ПРАВ БЫЛ ЗАДОРНОВ: "АМЕРИКУ РУГАТЬ НЕЛЬЗЯ…"
Danila
сегодня в 16:02 5 0.5
геополитика | А А А |
Перед вами информация, почерпнутая из статьи Филиппа Джиралди — исполнительного директора Совета за национальный интерес (Council for the National Interest) США…
Помните, как наш именитый сатирик Михаил Задорнов (земля ему пухом) говорил нам, что ему запретили въезд в Америку из-за того, что он назвал американцев «ТУПЫМИ» и всячески критковал США?
Действительно, в последнее десятилетие произошло несколько интересных событий, одно из которых автор статьи характеризует, как самое интересное «в войне правительства США за свободу слова и неприкосновенность частной жизни».
Попробуем разжевать и пояснить доступно читателю – о чём речь. Например, Агентство таможни и охраны границ Департамента внутренней безопасности США (ДВБ), который отвечает за фактический въезд путешественников в страну, объявило о том, что в портах въезда (не только морские порты, но и международные авиационные терминалы, а также пункты пересечения сухопутной границы) Агентство получило право обыска и доступа и изъятия телефонов и компьютеров с целью определить, содержится ли в них какой-либо подрывной контент, который может повлиять на национальную безопасность.
Таким образом, несмотря на то, что «Подрывной контент» вещь субъективная, но вас могут развернуть назад, основываясь на личном восприятии сотрудником службы пограничного контроля, просмотренное в ваших гаджетах…
Филипп Джиралди пишет: «К сожалению, эта процедура имеет характер вторжения, которое является абсолютно законным, особенно в том, что касается иностранных гостей, и она вряд ли будет отменена в суде, несмотря на конституционную гарантию четвертой поправки».
А Поправка эта гласит: «Люди должны …находиться в безопасности как дееспособные лица; в безопасности должны быть их дома, документ и принадлежности, которые должны быть защищены от необоснованных обысков и изъятий».
Так что же выходит с пресловутой западной демократией и свободой? А выходит, что любой, пребывающий в порт въезда, с точки зрения закона не находится в Соединенных Штатах, а значит и не защищён американскими законами до тех пор, пока не будет официально впущен.
И, тем более, если этот человек является иностранцем, то он не имеет права даже въезжать в страну до тех пор, пока въезд не будет ему разрешен уполномоченным должностным лицом Таможенной и пограничной службы США. И этот чиновник может потребовать от вас любой обыск, вплоть до раздевания, чтобы выявить то, что может повлиять на решение о том, разрешить ли этому человеку въехать.
Но и это еще не все. Следуя израильской модели блокирования въезда любого, кого можно даже расширительно истолковать как «антисемита», теперь и Соединенные Штаты считают, что они также должны отказывать во въезде любому, кто критикует политику правительства США.
Это представляет собой изменение прежней политической линии, согласно которой запрещалось рассматривать политические мнения в качестве основания для отказа в выдаче въездной визы.
Департамент внутренней безопасности США, действуя под давлением со стороны Белого дома, теперь считает, что может адекватно определять враждебные намерения по совокупности того, что находится в телефоне или ноутбуке, даже если рассматриваемый материал мог быть помещён в носитель не владельцем, а, например, в результате взлома.
Или, к примеру, в вашем почтовом мейле нашли письмо, отправленное вам кем-то другим, кто жалуется на поведение правительства Соединенных Штатов, то всё равно, вас уже не пустят в страну.
Новая политическая линия в этом плане заключается в том, что она подрывает традиционные полномочия посольств и консульств США за рубежом в выдаче виз иностранцам.
Процесс выдачи виз государственным департаментом является довольно строгой процедурой и может включать в себя подтверждение занятости, наличия недвижимости, проверку судимости, изучение личности по социальным сетям и поисковикам типа Google. Если возникают какие-либо сомнения относительно заявителя на визу, то въезд в США запрещают.
С введением новых мер, эта тщательно выверенная система теперь иногда будет подменяться субъективным суждением, сделанным кем-то, кто не обязательно знаком со страной путешественника или тем уровнем угрозы, который фактически представляет гражданство этой страны.
Учитывая новые правила въезда в Соединенные Штаты, неудивительно, что в заголовки газет попала история про первокурсника из Гарварда, которому было отказано во въезде в Соединенные Штаты после обыска его ноутбука и мобильного телефона в бостонском аэропорту Логан.
Исмаил Аджави, 17-летний палестинский житель Ливана, должен был приступить к занятиям в качестве первокурсника, но его студенческая виза, выданная посольством США в Бейруте, была отменена, после чего несколькими часами позже его отправили обратно в Ливан.
Aджави был опрошен сотрудником иммиграционной службы, который то и дело задавал ему вопросы о его религиозных верованиях, а затем потребовал от него, чтобы он предоставил свой ноутбук и мобильный телефон.
Опрос о друзьях и единомышленниках Аджави, особенно в социальных сетях, продолжался несколько часов. Аджави ни разу не обвинили в том, что он сам написал что-либо, что содержало бы критику Соединенных Штатов; опрос, скорее, был сосредоточен на взглядах, высказываемых не им самим, а его друзьями (!). Выходит прав был наш Задорнов…
Решение о запрете въезда Аджави вызвало такой шум во всем мире, что его отменили через неделю — и то, наверняка, потому, что вмешался «великий «Гарвард-унивеситет».
Тем не менее, решения об отказе во въезде часто носят характер произвола или даже основаны на неверной информации. Но у путешественника обычно, практически, нет никаких возможностей обратить процесс вспять. И количество таких обысков резко возрастает. В последнее время их число превысило 30 000, некоторые из которых были направлены даже против жителей США.
Несмотря на то, что постоянные жители — владельцы грин-карт и граждане имеют законное право на въезд в Соединенные Штаты, имеются сообщения о том, что их гаджеты также просматривают и обыскивают самих владельцев…хотя Четвертая поправка к Конституции США требует на эти действия ордер.
Считается, что многие из «принудительных мер» со стороны ДВБ, носящих характер произвола, осуществляются малоизвестной Группой тактического реагирования (Tactical Response Team, TRT), которая в качестве мишеней выбирает определенных путешественников, которые соответствуют разработанному профилю.
Так, например, в прошлом году более 2 тысячам получателям виз было отказано во въезде в США именно из-за информации таких «Групп тактического реагирования». Есть также сообщения о преследованиях американских граждан должностными лицами, которые, возможно, являются сотрудниками TRT. Вот такая вот – тайная полиция, типа «гестапо» гитлеровской Германии.
Автор статьи описывает, как его друг, возвращаясь с Португалии через аэропорт Нью-Йорка, был буквально вытащен из очереди при выходе из самолёта. Таможенный агент, стоявший на трапе, неоднократно выкрикивал дату его рождения, а затем добавил и его имя.
Его сняли с рейса и доставили в комнату для допросов, где попросили удостоверить свою личность, а затем спросили о его полётном билете. После этого ему без каких-либо других вопросов было позволено продолжить свое путешествие. По изложенным признакам можно предположить, что это преследование гражданина было основано просто на выборочной проверке.
Этот друг Филиппа был рожден в Америке, у него ученая степень магистра и степень магистра делового администрирования (MBA); он ветеран Армии США. У него нет судимости, нет даже штрафов за нарушение правил парковки.
«Более тридцати лет назад он работал в одном американском банке на Ближнем Востоке, что, наряду с пилотным постоянным билетом, могло стать проблемой в эти дни, когда федеральное правительство, находящееся в абсолютно параноидальном состоянии, постоянно ищет новых жертв, «чтобы обезопасить нас», - заключает Джиралди…
Далее автор подводит резюме: «Это достойно сожаления, но обеспечение нашей безопасности также стало означать, что в жертву были принесены свобода слова и ассоциаций, а также уважение к частной жизни».
Как тут не вспомнить слова одного из «отцов Америки» Франклина, который однажды сказал: «Те, кто готовы пожертвовать насущной Свободой ради малой толики временной Безопасности, не достойны ни Свободы, ни Безопасности».
Более подробно см. здесь: http://www.informationclearinghouse.info/52218.htm
Последние откомментированные темы: