Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6922 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

За мат ответишь!


Штрафы за ненормативную речь в общественных местах и интернете могут вырасти в 10 раз – до 10 тысяч рублей. Авторы инициативы считают, что пришло время навести порядок в словесных эскападах соотечественников. Фиксировать нарушения будут с помощью видеокамер.

Сейчас по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) России нецензурная брань в общественном месте квалифицируется как мелкое хулиганство. За подобные действия придётся выплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей или отправиться в спецприёмник на срок до 15 суток.

В Госдуме считают, что в России необходимо "усиливать законодательство в рамках защиты русского языка". Кроме того, по мнению депутатов, необходимо в разы поднять штрафы для юридических лиц, которые организовывают концерты исполнителей, использующих мат в своих песнях.

Юрист Дмитрий Кваша, комментируя эту инициативу в эфире Царьграда, отметил, что она уже давно назрела, а штрафы в 500-1000 рублей никого не останавливают. Понятно, что увеличивается штраф для физических лиц, которые в своих публичных выступлениях или в соцсетях используют нецензурную лексику. Но основное наказание всё-таки понесут юридические лица – организаторы публичных выступлений.

И тут возникает вопрос: если инцидент произошёл на площадке какого-нибудь ресторана или гостиничного комплекса, который у другой компании заказал услугу по организации концерта, то кому тут будет предъявлено требование об уплате штрафа, как полагаю, немалого? К площадке, на которой проводилось мероприятие? Или к организатору, который привёз этого исполнителя? Вот тут появляются разные способы уйти от ответственности, и даже возможно, что появятся какие-то подставные юридические лица, которые будут брать на себя всю ответственность за исполнителя. А может быть, они просто пропадут и вся ответственность ляжет на площадку,

– предположил юрист

С предложением депутатов согласны далеко не все, видя в этом не желание реально изменить ситуацию, а только попытку авторов "хайпануть". К примеру, адвокат Иван Миронов считает эту инициативу абсолютно бесполезной. И прежде всего потому, что по статье 20.1 вообще редко привлекают к ответственности. А в деле воспитания граждан, чтобы приучить их к правильному русскому языку, она никакого смысла не имеет. Говорить о наполнении бюджета через такие штрафы тоже смешно – это просто бред:

На самом деле депутаты делают так, чтобы о них слышали – вот, мол, вносят они какие-то законопроекты, пусть даже самые бредовые. Но имя депутата должно звучать, он должен быть медийно активен. И когда в очередной раз встаёт вопрос переизбирать или нет такого депутата, он говорит: "А я предложил, чтобы у нас тут за мат 10 тысяч брали". Все ему говорят, какой он молодец и теперь точно будет в следующем списке. Вот так это и работает.

Однако проблема существует и становится всё более серьёзной. Нецензурная лексика сейчас звучит со всех сторон, в том числе среди детей и слабой половины человечества. Причина – народ перестал читать литературу.

Доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Института филологии МПГУ Ирина Минералова в беседе с "Первым русским" напомнила, что почти весь ХХ век, особенно во второй его половине, мало кто ругался. Услышать нецензурную лексику в вузе, а уж тем более в школе, было невозможно. Вы ни в "Войне и мире" Льва Толстого, ни в "Крыжовнике" Антона Чехова ничего подобного не найдёте.

А если сейчас мы литературу задвинули, как говорится, за Можай, то не стоит ожидать, что речь сформируется сама собой. Она формируется на речевых образцах. А у нас сейчас настолько мало читают литературу, что сдают ЕГЭ по этому предмету 5-7% от всех выпускников. Это значит, что в 11-м классе практически не изучают литературу, вместо этого идёт подготовка к ЕГЭ по русскому языку и другим предметам. То есть сначала мы нарушаем права наших школьников, не давая им полноценной подготовки по этому предмету, а потом начинаем снимать с них стружку за то, что они не владеют родным языком. Мне кажется, что тут достаточно показательно наказать нескольких писателей или тех, кто выступает, хорошенько их оштрафовать. И на этом дело закончится,

– заключила профессор.

Я бы обратил внимание на ещё на одну причину, которая привела к сегодняшней плачевной ситуации. Речь про политиков, которые скатываются на нецензурную брань в публичном поле, показывая уровень своего нижеплинтусного интеллекта и слабости. Типа "я – мачо", но эффект получается обратный.

Однако подобные персонажи открывают ящик Пандоры, когда низость становится обыденностью, что ведёт в одну сторону – в сторону обыдления. Это касается и сальных шуток.

Обыдление начинается с малого – лжи и вранья. Путь в эту сторону быстрый и лёгкий, обратная дорога займёт много времени и не факт, что увенчается успехом. Политики мельчают, к сожалению. Это уже свершившийся факт. И ответственность за это лежит на обществе, а значит, на каждом из нас.

 

ЮРИЙ ПРОНЬКО

Источник: tsargrad.tv

Это интересно
0

позавчера
Пожаловаться Просмотров: 76  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены