пишет:
Митрофан Пятницкий: "Наше искусство ситцевое - оно не продаётся!" https://t.me/flagman020
| Категория: | Славянская культура |
|---|
2 марта 1911 года на столичных улицах появились необычные афиши, приглашавшие москвичей на концерт крестьянского хора, который будет исполнять подлинно народные русские песни Воронежской, Смоленской и Рязанской губерний. Этот день можно считать днём рождения знаменитого ныне русского хора имени Пятницкого и триумфом организатора и руководителя хора Митрофана Ефимовича Пятницкого.
Родом из духовного сословия, Митрофан Пятницкий, окончив духовную семинарию и перебравшись из Воронежа в столицу, мечтал о славе оперного певца. Однако, жизнь продиктовала ему иной путь – фольклориста-песенника. Это увлечение стало делом всей жизни Пятницкого.Тот первый концерт, прошедший под оглушительные овации зрителей, заявил миру о подлинной красоте русской народной песни и впервые проторил дорогу крестьянской песне и их исполнителям – простым крестьянам – на концертные подмостки.
И песни, и певцов Пятницкий собирал в поездках по деревням. Он записал на фонографе около 400 народных припевок, собрал уникальную коллекцию народных инструментов и костюмов. Известный в то время композитор А.Д. Кастальский, поражённый успехом хора, писал: «Эти никому неведомые Николаи Ивановичи, Аринушки, Прасковьи Фёдоровны зачастую так владеют своим искусством в его целом (мелодия, гармония, контрапункт, музыкальная экспрессия), что нам трудно понять, как, занимаясь этим искусством между делом, можно так артистично его передавать слушателям, притом в совершенно необычной для исполнителей обстановке. Крестьянские концерты, устроенные М.Е. Пятницким, представляли в этом отношении высокий музыкальный интерес для нашей публики, давая возможность непосредственно слышать подлинные образцы музыкального исполнения, с его характерными тембрами голосов, своеобразным музыкальным орнаментом, дающие впечатление особой свежести и новизны даже для наших, привыкших ко всему ушей…».
Композитору вторил музыкальный критик Ю. Энгель: ”Не стану отмечать выдающиеся отдельные песни. Почти все они интересны, если не по музыке, то по исполнению, словам или обрядам... Несколько песен спето было с сопровождением жалейки и малороссийской “лиры” (“рыле” – обычный инструмент слепцов в Малороссии). Из хороводных песен особенно интересна “На горе-то калина”, где повесть вольной любви изображена в лицах с поистине стихийной простотой. Наиболее цельное впечатление производит картина свадьбы (3-е отделение). На улице слышно пение девушек, невеста причитает, входит жених с родными, его встречают песней, ведут к нему невесту, сваха угощает всех с новыми шутками и т.д. Кончается дело, конечно, плясовыми песнями: тут и бойкий напев, и синкопирующие залихватские вскрикивания подголосков, и всевозможные ритмы притоптываний, и жалейка, и хлопанье в ладоши, и водоворот пляски, – всё сливается в одно живое, кипучее целое – “дым коромыслом”; больше всего захватывает это и публику, и под конец самих исполнителей, даже стариков”.
Газета “Московский листок” писала: “Крестьяне-певцы выступают в подлинных костюмах своих губерний и при соответствующих декорациях. Так, первое отделение изображает “Вечер за околицей”, второе отделение называется “Праздничный день после обедни” и состоит сплошь из духовных стихов... Третье отделение представляет из себя свадебный обряд в избе Воронежской губернии, песни венчальные и обрядовые”.
Митрофан Ефимович не раз подтверждал, что концерты обычно проводятся даже без предварительных спевок. На вопрос корреспондента “Московского листка”, репетирует ли Пятницкий с крестьянами, он ответил: “Ничего подобного. В том-то и вся прелесть народной песни, что певцы исполняют её, “как умеют”. Я делаю им только два указания: потише и погромче. Я их только об одном прошу: пойте, как у себя на завалинке и в хороводе поёте”. Песни “как на завалинке” завоёвывали всё больше поклонников. Среди них были Ф. Шаляпин и С. Рахманинов. Восхищался пением хора вождь революции В.И. Ленин. Хористы называли себя “певческой артелью”: съехались из своих деревень, спели несколько раз для столичной публики, получили гонорар и разъехались. При этом и конкурентов у хора было достаточно, причём со стороны настоящих профессионалов, таких, как “Лапотная капелла”, “Матрёшки”, хор Агренёва, выступавший в роскошных боярских костюмах. Пели они преимущественно в ресторанах, а Пятницкий ресторанами брезговал, он был одержим высоким народным искусством, хотя именно выступления в ресторанах, перед жующими купцами, уже в те времена приносили самую ощутимую выгоду.
Во времена НЭПа, когда владелец самого богатого воронежского ресторана предложил Пятницкому бешеные деньги за участие хора в вечерней программе, Митрофан Ефимович наотрез отказался: “Наше искусство ситцевое – оно не продаётся!”. Перед самой смертью он оставил завет своему хору: “Не пойте в ресторанах; крепко держите знамя подлинной народной песни. А если хор перейдёт работать в ресторан, то не связывайте с ним моё имя”.
Вопреки выгодным предложениям Пятницкий иногда устраивал благотворительные концерты для сбора средств на различные нужды. Об этом рассказывает афиша, в которой написано: “Концерты Пятницкого с крестьянами в пользу центрального бюро при МГУ по оказанию помощи пострадавшим от войны. Большой зал консерватории, 2, 7 и 14 декабря”.На одном из выступлений хора прослезился от умиления и восторга Сталин, после чего хор стал любимцем партийной элиты. Музыковед В.М. Щуров написал в своих заметках: “...начали учитывать не только голосовые данные, но и музыкальную подготовку. Проводились регулярные занятия по музграмоте, сольфеджио, песни разучивались по вокальным партиям. Звучание стало мягче, благозвучнее; несценичным певцам пришлось уволиться. Профессиональная выучка певцов повысилась, но при этом в значительной мере была утеряна самобытность, почвенность. С приходом нового балетмейстера, молодой тогда Татьяны Алексеевны Устиновой, танцоры всё более вынуждены были следовать правилам французского классического балета: вытянутый носок, жёсткие позиции, единообразие движений, каскад виртуозных трюков... Публике нравились внешне эффектные танцы, но всё это далеко ушло от подлинно народной хореографии, предполагающей импровизацию, индивидуальность в ансамблевом взаимодействии. Таким образом, к концу 30-х годов сформировался новый облик хора, ставший эталонным для других профессиональных и самодеятельных народных хоров”.
Ну, что же, время делает свои поправки. М.Е. Пятницкий умер в 1925 году, а хор продолжал существовать в иных условиях, которые были продиктованы новой властью и новыми требованиями. Главное, что детище Митрофана Ефимовича живёт по сей день и по-прежнему востребовано ценителями народного творчества.
Тамара. Ещё интересное:
Это интересно
+1
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Это больше, чем военная операция. Это тектонический сдвиг
(5)
skrjyni
,
01.03.2022
-
Мы покажем настоящую декоммунизацию: Путин пообещал «снести» Украину.
(7)
Bird Effe
,
01.03.2022
-
ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ГОВОРИТЕ? НУ, НУ...
(7)
Лариса Белфорд
,
01.03.2022
-
СВОДКИ С ФРОНТА
(4)
Леонид Цаканов
,
01.03.2022
-
Российские "деятели культуры" - о войне с Украиной.
(28)
Ольга Денисова
,
01.03.2022
-
СРОЧНО: Россия ответила Западу на ограничение полётов.
(3)
sergey_ivanov
,
28.02.2022
-
Не те войска на нас напали.
(16)
odes90
,
28.02.2022
-
Генеральная прокуратура России предупреждает о признаках государственной измены.
(9)
sergey_ivanov
,
28.02.2022
-
Узбекистанские ученые создали «антикоронавирусное» молоко.
(2)
skrjyni
,
28.02.2022
-
Путин принял решение. Украина имени Ленина будет ликвидирована.
(4)
skrjyni
,
28.02.2022
-
Жестче, чем в 2014». Кремль назвал границы ЛДНР.
(2)
Агрофена
,
28.02.2022
-
ТЯЖЁЛАЯ ПОСТУПЬ ИМПЕРИИ.
(3)
skrjyni
,
28.02.2022
-
Нож в спину Донбасса.
(1)
Иван Михайлович
,
28.02.2022
-
ЧТО ПРОИСХОДИТ НА УКРАИНЕ: ОТВЕТЫ НА 10 ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ.
(3)
ЩТК
,
27.02.2022
20251119110133