По интервью спецпредставителя Уиткоффа, теперь мы достоверно знаем, что США предметно добивались прямых переговоров между Москвой и Киевом, теперь это не просто моя версия.
Ультиматум выдвинутый европейцами о 30-дневном прекращении огня, по большей части был их собственной инициативой. Спецпредставитель Келлог, согласовывал эту инициативу в Лондоне, и 11 мая поддакивал европейцам в твиттере, заявляя, что сначала 30-дневное прекращение огня, а лишь потом переговоры.
Однако поддержки Трампа он явно не получил, президент США настоял на том, чтобы переговоры в Турции состоялись.
Европейцы уже откатили свой «ультиматум с 12 мая», и готовы подождать до возможной встречи между Зеленским и Путиным в Турции, как пишет Bloomberg.
Трамп создал интригу, заявив, что возможно поедет в Турцию на переговоры России и Украины. Помощники Зеленского уже заявили, что ни с кем кроме Путина там разговаривать не будут.
Если действительно Трамп поедет в Стамбул, то придется ехать и Путину, иначе ответственность за срыв переговоров ляжет на Россию. Это без вариантов, так как на Западе и так все считают, что Трамп подыгрывает Путину:
Трамп явно остается центром, вокруг которого вращаются все стороны, и каждая подстраивает свою риторику под его язык и посты в соцсетях. Проблема для Трампа заключается в том, что Путин тоже играет в свою игру, столь же жесткую и непреклонную. Четыре европейских лидера после встречи в Киеве поставили перед Трампом задачу занять более жесткую позицию по отношению к Путину. Трамп пока отказывается это сделать, предпочитая танцевать вокруг российского лидера. – The Economist.
Если Путин все же прилетит в Стамбул — это будет означать, что между США и Россией уже есть предварительные договорённости, но исходя из контуров урегулирования в последнем интервью Уиткоффа понятно, что Россия не может на такое быстро согласиться.
Таким образом, встреча президента США и России в Турции, маловероятна.
Однако России придется проявить чудеса дипломатии, чтобы продемонстрировать миру, что она серьезно относится к мирному процессу. Поэтому уровень делегации должен быть максимально высоким – Лавров или, как минимум Ушаков, точно не Мединский. На переговорах должен быть хоть какой-то результат, а не фиаско.
Вновь повторю свою мысль о том, что в текущей ситуации и контурах урегулирования конфликта, где США, по сути, предлагают заморозку, без вступления Украины в НАТО - цель России может заключатся лишь в том, чтобы добросовестно вести переговоры по урегулированию и ее невозможно бы было обвинить в их срыве.
Все это лишь для того, что бы Трамп смог выйти из процесса урегулирования не потеряв лица, заявив, что он заставил стороны сесть за стол переговоров, но дальнейшее участие США уже нецелесообразно и возложил дальнейшую ответственность за Украину на европейцев.
В то, что США и Россия, на сегодняшнем этапе, смогут окончательно согласовать контуры урегулирования конфликта на Украине – это из «области чудес». В чудеса я не верю, хотя они и случаются.
Использованные источники: Логика будущего
Последние откомментированные темы: