ВОПРОС: Марти, ваш компьютер предупреждал, что мы движемся к глобальному похолоданию, а не к потеплению. Но вы также предупреждали, что мы столкнёмся с повышенной вулканической активностью и риском вулканической зимы. Что ж, это была самая холодная зима на моей памяти. Учитывая, что вулкан Спурр активизировался, ещё один вулкан находится в море недалеко от Калифорнии, а некоторые намекают на извержение Йеллоустоуна, есть ли у вас какие-либо новости по этому вопросу от "Сократа" ?
Дарби
ОТВЕТ: Ничего не изменилось. Мы вступаем в период более активной вулканической деятельности, и это повышает риск вулканической зимы, во время которой урожай погибнет и возникнет нехватка продовольствия. Я по-прежнему рекомендую вам запастись продовольствием на два года. Дело не в том, что вы сэкономите деньги, а в том, что запасы могут серьёзно сократиться. Наши модели по пшенице предупреждают, что в этом году произойдёт смена тренда, и мы можем столкнуться с нехваткой продовольствия в 2028 году.
Однако растёт обеспокоенность по поводу супервулкана в Италии, который, похоже, оживает. Вечером в понедельник в итальянском супервулкане Кампи-Флегрей произошло землетрясение магнитудой 4,4. Оно произошло на глубине 3 километра, что является самым сильным землетрясением в этом районе за последние 40 лет, согласно данным INGV. Землетрясение является частью продолжающегося «сейсмического шторма», в ходе которого за последние 48 часов произошло более десятка землетрясений магнитудой более 2,0. Извержение вулкана Везувий, похоронившего Помпеи в 79 году нашей эры, связано с этим регионом. Что касается Йеллоустонского супервулкана, то он проявляет некоторую активность, но пока ничего серьёзного не происходит.
В январе 2025 года сейсмографические станции Университета Юты, отвечающие за работу и анализ Йеллоустонской сейсмической сети, зафиксировали 56 землетрясений в районе Йеллоустонского национального парка. Самым крупным событием месяца стало небольшое землетрясение магнитудой 3,7. Пока я бы больше беспокоился об Италии.
В мире есть несколько супервулканов, и, возможно, последний из них извергался в Италии. Термин «супервулкан» был популяризирован Би-би-си и каналом «Дискавери» в 2005 году в сюжете о Йеллоустоне. По данным Геологической службы США (USGS), супервулкан – это любой вулканический центр, который внезапно и сильно выбросил не менее 1000 кубических километров (240 кубических миль) свежего вулканического материала - в результате так называемого суперизвержения, часто образующего огромный кратер, называемый кальдерой. В настоящее время итальянский вулкан Кампи-Флегрей впервые за почти 400 лет демонстрирует признаки того, что он всё ещё жив и здоров и способен испортить жизнь многим людям.
Помимо Йеллоустоуна, крупнейшее извержение вулкана в Северном полушарии за последние 100 000 лет произошло около 39 400 лет назад на так называемых Флегрейских полях в Неаполе, Италия. Это было задокументировано в нескольких источниках. Пепел от этого извержения распространился по всему Восточному Средиземноморью и вплоть до центральной части России. Это было масштабное событие, которое, очевидно, также привело к вулканической зиме, и это самое худшее, что может случиться с остальным миром, живущим на безопасном расстоянии от супервулкана.
Мы начинаем наблюдать рост вулканической активности по мере того, как вступаем в период солнечного минимума. Будем надеяться, что нам не грозит катастрофическая вулканическая зима. Но это также вызывает некоторые опасения, что смещение полюсов может произойти гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Я считаю, что люди предпочитают предполагать постепенность, а не катастрофу. Палеомагнитная запись, основанная на данных о сталагмитах после эпохи Блейка показывает, что в периоды низкой интенсивности геомагнитного поля за 100 тысяч лет до настоящего времени, примерно во время извержения в Неаполе, неоднократно происходила смена полярности. Один из таких переходов, произошедший в 144 000 году, был на удивление резким и неожиданным, что даёт беспрецедентные доказательства и поднимает фундаментальные вопросы о скорости изменений геомагнитного поля. Такие быстрые изменения полярности могут серьёзно повлиять на спутники и человеческое общество в будущем, если интенсивность геомагнитного поля продолжит снижаться.
У нас есть смещение полюсов, изменение климата и извержения вулканов, которые, по-видимому, взаимосвязаны. Наши корреляционные модели предупреждают, что это необходимо исследовать. Впервые при составлении этой записи получается что-то вроде единого геологического архива, создающего точный хронологический порядок. Такого рода события могут происходить даже в течение одного десятилетия.
Недавние события, произошедшие на вулкане Кампи-Флегрей, стали тревожным сигналом впервые почти за 400 лет. Земля в центре кальдеры поднялась на 4 метра, предупреждая о том, что лава снова собирается. Интересно, что это поднятие началось в 1985 году с этой волны. Имейте в виду, что извержения супервулканов происходили примерно 315 000, 205 000, 157 000 и 18 000 лет назад. Небольшое извержение всё ещё находится на уровне Везувия. Таким образом, хотя мы, несомненно, столкнёмся с крупным супервулканическим событием, этот уровень может быть достигнут лишь через несколько тысяч лет. То, что происходит сейчас, скорее всего, является важным событием, но не на уровне супервулканической активности.
Использованные источники: Armstrong Economics
Последние откомментированные темы: