Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6957 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Почему аналитики промахнулись с курсом доллара

Почему аналитики промахнулись с курсом доллара факторов в пользу ослабления национальной валюты - много

       

Многих волнует вопрос, почему курс рубля не упал летом, как ожидало большинство аналитиков коммерческих банков и инвестиционных компаний. Слабый импорт и глобальное ослабление доллара обеспечили рост курса рубля к американской валюте примерно на 40% с начала года. Рубль поддержал неплохой торговый баланс. А также классический carry trade, вызванный высоким ключом Банка России. По оценкам Минэкономразвития, среднегодовой курс в 2025 году составит около 94,3 рубля за доллар, а в базовом сценарии «СберCIB» не исключает укрепления до 90. Что будет дальше?

Путин и Трамп почти договорились по Украине. Снижение политических рисков -это положительная история для рубля и рынка акций, кроме «Сургутнефтегаза», конечно. Однако ключевая ставка, которая на конец года должна составить 15-16%, говорит в пользу падения национальной валюты, плюс экспортёры теперь не обязательно должны продавать валютную выручку.

Решение принято в связи с укреплением и стабилизацией курса рубля, а также отсутствием проблем с валютной ликвидностью, говорится в сообщении правительства. Ранее крупнейшие российские экспортёры были обязаны зачислять на счета в уполномоченных банках не менее 40% иностранной валюты, полученной от торговли за рубежом, и продавать на внутреннем рынке не менее 90% из этих средств.

Что ждёт рынок от курса рубля? Большинство аналитиков и ЦБР ожидают, что курс рубля к доллару ослабнет примерно на 20% — с нынешних 78–79 до 94–95 к концу 2025 года. Прогноз Reuters — рубль может упасть до 100 за доллар в течение года. Более мягкий сценарий — ослабление рубля составит около 10% по итогам 2025 года. Курс доллара в ближайшем будущем может подняться до 115–125 руб. за единицу, написал в своем телеграм-канале Олег Дерипаска.

Факторов в пользу ослабления национальной валюты, которая показывает лучшую динамику к доллару в текущем году, много. Рост бюджетного дефицита, ожидается дополнительное увеличение дефицита на 0,5–1 трлн рублей. Покрывать бюджетный дефицит девальвацией – старинная русская забава. Низкие цены на российский экспорт — сырьевые цены ниже средних за 2021–2024 годы. Во втором полугодии рубль традиционно ослабевает из-за роста импорта. Во второй половине года могут сократиться объёмы валютных интервенций Банка России, что тоже окажет давление на рубль. Рынок полагает, что Банк России значительную часть года продавал валюту в рамках бюджетного правила.

Стоит ли покупать валюту? Если вы решили покупать валюту, то стоит отдать предпочтение доллару. Санкции против Мосбиржи со стороны США, вероятно, будут отменены. А значит, торги по доллару там возобновятся. Волатильность снизится, как и банковские спрэды. Впрочем, лучший вариант покупка золота, оно торгуется за доллары, и на фоне политики Трампа вероятно будет дорожать. Золотые фонды, которые торгуются на Московской бирже, тоже не самая плохая идея.

Фото: Алексей Белкин/NEWS.ru/ТАСС

Это интересно
0

2 часа назад
Пожаловаться Просмотров: 9  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены