Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6927 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Можно ли спасти Среднюю Азию

Можно ли спасти Среднюю Азию сам по себе исламизм не рассосётся и не исчезнет    https://t.me/flagman020       

В продолжение разбора перспектив Средней Азии, возникает резонный вопрос – есть ли хотя бы минимальный шанс её сохранить от погружения в хаос, архаику, повторения пути Сирии, Афганистана и ещё множества других, ранее спокойных и стабильных территорий. Варианты в стиле – «а вдруг ничего не будет» означают, что миллионы верующих-салафитов, вдруг проникнутся, поймут ошибочность своего учения, развернутся к традиционному ханафитскому мазхабу. Оставшиеся не будут проповедовать и пытаться захватить власть, стоит только государству ослабнуть. Разбирать подобные мечты не будем, это вне рационального дискурса и природы человека.

Для начала четко поймём – сам по себе исламизм не рассосётся и не исчезнет, с ним необходимо бороться, и это будет очень жестокий и сложный путь. Среди удачных примеров можно привести Египет, в отношении «братьев-мусульман»*, Китай – в так называемом «уйгурском вопросе», также интересен вариант Чечни, где произошло очищение.

Начинать необходимо с полного запрета всех нетрадиционных для данного региона направлений и течений ислама, с жестким контролем, наведением порядка, с люстрацией адептов и сочувствующих из органов власти, силовых структур, системы образования и других областей общественной жизни. Для реализации этой задачи необходимы многочисленные и лояльные данному курсу силовые структуры и спецслужбы, а также ученые духовные лидеры, что очень непросто. В Египте - это была светская армия, в Китае – немусульманская система власти, в Чечне - традиционные родоплеменные ополчения.

В настоящее время Узбекистан пытается работать в данном направлении, но недостаточно глубоко, основное внимание уделяется отсутствию видимых признаков приверженности салафитскими и ваххабитским течениям. У остальных республик всё много хуже. Подобной политики хватает для снижения скорости распространения, но не для реальной борьбы и перелома ситуации. Проблемы продолжают накапливаться, ожидая удобного случая для прорыва. Опереться на внешние силы не выйдет, нужны знания языка и культуры.

Представим, что вопрос силовой поддержки решён, тогда необходимо начинать активное и жёсткое изгнание и выдавливание нелояльных, речь пойдёт о нескольких миллионах человек, которые в условиях закрывающихся в мире границ будут вынуждены бежать и оставаться внутри Исламского мира. Учитывая, что последний сам будет испытывать жесточайшие проблемы, эти люди будут маргинализированы и встроены на нижние, бесправные социальные этажи Диких земель, очень многие погибнут в процессе.

Кто не сможет, не захочет или не успеет уехать, будут помещены в лагеря, наподобие созданных Китаем в СУАР, где будут вынуждены «переучиваться» традиционному исламу, лояльности и на долгие годы попадут под постоянный контроль, чтобы не вернулись к старому. Ни о каком гуманизме, правах человека и прочих привычных вещах речи не будет. Тоталитаризм, централизация и максимальный контроль всего общества – необходимые и обязательные элементы будущего. Вероятность, что за ближайшие несколько лет власти, элиты и население Средней Азии смогут породить подобную систему – чудесный сценарий.

В качестве жёсткой и очень болезненной альтернативы, когда ситуация станет выходить из-под контроля, для наведения порядка могут быть использованы племенные ополчения Афганистана (таджики и узбеки). Однако, перспективы этого низки, исламизм в Афганистане не побеждён, а принятие данного сценария будет означать откат в развитии. Горные районы Средней Азии будут отделены от цивилизации, превращены в резервацию. Принимая во внимание ограниченность ресурсов (продукты питания, питьевая вода и энергия), численность стабилизируется, рождаемость по естественным причинам упадёт, а сама территория станет ещё ближе к Африке.

И, да, без чуда не обойтись, другие варианты ещё фантастичнее, но они все требуют быстрого и серьезного культурного и религиозного перепрограммирования населения региона, на что нет ни времени, ни ресурсов, точки невозврата пройдены…

*террористическая организация, запрещённая в РФ

Источник

Это интересно
0

31.05.2024
Пожаловаться Просмотров: 128  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены