Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6946 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Нужны ли сейчас репрессии и СМЕРШ?

В связи с многочисленными случаями предательства среди гражданских и военных,с началом СВО в российском обществе  всё чаще поднимается вопрос о возобновлении проведения репрессий против антироссийских элементов и воссоздании СМЕРШ..

Но так ли актуальна эта тема среди молодёжи? И поддержат ли они такие начинания?  Ведь довольно много актов террора осуществляется именно школьниками и студентами,у которых выпестовали образ России как коррупционного государства, а последние лет 40 образ НКВД,СМЕР,КГБ рисовался в художественных произведениях в позднем СССР и РФ исключительно как "кровавых палачей",садистов и карателей,которые только и способны сажать и пытать "невинных" граждан...Пожалуй приятным исключением является книга "В августе 44" ,да фильм с Пускепалисом "Крик совы" ....ну и ещё пожалуй несколько.И всё! И это на протяжении почти 40 лет...

Вот как характеризуется НКВД нашей либерастической "продвинутой" общественностью:

В начале 1930-х годов советская система репрессий пережила качественный скачок. Изменения в государственном аппарате и политике Сталина потребовали нового инструмента контроля и устрашения. На смену ОГПУ пришёл НКВД — Народный комиссариат внутренних дел, созданный в 1934 году. Он вобрал в себя функции не только прежних органов госбезопасности, но и милиции, пожарной охраны, тюрем, ГУЛАГа и даже ЗАГСов. Однако главное — он стал главным карательным механизмом сталинского государства.
Источник: https://biographe.ru/history/istoriya-vchk-nkvd-kgb

Нигде не упоминается  о роли НКВД,КГБ  в разоблачении антисоветских заговоров в СССР,но стоит какого-нибудь либераста поймать за руку и пообещать его пропиарить - еще до существования слова "пиар", существовало словосочетание "апелляция к общественности" - как он сразу начинает вопить "стукач", "доносчик".Ну ещё может прозвучать "ветухай"
 Конечно, когда какой-нибудь анонимный доброжелатель пишет доносы на товарищей или даже на чужих людей, то эти подмётные письма вряд ли можно отнести к разряду высоконравственных поступков.. Но во время репрессий, благодаря осведомителям и просто патриотично настроенным бдительным гражданам,было арестовано и осуждено   более двух миллионов человек.Но ведь это совсем не значит,что по каждому доносу моментально арестовывали человека и отправляли в лагеря ! Конечно нет!!!

Ведь  большинство "доносчиков" были  идейные люди, которые «болели за Родину».Например вот что пишет историк Светлана Быкова,работавшая много лет в архивах:

«Я не могу понять, почему в нашем советском обществе живут противники социалистического строительства и никто ими не интересуется, фамилия, имя, адрес — проверьте», — писали такие.. Если человек хотел продолжать диалог с властью, он писал имя и фамилию»

 Но тем не менее доносы не были непосредственной причиной обвинений, они могли долгое время — иногда в течение нескольких лет — оставаться в делах и использовались НКВД как дополнительный аргумент обвинений в период акций, санкционированных центральной властью.

Но БОЛЬШИНСТВО из осужденных (если не все) в той или иной мере нарушили законы,существовавшие в то время в СССР!! . Ну и о какой "внесудебной расправе" может идти речь? Даже пресловутые тройки,которые существовали  как необходимая реакция на усложнившуюся внутреннюю и международную обстановку ,были законными!!!

Нужна ли была эта чрезвычайная мера?Конечно-как и сейчас!!! К концу 30-х годов международная  накалилась накалилась до предела.Критики сталинских "репрессий" словно забывают, в какой невероятно тяжелой ситуации оказалось молодое советское государство. С одной стороны – вооруженная до зубов фашистская Германия, с другой – активнейшее антисоветское подполье, "пятая колонна" , жаждавшая ударить в спину.

Это многочисленные агенты влияния, диверсанты, вредители и шпион,которые  старались всеми силами подорвать обороноспособность страны. Следствия буквально захлебывались в море дел о вредительстве и антигосударственной деятельности. Нужны были экстренные меры по обезвреживанию этой заразы, чтобы избавить страну от многочисленных агентов влияния и пресечь подрывную деятельность на корню-именно- для этого в 1937 г были созданы специальные "тройки" НКВД. В их задачу входило ускоренное рассмотрение дел об антисоветской деятельности.

Но  тройки НКВД отнюдь не были "внесудебными карательными органами" !!!. Все было вполне законно и соответствовало советскому праву того времени -указ о создании троек был утвержден высшими партийными органами, включая ЦК:

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о создании Особых Троек. 15 сентября 1938 г.   Тип документа:  Правительственные и нормативные акты Государство:  СССР Датировка:  1938.09.15   Источник:  Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 549. Архив:  АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 195—195 об. Копия. Машинопись.

15 сентября 1938 г.

22 — Вопрос НКВД.[1]

1. Принять предложение НКВД о передаче оставшихся нерассмотренных следственных дел на арестованных по к.р. национальным контингентам, согласно приказов НКВД СССР №№ 00485, 00439 и 00593 — 37 года и №№ 302 и 326 — 1938 года, на рассмотрение Особых Троек на местах.

2. Особые Тройки образуются в составе: первого секретаря обкома, крайкома ВКП(б) или ЦК нацкомпартий, Начальника соответствующего управления НКВД и Прокурора области, края, республики.

В Украинской и Казахской ССР и Дальневосточном крае Особые Тройки создаются по областям.

3. Особые Тройки рассматривают дела в отношении лиц, арестованных только до 1-го августа 1938 года, и заканчивают работу в 2-х месячный срок.

4. Дела на всех лиц указанных нац. к.-р. контингентов, арестованных после 1-го августа 1938 года, направлять для рассмотрения в соответствующие судебные органы, по подсудности (Военные Трибуналы, Линейные и Областные Суды, Военную Коллегию Верховного Суда), а также на Особое Совещание при НКВД СССР.

5. Предоставить право Особым Тройкам выносить приговоры в соответствии с приказом НКВД СССР № 00485 от 25-го августа 1937 года по первой и второй категориям, а также возвращать дела на доследования и выносить решения об освобождении обвиняемых из-под стражи, если в делах нет достаточных материалов для осуждения обвиняемых.

6. Решения Особых Троек по первой категории приводить в исполнение НЕМЕДЛЕННО.

[1] Протокол № 64.

 Тут нужно понять,что Политбюро ЦК КПСС было в сложной иерархической системе СССР 1937 г по сути высшим органом государственной власти в СССР -оно играло важную роль в деле общего руководства хозяйственным строительством, в упрочении обороноспособности страны, в повышении материально-культурного положения трудящихся. Его решения воспринимались как обязательные для исполнения всеми как партийными, так и государственными органами.

Только после утверждения Политбюро важнейшие постановления всех органов законодательной власти и правительства обретали законную силу. Политбюро также утверждало кандидатуры на должности, относившиеся к высшей партийно-государственной номенклатуре..

В груп­пу, ут­вер­ждав­шую­ся По­лит­бю­ро, вхо­ди­ли 1-е сек­ре­та­ри ЦК рес­пуб­ли­кан­ских ком­пар­тий, 1-е сек­ре­та­ри об­ко­мов, а так­же гор­ко­мов круп­ней­ших го­ро­дов, со­юз­ные нар­ко­мы (ми­ни­ст­ры), выс­шие во­ен­ные, по­слы в ве­ду­щих ка­пи­та­ли­стических стра­нах и во всех со­циа­ли­стических стра­нах, ди­рек­то­ра круп­ней­ших за­во­дов, ру­ко­во­ди­те­ли творческих. сою­зов, главные редакторы  ре­дак­то­ры.

В груп­пу, ут­вер­ждав­шую­ся Сек­ре­та­риа­том ЦК КПСС, вхо­ди­ли  ру­ко­во­ди­те­ли ран­гом ни­же: за­мес­ти­те­ли ми­ни­ст­ров, 2-е сек­ре­та­ри об­ко­мов пар­тии, пред­се­да­те­ли обл­ис­пол­ко­мов Со­ве­тов и т. п. К но­менк­ла­ту­ре от­де­лов ЦК от­но­си­лись ме­нее зна­чи­мые долж­но­сти в парт., гос. ап­па­ра­те и об­ществ. орга­ни­за­ци­ях: чле­ны кол­ле­гий нар­ко­ма­тов (ми­ни­стерств), гл. бух­гал­те­ры и гл. ин­же­не­ры, ди­рек­то­ра за­во­дов и фаб­рик, на­чаль­ни­ки лес­пром­хо­зов и зав. ба­за­ми, скла­да­ми, кон­то­ра­ми, тре­ста­ми, син­ди­ка­та­ми, кон­су­лы и пр.

  Деятельность "троек" была абсолютно легитимна с точки зрения законов СССР того времени. Их создание санкционировали высшие партийные и государственные органы, а сами они работали на основе обвинительных материалов и показаний следствия. Это был своеобразный чрезвычайный "трибунал", необходимый для ускорения правосудия.

Из Постановлению ПБ от 02 июля 1937 г., а также протоколу допросов Ежова от 04 августа 1939 г., и ряду других документов, «большой террор» был инициирован широким руководством — первыми секретарями ЦК союзных республик, крайкомов и обкомов ВКП(б), которые не хотели потерять свою власть на альтернативных выборах в декабре 1937 г. и вошли в сговор с руководителями НКВД. Члены Политбюро и Сталин лично долго не могли противостоять этой ситуации в силу вывода №1-4. Хотя есть архивные примеры того, что лично Сталин выступал противником арестов.

Поговорка «царь хороший - бояре плохие» к Иосифу Сталину и советской власти неприложима от слова совсем, потому что вопреки распространенному в определенных кругах мнению, у Сталина никогда не было единоличной власти. Вообще после смерти Ленина структура советского руководства представляла собой сложную структуру, управлять которой один человек не смог бы при всем желании.

Дело в том, что после революции партия большевиков выступила своего рода сдерживающим фактором для удержания разных республик, краев и областей вместе. В ситуации восстановления после гражданской войны это было оправдано. Однако со временем, с развитием в СССР промышленности, практически ничем и никем не ограниченная власть партийных работников на местах стала мешать. Возникла конкуренция партийных организаций и исполкомов/совнаркомов на местах.

Эту проблему высшее руководство страны пыталось решить несколько раз. Первый раз Сталин решил сделать это лично в 1937 году через альтернативные выборы в Верховный совет. Эта попытка потерпела неудачу, трагическим последствием которой стал большой террор.

Тройки формировались из представителей партии, НКВД и прокуратуры – все по закону
Свои приговоры тройки выносили на основе обвинительных материалов и показаний следствия
При этом была предусмотрена система ограничения полномочий. Тройки получали установленные "потолочные" квоты, превысить которые они не могли без санкции сверху. Увеличение квот требовало серьезного обоснования.

К рассмотрению тройками были определены следующие категории лиц, представлявших угрозу для советской власти:

Бывшие кулаки (кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и занимавшиеся антисоветской деятельностью)
Члены антисоветских партий и организаций (эсеры, дашнаки, басмачи, бандитские формирования, белогвардейцы, бывшие жандармы и т.д.)
Уголовники и рецидивисты (бандиты, убийцы, разбойники и воры "профессионалы")
Так что не стоит слушать вопли о "многомиллионных жертвах" – это откровенная ложь! Тройки действовали предельно избирательно, четко в рамках установленных лимитов. Их работа позволила в кратчайшие сроки пресечь антисоветский подрыв, обезопасив страну перед надвигавшейся войной.

Конечно, в ходе любой масштабной кампании по наведению порядка невозможно избежать ошибок и излишеств. Даже сейчас, в современной России, нередки случаи, когда правоохранительные органы допускают перегибы, а судьи выносят необоснованные приговоры. Что уж говорить о той бурной эпохе, когда решалась судьба молодого советского государства!

В результате деятельность чрезвычайных "троек" позволила в кратчайшие сроки обезвредить мощное антисоветское подполье, подорвать силы "пятой колонны". Это сыграло ключевую роль в укреплении советского тыла, что оказалось жизненно важным в разгар надвигавшейся Великой Отечественной войны.
Представьте, что было бы, останься многотысячная армия диверсантов, вредителей и пособников врага на свободе? Смогли бы мы тогда выстоять в той героической битве, переломить хребет фашистскому зверю? Вряд ли. Действия сталинских "троек", при всей их неоднозначности, стали горьким, но необходимым лекарством от контрреволюционной заразы

Конечно, в этой огромной человеческой трагедии были ошибки, излишества, судебные промахи.И все же у многих, несомненно, назревает резонный вопрос: а были ли у советского руководства другие пути обезопасить молодую социалистическую республику от внутренних врагов? Возможно ли было достичь той же цели более "гуманными" методами, не прибегая к крайним чрезвычайным мерам?
К сожалению, отвечая честно – вряд ли. Ведь в той жестокой классовой борьбе, развернувшейся вокруг Страны Советов, буржуазия никогда не брезговала самыми подлыми и коварными средствами. От кровавого террора до шпионажа, идеологической диверсии и всевозможных провокаций – весь арсенал был пущен в ход.

Разумеется эта операция не была безупречной. При вынужденном охвате и высочайших ставках неизбежны были ошибки, судебные и следственные перегибы. Увы, в кромешной тьме идеологической войны нельзя было с абсолютной точностью отличить агента врага от случайной жертвы оговора.
Но цена вопроса была слишком высока, чтобы ее игнорировать! Речь шла не просто о сохранении советской власти – под угрозой находилось строительство принципиально нового, справедливого общества для трудящихся.

Так что сталинские "тройки" НКВД стали жестким, но вынужденным ответом на угрозы тотальной контрреволюционной войны. Вихрь классовой борьбы, бушевавший вокруг СССР, попросту не оставлял иного выбора.
Можно лишь гадать, что было бы, если бы многотысячная армия диверсантов, вредителей и пособников врага осталась на свободе. Удалось бы тогда выстоять в той героической битве, сокрушить хребет фашистскому зверю? Очень вряд ли. В этом смысле сталинские "тройки", со всей их неоднозначностью, явились суровой необходимостью .

Так что помощь "стукачей"  в разоблачении т.н "антисоветских" элементов была весьма значииельной..Андь тогда,как и сейчас,ни одна внутренняя разведка не может работать без информации от рядовых граждан о подозрительной НА ИХ ВЗГЛЯД ,  деятельности некоторых граждан..

Ведь если бы своевременно сообщили о "крутившейся" около  машины Дарьи Дугиной гражданки Украины Натальи Вовк,то девушка осталась бы жива...Ведь не могло же так быть,что на стоянке никто не видел,как Вовк прикрепила взрывчатку к машине...

Но ведь наверняка побоялись-а вдруг там ничего нет,а меня стукачом назовут?

Но разве тот стукач, кто звонит в полицию, видя, как бандиты насилуют, грабят, убивают?  

Разве тот стукач, кто информирует соответствующие органы о человеке, который снимает секретные объекты или добывает иную секретную информацию, типа шпион?

Разве тот стукач, кто отправляет на лингвистическую экспертизу материалы, в которых оплевывается, например, русский спецназ или чьё-то имя, попавшее в поле зрения записного клеветника?

Разве тот стукач, кто сообщает в соответствующие органы о разжигании национальной и социальной вражды?

Может, кто-нибудь знает и подскажет, как ещё можно эффективно бороться с этим? Но наши граждане запуганы десятилетиями внушаемым определёнными кругами мнением о недопустимости и позорности доноса! Дескать есть соответствующие органы-им за это з/п платят-вот они пусть и корячаться!

Именно из за отсутствия информирования ФСБ  от рядовых граждан относительно вольготно чувствуют агенты и сотрудники СБУ в России-но на Украине ситуация ровно противоположная...Плоды патриотического воспитания хохлов -всего то на протяжении 30 лет -сказались..

Но и в РФ подвижки наметились-например если в первые годы СВО 99% добровольцев составляли рождённые в СССР,то в 2025 г наметился приток добровольцев рождённых в России...Хотя обещанная военная начальная подготовка в школах так и не введена,как и обучение дроноводов-срочников в армии..

А ведь мы вроде как воевать с Европой собираемся..или нет?

 

 

 

  Использованные источники:  Рождённые в СССР Молодёжь,которую мы не заслужили Границы власти Сталина в 1937 г БСЭ

Это интересно
0

27.05.2025
Пожаловаться Просмотров: 169  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены