывают остатками настоя.


Разное

  • компресс при солнечном ожоге: 2 столовые ложки измельченной зелени заливают 2 стаканами воды, кипятят 5 минут, процеживают, остужают; смоченную в отваре мягкую ткань, накладывают на ожег (лицо, тело), покрывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем; через двадцать минут обмывают ожег водой.

  • при укусе пчел, комаров, слепней и т.п. применяют кашицу из измельченной зелени укропа.
  Ещё интересное:


13.09.2023
Пожаловаться Просмотров: 235  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены