Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6949 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Глобальная сеть трещит по швам

Глобальная сеть трещит по швам Большой Брат никогда не был так бесцеремонен

       

Самой обсуждаемой новостью из западных стран на минувшей неделе стало введение в Британии новых правил интернет-цензуры. Строго говоря, введение на законодательном уровне произошло ещё в октябре 2023-го, когда у власти были консерваторы, но лишь 29 июля 2025 года их злейшие враги лейбористы привели принятый закон в действие. Согласно этому закону, множество сервисов, сайтов, программ и приложений теперь обязаны не просто удалять незаконный контент, но и всеми силами предотвращать его появление. Во-первых, ужесточать модерацию в соответствии с требованиями британского правительства. Во-вторых, выдавать всю запрашиваемую государством информацию по первому свисту. В-третьих – и это самое интересное – предотвращать совершение в сети страшных преступлений против детей путём предоставления услуг интернет-сервисов только пользователям старше 18 лет. Само собой, подтвердить своё совершеннолетие очень легко и удобно: нужно всего лишь при входе в какой-нибудь «Твиттер» включить камеру, сфотографировать свои документы и заснять себя, открыв рот, помотав головой и выпучив глаза. И в «Инстаграм»* И в «Стим». И в приложение «Пицца Хат». И на сайт с онлайн-аукционами. И на сайт с порнографией. И на форум любителей плетёной мебели.

При этом спрятаться от всевидящего ока не получится даже в личных сообщениях – они в соответствии с новым законом должны мониториться точно так же, как публичные посты. Словом, Большой Брат никогда не был так бесцеремонен, как после 29 июля в Британии (даром что Джордж Оруэлл писал свой «дивный новый мир по Фаренгейту» под впечатлением от жизни в родной Англии). Приглядимся же к бешенству английской цензуры и убоимся будущего деглобализующейся глобальной сети.

Лейбористы объяснили введение столь жёстких мер заботой о детях. Сама по себе эта забота – очень даже хорошо, но не в случае, когда за неё берётся та же власть, что десятилетиями покрывала сети серийных педофилов-насильников из Пакистана в Ротереме и других английских городах: в этом случае становится понятно, что на детей, как и обычно при использовании таких обоснований, ей плевать. «Подумайте о детях» стало удобным поводом ввести самый очевидный механизм тотальной слежки, начать мониторить, кто куда заходит и что делает на каком сайте, а также пнуть своих политических оппонентов: так, например, министр технологий Питер Кайл объявил, что всякий, кому не по душе новые правила, – педофил. Более того, почти сразу же после вступления новых правил в силу Лондон показал, о каких-таких детях он так одержим заботой: в одночасье были снесены аккаунты ряда блогеров, агитировавших против миграции и напоминавших про упомянутые выше события в Ротереме.

Разумеется, дело в систематизации досье на каждого отдельно взятого жителя Британии. В июне в «Завтра» выходил материал, посвящённый аналогичной системе в США, – там её строит наставник вице-президента (и, вполне вероятно, будущего президента) Питер Тиль, структурируя в единую базу данных сведения, выкачанные из госструктур Илоном Маском и его «оптимизаторской» конторой DOGE. С тех пор на данном фронте можно было заметить разве что подписание большого контракта между Пентагоном и OpenAI. Аналогичный процесс в Британии решено было начать со сбора данных на каждого пользователя, находящихся вроде бы в частных руках. Что интересно, отдельные правила для Англии очень быстро поползли по всему миру: например, «Ютюб» объявил, что будет внедрять систему возрастных ограничений сначала в Британии и Австралии, а потом и везде, причём возраст пользователя будет определяться не по мотанию головой с открытым ртом перед камерой, а по истории просмотров. Наличие у владеющей «Ютюбом» корпорации «Гугл» профилей пользователей не должно удивлять, как не должны удивлять и установленные связи между ними (каждая пересылаемая ссылка на видео содержит в себе код-идентификатор, обозначающий факт знакомства между тем, кто поделился ссылкой, и тем, кто на неё кликнул). Также на глобальный переход к подобным мерам намекают и другие сервисы, в числе которых тот же Х, бывший «Твиттер», – причём, что забавно, руководство компании «Мета»* выступило против, да только кто ж их будет спрашивать. К концу года подобный британскому закон начнёт действовать и в Евросоюзе, а в Штатах его принятие под названием «Акт о безопасности детей в Сети» является лишь вопросом времени. Глобальная сеть трещит по швам.

В свете этого понятнее выглядят наши запреты, порой напоминающие непрямой способ научить население пользоваться обходами блокировок, равно как и неловкие попытки рекламировать свой национальный мессенджер, использующий разработанные на Украине библиотеки и упоминаемый всякими чудаками как круглосуточный и ловящий даже на парковке: у нас воспринимают ту же тенденцию по деглобализации Интернета и пытаются следовать ей как могут. Разумеется, рассчитывать на сговорчивость глобальных платформ не приходится, так что и труба у нас пониже, и запреты, зачастую не предполагающие обязательности соблюдения.

Но есть опасения, что очень скоро трясти головой с открытым ртом ради доказательства своего совершеннолетия придётся и нам. Разговоры о возможном запрете «сервисов из трёх букв» и об ограничениях их рекламы маскируют техническую невозможность запретить эти сервисы. Где-то к середине 2010-х даже до самых тугих дошло, что время свободной Всемирной сети – а в нулевых, по слухам, оружие с наркотиками можно было купить на главной странице «Гугла» – ушло в прошлое. Последние тенденции подтверждают, что даже сама всемирность Всемирной сети уходит в прошлое.

Глобализация подыхает даже на виртуальном фронте, и единому информационному пространству, где малайзиец мог смотреть стримы канадца, а аргентинка на торговой площадке покупала у русской мастерицы плоды её рукоделия, не выходя из дома, приходит конец. Нарушение финансовых связей, закрытие больших платформ и соцсетей для большинства пользователей, постоянное ощущение слежки, которое не перекрывается даже удобством пользования сервисом, – всё это следующие годы будет превращать единую сеть в набор локально сконцентрированных «Кванмёнов» (или «Чебурнетов», если угодно), сообщающихся друг с другом через строго модерируемые хабы или вовсе игнорирующих существование других сетей. Техническая возможность подобного имелась всегда: контроль над узлами, где сходятся кабели, и власть над управляющими дата-центрами компаниями делают интернет-деглобализацию вопросом времени. В этой ситуации разумным шагом было бы задуматься о создании интернет-офшора, независимого от желаний западных гегемонов повестки дня: сеть неподконтрольных врагу узлов связи рождала бы хоть теоретическую возможность сохранения глобальной связности через следование защищающим от тотальной слежки устаревшим протоколам передачи информации или пользование знакомыми многим в наших краях средствами обхода блокировок.

*компания «Мета» (соцсеть «Инстаграм») признана экстремистской и запрещена в РФ

Это интересно
0

вчера
Пожаловаться Просмотров: 71  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены