Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6922 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250417125830

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

НЕ ОТМАХИВАЙТЕСЬ И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ИСТОРИЮ Ч.3

НЕ ОТМАХИВАЙТЕСЬ И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ИСТОРИЮ Ч.3

НЕ ОТМАХИВАЙТЕСЬ И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ИСТОРИЮ Ч.3 Danila вчера в 19:36 20 0.5     история | А А А |

ЧАСТЬ 1 И 2 В телеграм канале 1:0 В ПОЛЬЗУ ИСТИНЫ.

"...О политической обстановке. Согласно полученной от статистических органов информации, запоследнюю неделю января 1992 года массовых нарушений общественного порядка и серьезных происшествий, вызванных либерализацией цен, не произошло.

После провала путча председатель Верховного Совета Украины Л. Кравчук пригласил командующих трех расположенных на Украине военных округов и объявил, что отныне они должны подчиняться приказам украинских властей.

Читаем статью Цикора С. в газете «Известия» номер 211 от 4 октября 1991 года. Статья называлась «Украина создает свою армию». В ней писалось: «Обстановка, в которой предстоит формирование Вооруженных Сил Украины, пестрая, хаотичная и крайне политизированная.

На недавней встрече с Л. Кравчуком командующие всех трех военных округов и Черноморского флота с пониманием отнеслись к постановлению Верховного Совета республики о переподчинении военных формирований, расположенных на территории Украины, парламенту.

Но одно дело юрисдикция, и совсем другое – прямое или совместное управление. Постоянная комиссия Верховного Совета Украины по вопросам обороны и государственной безопасности завалена телеграммами как от отдельных офицеров, так и от полков и дивизий с просьбой подвести их под присягу на верность независимой Украине, стать стержнем её новых Вооруженных Сил..Появились случаи самовольного возвращения на Украину военнослужащих из частей, расположенных в других республиках».

Как видим расчленение единого целого на части уже начало давать свои плоды. Усугубляло неразбериху и то, что Министерство обороны СССР было по-прежнему уверено, что командование Военных округов должны выполнять его приказы. Подобное происходило и во многих других союзных республиках, объявивших о своей независимости.

Конечно, было понятно, что перестройщики-иноагенты спешили. О, чудо - Ельцин даже забросил стакан подальше, когда началась поднятая им «суверенизация» республик. «Берите суверенности, кто сколько сможет!», - таков был его девиз.

Ох торопил его «друг Билл», особенно после неудавшейся попытки тормознуть перестройку и разобраться с самими перестройками.

И на самом деле - идет суверенизация отпавших от «пчелиного улья СССР» союзных республик. Практически каждая из них претендует на свою долю Вооруженных Сил.

Украина, Казахстан, еще вчера голосовавшие за превращение своей территории в безъядерную зону, сегодня решением политического руководства республик запрещают какую-либо передислокацию войск и боевой техники за пределы своих границ, а значит, собираются утвердить и свое право на стратегические наступательные силы и ядерные арсеналы.

На Украине усиливаются попытки «приватизировать» явочным порядком три военных округа со всей их боевой инфраструктурой, а также основные силы Черноморского флота. Похожие законопроекты готовятся в Азербайджане Грузии, Армении, Молдове (См.: статью Очирова в «Известиях» - «Можно приватизировать все, кроме армии» // Известия. № 248. 17.10.1991).

Чьи приказы в таком случае будут выполнять военные? У них найдутся аргументы, позволяющие объяснить, что приказ вообще выполнить нельзя.

Острой стала проблема этнического состава Вооруженных Сил. Республики, провозгласившие независимость, взявшие курс на формирование своих армий, одна за другой принимали решения о том, что их призывники должны служить в собственной стране.

Но, скоро сказка сказывается – да не скоро дело делается». Отупевшему руководству новой страны было невдомёк, что превращение Вооруженных Сил в более или менее моноэтнические формирования не происходит в течение недели или месяца. Ведь Советская Армия по составу была полиэтническая. Множество русских, узбеков, казахов служило на Украине, много украинцев – в России. Это были и солдаты, и офицеры. Можно представить – каково было положение кадрового состава.

В стране, где они служили, которая вдруг стала независимой, у них было жилье или шансы его получить. Но как к тебе, чужому, теперь здесь будут относиться? Какие шансы продолжить карьеру?

В республике, откуда ты родом, жилья нет, и когда будет – неизвестно. Перспективы карьеры неясны, что делать – непонятно. Когда люди в военной форме сталкиваются с подобными вопросами, им не до выполнения приказов новых гражданских начальников.

Дальше, по моем, следует ещё раз обратится к реалиям, предшествовавшим развалу СССР. Засевшие в «вашингтонском обкоме» американские «гопники» практически никогда не скрывали своих намерений уничтожить Советский Союз, а затем раздробить РСФСР на автономные, полностью независимые регионы.

Цель одна – Окончательно и бесповоротно взять под контроль природные ресурсы чужой для Запада во всех аспектах территории, над которой в любые периоды истории всегда висел «русский дух», ненавистный и непереносимый для англосаксов и «богоизбранных»

Разработанный «гопниками» Хьюстонский проект, детально регулировал эти действия. Одним из главных пунктов проекта было создание условий для внесения смуты и разлада в автономные национальные территории Кавказского региона.

Сей изуверский план с участием обосновавшихся в СССР и засевших во всех звеньях власти «спящих иноагентов», представлял собой невоенный проект порабощения России. Он состоял из разделов – «Перестройка», «Реформы», «Завершение»

Конечная цель: уничтожение русских – коренного населения и постепенный захват их территории с обязательным переселения туда слоёв своего англо-саксонского населения. Скрытно заключались на основе этого даже «фючерсы».

Все должно быть так, как в истории США, когда были захвачены территории индейского народа Северной Америки, а сам народ был частично уничтожен, подобно стадам бизонов, а остальная часть загнана в резервации.

В части развала автономных национальных образований, упор был на Чечню, поскольку этот регион всегда был непокорным для России еще со времен Шамиля. Знающие историю СССР, понимают о чём речь. И еще ЦРУ было в курсе, что на этой территории мало боеспособных частей.

5 ноября 1991 года газета «Известия» сообщила, что президент Чеченской Республики Д. Дудаев, памятуя высказывание главного иноагента Ельцина о том, что брать суверенитета можно охапками, издал указ о государственном суверенитете республики.

Парламент Чеченской республики принял постановление о создании национальной гвардии. Части российского ОМОНа заняли здание телевидения в Грозном, но 5 ноября во второй половине дня отряды национальной гвардии Чечни вынудили омоновцев покинуть здание.

8 ноября 1991 года Б. Ельцин подписал Указ «О введении в Чечено-Ингушетии чрезвычайного положения». Его реализация провалилась. Приземлившиеся на аэродроме в Ханкале самолеты со спецназом были блокированы сторонниками чеченской независимости.

10 ноября 1991 года исполком ОКЧН218 принял решение порвать отношения с Россией и превратить Москву в «зону бедствия».

11 ноября сессия Верховного Совета РСФСР отказалась утвердить Указ Президента РФ «О введении в Чечено-Ингушетии чрезвычайного положения». Круг замкнулся.

В те дни офицеры и генералы в интервью журналистам заявляли, что не готовы выполнять приказы, с содержанием которых не согласны. Читаем комментарий военного корреспондента «Известия» Бурбыга Н.:

«В постановлении Всеокружного офицерского собрания", которое состоялось в ноябре в Риге, есть и такие слова: «Мы, военные люди, всегда рассматривали приказ как закон. Приказ же о нашем выводе, расформировании, реорганизации без гарантированного социального обеспечения будет расцениваться как преступный». Это оставит нам «моральное право не выполнять его»…» (См.: Бурбыга Н. Комментарий военного корреспондента «Известий» // Известия. № 277. 21.11.1991).

В январе 1992 года в Москвен состоялось армейское собрание, на котором была выражена общая атмосфера среди личного состава ВС СССР:

«армию не удастся втянуть в политические игры» и «терпение людей в погонах имеет предел» (см. Бурбыга Н., Литовкин В. «Офицерское собрание настаивает на единстве вооруженных сил» // Известия. № 15. 18.01.1992).

Тогда уже стало совсем ясно, что «вражины» добились своего - армии у государства нет. Есть вооруженные люди, озабоченные своими проблемами. А такими трудно управлять.

Сработал социологический закон времен смут и революций: «Военная и Правоохранительная системы стандартно реагируют на крах старого режима – они перестают работать!

Итак, видимо спецслужба все понял по-своему. Руководство КГБ и подчиненное ему ведомство не связывала никакая традиция лояльности с новыми властями. КГБ решило вроде бы отсидеться и посмотреть – чья возьмёт, когда Янаев и его команда с взялись за провисшие вожжи мчащейся во весь опор неведомо куда Руси! Как говорил в свое время Гоголь: «Русь – птица-тройка, куда ты мчишься!?».

Грозная ЧК могло тогда в мгновение ока переменить обстановку во властных верхах государства, если бы, конечно помнила главную свою заповедь – охранять государство, а не разваливавшуюся КПСС.

Но, увы, видимо у части руководства сего грозного ведомства были свои планы. Новые менеджеры новых государственных структур понятия не имели, какими будут результаты политической борьбы. Тем более, что чекисты перестали делиться с властью осмысленной информацией.

Можно сказать, что Ельцина спас друг Билл, посоветовав немедленно реформировать спецслужбыи надавил где надо через своё ЦРУ. Мы все помним череду реформ, которая волнами прокатилась по рядам крепкой и мощной чекистской организации, выкосив ценные старые кадры, оставив агентуру, работающую без всяких понуканий на новую власть.

Органы внутренних дел формально продолжали выполнять указания гражданского руководства, но милиция с улиц исчезла. Это следствие системного кризиса власти.

Отсутствием в стране армии и органов правопорядка дело не ограничилось. У страны не стало охраняемых границ, исчезла таможня. Украинские власти после краха августовского путча переподчинили себе пограничные войска, дислоцированные на территории Украины

То же сделали Литва, Эстония, Латвия, где расположены крупнейшие балтийские порты. Чтобы обустроить границу с Украиной и балтийскими странами, создать дееспособную пограничную и таможенную службы, были нужны многие месяцы.

 

Если нет боеспособной армии, действующих правоохранительных служб, пограничного контроля, центр перестает контролировать ситуацию на местах.

Не только союзные республики заявили о своей независимости, но и автономные республики в составе Российской Федерации требовали суверенных прав, принимали конституции, противоречащие Конституции РСФСР, объявляли себя независимыми государствами, ассоциированными с Российской Федерацией.

Например, Парламент Республики Татарстан 24 октября 1991 г. проголосовал за Постановление «Об Акте государственной независимости Республики Татарстан», в котором Кабинету министров предлагалось рассмотреть все последствия объявления независимости и провести референдум граждан по вопросу о государственном статусе РТ. (См.: Белая книга Татарстана. Путь к суверенитету. 1990–1995. Казань, 1996).

Решения, противоречащие российскому законодательству, выносили и власти российских регионов, не являющихся автономными республиками. Наиболее распространенным стал запрет на вывоз продовольствия. Сходство происходившего с тем, что было описано в предшествующей главе, очевидно и не случайно.

О вакханалии, творившейся тогда в местных регионах РСФСР расскажем в следующей публикации.

 

Кому интересны мои публикации- переходите на телеграм канал 1:0 в пользу истины.

 ПРИГЛАШЕНИЕ в ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ - 1:0 в ПОЛЬЗУ ИСТИНЫ

 

Открыт канал в телеграм

1:0 в ПОЛЬЗУ ИСТИНЫ

Найти его просто- забиваем вопрос в поисковик ТЕЛЕГРАМ и пишем название канала.

Открывается ссылка,по которой можно свободно зайти.

Канал публичный,можно писать в комментариях свое мнение и видение ,освещаемых фактов и проблем.

Таматика - достоверная аналитика,геополитика,экономика,статьи о нашей любимой стране и людях,их проблемах и чаяниях.

О прошлом ,настоящем и будущем,сравнительном анализе происходящего в мире.

 

Буду рада всем умным и добрым людям планеты!

https://web.telegram.org/

По этой ссылке можно скачать себе в телефон,или  компьютер программу ТЕЛЕГРАМ

 

Канал не коммерческий,без рекламы. 

Это возможность общаться,писать комментарии-чувствовать локоть друг друга.А главное-

быть в центре событий. В течении  целого дня идёт наполнение канала только что происшедшими событиями,красивыми видами нашей планеты,аналитикой. 

Канал насыщен информацией со всего мира,никакого сравнения с нашими группами в сабе...

 Жду всех,кому не безразличны судьбы нашей любимой Родины,многих стран планеты земля,прошлое,настоящее и прогнозы на будущее! 

Здоровья и процветания всем добрым людям планеты!

 


11.04.2024
Пожаловаться Просмотров: 242  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены