Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6926 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Провал западной психологии, его причины и последствия

Провал западной психологии, его причины и последствия  8.612:31 - 13/Окт/23  father_gorry  

Можно подметить интересный момент, что, несмотря на то, что в США и Западной Европе наиболее распространена гуманитарная наука психология и есть весьма монетизированная культура прорабатывать свои психологические проблемы со специалистом, это не показывает видимого преимущества этих стран по психическому здоровью их населения.

Наоборот, уровень счастья там хоть и немного, но непрерывно понижается, несмотря на рост благосостояния, линейно растет число депрессий и прочих расстройств, а последнее время взрывными темпами - наркомания и сексуальные расстройства, уже подмявшие под себя науку и здравый смысл.

В чем дело? Похоже, в том, что западная психология просто не работает, а некоторые ее виды (самые популярные) даже вредят.

В самом деле, если начать последовательно перебирать психологические школы, то обнаружим, что в клинических исследованиях их эффект оказывается не выше плацебо (=друг, не грусти), либо же научное исследование провести и вовсе нельзя, поскольку та или иная психологическая теория не допускает возможности ее опровержения.

Школ довольно много, пройдусь лишь по самым популярным. Например, психоанализ (то, что придумали Фрейд и Юнг). В его основе - идея, что в уме каждого из нас живут черти со своими личностными чертами: Ид, Суперэго, Анимус, Тень и т.д. Ок, а почему не человек-паук? Ответа нет. Еще например, Фрейд утверждал, что каждый мальчик в детстве сексуально желал свою мать (эдипов комплекс), а девочка, соответственно, отца. Вы сами-то хотели? Я - нет, мои опрошенные знакомые - ни один из. Психоанализ антинаучен, и естественно, по нему не удалось провести ни одного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования (doi 10.3390/ bs3040562).

Провал западной психологии. Почему?, изображение №1

Или, взять гештальтпсихологию и гештальттерапию. В основе - идея, что человека надо рассматривать целиком, а не по частям. Такое вот отрицание аналитического подхода, холизм а не эмерджентность. Ну и несерьезность даже на бытовом уровне. А ведь направление считается популярным, вы о нем наверняка слышали. Научно правильных исследований также не проводилось, описательных исследований - десятки, что для столь популярного направления смехотворно мало (jss.2019.76005) .

Или вот гуманистическая психология, известная нам по пирамиде Маслоу - беглый анализ показывает, что автор учитывал лишь негативные мысли, и, иронично к названию, не принимал во внимание добрые побуждения, такие как желание счастья ближнему, веру в Бога или в человечество.

Провал западной психологии. Почему?, изображение №2

Самое позднее популярное направление - позитивная психология - опять родило ненаучную теорию, которая звучит примерно так: надо думать о счастье, а счастье - это достижения + ЧСВ + позитивные эмоции + отношения + работоспособность. Легко отметить, что здесь использована корреляция вместо причинно-следственной связи, и вообще, телегу, кажется, поставили впереди лошади. Однако, некоторые методы ПП показали клинический эффект (10.1186/1471-2458-13-119), но только те, что были заимствованы у благ. С. Готамы, который несмотря на то что жил 2500 лет назад, родил вполне научную теорию ума, которая сейчас успешно подтверждается. Увы, технику Будды позитивисты умудрились извратить, заставив _желать_ приятных состояний, что по ней категорически делать нельзя.

Ещё есть КПТ - монструозная школа, которая сочетает в себе как тонны бесполезных техник, так и небольшое количество клинически эффективных. Последние - это управление поведением и, в том что касается лечения депрессии, снова техника Будды - осознанность/майндфулнес/MBSR. Говрить "Стандартом лечения депрессии является КПТ" - это как сказать "Стандартом лечения инфекции являются лекарства". [Про КПТ еще будет статья]

Таким образом, в западной психологии (гуманитарной науке) практически нет ничего, про что можно было бы сказать: это работает. Иногда говорят, мол дело не в конкретной школе а в конкретном специалисте. Но это значит, что специалисту не нужно ничему обучаться, раз нет разницы, что за школа. Любой человек с улицы может сказать "не ной", и это будет равносильно сеансу с дипломированным психологом. Такова западная психология и нелекарственная психотерапия.

Но это пол-беды. Есть еще так называемая популярная психология, которую публикуют в модных журналах, и которая не просто бесполезна, а которая как раз и вредит обществу - атомизирует его, заставляет людей больше презирать и избегать друг друга, учит использовать быстрый дофамин, что напрямую провоцирует наркоманию, и т.д. Увы, популярная психология в медийном поле представлена гораздо шире, чем все перечисленные психологические школы.

Тезисы популярной психологии выглядят так, будто дьявол существует, и он - её автор:

  • В твоих проблемах виновато токсичное окружение (ага, не работай над собой, но избавься от друзей)
  • Не бойся говорить, что думаешь (сам стань токсичным)
  • Ты замечательная просто потому что ты женщина (или, к примеру, чернокожий - а все остальные, соответственно, неполноценные)
  • Ты должна понять, чего на самом деле хочешь ( сперва стань бессердечной стервой, тогда поймешь, ну так чо, со сменой личности меняется и мотивация, вот и новые желания, они типа и есть истинные )
  • Следуй своим желаниям (желания часто приводят к страданиям, потому что внезапно тот, кто хочет 17й айфон - это тот, кто в данный момент лишён 17го айфона. Не верите логике - поверьте исследователям дофаминовой системы.)
  • Нельзя говорить человеку, что у него что-то не получается, так как это его оскорбляет, абьюзит (в американских школах теперь рекордно низкая успеваемость и становится все ниже)

Ремарка: можно что-то сказать и про меньшинства, но мне кажется это больше политический проект для взращивания пассионарного электората, хотя конечно, любую психологию можно переиначить под что угодно.

Ремарка2: Можно заметить, что последний пункт конфликтует со вторым. Это решается таким образом, что в общении нельзя опираться на реальные факты, ведь их может кто-то не знать или быть несогласным, и это его обидит. Соответственно, остается лишь практиковать язык ненависти к другим социальным группам, тщательно обернутый в новояз SJW.

Получается, популярная психология нацелена на взращивание индивидуумов, которые не умеют и не хотят помогать друг другу, во всём видят оскорбление себя, постоянно ищут кого бы обвинить чтобы собрать жалость к себе, падки на травлю и ненависть (кэнселинг). Но слушать популярную психологию чертовски приятно, ведь она вроде как обосновывает тебе, что не нужно расти и ничего делать, ты и так достаточно хорош и тебе все должны.

Провал западной психологии. Почему?, изображение №3

 

Вывод: западная психология неэффективна, и во многом вредна. Мнения об ее пользе основаны на плацебо-эффекте.

Авторство:  Авторская работа /


13.10.2023
Пожаловаться Просмотров: 288  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены