Итак случилось. Министр экономики Украины Юлия Свириденко подписала с Трампом договор о недрах. Что там конкретно сформулировано мы не знаем, ибо это секрет. Опустим детали, в которых говорится о каких то фондах, кто и как их должен пополнять и попробуем сразу окунуться в суть. "Утечки" в СМИ говорят, что теперь американские компании будут иметь преимущественное право на разработку украинских недр.
Отсюда возникает сразу несколько вопросов:
1. Чьих будут эти компании? Не в смысле их юрисдикции, а кто их конечные бенефициары?
2. Какие именно недра (имеются в виду районы и области) будут подвержены экологической катастрофе?
Начнем с первого вопроса. Если имеются в виду американские компании, то у них должны быть конечные бенефициары. И было бы глупо предполагать, что эти бенефициары являются симпатизантами глобалистов и Демократической партии. С очень большой долей вероятности это будут компании, которые близки к самому Трампу. Тогда получается, что США как государство "вкладывалось" в Украину, а основную прибыль будут иметь Трамп и Ко. То есть налицо приватизация прибыли и национализация убытков. Разумеется и самим штатам кое что перепадет, но скорее всего по остаточному принципу. Но даже если ничего не перепадет, то об этом забудут, ибо это соглашение про "сегодня", а не про то, что будет через 10-15 лет.
Второй вопрос не менее важен, ибо самые богатые ресурсами территории находятся под контролем России. Другими словами, чтобы США реализовали свое "право" там что-то добывать, нужно чтобы Россия ушла с этих регионов. Пока жив российский народ это вряд ли произойдет, тогда что остается делать Трампу? И что он может предпринять если Россия расширит географию подконтрольных территорий? Здесь рисуется сразу несколько сценариев. Первый - он продолжит войну, которую начал Байден, поставляя оружие в надежде, что Россия падет от истощения. Второй - он попытается договориться с Путиным (ведь он мастер сделок, как он сам себя называет).
Если Трамп пойдет по первому сценарию, то тут вопрос - кого первым истощит эта война? Военные ресурсы всегда конечны, а за три года противостояния стороны изрядно выгрузили свои склады военного имущества. Производство новой техники взамен утилизированной старой, для США будет в разы дороже, ибо инфляция, коррупция, высокие ставки и прочие напасти. Учитывая, что Трамп обещал сократить дефицит бюджета, то массовые закупки оружия по новым ценам эту проблему точно не решат, скорее наоборот. Что касается России, то она только наращивает военное производство. Например одних танков в прошлом году было произведено более 300, почти по одному в день, а это довольно сложная техника. Похожая ситуация по военным самолетам, которые МО получает десятками в год.
Тут на днях Европарламент принял призыв для стран Евросоюза снять ограничения по заимствованиям и занять 800 млрд евро на войну с Россией. То есть как ни крути, а запад решил воевать, причем воевать на заемные. Другими словами он решил пойти ва-банк. Чем это может грозить России? Только тем, что воевать придется еще долго. И не стоит разводить дискуссии о том, ща мы всех порвем если поднапряжемся, сотрем красные линии, будем бомбить центры принятия решений и пр. Дело в том, что в такой обстановке нужно беречь силы, ибо тут сошлись не боксеры-любители в трехраундовом поединке, а матерые профи в 12-ти раундовом бое. И как бы не хотелось побыстрее закончить эту войну, хочу пожелать нашим воинам и командованию выдержки и настойчивости. Выдержка нужна, чтобы минимизировать потери, а настойчивость для достижения поставленных целей.
Второй сценарий может реализоваться в случае, если расходы запада на войну превысят возможный выхлоп с украинской территории. Когда это произойдет, одному всевышнему известно. Это может случиться когда запад продолжит вливать в войну деньги, а Россия отвоевывая территории будет сокращать ему кормовую базу. Другими словами расходы растут, а потенциальная прибыль сдувается. Может нам повезет и над Европой пролетит таки черный лебедь, а может внутри Украины народ начнет что-то подозревать, ведь время не только лечит, но и меняет точку зрения порой кардинально. Одним словом, если переговоры Путин-Трамп начнутся раньше, то это не решит имеющиеся противоречия, а только засунет их в ящик стола. Переговоры возможны, когда обе стороны уже не видят целесообразности продолжать боевые действия. Для нас такая целесообразность очевидна, для запада пока тоже. Так что по большому счету, для нас ничего принципиально не поменяется.
PS. Я не знаток в юридической эквилибристике, но лично меня сильно удивил тот факт, что договор подписала министр экономики. Даже не премьер или тем более Зеленский. Допускаю, что это может быть своеобразным ходом Зеленского, чтобы в случае чего сдать назад. С моей точки зрения, это соглашение Трампа с Украиной есть некий негативный жест в сторону России. Причин этому несколько. Первая - легитимность нынешней власти на Украине, вторая - оно может затронуть территориальные приобретения России. Теперь Трампу будет гораздо тяжелее в чем то убедить ВВП. С очень большой вероятностью политика санкций продолжится и будет далее развиваться.
Последние откомментированные темы: