Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6937 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250729005351

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Перевал Дятлова - кто и почему убил туристов?

В 1958 году СССР объявил о моратории на проведение наземных испытаний атомного оружия. Однако США не поддержали инициативу СССР, поскольку на тот момент не были разработаны технологии, позволяющие отличить подземный атомный взрыв от землетрясения. Вот я этого момента и берет свое начало история группы Дятлова.

Существует множество версий с поисками ответа на вопрос, что произошло с туристами в ту ужасную ночь... злобные аборигены и КГБшники, падающие ракеты, горные лавины и прочая чушь. Но среди всего массива информации есть и рациональные зерна, на которые нужно обратить внимание. Многие исследуют фото туристов и что-то в них находят, кто-то находит следы копирования негативов по сдвигам перфорации на пленках, кто-то изучает материалы дела и материалы судмедэкспертизы. Самым лучшим расследованием, на мой взгляд, является расследование Игоря Титова, уральского туриста, о результатах которого он рассказал в своем блоге на Youtube (рекомендую найти и посмотреть). Однако он не смог найти ответа на вопрос "Кто убил и зачем?", хотя описанный им детально процесс убийства он восстановил более чем верно - место убийства, последовательность и прочие важные детали более чем реальны. Ну а я займусь ответом на вопрос "Кто и зачем убил".

Ни один из энтузиастов-исследователей не обратил внимания на то, что туристы сфотографировали лыжню убийц, которые незадолго до съемки прошли перед дятловцами (фото 12 и 13 с пленки 1, Сайт о группе Дятлова). А фото более чем интересные, они многое рассказывают об убийцах - на каких лыжах шли, какова численность,что несли с собой, во что были обуты... давайте разбираться, оригиналы лежат по ссылке выше. О чем нам рассказывают эти фото?

 

1. Группа передвигалась на туристических лыжах, таких же, как у дятловцев. Охотничьи лыжи, тем более мансийские, оставляют совсем другую лыжню - хотя бы потому, что они шире туристических - и расстояние между следами лыж намного меньше. 

2. Лыжные палки не использовали, следов палок нет. Так идут люди, которые несут оружие на ремне (автомат? винтовка?) 

3. Группа немногочисленна - лыжня не разбита. Забегая вперед, скажу, что их было трое - не найдены три пары валенок туристов, две пары больших размеров и одна женская. 

4. У идущего сзади постоянно соскальзывает нога с подпятника и поэтому остается след каблука ботинка (!!!). Такое происходит, когда лыжник не может нормально вставить обувь в крепление до конца, лыжа держится "на соплях", а каблук уходит за подпятник и поэтому постоянно съезжает с него по лыже.

А теперь подумайте, кто мог довести свою экипировку до столь плачевного состояния? Ни один турист не выйдет на маршрут на таких лыжах, ни один солдатик не пойдет искать зеков, тем более никто из местных не сунется в зимнюю тайгу... Вывод однозначный -  убийцы прибыли без лыж, лыжи были приготовлены кем-то из местных по заранее полученным размерам обуви... так же как и было передано оружие. Убийцы приехали издалека, и тащить с собой по поездам лыжи и автоматы было как-то не с руки - командировочные привлекают меньше внимания, чем те же туристы или охотники (я уже молчу, если они шли по лыжне с автоматами...). Убийцы получили лыжи непосредственно перед выходом на свой маршрут, и возможности поправить (переустановить) крепление с учетом обуви не могли.

Теперь мы подошли к самому интересному... туристы сфотографировали не только лыжню убийц, но даже отпечаток ботинка. Качество даже при скачивании оригинала (пленка 5) неважное, но если приблизить выделенный фрагмент и поиграть с яркостью и контрастностью, то появится очень характерный отпечаток каблука. Поначалу я подумал, что кто-то зубной протез на снегу отпечатал... но присмотревшись, становится видно, что это след очень "хитрого" ботинка. Такие во времена ВОВ носили солдаты вермахта из подразделений Эдельвейс - альпийские горные ботинки. Шьются они в Швейцарии на заказ и цену имеют немалую. Конечно, утверждать, что бывший фашист сохранил ботиночки и приехал в них в СССР было бы верхом наивности, но то, что человек, привезший такую обувь с собой в чемодане - вполне реально.

В итоге мы получаем такой обобщенный портрет убийц... Во время ВОВ служили Гитлеру, скорее всего в качестве надзирателей в концлагере. Там отработали навыки хладнокровного убийства безоружных пленных. За какие-то заслуги стали курсантами в одной из разведшкол Абвера, прошли спецподготовку. После окончания войны остались на Западе или в США. Были специалистами высокого класса, которые могут самостоятельно выполнять задания на территории СССР. Прекрасно говорили на русском. Вот только не имели понятия, что такое зима, тайга и Уральские горы, и просветить их было некому. Вот и приехали на Урал, совершенно не готовые к условиям уральских гор. Даже двуручную пилу и валенки не привезли, пришлось впоследствии экспроприировать у туристов - холодно же! Но задача перед убийцами стояла совсем другая.

В 1957-1958 годах на Урале в Кизеловском угольном бассейне произошли странные землетрясения в районе шахты №32, эпицентры в конце северного и южного горизонтов шахты. Что это было? Землетрясение? Подземный взрыв атомного заряда? Американцы постоянно мониторили уровень радиоактивности в реках и почвах с помощью забора проб агентами - спутников тогда еще не было, да и Пауэрсы на самолетах имели ограниченные возможности разведки. В какой-то из уральских рек поднялся уровень радиоактивности, и логичный вопрос - это последствия взрыва или русские запустили новое атомное производство? На поиск источника в зимнее время была заброшена команда, причем не первая - следы предыдущих "команд" есть на фото дятловцев в виде стесов на деревьях, на которых краской нанесены какие-то символы и год (!!!). Но эта "команда" шла впервые и не подготовилась должным образом. Почему все так сложно? А где гарантии, что кто-то из имеющихся агентов попрется в тайгу собирать пробы, а не наберет воды в речке у своего дома? Поэтому убийцы шли собирать пробы в притоках Лозьвы и Ауспии (как видим, Лозьву уже отработали в 1958 году).

Ну а далее стечение обстоятельств. Откуда ни возьмись нарисовалась группа туристов. Сначала кто-то из местных их пытается обмануть, отправив к Отортену по Лозьве - но туристы понимают, что ушли не туда (нарушение заявленного маршрута, разряды не присвоят), и быстренько напрямки через лес бегут с Лозьвы на Ауспию. Время потеряно, приходится спешить - поэтому и выход в направлении Отортена с планом ночевки на Холатчахле, и движением на следующий день по седловине в сторону Отортена.

Далее краткий пересказ Игоря Титова... Встали на склоне, четверо ушли вниз за дровами, оставшиеся начали ставить палатку и ждать дров. Ушедшие за дровами встретились с убийцами и были убиты, девушку, которая ушла с ними, пытали (кто такие, сколько, зачем пришли). Их тела нашли в ручье у кедра. Когда стемнело, убийцы разводят костер, и оставшиеся в палатке идут искать ушедших по прямой к костру. Убийцы пытаются сымитировать замерзание и заставляют туристов раздеться, это заканчивается потасовкой, трое убегают к палатке, двое залазят на кедр. Убежавших по одному догоняют и добивают прикладами.  Сидящих на кедре пытаются согнать, подпаливая свисающие ноги, тыкая ножом на палке...они падают с высоты, одного из них даже подстрелили (пуля из пистолета ТТ вошла в верхнюю часть плеча,  но стреляли снизу вверх, и дырка от пули не была идентифицирована как пулевое ранение).

Потом, когда расцвело, убийцы поднялись к палатке и завершили имитацию бегства-замерзания. Времени было достаточно, чтобы до обнаружения трупов туристов выполнить задачу и покинуть район. Но тут еще одна непредвиденность... Золотарев бывший фронтовик, и странные следы не могли его не насторожить. Поэтому он и отправил Юдина сообщить куда следует, что на маршруте какие-то чужие в швейцарских ботинках. Убийц взяли при возвращении, с пробами воды и прочими аксессуарами. Убийцы долго не кололись, и только к маю рассказали, что первая четверка лежит в ручье. Конечно же, был повод для отправки физика Кикоина с дозиметром для оценки ситуации на месте. А для вычисления агентов, которые будут интересоваться судьбой группы убийц, и было организовано "размытие" графика движения туристов, наложение его на график движения группы диверсантов.

Думаю, что загадка группы Дятлова в целом раскрыта, и пора завершать спекуляции на эту тему.

 

  я shicot-1


15.06.2025
Пожаловаться Просмотров: 161  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены