Поговорили о яйцах, а теперь немного о рыбе (и причем тут Genby?)
3.4K 14:47 - 12/Дек/23 Гудвинъ
На прошлой неделе на АШ вышло сразу несколько статей о повышении цен на куриные яйца, причем указанной проблемой занялась уже даже и Генпрокуратура. Однако не меньше вопросов в отношении цены и качества рыбной продукции. При этом, указанную тему вдруг поднял известный критикан СССР г-н Genby, оставив тут более чем странный коммент: "в советских рыбных магазинах не было свежей рыбы. только консервы". При этом, оказалось что он написал еще и целую статью (ссылка была дана в комменте), в которой пришел к еще более громкому выводу: "свежей или охлажденной рыбы не было никогда. Единственным способом поесть свежей рыбки было как в древнейшие времена поймать ее самому".
Какие громкие заявления: по сути автор лишь парой фраз вернул граждан Союза в средние века и к натуральному хозяйству. И ладно бы если дело шло о мелочи, но ведь genby дал оценку целой системе снабжения рыбой сотен миллионов людей.
Конечно же сразу возник вопрос, а каким образом он пришел к таким жестким выводам: может у него появились секретные данные? Отнюдь нет, ведь по сути единственным доводом стало лишь то, что он не смог найти фото о продаже свежей рыбы в тот период. Вот это довод, а главное какой удобный для отрицания чего-либо: к примеру вы говорите французу, что Россия победила Наполеона а он вам в ответ вещает, что такого и не было ведь фоток-то нет. При этом, непонятно в принципе удивление genby от отсутствия этих фото (хотя это не так в реальности), ведь в то время не было никаких смартофонов с камерами, а специально носить фотик с целью пофоткать рутинный процесс продажи рыбы в магазине никому даже и не приходило в голову.
В принципе уже одно это, т.е. использование очевидно ущербного довода превращает как сам коммент так и статью genby в вымысел, однако для полноты следует выяснить, а была ли доступна свежая рыба гражданам Союза? Конечно же да и вот лишь ряд доводов:
- Во первых автор не учел что продажа свежей рыбы проводилась не только внутри магазинов, но и что называется " с колес", т.е. из специальных автоцистерн у магазина (для примера внизу 2 ссылки на фото). При этом, указанный способ был настолько развит, что получил даже отражение в одной из серий "Ну погоди", когда живая щука из фуры кусает волка за палец.
- Во-вторых, как в рыбных магазинах ("Океан"/"Нептун"), так и просто в рыбных отделах нередки были и минибассеины/аквариумы с живой рыбой на продажу (для примера внизу ссылка на фото).
- Имеются и сами фото о продаже живой рыбы в рознице (как пример заставка выше к этой статье).
Наконец есть множество свидетелей и комментов, которые подтверждают наличие свежей рыбы в магазинах того времени (в т.ч. подобные комменты были и к статье genby от людей из разных городов, при этом один так и написал: "автор как обычно жульничает и передергивает").
При этом, в принципе непонятно почему он изначально ограничил себя лишь изучением магазинов, ведь в то время купить свежую рыбу можно было и на рынках да и в тех же колхозных лавках.
Нужно сказать что каждый может ошибаться и в этом нет ничего страшного (напр., недавно статья Счетовода была отправлена в Ахтунг в т.ч. и по его просьбе). Однако genby зачем-то продолжает тиражировать ошибочные выводы в т.ч. и на АШ, а на том же Яндексе его статья о рыбе продолжает выдаваться на первой же странице поисковика.
При этом, непонятен и его стойкий антисоветизм (личная обида на Союз?), ведь как иначе обьяснить его нелепые обобщения и фразы типа "война способствовала жилищному строительству в СССР", "советское образование было плохим" или же "совок" и "семена были убогими как и сам Союз". При этом, про убогость он говорит о стране, которая первой запустила ИСЗ и человека в космос несмотря даже на тяжелейшую ВОВ. В итоге уже очевидно, что подобная предвзятость genby негативно отражается на достоверности его комментов и ряда статей о положении в Союзе.
Порой кажется, что как будто идет соревнование на самое нелепое и оскорбительное обобщение о Союзе и это притом что Россия вообще-то его полный правопреемник. Кстати, а вам это ничего не напоминает? Ну конечно же: что-то подобное исходило от ярого русофоба Рейгана, который приравнял СССР к Империи зла и вообще поливал его как только можно и нельзя.
Также genby разместил в статье и фото со свежей рыбой из современного магазина, однако нередко теперь под этим видом продают просто размороженную: в частности, Председатель совета при Росрыболовстве Зверев в свое время отмечал, что значительный обьем охлажденки - не что иное как бывшая мороженая рыба, повысившая свой статус по воле продавца.
В этой связи, немалый эффект произвело в 2017м следующее откровение главы Минпромторга Мантурова на заседании в СовФеде: "фальсификат по молоку оценивается в 20% рынка, а по рыбе доходит до 50%". А недавно АРПП даже попросила Минпромторг вмешаться в ситуацию в связи с ростом подделки рыбных консервов (в частности, в Новосибирской области было выявлено производство сразу нескольких млн. банок с иным сырьем, чем указано на упаковке). Еще раз в этой связи следует напомнить любителям больших цифр, что главное не обьемы а в первую очередь качество продукции.
Многих волнует и высокие цены на рыбу (особенно на ту что во времена СССР была везде и стоила дешево: ледяная, хек или тот же минтай что стоил порядка 50 коп. за кило). В частности, ледяная стоит сейчас порядка 1500 руб. за кг, т.е. стала уже для многих просто деликатесом да и купить ее теперь непросто, хотя это очень полезная и удобная в готовке рыба ведь нет почти чешуи и крупных костей. Недешев и тот же минтай, и треска. Причины тут разные, и как обьективные (у СССР был самый большой рыболовный флот в мире), так и спекулятивные: налицо накрутки посредников да и самих магазинов, а также большой обьем экспорта ради повышенной прибыли. На эту тему высказался в свое время и Президент отметив, что основной обьем выловленной рыбы поставляется на экспорт да еще с низкой степенью переработки, при этом на самих прилавках нередко лежит некачественный импорт. Отдельно был отмечен и критический износ самих рыболовных судов, который приближался к 90%.
Также было указано и на завышенные розничные цены, которые порой в 3/4 раза выше, чем у производителей (напр., минтай у рыбака стоил 75 руб., а в торговле уже порядка 200 за кило при том что доля логистики в конечной цене лишь в районе 10% + с 2021г. перевозки минтая еще и субсидируются из бюджета). В августе этого года Президент снова вернулся к рыбной теме отметив проблемы с логистикой, а также дал поручения о разработке мер по стимулированию потребления рыбной продукции.
В итоге ситуация стала хоть и медленно но меняться (в частности запущен проект "Русская рыба"), а потому еще есть надежда, что Генпрокуратуре не придется вникать еще и в рыбные дела.
Использованные источники: Фальсификат товаров Минпромторг: 20% молока и 50% рыбы на российском рынке — фальсификат | agrobook.ru Комментарий автора:
https://www.bfm.ru/news/414505
1) https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/7/1/10546177.jpg
2) https://sibnarkomat.livejournal.com/33118341.html?amp=1
Почему «растаяла» ледяная рыба?
Последние откомментированные темы: