15 апреля - поворотное событие в истории Китая и России. Кто стал "самым близким другом китайского народа" и остаётся им до сих пор?
15 апреля 1957 года состоялся визит, аналогов которому нет в международной дипломатии. Клим Ворошилов - выдающийся советский политический и военный деятель - во главе делегации прибыл в Китай.
В то время обстановка в КНР была тяжёлой. Оппозиция в КПК навязала большинству так называемую компанию "Пусть расцветают 100 цветов", говоря простым языком - неконтролируемый разнобой во взглядах.

И именно в самый разгар внутрипартийной борьбы в КПК, Климент Ефремович на ТУ-104 приземляется в аэропорту Пекина. То, что происходило дальше, не вписывается в рамки обычного визита. Ворошилов попал "в плен" в китайцам на три (!) недели, объездил почти всю страну, собирая в городах многотысячные митинги. Пребывание "фауло" - старейшины, как его называли китайцы, превратилось в настоящий всекитайский праздник.
Например, в Пекине 18 апреля состоялся митинг, на котором около 100 тыс. жителей столицы приветствовали советского маршала. В Шанхае 26 апреля Ворошилова встречали 250.000 китайцев. 1 мая Ворошилов поднялся на трибуну Тяньаньмэнь и вместе с Мао Цзэдуном и другими китайскими лидерами приняли участие в праздновании Первомайского Международного дня труда.
Но всё было гораздо глубже и сложнее, чем просто праздник. Этот визит - переломный момент в истории обеих стран. Что он дал китайцам?

Вдохновлённая ХХ съездом КПСС китайская оппозиция открыто противостояла Мао. В то же самое время, между КПК и КПСС произошёл раскол. И в этой ситуации глава СССР - председатель президиума Верховного Совета - Клим Ворошилов во всех своих речах и всеми своими действиями выражает полную поддержку... китайцам и лично Мао, нанося сокрушительный урон оппозиции внутри КПК и одновременно противореча политике КПСС.
Неизвестно, о чём говорили Ворошилов и Мао, но через два месяца после окончания визита, Мао Цзэдун сворачивает программу "Пусть расцветают 100 цветов", а чуть менее, чем через год начинает "Большой скачок". Через месяц после возвращения в СССР, Ворошилов открыто и официально противостоит оппозиции в своей стране, которой уже несколько лет как удалось взять власть.
Своим визитом Ворошилов не дал повторить то же самое в Китае. Своим огромнейшим авторитетом и своей поддержкой курса Мао и его соратников, он просто не дал заговорщикам внутри КПК поднять голову, тем самым спас Китай от участи, постигшей его страну.
Именно поэтому Мао Цзэдун назвал в своей приветственной речи Клима Ворошилова "самым близким другом китайского народа". В Китае многие люди, оказавшие поддержку этой стране, были названы её лидерами "中国人民的老朋友" - старыми друзьями, но самым близким другом был назван только один - Клим Ворошилов - наш русский парень, сын безграмотных и бездомных крестьян-батраков, спасший Китай от развала.
Источник: t.me
Последние откомментированные темы: