19 августа 2025 г. при археологическом сопровождении работ по прокладке тепловой сети на Ярославовом дворище, проводимых Институтом археологии РАН по заданию и при поддержке Новгородского государственного музея-заповедника, была найдена печать нового типа. На одной стороне буллы помещено погрудное изображение св. Георгия с копьем у правого плеча, а на другой – изображение княжеского знака в виде трезубца с кружком на вершине среднего стержня.
Вокруг – следы круговой надписи, разделенной вверху крестом. Из-за выпуклой формы заготовки изображения на печати оттиснулись только в центральной части и надпись реконструировать не представляется возможным.
Рис. 1. Печать князя Ярослава Владимировича (Мудрого). Великий Новгород, находка 2025 г.
Рис. 2. Сребреник князя Ярослава Владимировича.
Из сообщения Института археологии РАН следует, что данная печать атрибутирована типологически: "По своему оформлению новая печать обнаруживает несомненное композиционное сходство с «Ярославлем сребром» – монетами, чеканенными Ярославом Владимировичем в Новгороде в начале XI в. Эти монеты чрезвычайно редки, их известно лишь 8 экземпляров, они отличаются исключительной красотой и изяществом. Первый сребреник Ярослава Владимировича стал известен исследователям более двух веков назад, в конце XVIII в. Печать, обретенную археологами 19 августа 2025 г., уверенно можно связывать с деятельностью Ярослава Владимировича. Такими буллами он мог удостоверять документы в период своего новгородского княжения (1010–1019 гг.)." / П.Г. Гайдуков, О.М. Олейников / [1].
Указанная публикация вызвала массовый информационный повод, презентация находки прошла через несколько ключевых каналов [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9].
В свою очередь, так называемое "Ярославле сребро" типологически сходно с монетами Владимира и другими монетами, ключевым признаком сходства которых является знак, похожий на трезубец. Монетам с признаком сходства, похожим на трезубец посвящена значительная часть монографии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского [#1], фрагмент оглавления монографии:
Фрагмент начала подглавы 2.4 монографии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского о знаке, похожем на трезубец, о появлении трезубца на исторической сцене [#1, стр. 112-113]:
На монетах князя Владимира впервые был обнаружен некий «загадочный знак», вызвавший волну обсуждений среди специалистов, рис. 74 и 75. Ни на каких других старинных монетах его не было.
Сегодня этот знак широко известен как трезубец Рюриковичей или трезубец князя Владимира. «В 1917 году… трезубец князя Владимира был предложен историком Михаилом Грушевским в качестве национального символа Украины», Википедия (ru.wikipedia.org), «Знаки Рюриковичей».
Однако до явления на свет «монет Владимира» об этом трезубце никто ничего не знал. Появление нового, невиданного дотоле «загадочного знака» поначалу вызвало бурный интерес и множество различных попыток его истолкования.
И. И. Толстой пишет по этому поводу следующее: «По левую руку великого князя ЗАГАДОЧНАЯ ФИГУРА — может быть, хоругвь, навершием книзу» [848:3], с. 2. Толстой отводит этой «загадочной фигуре» целую главу под названием «Разныя объяснения загадочной фигуры на монетах великих князей Киевских» [848:3], с. 165–186. Глава эта начинается следующим словами, рис. 76:
«Фигура, изображенная по левую руку великого князя на золотых и I типе серебряных монет Владимира и на оборотной стороне всех остальных описанных нами монет великого княжества Киевского, ВСЕГДА ВОЗБУЖДАЛА НЕДОУМЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, и чуть ли не каждый, занимавшийся этими памятниками, старался дать свое объяснение…
К сожалению, мы сами, несмотря на все наши старания, НЕ МОГЛИ ДОБИТЬСЯ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ЗАГАДКИ…
Карамзин в своей истории (Том II, прим. 56) назвал фигуру ТРЕЗУБЦЕМ; Воейков… — СВЕТИЛЬНИКОМ; барон Шодуар…, Сахаров…, Рейхель… и Шуберт… тоже считали ее изображение светильника (трикирия) или паникадила… Г. Волошинский…, Жиль… и г. Тилезиус фон Тиленау… думали видеть в ней изображение ХОРУГВИ, граф Строгонов…, Бартоломей… — ЯКОРЯ, барон Кёне и г. Куник… — ПТИЦЫ (Св. Духа). Граф Уваров… думает, что это ничто иное, как ИСКАЖЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ОСОБОГО ВИЗАНТИЙСКОГО СКИПЕТРА, называвшегося диканикион…
Рис. 3. Иллюстрации из монографии [#1, стр. 110]
Рис. 4. Иллюстрации из монографии [#1, стр. 111]
Рис. 5. Иллюстрации из монографии [#1, стр. 113]
Фрагмент начала подглавы 2.1 монографии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского, о появлении монет на исторической сцене, сомнения - монеты это или медали [#1, стр. 93]:
Когда в 1797 году «древние киевские монеты Владимира, Святополка и Ярослава» впервые были обнаружены и предъявлены общественности, мнение исследователей об их происхождении разделилось. Кто-то сразу же вбросил идею, что это якобы монеты киевских князей XI века. Но большинство с этим не согласилось. Одни посчитали, что это вообще не русские монеты. Другие решили, что это вовсе не монеты, а медали.
И. И. Толстой в своей книге [848:3], изданной в 1882 году и посвященной этим монетам, одну из глав назвал так: «Различныя мнения о наших монетах и доказательства их русскаго происхождения» [848:3], с. 129. Таким образом, в 1882-м, спустя восемь десятков лет после находки первой такой монеты, ИХ РУССКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВСЕ ЕЩЕ ТРЕБОВАЛО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.
При этом тех, кто сомневался в подлинности «Ярославля сребра» — то есть, проще говоря, считал монеты подделками, — поначалу БЫЛО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО. Толстой пишет, что большинство специалистов первой половины XIX века «сомневались в их подлинности или даже не верили в их существование, те же, которые… БЫЛИ УБЕЖДЕНЫ В ИХ ПОДЛИННОСТИ, БУДУЧИ В ПОДАВЛЯЮЩЕМ МЕНЬШИНСТВЕ… одни отказывались признать монеты русскими, другие… соглашались, что это, вероятно, не денежные знаки, а род медалей или печатей» [848:3], с. 129.
А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский свое исследование "древних киевских монет", признаком сходства которых является знак напоминающий трезубец (в т.ч. "Ярославле сребро"), в монографии заканчивают следующим итогом [#1, стр. 134]:
НАШЕ МНЕНИЕ. Скорее всего, все без исключения «древние киевские монеты Владимира, Святополка и Ярослава» — это подделки конца XVIII–XIX веков. И тогда все становится на свои места. Получается, что медные «сребреники» — это просто образцы для изготовления подделок из серебра. Видимо, прежде чем запустить подделку в производство, сначала готовили пробный образец из меди, чтобы посмотреть на него и утвердить (или не утвердить). Найденные два образца, очевидно, в конце концов не были утверждены, иначе бы на рынке появились такие же серебряные монеты. Но в итоге всплыл лишь обломок такой серебряной монеты. Значит, образец был изготовлен также и в серебре, а потом не был до конца уничтожен. Его обломок сохранился. Медные образцы тоже не были уничтожены. Потом все это попало в руки коллекционеров. И возникла проблема, которую историкам так и не удалось разрешить.
ВЫВОДЫ
1. Печать 2025 года – уникальная находка, однозначно относящаяся к новгородскому княжению Ярослава (1010–1019 гг.), а не к его киевскому периоду (при условии ее подлинности).
2. Находка материально подтверждает существование администрации Ярослава в Новгороде и версию ученых (например, И.И. Толстого) о виде его печати (при условии ее подлинности).
3. Несмотря на официальную атрибуцию, наличие обоснованных сомнений в подлинности делает криминалистическую экспертизу обязательной для легитимации находки.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
#1. Старые русские деньги. Средневековые русские монеты с арабскими надписями / Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко. — Москва : Издательство АСТ, 2024. — 352 с. — (Золотая серия). ISBN 978-5-17-165349-1
Список литературы о находке печати князя Ярослава Мудрого (в хронологическом порядке) *)
1. Институт археологии РАН. Сообщение о находке.
Дата публикации: 21 августа 2025 года.
Источник: Цит. по: https://www.rbc.ru/life/news/68a6f2339a794739796a1375.
Аннотация: Официальное сообщение института о том, что 19 августа 2025 года на Ярославовом Дворище была обнаружена свинцовая вислая печать князя Ярослава Мудрого. Приводятся первые описания артефакта (изображение святого Георгия и княжеского знака-трезубца) и комментарий замдиректора института Петра Гайдукова о научной значимости находки для изучения новгородского периода правления Ярослава (1010–1019 гг.).
2. Дронов, А. (ВрИО губернатора Новгородской области). Сообщение во «ВКонтакте».
Дата публикации: 21 августа 2025 года.
Источник: Цит. по: https://www.rbc.ru/life/news/68a6f2339a794739796a1375, https://rg.ru/2025/08/21/reg-szfo/arheologi-v-novgorode-nashli-drevnejshuiu-pechat-iaroslava-mudrogo.html.
Аннотация: Глава региона в соцсети анонсировал сенсационную находку, назвав её «единственной печатью периода новгородского княжения» Ярослава Мудрого и подчеркнув, что учёные ранее лишь спорили о существовании подобного артефакта.
3. «В Великом Новгороде нашли печать Ярослава Мудрого».
Дата публикации: 21 августа 2025 года, 13:10.
Аннотация: Новостная заметка, основанная на сообщениях Института археологии РАН и поста губернатора А. Дронова. Кратко излагаются обстоятельства находки и её значение, проводится сравнение с ранее найденной печатью 1994 года.
4. «В Великом Новгороде нашли древнейшую печать князя Ярослава Мудрого».
Дата публикации: 21 августа 2025 года.
Источник: https://www.rbc.ru/life/news/68a6f2339a794739796a1375.
Аннотация: Более подробная статья, уделяющая внимание месту находки (раскопки при прокладке теплосети), иконографии печати и её связи с «Ярославлем сребром» — монетами князя. Материал включает фотографии места раскопок.
5. «Уникальную печать Ярослава Мудрого нашли в Великом Новгороде».
Дата публикации: 21 августа 2025 года.
Источник: https://www.fontanka.ru/2025/08/21/75850347/.
Аннотация: Статья акцентирует внимание на том, что это первая печать, относящаяся именно к новгородскому периоду, и её роль как доказательства существования городского центра на Ярославовом Дворище в XI веке.
6. «Археологи нашли в Великом Новгороде печать князя Ярослава Мудрого».
Дата публикации: 21 августа 2025 года, 21:52.
Аннотация: Телевизионный новостной сюжет в текстовом формате. Представлена информация в более популярном изложении, называя находку «сенсацией» и «символом княжеской власти».
7. Любимова, О. (Министр культуры РФ). Сообщение в Telegram-канале.
Дата публикации: 21 августа 2025 года, ~17:15 (по времени выхода статьи, ссылающейся на него).
Источник: Цит. по: https://www.spb.kp.ru/daily/27741/5131595/.
Аннотация: Министр культуры лично представила находку широкой публике в своем Telegram-канале, сопроводив сообщение фотографиями артефакта и места раскопок. Она указала на связь изображения на печати (святой Георгий) с христианским именем Ярослава и на точное соответствие иконографии монетам.
8. «Древнейшую печать Ярослава Мудрого обнаружили в Великом Новгороде».
Дата публикации: 21 августа 2025 года, 17:15.
Источник: https://www.spb.kp.ru/daily/27741/5131595/.
Аннотация: Статья основана на сообщении О. Любимовой. Содержит уникальные детали: печать найдена у порога Никольского собора, а также краткий исторический экскурс о конфликте Ярослава с князем Владимиром.
9. «В Великом Новгороде обнаружили древнюю печать Ярослава Мудрого».
Дата публикации: 21 августа 2025 года (точное время не указано).
Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/68a704b49a7947375de8ae8b.
Аннотация: Новостная заметка, обобщающая первоначальные сообщения. Содержит фотографии самой печати и места раскопок, предоставленные Институтом археологии РАН.
Примечание: *) Все публикации в СМИ вышли 21 августа 2025 года, что указывает на скоординированный информационный повод, вероятно, организованный Институтом археологии РАН и властями Новгородской области. Презентация находки прошла через несколько ключевых каналов:
1. Официальное заявление научной организации (ИА РАН).
2. Анонс от представителя власти на местах (губернатор Дронов).
3. Презентация на федеральном уровне (министр культуры Любимова).
4. Широкая публикация в федеральных и региональных СМИ.
Комментарий автора:
Цель данной статьи инициировать общественный резонанс, который возможно позволит компетентным органам возбудить дело и назначить криминалистическую экспертизу печати Ярослава Мудрого, презентованной 21 августа 2025 года в СМИ, на предмет определения подлинности.
Правовые основы и охрана культурного наследия
Из контекста сообщений в СМИ следует, что презентованная печать Ярослава Мудрого, является объектом культурного наследия. Его оборот регулируется законами:
Федеральный закон № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Этот закон устанавливает, что все археологические предметы, находящиеся в земле, в воде или на поверхности, являются государственной собственностью.
Федеральный закон № 480-ФЗ "О вывозе и ввозе культурных ценностей". Регулирует вопросы подлинности и сертификации таких ценностей.
Любые манипуляции с объектом культурного наследия (сокрытие, подделка, попытка продажи) являются нарушением этих законов и могут повлечь уголовную ответственность.
PaulPaulu
Последние откомментированные темы: