У нас долгое время в рассказах о деятельности КПСС акценты делались в основном на оргдела и пропаганду. А ведь никакая организационная или пропагандистская работа не могла вестись без финансов. Однако финансово-имущественное положение партии обычно не раскрывалось. Партийная касса и партийное имущество оставались тайной за семью печатями.
Первым раскрыл некоторые секреты управляющий делами ЦК Георгий Павлов. Кто это такой? И почему Кремль именно ему доверил партийную казну?
Последний идеолог КПСС Вадим Медведев в своих мемуарах "В команде Горбачёва: взгляд изнутри" назвал Павлова членом "узкого рабочего кабинета", которым во времена Брежнева и предопределялись многие важнейшие решения". Кроме Павлова в этот кабинет входили, по словам Медведева, первый замзавотделом оргпартработы ЦК Николай Петровичев, завотделом науки ЦК Сергей Трапезников и Клавдий Боголюбов из Общего отдела ЦК.
Любопытно, но народ этих имён не знал. А почему? Да потому что они не любили быть на виду и в публичную политику не рвались. Они находились, как правило, в тени и действовали кулуарно. Но, правильно заметил Медведев, без них ничего в партии не решалось.
Откуда они взялись? Скажем, Павлов много лет был незаметным клерком. До назначения управделами ЦК он занимал пост всего лишь начальника одного из отделов в Комитете партийно-государственного контроля и месяцами ждал приёма у своего непосредственного шефа — Александра Шелепина. Кто же и за что в 1965 году инициировал его резкое повышение? Это была целиком идея Л.И. Брежнева.
К слову, у нового лидера партии никаких претензий к предыдущему управделами ЦК Константину Черняеву не имелось. Тот вёл себя всегда порядочно, никаких злоупотреблений не допускал, наоборот, боролся за каждую копейку и выступал против любых излишеств. На свой пост он попал из Министерства внутренних дел, где отвечал за кадровую политику (а до этого много лет занимался оргделами сначала в Московском горкоме, а потом в аппарате ЦК). Да, самое главное, — Н.С. Хрущёв Черняеву полностью доверял.
Так чем же он не устроил Брежнева? Вот как раз последним обстоятельством. Брежнев не мог допустить, чтобы финансы и имущество партии оставались вне его личного контроля. Ему в должности управделами нужен был свой человек. А Павлов был именно таким. Он его знал ещё с 1930-х — по учёбе и работе в Днепродзержинске. А в 1947 году Павлов, став инспектором ЦК, не раз защищал Брежнева перед тогдашними секретарями ЦК.
Правда, в 1951 году Павлов, будучи назначенным в Челябинск, не нашёл общего языка с первым секретарём тамошнего обкома Аверкием Аристовым, и на него накопали компромат (припомнили, что его отец в войну находился на оккупированной немцами территории и даже какое-то время работал на немецкую администрацию).
Изгнанный с Урала, Павлов стал в карьерном плане катиться в пропасть. Многие от него отвернулись. Но только не Брежнев. Леонид Ильич, как только сам укрепился в Москве, помог старому приятелю вернуться в номенклатурную обойму и стать первым секретарём Марийского обкома.
При назначении Павлова управляющим делами ЦК старого управляющего Черняева новый руководитель страны тоже не обидел. Он сделал его заместителем председателя Госкомитета по науке и технике, сохранив за ним многие привилегии.
Хозяйство Павлову досталось просто немыслимое. Ведь через Управление делами ЦК проходили все партийные деньги. На его балансе находились все здания партийных учреждений. Но это видимая часть айсберга. Управделами ЦК распоряжалось также спецмагазинами, столовыми, книжной экспедицией, ателье, автобазами, мебельной фабрикой и прочими хозяйствами. Это была целая империя.
Какая-то часть этой империи замыкалась на Управлении делами ЦК не напрямую. Скажем, за лечение верхушки партии впрямую отвечал 4-й Главк Минздрава СССР, которым с 1967 года руководил кардиолог Евгений Чазов. И формально все кремлёвские поликлиники и больницы находились в подчинении 4-го Главка. Но все нити по медицинскому обслуживанию партаппарата тем не менее вели прежде всего к Управлению делами ЦК. Точно так же обстояли дела и в плане организации полётов советского руководства по стране и за рубеж. Кто контролировал специальный авиаотряд? Аэрофлот? Нет, в первую очередь Управление делами ЦК, на котором замыкался отдельный авиационный отряд № 235.
А сколько людей в этой империи трудилось — это до сих пор неизвестно. Лишь через восемь с лишним лет после вступления в должность малую толику информации приоткрыл Павлов.
5 марта 1974 года он направил в ЦК восьмистраничную записку "О некоторых вопросах финансово-хозяйственной деятельности партийных органов". Павлов доложил, что за время его руководства Управлением делами ЦК большинство показателей увеличилось в 1,7–2 раза. Судите сами. Доходная часть партийного бюджета возросла с 448 млн рублей в 1965 году до 900 млн в 1973 году, а расходная — с 487 млн до 853 млн. У партии появились прибыли. "Это позволило, — сообщил Павлов, — с 1970 года отказаться от дотации с госбюджета, получаемой в размере 80 млн рублей" (РГАНИ, ф. 80, оп. 1, д. 320, л. 97).
Основными источниками пополнения партийной казны были партвзносы и прибыли партийных издательств. Так, только в 1973 году коммунисты страны уплатили взносы в общей сложности на сумму свыше 586 млн рублей. Что же касалось издательских доходов, то Павлов приводил сумму в 312 млн. Это было связано с тем, что в 1967 году партия многие областные типографии передала из ведения местных комитетов по печати в подчинение обкомов партии.
В своей записке Павлов подробно рассказал, на что Управление делами ЦК потратило большую часть партийной казны.
Во-первых, серьёзные средства были направлены на выплаты зарплат партработникам разных уровней, а их в стране насчитывалось почти 150 тыс. человек (это не считая людей, которые занимали в партаппарате технические должности курьеров, машинисток и т. д.). Самые большие оклады получали секретари ЦК КПСС. Так, зарплата Брежнева в конце 1960-х — начале 1970-х составляла 800 рублей. Завотделами ЦК получали 500 рублей. А вот инструктора ЦК получали немного. Такая же картина наблюдалась в горкомах и обкомах. Не случайно одно время квалифицированные специалисты не очень-то хотели переходить из крупных предприятий на должности инструкторов в партаппарат: они сильно теряли в зарплате. Чтобы повысить материальную заинтересованность сотрудников низового и среднего звеньев партаппарата, Павлов пробил в 1967 году создание фонда премирования, который составлял сначала 2%, а с 1973 года — 5% от годового фонда заработной платы. Кроме того, он подготовил летом 1971 года документы об увеличении зарплат для малооплачиваемых партработников в среднем на 16,6%.
Во-вторых, немалую часть партбюджета руководство, начиная с 1965 года, стало тратить на укрепление материальной базы партучреждений и жилые дома для партработников. С 1965-го по 1973 год в стране были сооружены административные здания для ЦК КП Эстонии, 30 обкомов, 259 горкомов и 1 448 райкомов, а также для 69-ти домов политпросвещения и 43-х партархивов. Новый современный комплекс для ЦК появился в Москве. Плюс началось сооружение пристройки к одному из зданий ЦК в районе Старой площади для размещения создававшегося в ЦК информационно-вычислительного центра.
Естественно, только возведением голых стен дело не ограничивалось. Управление делами ЦК постоянно заботилось, чтобы все партийные помещения были обставлены хорошей мебелью и имели современное оборудование. В год на эти цели уходило до 15 млн рублей.
Обновляла партия и автопарк. Местные парторганы, как сообщил Павлов, по состоянию на 1973 год имели 10 тыс. легковых автомобилей с водителями и 1 700 машин без водителей и плюс 700 грузовиков и 290 автобусов.
Солидный парк имел и гараж Управления делами ЦК. Он состоял из 280 легковых автомашин, 60 грузовиков и 35 автобусов.
В отдельный раздел Павлов выделил вопросы бытового обслуживания партработников. Он доложил: "За последние 9 лет для работников местных парторганов и партучреждений построено 63 тыс. квартир, а за весь послевоенный период — около 112 тыс. квартир. Для работников аппарата ЦК и центральных партучреждений за 9 лет введены в эксплуатацию жилые дома на 3 714 квартир" (РГАНИ, ф. 80, д. 320, л. 102).
Здесь стоило бы назвать жилые здания для партийных работников, построенные в середине 1960-х годов близ Патриарших прудов, в частности дома 15 и 19 на Спиридоновке. В них получили квартиры Виктор Гришин, Николай Подгорный и Пётр Демичев. Другой очень статусный дом был возведён в Леонтьевском переулке. Там стали жить в том числе Дмитрий Устинов, Андрей Громыко и Михаил Соломенцев. В 1969 году дом для партийного руководства появился по адресу Большая Бронная, 19 (там поселились Михаил Суслов, Пётр Шелест, Константин Русаков и Константин Черненко).
Целая деревня из почти 20 домов, получившая в народе название Царской, выросла в конце 1960-х — начале 1970-х годов в Кунцеве — близ Суворовского парка. Общая площадь трёхкомнатной квартиры в этих домах составляла 93 кв. метра (одна кухня занимала 13 кв. метров). Аналогичные "царские сёла" в те же годы появились в Новых Черёмушках и на улице Удальцова.
Всё неплохо обстояло и с организацией отдыха и лечения партработников, особенно высшего руководства. Скажем, каждый член Политбюро имел в ближнем Подмосковье дачу (как правило, двухэтажную) с хозблоком, баней, иногда даже кинозалом. Почти все эти резиденции содержались за счёт государства. На партийном же бюджете находились в основном небольшие дачные городки, такие как на Сходне или в Кратово. В этих городках каждой семье инструкторов ЦК выделяли блок из двух-трёх комнаток и кухоньки. Летом жить там было нескучно.
Но в вопросах организации отдыха Павлов более всего гордился тем, что он существенно расширил сеть разных профилакториев для партаппарата. В эту сеть входили 15 санаториев, 5 домов отдыха и один пансионат, которые одновременно могли принять и обслужить почти 5 тыс. человек. Большая часть этих объектов находилась на Кавказе. Но Павлов к сочинским и минводовским жемчужинам добавил партийные санатории в Приморском крае, в Трускавце и на Рижском взморье. В дополнение к 21 объекту он организовал строительство нового пансионата "Поляны" под Звенигородом и заказал проекты новых санаториев на озере Иссык-Куль, на южном берегу Крыма и в Гаграх.
К слову, за летний отдых и лечение большинство партработников платили сущие копейки. 90% сотрудников аппарата ЦК ежегодно получали льготные, а то и вовсе бесплатные путёвки. Кроме того, начиная с 1967 года льготы распространялись на членов семей всех секретарей и завотделами обкомов и райкомов партии. А ещё все ответственные работники ежегодно получали в размере месячного оклада так называемое лечебное пособие.
Большинство ответственных сотрудников аппарата ЦК имели талоны на лечебное питание. Сотрудники, занимавшие посты среднего уровня, регулярно посещали кремлёвскую столовую на улице Грановского. Плюс все могли получать в спецраспределителе продуктовые пайки.
Заботились и об одежде. Павлов доложил: "Работники аппарата ЦК КПСС, руководящие работники местных партийных органов обслуживаются индивидуальным пошивом одежды и обуви в пошивочной мастерской Хозяйственного отдела Управления делами" (РГАНИ, ф. 80, оп. 1, д. 320, л. 103).
В своей записке Павлов вскользь упомянул об участии Управления делами в приёмах и обслуживании зарубежных партийных делегаций. Он привёл две цифры: в 1965 году наша страна приняла 347 человек из 77 братских иностранных партий, а в 1973 году — уже 4 812 из 110 партий. Естественно, каждого гостя надо было встретить и проводить, обеспечить транспортом, гостиницей, питанием и много ещё чем. Их селили в специально для того предназначенные гостевые дома, а всё это стоило недёшево.
При этом Павлов не стал расписывать, как Управление делами ЦК занималось подготовкой визитов наших партийных вождей за рубеж. Но об этом можно судить по другим документам. Я приведу один из них. 15 сентября 1973 года Л.И. Брежнев конфиденциально сообщил К.У. Черненко, что намерен посетить Болгарию. Он написал:
"Для тебя (то есть для Черненко. — Авт.):
Полёт в Софию имею в виду осуществить на самолёте Ил-62. Переговори сегодня же с тов. Г.С. Павловым (управделами ЦК. — Авт.) о том, чтобы он продумал вопрос о подготовке сувениров т.т. Живкову, Тодорову, Трайкову, Драгойчевой и, возможно, некоторым другим членам Политбюро… Некоторое количество уже менее дорогих сувениров должно быть предусмотрено и для обслуживающего персонала резиденции, где нам придётся жить" (РГАНИ, ф. 80, оп. 1, д. 317, л. 37).
Павлов, к слову, не собирался останавливаться на достигнутом. Он в ближайшие семь-восемь лет планировал завершить строительство административных зданий для всех горкомов и райкомов, не имеющих нормальных условий для размещения аппарата, продолжить возведение типографий для партийной печати и увеличить объёмы жилищного строительства для партработников. А кроме того, ему хотелось возвести в столице шикарный дом для приёмов и размещения иностранных делегаций.
Надо сказать, что записка Павлова произвела на Брежнева очень сильное впечатление. Он дал указание своему помощнику: "т. Цуканову Г.Э. Иметь у себя. Я прочёл интересный материал" (РГАНИ, ф. 80, оп. 1, д. 320, л. 96).
Другое дело, что Павлов привёл в своём документе только вершину айсберга. О многих вещах он умолчал. В частности, о финансировании через Управление делами ЦК иностранных партий.
Что интересно, Павлов ни разу публично не сообщил, сколько людей было занято в системе Управления делами ЦК. Приведу информацию только про одно подразделение. В 1967 году в составе Управления делами ЦК КПСС появился новый отдел — производственный отдел партийных издательств с тремя секторами: снабжения, строительства и финансово-экономическим. Первым его руководителем стал Евгений Медведев. Штат отдела в разное время колебался от 28 до 34 человек. Но ему подотчётны были все партийные издательства и типографии со своими складами. Этот отдел управлял 104 объектами, на которых в общей сложности трудились более 15 тыс. человек. А ведь в Управделами ЦК входило и множество других подразделений и служб. В частности, был хозяйственный отдел, сектор общественного питания, сектор по эксплуатации служебных зданий и собственно хозотдел, которому подчинялись в том числе пошивочная мастерская, гостиница "Октябрьская", пансионаты "Клязьма" и "Поляны".
Кстати, вся структура Управления делами ЦК до сих пор не рассекречена.
Вячеслав Огрызко
***
Автору этой статьи на днях исполняется 65 лет. Редакция газеты "Завтра" поздравляет Вячеслава Вячеславовича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья и новых творческих успехов!
Фото: Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС
Источник: zavtra.ru
Последние откомментированные темы: