Просто чай
6.4K 15:23 - 19/Сен/23
Престарелый Neo
С кофе всё просто. Хочешь хороший - покупай La Semeuse. Не эти всякие там жоккеи, кофейни на паях или лавацци. И уж тем более не богомерзкие растворимые. Смоли сколько надо перед варкой, а ни в коем случае не заранее впрок. И наслаждайся хорошим чёрным кофе.
Я очень люблю кофе. Но врачи категорически запретили, как и алкоголь. Пришлось переходить на чай. Его, в принципе тоже чёрный крепкий запретили, но не пить же кипяток вприкуску с сахаром! Нет, раньше мы, безусловно тоже его (чай, то есть) пили, когда надо было позавтракать на скорую руку, или там в офисе после полдня на объектах. Но что пили? Пакетированный, все эти тессы, гринвуды и акбары. После кофе мне, честно говоря, было не до различения вкусовых оттенков чая. Ну безвкусная сладкая коричневая жидкость без запаха, зато горячая.
Постепенно, после запрета кофе и перехода на нормальную заварку вместо убогих пакетиков, я начал различать разницу во вкусах разных сортов(?), купажей(?) чая. Понял, что у не самого дешёвого даже есть запах. Короче, сам втянулся и привык, и жену втянул и приучил. Даже начал получать какое-никакое удовольствие.
Были мы на январские каникулы в Адлере. Ну и зашли на адлерский рынок купить сушёную хурму и копчёную барабульку. Нравятся нам эти продукты. Пока покупали, жена на соседнем прилавке заметила развесной чай. В мешках. Говорит, давай возьмём, больно пахнет хорошо. Я ей говорю, мол, бери, раз хочется. А на следующий день мы улетели. Или через день, уже не помню.
И уже дома, утром на завтрак супруга заварила на пробу одну из своих покупок. Я представить себе не мог, что вот эта вот непонятная смесь, или непонятный сорт, купленный у безымянного продавца на курортном рынке может так пахнуть, так благородно выглядеть и быть обалденно вкусным. Купила она там два вида. На пакетиках от руки было написано "Мацеста. Пекое" и просто "Грузинский". Ну, первый хорош, но не полный вау, а вот тот, где написано "Грузинский" - просто мечта. Я далёк от мысли, что это действительно настоящий чай из Грузии, какой-нибудь фирменный или промышленный, скорее всего и название от балды, и вообще это могла быть смесь непонятного происхождения. Да вообще из коробки из супермаркета. А, может, и правда грузинский. Только ни до, ни после я такого ароматного и вкусного не пил. Пусть и отдала за него супруга, как оказалось 500 рублей за 100 грамм, но он стоил каждую отданную за него копейку.
Закончился он быстро. Найти что-то подобное не получается. Перепробовали чёрные чаи из дорогущих магазинчиков чая и кофе, типа "чресла дракона" или там "лотос пьяного Будды". И за 800 рублей, и за полторы тысячи. Индийские, китайские и цейлонские. Близко не похожи. Объехал местные рынки. Пересмотрел маркетплейсы. Дома скопилось с десяток начатых и брошенных коробок. Всё не то.
Вот такая потеря потерь со мной приключилась. Кстати, когда говорю про чёрный чай, я и имею ввиду именно чёрный. Не зелёный, ибо для моего далеко не аристократичного вкуса он просто сено и сено. И не чёрный ароматизированный, потому, что он просто ... не чай. Пью сейчас "Азерчай. Ленкорань", потому, что он хоть цвет даёт приемлемый. Об аромате и вкусе речь не идёт. Пью и тоскую. По непонятному чаю с адлеровского рынка.
Авторство: Авторская работа / переводика


Это Вы английский чай не пробовали и немецкий кофе, и белорусские креветки.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Английский чай и немецкий кофе не пробовал, а вот белорусские креветки...)))
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Хреновые у Вас врачи. Кофеин - это лекарственное средство, способствует улучшению работы легких. Медицина его прописывает, но иногда называет триметилксантином. Это одно и то же...
Кофеин - метилксантин, оказывающий психостимулирующее и аналептическое действие. Конкурентно блокирует центральные и периферические А1 и А2 аденозиновые рецепторы. Тормозит активность фосфодиэстеразы в центральной нервной системе, сердце, гладкой и поперечно-полосатой мышечной ткани, жировой ткани, способствует накоплению в них циклического аденозинмонофосфата и циклического гуанозинмонофосфата (данный эффект наблюдается при применении только высоких доз кофеина). Стимулирует центры продолговатого мозга (дыхательный и сосудодвигательный), а также центр блуждающего нерва, оказывает прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. В высоких дозах облегчает межнейрональную проводимость в спинном мозге, усиливая рефлексы.
Повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость. В низких дозах преобладает эффект стимуляции, а в больших - эффект угнетения нервной системы.
Учащает и углубляет дыхание, обычно оказывает положительный ино-, хроно-, батмо- и дромотропный эффект (поскольку влияние на сердечно-сосудистую систему складывается из прямого стимулирующего действия на миокард и одновременного возбуждающего влияния на центр блуждающего нерва, результирующий эффект зависит от преобладания того или иного действия).
Стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное расслабляющее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока). Артериальное давление изменяется под действием сосудистых и сердечных механизмов влияния кофеина: при нормальном исходном артериальном давлении кофеин не изменяет или несколько повышает его, при арте¬риальной гипотензии повышает его.
Оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру (в т.ч. бронходилатирующий эффект), на поперечно-полосатую - стимулирующее. Повышает секреторную активность желудка и диурез (снижение реабсорбции натрия и воды в проксимальных и дистальных почечных канальцах, а также расширение сосудов почек и увеличение фильтрации в почечных клубочках).
Снижает агрегацию тромбоцитов и высвобождение гистамина из тучных клеток. Повышает основной обмен: увеличивает гликогенолиз, повышает липолиз.
https://apteka.ru/product/kofein-benzoat-natriya-100-mg-10-sht-tabletki-60755c27fc3e58107d0b2cfa/
До чифиря, конечно, доходить не надо, но 2-3 чашки кофе и 3-4 кружки чая я с пользой пью почти каждый день...

- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Ага, и лечит подагру.)))
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Насчет подагры - не знаю, не интересовался. Но чай люблю с молодости. Сейчас обычно пью смесь черно и зеленого с добавкой чабреца, а на ночь и душицы.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Мочевая кислота - страшная вещь. Только строжайшая диета.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Мочевая кислота – это продукт катаболизма пуриновых оснований, входящих в состав ДНК и РНК всех клеток организма. Пурины появляются в основном после естественной гибели клеток, а меньшая их часть поступает с пищей (с печенью, красным мясом, бобовыми, рыбой) и жидкостями (с пивом, вином).
А гибель клеток происходит от недостатка движения.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Беда не в том, что образуется, беда в том, что не выводится. Нарушение обмена веществ.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

голодание.физкультура,отказ от спиртного и курения.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Да. Но тогда скучно жить. Аллопуринол не зашёл, слишком много побочки. Пью Подагрель, анализы показывают существенное снижение уровня мочевой кислоты.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

не, МК это обычный метаболит в каждом организме, причина воспалений это застойные явления, плохая циркуляция, малая подвижность, ожирение и всё такое. Упражнения, массаж, банки итп. да и кофе полезно при подагре по последним данным)
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

кофе очень вреден для желудка,как и крепкий черный(да и зеленый) чай.А также для печени.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


До чифиря, конечно, доходить не надо
Таки вы против народной медицины?
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Минское море.
53.936497, 27.374658
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Азер чай?
Зачем вы деньги тратите? Наберите соломы, разницу всё равно не увидите.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Креветки белорусские не пробовал , но английский чай и немецкий кофее бывают отличными .
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Про " советское шампанское " забыли упомянуть.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Для здоровья зелёный чай все ж полезней. Разнообразие там конечно колоссальное, как и разброс цен.
Я сам делаю и пью купажи. При должной сноровке даже из того говна, что продаётся в пятерочках, можно смастырить годный напиток. Всё дело в добавках.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Хорошие знакомые, в 90-м сбежавшие из Ташкента, уже лет двадцать пытаются приучить нас к зелёному. Не получается у них. А сами не пьют чёрный. Так два чая и завариваем при встрече.)))
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Чай "по ташкентски" пил в Казахстане - в чайник сыпят и зеленый и черный в равных долях, кладут нарезанный лимон и мед, потом так и заваривают)))
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Лучше уж травяной. А уж травок в России на любой вкус, а такак у нас в стране есть зима, то и травки сезонные, значит копят питательные вещества куда активнее.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

До сих пор помню "купаж" из детства: чай (любой черный) и сушеные листья черной смородины. Ну и еще какие-то травки.
Сказка!
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Брусничный лист, листья лесной (дикой) черной смородины и плиточный черный (либо грузинский, который медленно отдает - выдерживает "таежный" способ заварки ) - вкус детства ))
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


На самом деле возвращается русская чайная культура. Всё же в России была такая тема, что у каждой семьи есть свой чай - а это выверенная смесь из разных добавок, со своим тех процессом - какая температура, как настаивать и так далее.
И можно ходить по разным домам в гости и каждый сделает свой чай, и будет он офигенный, отточенный аромат до мельчайших ноток со сбалансированный букетом.
Сейчас, кстати, у молодых в деревне такой же тренд заметил, начинают разрабатывать свой чай, ищут разные сочитания, подбирают процесс ну и доводят до совершенство.
Странно, что такая тема как то отмерла, это же здорово - приходишь в гости а тебе уникальный шедевр этой семьи наливают в чашку.
Этотне китайская церемония, это совсем другой процесс.
Облепиха, мелисса, Иван чай, ромашка, смородина листья, сушёные ягодки, даже листья папоротника встречал в ингредиентах (хотя, странно что не цветы)).
В общем, думаю стоит подкинуть тут на АШ такой материал.
ТС, может стоит такое закинуть, вдруг кто поделится своими семейными травяными рецептами? Но правда, это когда на земле живёшь хорошо с таким, а в городе сбор негде делать.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Для здоровья зеленый чай НЕ полезнее, а вреднее кофе. Вы поинтересуйтесь сколько в нем чего, в смысле не химии и добавок, а то, что дает тонизирующий эффект.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

При должной сноровке даже из того говна, что продаётся в пятерочках, можно смастырить годный напиток. Всё дело в добавках.
К сожалению, из говна по определению ничего хорошего сделать нельзя. Извините.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Пишите пост срочно) В преддверии осенне-насморочного сезона особенно актуально будет. Я, правда, из трав обхожусь мятой, ягодами остальное добираю: клюква, брусника, морошка...
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

На преображенском рынке индуска продаёт чай ассам. Очень хороший. Только там и покупаю. В чайных магазинах ничего кроме фальсификата нет. Сплошной обман.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


На преображенском рынке...
А где такой находится?
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

А где там конкретно?
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

https://t.me/teacoffee63 Посмотрите здесь.Зелёный и чёрный вьетна мские неплохи.Но на вкус и цвет...

- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Спасибо, гляну.
ПС. Там последняя запись за май...
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Попробуйте "Краснодарский ручной сбор". Про черный не скажу(мне в этом отношении больше нравиться турецкий способ заварки, но там нужны специальные сорта - из тех, что присутствуют в наших магазинах,таких нет), но зеленый был очень хорош.
PS : Ах да, совсем забыл - еще попробуйте "монгольский плиточный"
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Спасибо.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

"Азерчай. Ленкорань"
"Азерчай. Букет". В расфасовке по 400 гр.
Пью уже несколько лет. Всё хорошо.
На Озоне нормальная цена - четыреста с чем-то.
Заваривать НЕ в стеклянном чайничке - только в керамическом. Разница существенна!
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Он и в пакетиках довольно неплохой. 100 шт в упаковке. Не обязательно искать на Озоне.
Комментарий администрации: *** Уличен в невменяемом хамстве - рекомендуется банить при рецидивах ***- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Он и в пакетиках довольно неплохой. 100 шт в упаковке.
Штовы! Камон! - Я один раз купил - повёлся, думал, и пакетиковый тоже...
Пакетиковые с тех пор покупаю только супруге (ей иногда лень себе заваривать) и только цейлонского развеса - Shere там всякие, Mabroc. На Озоне.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Да ладно. Опустите два вместо одного в кружку и будет вам почти тоже самое, только нифеля не нужно будет отцеживать. Но я такой крепкий не очень, так как за день могу выпить кружек семь кофе или чая.
Комментарий администрации: *** Уличен в невменяемом хамстве - рекомендуется банить при рецидивах ***- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Да ладно. Опустите два вместо одного в кружку и будет вам почти тоже самое...
Всё-таки хорошо, что тема не о фломастерах...
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Чифиристы частенько пользуют пакетированный, когда нет их любимых чаёв. Уж они то разбираются в черных чаях, расскажут про любой - приличный или дрянь.
Ну а я не гурман и не чифирист, поэтому для меня важнее свой организм, чем какие-то секундные ощущения от вкуса, тем более, что там вкус только на первых глотках.
Комментарий администрации: *** Уличен в невменяемом хамстве - рекомендуется банить при рецидивах ***- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

"Азерчай. Букет". "Азерчай. Ленкорань".....Пью уже несколько лет. Всё хорошо.
Аналогично.....Покупаю в "Глобусе"....Жду акции. Недавно купил по 329 руб. за 400 гр. пакет.
Часто смешиваю его с "Ахмадом" цейлонским ориндж пеко пополам.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Пью уже несколько лет. Всё хорошо.
Вывод могу сделать только один: вам все равно, что пить. Качество Азерчая за последние 2-3 года изменилось очень сильно и не в лучшую сторону.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Вывод могу сделать только один: вам все равно, что пить.
Пожалуй, не стану ориентироваться на ваш вывод. Вы ведь не будете настаивать?
Качество Азерчая за последние 2-3 года изменилось очень сильно и не в лучшую сторону.
Вы лабораторный эксперт? Или так... чтоб разговор поддержать, тем более, что и ваша тёща (if any) тоже так считает?
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Буду настаивать. Потому что я именно эксперт. Только не лабораторный, как вы выразились. Теперь можете извиниться, сославшись на то, что "мало что понимаете и не с чем сравнивать и т.п."
Ну или придумать что-то еще и про моего тестя.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Благодарю за наводку, тоже попробую.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

а что за турецкий способ заварки?
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Чем севернее растёт чай, тем он вкуснее. В СССР было практически не достать Краснодарский чай. Это самый северный чай и севернее Краснодарского края чай уже не растёт.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Перепробовал много разных сортов .
Но к огромному удивлению лучшим оказался купленный в ближайшей Пятёрке .
Без прикола , сам в шоке !!!
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Такой не пробовал. Спасибо, поищу.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Чай, для не профессионала, всегда будет на уровне нравится/не нравится. Т.е. вы не сможете (скорее всего) определить не страну произрастания, ни свежесть, ни сорт чая.
Для большинства людей чай делится на крепкий и не крепкий. Для кого то важен аромат и вкус. Возможно нюансы вкуса (например слегка терпкий).
Для меня, в чае важен вкус и аромат. Как в вине. Чем сложнее вкус, тем интереснее напиток. Для себя сделал вывод, что индийский будет интереснее (для меня) нежели ланкийский. Хороший (для меня) чай не может стоить меньше 250/300 рублей за 100г. Как то на выставке покупал индийский за 1 500 за 100г - был очень вкусный.
Если вопрос не стоит в деньгах, то попробуйте съездить в Камергерский переулок. Хозяйка уже много лет занимается элитными сортами. Мне кажется. что там вы непременно что то для себя найдете. Магазин называется "Чай кофе и другие колониальные товары". Есть сайт. Сможете посмотреть по ценам.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования
Последние откомментированные темы: