Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6926 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240610020731

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как и где мылись москвичи до революции

Почему почти нигде в дореволюционных квартирах не было ванных комнат? Куда и как часто ходили москвичи, чтобы помыться? Правда ли, что некоторые бани располагались на Москве-реке около Кремля? Как была устроена дореволюционная баня, и сколько стоило её посещение? Почему поход за чистотой мог оставить посетителя без одежды? А также - какие проблемы были у дореволюционных московских бань? И почему туда продолжали ходить богачи даже после того, как в их домах появлялись ванные комнаты? Об этом и не только расскажу сегодня.

Справа от Птичьей башни Китай-города можно заметить вывеску торговой бани. Вид от Театрального проезда, 1890-1900. Также конкретно эти бани ещё называли Челышевскими. Фото отсюда: https://humus.livejournal.com

Где мыться, если негде

Сейчас нам помыться весьма просто - достаточно зайти в ванную комнату своей квартиры. В дореволюционные времена дела обстояли по-другому. Канализация в Москве появилась только в 1898 году. И хотя её сеть весьма быстро увеличивалась, удобства внутри жилых зданий являлись редкостью. В основном они были в новых доходных домах. Квартиры там стоили очень дорого. Позволить их себе могли только самые обеспеченные представители общества. Что же оставалось людям попроще? Они ходили в бани. Конечно, далеко не каждый день и не бесплатно.

Бань в первопрестольной было много. В конце 19 века их насчитывалось примерно 60. По своему статусу они делились на два вида: для высших сословий и обеспеченных людей, а также простонародные (туда ходили все остальные). Многие располагались на берегах московских рек, даже в самом центре города. Например, баня размещалась около старого Каменного моста. Строения такие делали, как правило, из дерева и не более одного этажа высотой. Всё потому, что подавать воду на второй уже было проблематично. Из бани вёл коридор, по которому посетители могли попасть зимой к проруби. Чтобы окунуться там в ледяную воду, а потом снова бежать в горячую парную.

Вот так выглядели купальни на реке. Эта у старого Каменного моста, который стоял около улицы Ленивки, 1896.

Подробно рассказывать о каждой бане Москвы я не буду. Этому можно посвятить несколько отдельных статей. Так что здесь мы обойдёмся общими сведениями. Чтобы вы просто получили какое-то представление об этих местах. Конечно, многое зависло от разряда бани. Стоимость посещения составляла от 5 копеек (в простонародных) до 5 рублей в номерных отделениях Сандунов. Но, как правило, этими суммами всё не ограничивалось. В каждой бане существовал обслуживающий персонал. Почти все эти работники не имели зарплаты, а доход получали только за счёт чаевых от клиентов. Поэтому всё время хотели своё жалование увеличить.

Помыться с приключениями

Например, в некоторых простонародных банях с 1880-х годов стали брать плату за веник (1 копейку). Когда посетители узнали о новых правилах, то просто-напросто учинили погром. Разбили стёкла во всём здании Устьинских бань, а также устроили драку. Где-то не давали бесплатно выкидывать мусор. Правда разгневанные посетители часто просто бросали отходы рядом. Порой, когда в банях работал всего лишь один кран, его перекрывали банщики. Чтобы получить доступ, требовалось снова расставаться с монетами. В женских отделениях всё обстояло чуть легче. Там работали в основном бабки-мыльницы. А значит, при должном упорстве дама вполне могла прорваться к работавшему крану и бесплатно.

Честно говоря, такое поведение банщиков и другого персонала можно было понять. Они не имели фиксированного жалования. А половину полученных чаевых обязательно отдавали хозяину заведения или же "кусочнику". Это такой человек, который платил за аренду владельцу бани и самостоятельно нанимал, а также увольнял весь персонал, кроме парильщиков. Мужики, которые работали вениками, также отдавали половину своей получки, но подчинялись только хозяину. Кстати, трудились парильщики в нечеловеческих условиях. Рабочий день с 5 утра до 12 ночи. Из одежды только небольшой фартук. Ну и постоянные перепады температур вместе с влажностью. Для отдыха им предоставляли получасовой перерыв на обед раз в день.
Ещё одной проблемой московских бань являлось воровство. В основном это касалось одежды. Орудовали целые банды, которые присваивали себе чужие вещи. Интересной была схема с номерками. Их вручали клиентам в гардеробе, когда те сдавали свои пожитки. Злоумышленники подделывали номерки и забирали одежду богатого человека. Ему же взамен оставляли собственные лохмотья. Материальный ущерб, кстати, ложился потом на плечи персонала. В некоторых банях с кражами пытались бороться. Хозяева платили деньги другой банде, чтобы она выслеживала "конкурентов" и разбиралась с ними теми способами, которые посчитает правильными.

Роскошь и нищета

Обыкновенная баня имела три главных помещения: раздевальную, мыльную и горячую. В простонародных часто не существовало даже уборной. Раздетые люди были вынуждены ходить в туалет во дворе. В престижных банях дела обстояли по-другому. Здесь предоставляли разные отделения для дворянства, купечества и т.п. С годами появились и семейные - туда уважаемые женщины часто приезжали даже вместе со своими собачками. Мыли и тех, и других. Вообще список банных услуг для обеспеченных москвичей впечатлял: стрижка, бритьё, срезание мозолей и др. Не говоря уже о самих парных: и сухие, и традиционные русские и какие угодно ещё.

Отапливали бани дровами. Вы, наверное, видели эти дореволюционные снимки, на которых по Москве-реке плывут множество плотов. Привозили дерево обычно из соседних губерний. Из такого же материала во многих банях делали полы. Мыльная грязная вода сливалась сквозь доски вниз в специальный резервуар, а потом её просто выливали в речку. Обычно бани работали 5 дней в неделю. Выходными считались понедельник и вторник. Самой загруженной была суббота. Часто народу прибывало столько, что мыться уже становилось некомфортно. Также популярными являлись дни перед большими праздниками.

Конечно, с точки зрения чистоты в основном дореволюционные бани (кроме тех, что предназначались для высших сословий) являлись не лучшим местом. Здесь никак не обрабатывали инвентарь после клиентов, не проверяли состояние здоровья перед посещением, а воду часто использовали грязную и даже промышленно загрязнённую. Однако для многих москвичей, особенно небогатых, это был единственный способ помыться, хоть как-то держать себя в относительной чистоте и соблюдать гигиену. Для остальных жителей первопрестольной баня оставалась одним из символов города. Поэтому многие богатые люди продолжали ходить туда мыться, даже если у них дома уже имелась ванная комната.

https://matveychev-oleg....


12.11.2023
Пожаловаться Просмотров: 286  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены